Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Какова команда Al Nassr? Состав, трофеи и многое другое о клубе Криштиану Роналду в Саудовской профессиональной лиге.

Пятикратный обладатель "Золотого мяча" Криштиану Роналду потряс спортивный мир, когда подписал контракт с "Аль-Наср", сделавшим его, по сообщениям, самым высокооплачиваемым футболистом в истории.

Капитан сборной Португалии был свободным агентом, когда он выступал на чемпионате мира по футболу в декабре 2022 года, и после завершения турнира он подписал контракт с саудовским клубом до 2025 года.

Роналду начал сезон 2022/23 с "Манчестер Юнайтед" в Английской Премьер-лиге, забив один гол в английском топ-чемпионате до перерыва на чемпионат мира. Однако взрывное интервью с Пирсом Морганом, в котором он критиковал клуб и тренера Эрика тен Хага, привело к расторжению контракта по обоюдному согласию.

Таким образом, Роналду начинает новую, увлекательную главу своей блестящей карьеры в клубе, который навсегда изменится с его приходом.

Кто такие "Аль-Наср"?

"Аль-Наср" играет на стадионе Университета Короля Сауда на 25 000 зрителей, который был открыт в 2015 году и принимал матч в честь Диего Марадоны между двумя бывшими клубами великого аргентинца, "Бока Хуниорс" и "Барселоной", в 2021 году.

На стадионе проводились поп-концерты, а в ноябре 2022 года здесь прошло шоу WWE с участием звезд "SmackDown" и "RAW" — это лишь некоторые из масштабных спортивных мероприятий, которые проходили в Саудовской Аравии в последние годы, включая два боксерских поединка с участием британского боксера Энтони Джошуа, Суперкубок Испании по футболу и первый Гран-при Саудовской Аравии в Формуле-1 в 2021 году.

"Аль-Наср" играет в желто-синей домашней форме и главным образом в синей выездной форме. Их называют "Международным клубом" и "Рыцарями Наджда", а тренирует их Луис Каштру, бывший главный тренер "Порту" и "Шахтера" Донецка.

Где играет Криштиану Роналду?

Роналду выступает за один из самых успешных клубов в саудовском футболе, базирующийся в столице страны, Эр-Рияде.

37-летний футболист будет участвовать в Саудовской Профессиональной Лиге — Рошн Саудовской Лиге, как она официально называется, которая является высшим дивизионом в саудовской футбольной пирамиде.

Хотя дни Роналду в Лиге Чемпионов УЕФА, кажется, закончились, у него будет возможность выиграть Лигу чемпионов Азиатской футбольной конфедерации во время его выступлений за клуб.

История "Аль-Наср", трофеи, бывшие игроки

"Аль-Наср" был основан в 1955 году и имеет такой же заполненный трофейный шкаф, как и бывшие клубы Роналду.

Они выиграли девять чемпионатов Саудовской лиги, шесть Кубков Короля, три Кубка Принца Короны, три Кубка Федерации и два Суперкубка Саудовской Аравии.

Клуб дважды выигрывал прошедший турнир Лиги чемпионов Персидского залива и в 1998 году сделал дубль, завоевав Кубок обладателей Кубков Азии и Азиатский Суперкубок.

Это привело их на Клубный чемпионат мира 2000 года, в котором их результаты включали поражение 1:3 от "Реал Мадрид", работодателя Роналду во время самого плодотворного периода его карьеры.

Роналду не первый обладатель "Золотого мяча", который играл за "Аль-Наср". Легенда Болгарии Христо Стоичков, который выиграл самую престижную индивидуальную награду в футболе в 1994 году, присоединился к клубу на два матча в 1998 году и сыграл ключевую роль в полуфинале и финале Азиатского Суперкубка того года.

Денилсон — победитель Кубка мира сборных Бразилии в 2002 году, который когда-то был самым дорогим трансфером в истории, также играл за клуб, проведя там два месяца в сезоне 2006/07.

Успехи, которые они испытали после своего основания, не повторялись в течение последних двух десятилетий.

Сильные соперники "Аль-Хиляль" дважды выигрывали Саудовскую Профессиональную Лигу, в то время как "Аль-Наср" является вторым по успехам клубом в этом соревновании.

На конец 2023 года "Аль-Наср" отставал от "Аль-Хиляля" на семь очков, частично из-за поражения 0:3 от лидеров 1 декабря.

  • Саудовская Профессиональная Лига: 9 (1974/75, 1979/80, 1980/81, 1988/89, 1993/94, 1994/95, 2013/14, 2014/15, 2018/19)
  • Кубок Короля: 6 (1974, 1976, 1981, 1986, 1987, 1990)
  • Кубок Принца Короны: 3 (1972/73, 1973/74, 2013/14)
  • Кубок Федерации: 3 (1975/76, 1997/98, 2007/08)
  • Суперкубок Саудовской Аравии: 2 (2019, 2020)
  • Кубок обладателей Кубков Азии: 1 (1997/98)
  • Азиатский Суперкубок: 1 (1998)
  • Лига чемпионов Персидского залива: 2 (1996, 1997)

Контракт Криштиану Роналду с "Аль-Наср"

Роналду не требовал платы за трансфер из-за своего статуса свободного агента после ухода из "Манчестер Юнайтед".

Согласно Marca, изданию, которое первым сообщило о соглашении в декабре, Роналду получает "экономические стимулы через рекламу", что делает его самым высокооплачиваемым спортсменом в мире, превосходящим текущие доходы от игры таких звезд, как Лионель Месси, Неймар и Килиан Мбаппе из "Пари Сен-Жермен".

По сообщениям, Роналду будет получать около 200 миллионов евро (£172 млн/$211 млн) в год, когда будут объединены зарплата и коммерческий доход.

Контракт Роналду действует до 2025 года, но считается, что он теперь обязан стать посолом Саудовской Аравии в рамках их заявки на проведение Чемпионата мира 2030 года вместе с Египтом и Грецией, хотя "Аль-Наср" впоследствии отрицал это.

Почему Криштиану Роналду поехал в Саудовскую Аравию?

Помимо чрезвычайно высокооплачиваемого вознаграждения, Роналду стал лицом спорта в Саудовской Аравии.

Суверенный фонд страны, известный как Публичный инвестиционный фонд, фактически оплатил покупку "Ньюкасл Юнайтед" в 2021 году, демонстрируя желание страны принимать участие в соревнованиях и мероприятиях. Их влияние в боксе и гольфе теперь также значительно.

Роналду отказался от предложения от агентства по туризму Саудовской Аравии на сумму 6 миллионов евро (£5.2 млн/$7.3 млн) в 2021 году, сообщает The Telegraph.

Окончание второго периода Роналду в "Манчестер Юнайтед" предположительно было частично обусловлено его желанием снова играть в Лиге чемпионов УЕФА, но ему, казалось, не поступило много предложений от клубов, которые могли бы дать ему такую возможность. Тем временем "Манчестер Юнайтед" застрял в Лиге Европы.

Большинство тренерского штаба "Аль-Наср" на момент его перехода были португальцами, включая помощника тренера Арналду Тейшейру, и в составе уже есть несколько иностранных игроков.

Бывший вратарь "Ниццы", "Арсенала" и "Наполи" Давид Оспина может быть самым знакомым именем для международных фанатов, хотя недавно он получил серьезную травму, а Луис Густаво был регулярным игроком сборной Бразилии на чемпионате мира 2014 года.

В клубе также играл нападающий сборной Камеруна Винсент Абубакар, забивший победный гол против Бразилии на групповом этапе финалов 2022 года. Но вскоре он уступил место Роналду.

Еще один бразилец Андерсон Талиска провел несколько лет в "Бенфике", а испанский центральный защитник Альваро Гонсалес играл за "Вильярреал" на родине, прежде чем перебраться в "Марсель".

Конечно, приход Роналду возвестил о новой эпохе огромных затрат саудовских клубов, что привело к переходу нескольких звездных игроков в Профессиональную Лигу. "Аль-Наср" подписал Садио Мане, Аймерика Лапорта, Марсело Брозовича, Отавио и Секо Фофану после прихода Роналду.

Что случилось с Криштиану Роналду в "Манчестер Юнайтед"?

Роналду вернулся в "Манчестер Юнайтед" в шокирующем трансфере из "Ювентуса" перед началом сезона 2021/22, став лучшим бомбардиром "красных дьяволов" в неудовлетворительной кампании для 13-кратных чемпионов Английской Премьер-лиги.

Легенда клуба затем не помогла себе в глазах болельщиков, провоцируя переход в межсезонье от борющихся гигантов.

Новый главный тренер "Манчестер Юнайтед" Эрик тен Хаг использовал Роналду сдержанно в начале сезона 2022/23 и пришлось прибегнуть к наказанию величайшего мужского бомбардира всех времен после того, как он покинул стадион до окончания двух отдельных матчей.

Тем не менее, Роналду был практически всегда на поле в групповом этапе Лиги Европы и был капитаном в матче против "Астон Виллы" в Английской Премьер-лиге 6 ноября, где его команда проиграла 1:3.

Вся гармония, которая могла быть восстановлена, была уничтожена взрывным интервью, опубликованным менее чем через две недели, в котором явно недовольный Роналду заявил, что его плохо обращали в "Манчестер Юнайтед".

22 ноября "Манчестер Юнайтед" объявил, что Роналду покинул клуб по обоюдному согласию и поблагодарил его за вклад в развитие клуба.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы