Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Кубок Америки 2021. Все, что вам нужно знать

В Бразилии 10 южноамериканских команд будут сражаться на 47-ом задержанном "Copa America".

Первоначально турнир планировалось провести в 2020 году, но его перенесли из-за вспышки коронавируса.

Во многом повторяя Евро, Кубок Америки стартует 13 июня, когда Бразилия примет Венесуэлу в первом матче. Финал состоится 10 июля - хотя разница во времени означает, что в Европе его увидят ранним утром 11 июля, в тот же день, что и финал Евро-2020.

Аргентина и Колумбия изначально были настроены на совместное проведение турнира, прежде чем он был перенесен в Бразилию 31 мая.

Почему турнир перенесли?

Историческое соревнование в Южной Америке должно было состояться более чем в одной стране впервые с 1983 года, но теперь его примет Бразилия во второй раз подряд.

Колумбийские игры были отменены еще в мае на фоне продолжающихся гражданских беспорядков, а также серии протестов против правительства страны после того, как оно попыталось реализовать спорный налоговый план.

Аргентина предложила провести все матчи у себя в стране, но была лишена турнира 30 мая, всего за две недели до стартового матча.

Руководящий орган южноамериканского футбола заявил, что Аргентина была отстранена от участия в качестве принимающей стороны из-за "нынешних обстоятельств", когда страна переживает всплеск заболеваемости Ковид-19.

Бразилия, сама сильно пострадавшая от пандемии коронавируса, примет у себя это мероприятие, хотя ни один болельщик не сможет посетить матчи.

Президент страны Джайр Больсонаро заявил, что решение о проведении турнира не подлежит обсуждению, несмотря на широкую критику.

В Бразилии было зарегистрировано более 460 000 случаев смерти от Ковид-19 - второе по величине число жертв в мире после Соединенных Штатов. Она также имеет третье по величине число зарегистрированных случаев коронавируса - более 16 миллионов.

Больсонаро сказал: "С самого начала я говорил о пандемии: я сожалею о смертях, но мы должны жить дальше."

Какие команды задействованы?

Кубок Америки обычно включает 12 команд, причем две гостевые страны из Северной Америки или Азии приглашаются играть вместе с 10 членами Южноамериканской футбольной конфедерации.

Как и раньше, два предыдущих победителя Кубка Азии Австралия и Катар должны были принять участие в этом году, но позже обе страны снялись из-за пересечения дат матчей с перенесенными отборочными играми чемпионата мира 2022 года.

Таким образом, Аргентина, Боливия, Бразилия, Чили, Колумбия, Эквадор, Парагвай, Перу, Уругвай и Венесуэла должны участвовать в чемпионате континента.

10 команд были разделены на две группы по пять участников, причем лучшие четыре команды из каждой группы выйдут в четвертьфинал.

Группа А: Бразилия, Колумбия, Эквадор, Перу, Венесуэла

Группа В: Аргентина, Боливия, Чили, Парагвай, Уругвай

Матчи пройдут в городах Бразилиа, Гояния, Куяба и Рио-де-Жанейро, а финал пройдет на знаменитом стадионе "Маракана".

Кто главные фавориты?

Несмотря на то, что больше не играет на родной земле, Аргентина входит в число фаворитов, а Лионель Месси хочет наконец-то добыть трофей для своей сборной.

33-летний Месси выиграл 10 титулов Ла Лиги и четыре раза Лигу чемпионов с "Барселоной", но ему еще предстоит завоевать главный трофей вместе со своей страной.

Футболист был на проигравшей стороне в трех финалах Кубка Америки, совсем недавно не забив гол в серии пенальти 2016 года против Чили.

Промах пенальти привел к тому, что Месси ушел из международного футбола, а через два месяца отменил свое решение.

Победа Аргентины поставила бы их в один ряд с 15-кратным победителем Уругваем как самую успешную команду соревнований.

Хотя они не поднимали трофей с 2011 года, Уругвай по-прежнему будет командой, за которой можно пристально наблюдать, особенно учитывая впечатляющий сезон, который провели нападающие Луис Суарес и Эдинсон Кавани.

Нынешние обладатели кубка - Бразилия, также входят в число основных претендентов, поскольку они стремятся закрепить за собой 10-й титул, а Неймар надеется загладить свою вину за пропущенный триумф 2019 года из-за разрыва связки лодыжки.

За какими звездными именами нужно следить?

Месси, Неймар, Агуэро, Дибала, Родригес, Санчес, Эдерсон, Каземиро, Маркиньюс. Кубок Америки продемонстрирует крупнейшие имена Южной Америки.

И их много. Нападающий миланского "Интера" Лаутаро Мартинес, возможно, был главной звездой сборной Аргентины на Кубке Америки 2019 года. 23-летний игрок провел еще один впечатляющий сезон за "Интер", забив 18 голов во всех турнирах, и зарекомендовал себя в качестве регулярного игрока основного состава сборной, наряду с Месси.

Его товарищ по команде "Интер" 34-летний Артуро Видаль отправляется на свой четвертый Кубок Америки с Чили и находится в хорошей форме, забив четыре мяча в первых пяти отборочных матчах чемпионата мира 2022 года за Чили.

Колумбиец Луис Мюриэль - еще одна звезда Серии А, на которую стоит посмотреть. 30-летний форвард "Аталанты" в этом сезоне не обошел в Италии только Криштиану Роналду и Ромелу Лукаку, забив 22 гола во всех турнирах.

Роберто Фирмино будет стремиться показать, на что он способен на самой большой сцене континента. Несмотря на неутешительный сезон для "Ливерпуля", забив всего девять голов в 48 встречах, он надеется быть более продуктивным для Бразилии.

Болельщики будут в восторге от того, что Кавани и Суарес возглавят сборную Уругвая. Эта пара 34-летних игроков провела сильные сезоны за "Манчестер Юнайтед" и мадридский "Атлетико", забив 38 мячей во всех турнирах.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы