Топ-100

Команды, квалифицировавшиеся на чемпионат мира по футболу

В этом году Чемпионат мира по футболу отправится в Катар, где 32 команды сразятся за славу на Ближнем Востоке.

Проследим за тем, какие команды получили билеты на футбольный карнавал, с помощью полного списка квалифицированных команд, который рассмотрим ниже.

Аргентина.

Место Аргентины на чемпионате мира было подтверждено в ноябре прошлого года после безголевого матча с заклятыми соперниками из Бразилии.

Команда Лионеля Скалони выиграла «Копа Америка» в июле прошлого года и будет бороться за свой третий Кубок мира.

Австралия.

Австралия стала предпоследней страной, обеспечившей себе место на футбольном празднике в Катаре, победив Перу со счетом 5:4 по пенальти в межконтинентальном плей-офф.

Это будет пятый подряд Кубок мира для футболистов, и команда Грэма Арнольда надеется выйти в плей – офф стадию впервые с 2006 года.

Бельгия.

Бельгия осталась непобежденной в отборочном турнире, опередив Уэльс и Чехию.

Если такие звезды, как Ромелу Лукаку и Кевин Де Брюйне, будут в форме, «красные дьяволы» будут надеяться, что им удастся добиться еще большего, чем на чемпионате мира в России, где они заняли третье место.

Бразилия.

Победа 1:0 над Колумбией в ноябре прошлого года позволила Бразилии стать первой командой, которая вышла из отборочного турнира КОНМЕБОЛ в Южной Америке.

Команда Тите, которая пять раз становилась чемпионом мира, очень хотела бы завоевать первый титул с 2002 года.

Камерун.

Камерун забронировал себе место в Катаре за счет выездных голов после суммарной ничьей с Алжиром (2:2).

Канада.

Канада завоевала свое место на чемпионате мира впервые с 1986 года, победив Ямайку со счетом 4:0 в предпоследней игре отборочного турнира.

Под руководством английского главного тренера Джона Хердмана, нынешнее поколение сборной включает в себя ряд европейских звезд, в том числе Джонатана Давида из «Лилля» и Альфонсо Дэвиса из «Баварии».

Коста-Рика.

Бывшая звезда «Арсенала» Джоэл Кэмпбелл забил победный мяч, в матче, когда Коста-Рика обеспечила себе место в Катаре, обыграв Новую Зеландию со счетом 1:0 в плей-офф.

Новозеландцы имели много шансов, но не реализовали их, упустив победу.

Хорватия.

Хорватия обошла соперников из России и получила место в Катаре после того, как гол в собственные ворота обеспечил хорватам победу со счетом 1:0 в условиях проливного дождя.

Их «золотое поколение», занявшее второе место в 2018 году, может быть, и увядает, но в 2022 году они все еще смогут призвать таких великих игроков, как Лука Модрич и Иван Перишич.

Дания.

Неожиданные полуфиналисты «Евро-2020», Дания перенесла свою прекрасную форму в отборочный турнир чемпионата мира и обеспечила себе место в турнире, выиграв дома у Австрии со счетом 1:0 в октябре прошлого года.

Хотя это будет только шестое появление на Кубке мира в истории страны, датчане надеются улучшить свой единственный выход в стадию четвертьфинала в 1998 году.

Эквадор.

Эквадору нужно было набрать всего одно очко в матче с Парагваем, чтобы обеспечить себе попадание в четверку сильнейших в группе, но он потерпел поражение со счетом 3:1.

К счастью, победа Уругвая над Перу позволила «Ла Три» выйти на свой четвертый чемпионат мира, несмотря на шоковое поражение.

Англия.

Англия обеспечила себе место в Катаре 2022 в незабываемой манере, разгромив со счетом 10:0 скромную сборную Сан-Марино, что позволило команде Гарета Саутгейта стать победителями своей отборочной группы.

Выйдя в полуфинал на чемпионате мира 2018 года, и проиграв в отложенном финале «Евро-2020» Италии по пенальти, поклонники «трех львов» будут надеяться, что в Катаре они смогут сделать еще один шаг вперед и завоевать первый трофей с 1966 года.

Франция.

Защищающая свое чемпионство Франция обеспечила себе место в Катаре, одержав убедительную победу над Казахстаном со счетом 8:0 в середине ноября.

Несмотря на неудачную кампанию на «Евро-2020», «синие» надеются стать третьей командой, которая выиграла два Кубка мира подряд, успешно проведя отборочный турнир.

Германия.

Германия стала первой командой, которая официально квалифицировалась на Чемпионат мира по футболу, заняв первое место в группе J европейской секции благодаря победе над Северной Македонией со счетом 4:0 в октябре прошлого года.

Семи побед из восьми первых матчей оказалось достаточно, чтобы сборная Германии забронировала себе место в Катаре, где они постараются исправить ошибки провальной кампании в России 2018 года, в результате которой они вылетели на групповом этапе.

Гана.

Гана квалифицировалась на чемпионат мира по голам на выезде после суммарной ничьей с Нигерией 1:1.

Иран.

Нападающий «Порту» Мехди Тареми забил решающий гол в победе над Ираком со счетом 1:0, обеспечив подопечным Драгана Скочича место на третьем чемпионате мира подряд.

В 2018 году иранцы не смогли выйти из группы с участием Испании и Португалии и надеются впервые в своей истории попасть в плей - офф.

Япония.

Япония обыграла Австралию со счетом 2:0 благодаря дублю Каору Митомы в Сиднее и забронировала себе место в Катаре.

Это будет седьмой подряд выход «синих самураев» в финал.

Мексика.

Мексика заняла первое место в отборочном турнире КОНКАКАФ, набрав 28 очков вместе с Канадой, и обеспечила себе место на Кубке мира в восьмой раз подряд.

Хозяева следующего чемпионата мира в 2026 году будут стремиться выйти в четвертьфинал впервые с 1986 года.

Марокко.

Марокко обыграло Демократическую Республику Конго со счетом 5:2 по сумме двух матчей и квалифицировалось на Чемпионат мира.

Первый матч закончился со счетом 1:1, а во втором матче «Атласские львы» победили со счетом 4:1 и обеспечили себе место в Катаре.

Нидерланды.

Победа 2:0 над Норвегией подтвердила место Нидерландов на чемпионате мира как победителей напряженной группы G.

Голландцы не смогли пройти квалификацию в 2018 году, поэтому Вирджил ван Дейк, Френки де Йонг и Маттис де Лигт впервые попробуют себя на Кубке мира в Катаре.

Польша.

Польша обыграла Швецию со счетом 2:0 в финале плей-офф отборочного турнира чемпионата мира и обеспечила себе место в Катаре.

Пенальти Роберта Левандовски и удара Петра Зелински хватило для победы.

Португалия.

Благодаря дублю Бруну Фернандеша Португалия обыграла Северную Македонию со счетом 2:0 в финале плей-офф отборочного турнира чемпионата мира.

Подопечные Фернанду Сантуша в предыдущем раунде обыграли Турцию со счетом 3:1 и вышли вперед с таким же комфортным счетом в матче с «малютками», выбившими Италию.

Катар.

Как страна-хозяйка, Катар гарантировал себе место в финале без необходимости проходить квалификацию, и будет дебютировать на Кубке мира.

За предыдущие 21 турнир только ЮАР в 2010 году не смогла выйти хотя бы в плей – офф стадию в качестве страны-хозяйки, хотя Катару придется потрудиться, чтобы избежать подобной участи, судя по официальным рейтингам.

Саудовская Аравия.

Место Саудовской Аравии на чемпионате мира было подтверждено, когда в марте Япония обыграла Австралию со счетом 2:0.

«Зеленые соколы» пять раз участвовали в турнире, но не выходили из своей группы с момента своего дебютного выступления в 1994 году.

Сенегал.

Сенегал победил Египет по пенальти, повторив финал «Кубка африканских наций».

Суммарная ничья 1:1 привела к серии пенальти, которую чемпионы АФКОН выиграли со счетом 3:1.

Сербия.

Сербия прошла тяжелый путь квалификации, одержав победу над Португалией в Лиссабоне и обеспечив себе шанс побороться за кубок Жюля Римэ.

Александар Митрович загладил свою вину за промах с пенальти, из-за которого «орлы» не попали на «Евро-2020», забив гол на 90-й минуте, который отправил их в Катар.

Южная Корея.

Южная Корея в 10-й раз подряд вышла на чемпионат мира, победив Сирию в отборочном турнире АФК.

Хозяева чемпионата 2002 года будут надеяться, что в их рядах есть Хын-Мин Сон, так как они готовят новые сюрпризы после знаменитых побед над Италией и Германией на последних турнирах.

Испания.

Испании нужно было набрать всего одно очко в матче со Швецией, чтобы гарантировать себе место в Катаре, но они получили все три благодаря позднему удару Альваро Мораты, который обрек скандинавов на вылет из плей-офф.

Выиграв три турнира подряд в период с 2008 по 2012 год, команда Луиса Энрике, безусловно, строит планы на будущее, но если их усилия на «Евро-2020» ничего не значат, мы можем увидеть много «Ла Рохи» в Катаре.

Швейцария.

Швейцария вырвала автоматическую квалификацию при самых драматических обстоятельствах, опередив чемпионов Европы Италию и заняв первое место в своей отборочной группе.

Швейцарцы примут участие в 12-м чемпионате мира, но не выходили в четвертьфинал с 1954 года.

Тунис.

Тунис вышел на чемпионат мира, обыграв Мали со счетом 1:0 по сумме двух матчей.

Соединенные Штаты Америки.

Пропустившие в 2018 году Кубок мира, США обошли Коста-Рику по разнице мячей и вернули себе место в верхней части таблицы.

Нападающий «Челси» Кристиан Пулишич будет ключевой фигурой для команды Грегга Берхалтера - на счету 23-летнего игрока 21 гол в 49 выступлениях за «звездно-полосатых».

Уругвай.

Двукратные чемпионы Уругвай обеспечил себе место в Катаре благодаря победе 1:0 над Перу в марте.

Это будет 14-й чемпионат для южноамериканской сборной, но последний раз они поднимали Кубок мира в далеком 1950 году.

Уэльс.

Заняв второе место после Бельгии в группе Е своей квалификационной группы, команда Роба Пейджа должна была встретиться с Австрией в полуфинале плей-офф.

Дубль Гарета Бэйла обеспечил победу со счетом 2:1, после чего «драконы» победили Украину со счетом 1:0 благодаря автоголу Андрея Ярмоленко и впервые с 1958 года завоевали путевку на чемпионат мира.