Каких нападающих приобретал лондонский "Челси" в эпоху Абрамовича, и кто из них стал легендой клуба, а кто разочарованием

"Челси" ясно дал понять свое намерение снова править в Европе в следующем сезоне и сильно давить на "Манчестер Сити" дома, нацелившись на Эрлинга Холанда на летнем трансферном рынке.

Звезда дортмундской "Боруссии" - один из самых желанных нападающих в мировом футболе, и эта сделка может стоить "Челси" сногсшибательных 170 миллионов фунтов стерлингов.

Тем не менее, переговоры между двумя клубами начались, но это будет очень тяжелой задачей для "Челси" - убедить и Дортмунд и Холанда.

Это также не сулит ничего хорошего немецкому нападающему Тимо Вернеру, который изо всех сил пытается оправдать свою цену в 47 миллионов фунтов стерлингов с тех пор, как прибыл в Премьер-лигу прошлым летом.

Придя к выводу, что подписать Харри Кейна у свирепых лондонских соперников "Тоттенхэма" будет слишком сложно, и услышав, что Ромелу Лукаку хочет остаться в миланском "Интере", "Челси" проверит решимость Дортмундцев в отношении Холанда.

Он станет последним в длинном списке нападающих, подписанных в эпоху Романа Абрамовича на "Стэмфорд Бридж". Некоторые прибыли за астрономические гонорары, в то время как другие были более дешевыми покупками.

Некоторые из них достигли огромных успехов. Большинство из них оказались, зачастую, очень дорогостоящими неудачами.

Эрнан Креспо

16,8 миллионов фунтов стерлингов из миланского "Интера", август 2003 года

Аргентинец стал главным событием первого лета Абрамовича в "Челси", когда было выплеснуто более 150 миллионов фунтов стерлингов, чтобы превратить их в силу, бросающую вызов в борьбе за титул.

Креспо забил 12 голов в обнадеживающем первом сезоне в Англии, затем был отдан в аренду "Милану", когда туда прибыл Жозе Моуринью, а затем вернулся, чтобы сыграть существенную роль в победе "Челси" в Премьер-лиге 2005-06.

Он был популярной фигурой среди болельщиков "Челси", его семья изо всех сил старалась обосноваться в Лондоне, и в конце концов он вернулся в Италию сначала на время аренды, а затем и навсегда. 

Адриан Муту

15 миллионов фунтов стерлингов из "Пармы", август 2003 года

Бросающийся в глаза приезд во время того же первого лета Абрамовича, румын сделал блистательный старт с четырьмя голами в своих первых трех матчах, включая два против "Тоттенхэма".

После первого сезона, который закончился с 10 голами, он нашел Моуринью более сложным тренером, чем Клаудио Раньери.

Затем в начале сезона 2004/05 Муту был отстранен от футбола на семь месяцев за употребление кокаина, что разрушило его карьеру в "Челси".

Муту было приказано выплатить "Челси" миллионы долларов за нарушение контракта, и возник длительный судебный спор.

Дидье Дрогба

24 миллиона фунтов стерлингов из "Марселя", июль 2004 года

Подписание Дрогба оказалось абсолютным мастерством. Моуринью хотел ивуарийца в свою команду, как только он пришел в качестве тренера "Челси", и, несмотря на первоначальные опасения, что он не сможет раскрыться в Англии, он станет легендой клуба.

С 16 голами в каждом из первых двух сезонов Дрогба становился лучшим бомбардиром Премьер-лиги, и в итоге он забил 157 голов в 341 матче за "Челси" во время своего первого периода.

Это привело к славе в Лиге чемпионов в 2012 году после того, как он забил на 88-й минуте, чтобы отправить мюнхенскую "Баварию" в дополнительное время, а затем забил победный пенальти в серии послематчевых ударов.

Он должным образом вернулся в 2014 году, чтобы добавить четвертый чемпионский титул в свою коллекцию, и его всегда будут обожать на "Стэмфорд Брибж".

Матея Кежман

5,3 миллиона фунтов стерлингов из "ПСВ" Эйндховен, июль 2004 года

Взял футболку № 9 после того, как стал первым подписавшим контракт при Моуринью в качестве босса "Челси", но не смог перенести свои рекордные голевые достижения в Голландии на английский футбол.

Он продержался в клубе всего один сезон и забил 7 голов в 41 матче, хотя изо всех сил стараясь добиться длительного эффекта.

Андрей Шевченко

30 миллионов фунтов стерлингов из "Милана", май 2006 г.

Настойчивость Абрамовича убедила Шевченко, нападающего с проверенной репутацией в течение многих лет, обменять "Милан" на "Челси" за рекордную для Британии трансферную плату в 30 миллионов фунтов.

У него были отличные моменты, но в целом он был значительным разочарованием для такого громкого подписания, забив всего 22 гола за два сезона в команде, прежде чем вернуться в аренду в "Милан".

Он забил незабываемый гол, чтобы выбросить соперников "Тоттенхэма" из Кубка Англии, но в целом это было неубедительно за такие деньги.

Саломон Калу

9 миллионов фунтов стерлингов от "Фейенорда", май 2006 года

Этот ивуарийский форвард был не совсем в классе Дрогба, но и не так уж плохо провел шесть сезонов в клубе.

Калу забил 60 голов и помог клубу выиграть титул Премьер-лиги, четыре Кубка Англии, Кубок Лиги и Лигу чемпионов.

У него была привычка забивать важные голы, что снискало ему расположение болельщиков "Челси" и в значительной степени вспоминается с любовью, несмотря на то, что временами его это расстраивало.

Клаудио Писарро

Свободный агент из "Баварии" Мюнхен, июнь 2007

Ничего не стоило "Челси", когда Моуринью подхватил его в преддверии своего четвертого сезона во главе клуба.

Забил против "Бирмингема" в стартовый уик-энд сезона, прежде чем впал в немилость после того, как Аврам Грант заменил Моуринью. Его единственный другой гол за клуб также пришел против "Бирмингема".

Ушел в аренду в бременский "Вердер" всего через один сезон. 

Николя Анелька

15 миллионов фунтов стерлингов из "Болтона", январь 2008 г.

Был одним из самых надежных нападающих Премьер-лиги в "Болтоне", когда "Челси" подписал его в январское трансферное окно 2008 года.

После вялого старта Анелька преуспел в следующем году с 25 голами, а затем помог "Челси" сделать дубль в лиге и кубке под руководством Карло Анчелотти в 2009-10 годах.

С 59 голами в 184 матчах за "Челси" это была одна из лучших остановок в долгой и извилистой карьере француза.

Дэниел Старридж

3,5 миллиона фунтов стерлингов из "Манчестер Сити", июль 2009 г.

Это было захватывающей молодой перспективой, когда "Челси" подписал его из "Манчестер Сити", после того, как его контракт там истекал.

Быстрая смена тренеров в "Челси" означала, что Старридж никогда не реализовал свой потенциал в этом клубе, в конце концов забив 24 раза в 96 матчах.

Он также перенес свою изрядную долю травм. Нашел свою лучшую форму под руководством Андре Виллаш-Боаша, но это оказалось короткой радостью как для игрока, так и для тренера. Гораздо лучшим решением для него стал переезд в "Ливерпуль".

Фернандо Торрес

50 миллионов фунтов стерлингов из "Ливерпуля", январь 2011 года

В то время это был удивительный трансфер, особенно в январское окно, когда "Челси" заплатил рекордные для Британии 50 миллионов фунтов стерлингов за подписание испанского нападающего, который был выдающимся игроком "Ливерпуля".

К сожалению, этот беспрерывный талант на "Энфилде" сразу же иссяк в Лондоне, и Торресу потребовалось 903 минуты, чтобы открыть свой счет голам в "Челси", став за это время предметом насмешек.

Учитывая его в значительной степени ненадежную форму в "Челси", удивительно отметить, что он забил 45 мячей, самый знаменитый из которых пришелся на матч с "Барселоной" в полуфинале Лиги чемпионов 2012 года.

Год спустя он также одержал победу в финале Лиги Европы, завершив свой лучший сезон в составе "Челси". В целом, учитывая его дорогой ценник, нельзя сказать, что Торрес оправдал ожидания. 

Ромелу Лукаку

50 миллионов фунтов стерлингов из "Андерлехта", август 2011 г.

Один из самых ярких молодых нападающих в европейском футболе, когда он прибыл из бельгийского клуба "Андерлехт" летом 2011 года.

Но на самом деле он был просто избытком требований в атаке "Челси" и никогда не мог подстроиться к мышлению тренера, несмотря на то, что много забивал в "Вест Броме" и "Эвертоне", когда был в аренде.

В конечном счете он был продан "Эвертону" в 2014 году за 28 миллионов фунтов стерлингов без видимого пути в первую команду "Челси". Карьерная траектория Лукаку с тех пор пошла вверх, и "Челси" стремился вернуть его по крайней мере дважды, предлагая некоторые поблажки.

Демба Ба

7 миллионов фунтов стерлингов из"Ньюкасл Юнайтед", январь 2013 года

Сенегальский нападающий Ба отлично выступал за "Ньюкасл Юнайтед", что побудило "Челси" переманивать его в середине сезона 2012/13.

Он всегда был предназначен для прикрытия в атаке и впоследствии никогда не становился постоянным игроком стартового состава, но забил несколько важных голов, не в последнюю очередь в четвертьфинале Лиги чемпионов против "Пари Сен-Жермен" и против "Ливерпуля" после знаменитого промаха Стивена Джеррарда.

Ушел в "Бешикташ", чтобы уступить место Диего Косте после 14 голов за "Челси".

Самюэль Это’о

2 миллиона фунтов стерлингов из "Анжи", август 2013 года

Короткая, но насыщенная страница карьеры для форварда-ветерана после подписания контракта с российским клубом "Анжи".

Провел всего один сезон в составе "Челси", но 12 раз отличился и снискал любовь болельщиков. Кульминацией его пребывания стал потрясающий хет-трик в матче против "Манчестер Юнайтед" на "Стэмфорд Бридж".

У него были хорошие отношения с Моуринью, он был кем-то вроде культового героя.

Диего Коста

32 миллиона фунтов стерлингов из "Атлетико" Мадрид, июль 2014

Коста был физически сильным, боевым и настоящим кошмаром для защитников, поскольку он легко адаптировался к футболу Премьер-лиги.

Это сделало его любимым болельщиками "Челси", не в последнюю очередь за его плодовитые голевые свершения, но ненавидимым всеми остальными, которые считали его грязным мошенником.

Помог "Челси" выиграть лигу в своем первом и последнем сезонах с 20 с лишним голами, прежде чем вернуться в мадридский "Атлетико". 

Лоик Реми

10,5 миллионов фунтов стерлингов из "Куинз Парк Рейнджерс", август 2014 года

Никогда не был регулярным игроком стартового состава после перехода из "КПР" в западномый Лондон, но, тем не менее, забил несколько жизненно важных голов в 2014-15 в титульных победах, включая поздний мяч против "Манчестер Сити".

После этого он получил травму колена и не смог полностью реализовать свой потенциал, француз провел свой последний сезон в "Челси" на правах аренды в "Кристал Пэлас". 

Радамель Фалькао

Арендован из Монако, июль 2015 года

Не добившись почти никакого успеха в Премьер-лиге во время жаркого сезона с "Манчестер Юнайтед" Луи ван Гала, Фалькао думал, что сможет реабилитироваться с помощью "Челси".

Этого не произошло, он забил всего лишь один гол в 12 матчах, прежде чем колумбиец был сбит травмами и должен был восстановить свою карьеру в родном клубе "Монако".

Александр Пато

Арендован из "Коринтианс", январь 2016 г.

Одна из самых горячих перспектив в мире, когда он присоединился к "Милану" в подростковом возрасте, карьера Пато рухнула на фоне череды неудачных выступлений и травм.

Вернувшись домой, чтобы возродить свою карьеру в "Коринтиансе", "Челси", очевидно, верил, что он все еще может оказать влияние, когда они одолжили его во время катастрофической кампании 2015-16 годов.

Но в принципе у них уже было достаточно нападающих, и он им не был нужен. Прождав три месяца, Пато забил свой дебютный гол в ворота "Астон Виллы", но это была всего лишь одна из двух игр в составе "Челси".

Миши Батшуайи

24 миллиона фунтов стерлингов из "Марселя", июль 2016

Летом 2016 года, после отличного сезона с "Марселем", Батшуайи, пользующийся спросом со стороны ряда клубов, решил подписать контракт с "Челси" и стал первой покупкой Антонио Конте.

Всего 25 голов и четырех сезонах, справедливо заключить, что это не произвело впечатления на "Стэмфорд Бридж".

Он начал свою карьеру в "Челси" достаточно хорошо, учитывая его ограниченное игровое время, но затем был отодвинут на второй план и провел время на правах аренды с "Боруссией" Дортмунд, "Валенсией", а затем "Кристал Пэлас" (дважды).

Альваро Мората

60 миллионов фунтов стерлингов из Мадридского "Реала", июль 2017 года

Как и Торрес, еще один форвард, который прибыл с грузом огромной цены и просто не смог оправдать заоблачных ожиданий.

Мората забил 15 раз в течение своего первого сезона в клубе, когда "Челси" занял разочаровывающее пятое место в таблице под руководством Конте.

Тогда как при Маурицио Сарри Мората абсолютно разочаровал руководство, и клуб просто решил сократить свои потери с ним, отправив его на правах аренды в мадридский "Атлетико". Хорошей новостью было то, что они окупили почти все потраченные на испанца деньги. 

Оливье Жиру

18 миллионов фунтов стерлингов из Арсенала, январь 2018 г.

Французский нападающий часто забивал за "Арсенал", но в середине сезона 2017/18 переехал в другой конец города.

С тех пор он стал популярной фигурой в "Челси" не только из-за того, что забил 39 мячей в 119 матчах, но и из-за того, что был всесторонним центральным форвардом.

"Челси" только что продлил его контракт еще на год, и даже в свои 34 года он все еще вносит важный вклад в достижения клуба. 

Гонсало Игуаин

Арендован из "Ювентуса", январь 2019 года

Игуаин воссоединился с тренером Сарри в середине своего единственного сезона вместе с "Челси".

Провел всего несколько месяцев в "Челси", прежде чем вернуться в "Ювентус", но отметился пятью голами и получил медаль победителя в Лиге Европы.

Тимо Вернер

47,5 миллионов фунтов стерлингов из "РБ Лейпциг", июль 2020

Последним крупным приобретением стал Вернер, подписанный Фрэнком Лэмпардом во время траты денег прошлым летом.

Он пришел с блестящей репутацией регулярного голевого игрока, когда играл в "Лейпциге" в Бундеслиге, и поначалу достаточно хорошо стартовал в "Челси".

Тем не менее, он отправился в долгий и неловкий бесплодный период, признавшись при этом в трудностях адаптации к английской игре.

Томас Тухель немного улучшил ситуацию, больше используя всесторонние качества Вернера, но тот факт, что "Челси" хочет подписать нового нападающего, потратив на него почти 50 миллионов фунтов, говорит о многом...