Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
Ирена

Легенда Рима: Франческо Тотти. Путь к славе и успеху

Франческо Тотти не просто стал одним из лучших нападающих и техничных игроков планеты, но и олицетворял собой невероятную харизму и лидерские качества. Этот игрок долгие годы с гордостью носил капитанскую повязку в Роме, став символом клуба и всего римского футбола. Встречаясь с Тотти на поле, защитники часто испытывали трудности в попытках остановить его, а фанаты всегда ждали от него новых ярких моментов. 

Несмотря на то, что карьера Франческо закончилась, воспоминания о его мастерстве продолжают жить в сердцах.

Сегодня статья расскажет вам историю о Франческо Тотти, легендарном капитане Ромы и одном из самых культовых игроков итальянского футбола.

Первые шаги в футболе

Любовь к футболу франческо тотти проявилась с раннего возраста, когда ему было всего 9 месяцев, он уже любил футбол и иногда даже засыпал с мячом. В 4 года его отец уговорил местных ребят поиграть в футбол со своим сыном на пляже. Несмотря на свой возраст, франческо забил 2 гола и с тех пор стал регулярно играть в футбол на пляже, показывая выдающиеся результаты даже против взрослых парней.

Благодаря Стефано Кайра, игроку клуба Фортитудо Франческо начал заниматься футболом в его команде с 1983 года, параллельно посещая тренировки по плаванию.Вскоре он перешёл в клуб Смит Трастевере, где стал одним из ключевых игроков. В то время тренеры клуба Рома заметили талант молодого футболиста, но были скептичны по поводу его роста, полагая, что он больше не подрастёт. 

Однако со временем тот доказал, что его талант и упорство превосходят любые трудности на пути футболиста. его успешное выступление за смит трастевере привлекли внимание академии Ромы, где началась его блестящая карьера. С тех пор итальянец прошёл путь от маленького мальчика на пляже до капитана и легенды Ромы, став символом истинного футбольного мастерства и вдохновляющим примером для молодых футболистов по всему миру. 

Дебют за Рому и первые успехи

В 1989 году он присоединился к молодёжной команде Ромы, где началась его долгосрочная и блестящая карьера. В академии Ромы Тотти продолжал усердно работать над своим мастерством, с каждым днём становясь все более уверенным футболистом. В 1993 году в возрасте 16 лет он дебютировал в основной команде Ромы, выйдя на замену в матче против Брешии. 

С этого момента началась его профессиональная карьера в Серии А. С приходом на тренерский мостик Карло Маццоне Франческо стал регулярным игроком основы Ромы. В сентябре 1994 года тотти забил свой дебютный гол в серии а, обеспечив ничью для своей команды против Фоджи. Тотти вспоминает, что не смог увидеть свой гол по телевизору в репортаже, так как был очень уставшим и голодным и вместо просмотра пошёл с братом за мороженым.

В тот сезон, несмотря на конкуренцию с Абелем Бальбо и Даниэлем Фонсекой Тотти провёл 21 матч, забив 4 гола, опередив по этим показателям своих одноклубников Роберто Муцци и Марко Бранку. А в декабре 1995 года он забил свой 1-ый гол в еврокубках против Славии в Кубке УЕФА. В 1996 году Карлос Бьянки стал главным тренером Ромы, и для Тотти наступили сложные времена, он редко выходил на поле и чуть не перешёл в Аякс в обмен на Яри Литманена.

Также к нему проявляла интерес Смпдория несмотря на ограниченное игровое время, тотти периодическии показывал высокий уровень игры, особенно в матче против Милана, где он забил гол и сделал ассист, помогая Роме одержать победу со счётом 3:0. После успешного выступления на турнире в Риме зимой 1997 года, где Рома сыграла против боруссии Менхенгладбах и Аякса Бьянки отказался от продажи тотти.В 1997 году франческа был назначен капитаном Ромы, и это стало переломным моментом в его карьере.

Первый трофей

В сезоне 2002/2003, когда главным тренером был Фабио Капелло, Рома приобрела Габриэля Батистуту из Фиорентины, и он вместе с Марко Дельвеккио и Тотти составил атакующее трио команды. В течение сезона Тотти забил несколько ключевых голов, включая 2 мяча против Милана на Сан Сиро. Рома выиграла титул чемпионата Италии, победив Парму в последнем туре со счётом 3:1, где 1 гол забил Тотти. В честь этой победы Франческо вытатуировал гладиатора на своём правом плече.

В недавно опубликованной автобиографии "Гладиатор" итальянец отмечает, что празднование завоевания скудетто вместе с Ромой имеет для него большее значение, чем триумф на чемпионате мира 2006 года. 

19.08.2001 Тотти и Рома завоевали Суперкубок Италии, победив Фиорентину со счётом 3:0. Причём Тотти забил 3-ий гол. За весь сезон итальянец забил 16 голов в 35 матчах и впоследствии назвал этот сезон лучшим в своей карьере, поскольку осуществилась его мечта. Франческо продлил контракт с клубом на 4 года, став одним из самых высокооплачиваемых футболистов мира. 

В конце года он был признан лучшим итальянским футболистом в чемпионате и являлся одним из главных претендентов на "Золотой мяч", где его конкурентами были Дэвид Бэкхэм, Оливер Кан, Рауль и Майкл Оуэн. Однако итальянец занял только 5-ое место. Все перечисленные игроки уступили молодому Оуэну, который в то время проводил свой лучший сезон в карьере. 

В вопросе лучшего игрока мира по версии ФИФА Тотти занял 10 место.

Преданность и любовь к Риму

"Начиная с 2004 или 2005 года, Реал делал все возможное, чтобы подписать со мной контракт.Они даже отправили мне именную футболку с 10 номером, но любовь к Роме победила. Я люблю этот клуб, этот город и этих невероятных болельщиков. Благодаря вам я являлся капитаном Ромы на протяжении 25 лет. 

Флорентино Перес до сих пор говорит, что я единственный, кого он не сумел убедить перейти в Реал", - признавался итальянец в 2001 году. Они уже связывались с руководством "джалоросси", однако те ответили отказом сразу, чтобы не искушать молодого Тотти. Ни для кого не секрет, что мадридский Реал был единственной командой, куда мог перейти Франческо, и сам итальянец этого не скрывал. 

В Серии А Роме было тяжело конкурировать с такими гигантами, как Милан, Интер, Ювентус, поэтому футбольная общественность часто удивлялась, что держит Тотти в клубе, ведь на европейской арене римский клуб не мог похвастаться успехами.А победа в Еврокубках могла гладиатору только сниться. 

"Опыт в другой стране, в другом чемпионате мог бы стать прекрасным приключением для меня, для моей семьи, но я считаю, что невозможно ошибиться, если ты принимаешь головой важное решение. В тот момент я думал не только сердцем, но и головой", - вспоминал Франческо. 

В Италии футболистов, подобных Тотти, называют бандер, так как их преданность клубу настолько глубока, что они становятся живыми символами команды. С увеличением финансовых вливаний в футбол подобные случаи становятся все более редкими.

"Мне предлагали перейти в Милан. Да, они только выиграли Серию А, но я всегда принимал решение самостоятельно. Даже если бы родителей устроило предложение босса "россонери", я бы не перешёл туда", - говорил Тотти.

Также итальянец с 14 лет дружил с Буффоном, который разделял идеи франческо. Джиджи, как и Тотти, провёл почти всю карьеру в одном клубе и отказывал другому испанскому клубу - Барселоне. 

Международная карьера

В национальной команде Франческо удалось добиться большего, чем многим легендам футбола, а до последнего времени и Месси благодаря мундиалю 2006 года, но начнём по порядку. Дебютировал за сборную Италии в 1998 году в матче против Швейцарии, где футболист вышел на замену вместо Алессандро Дель Пьеро на 70 минуте встречи. С того момента гладиатор провёл за национальную команду 58 матчей и отметился 34 результативными действиям.

Первым громким достижением в международной карьере для Франческо было Евро-2000 в Бельгии, Нидерландах. Он провёл 5 матчей и отличился 2 голами. Сборная Италии демонстрировала невероятную игру, пройдя в плей офф Румынию и хозяев турнира Нидерланды, после чего встретилась с действующими чемпионами мира - Францией, где "зажигал" Зинедин Зидан.

Марко Дельвеккио открыл счёт в матче на 55 минуте, после чего Италия бросила все силы на удержание результата. К сожалению, для "нерадзурри" в добавленное время Сильвен Вильтор смог отыграть гандикап, а Давид Трезеге забил победный гол. Тогда ещё действовало правило "золотого мяча", поэтому судья зафиксировал итоговый счет 2:1. Итальянцам пришлось смириться с серебряными медалями, но тогда Тотти ещё не знал, что главная победа в жизни ждёт его в будущем.

На mundial в Германию 2006 года подопечные Марчелло Липпи отправлялись одними из фаворитов, а выше них котировались только бразильцы и вечно перспективные англичане. С первых матчей "нерадзурри" начали оправдывать свой статус, набрав 7 очков против Ганы, США и Чехии и вышли в плей офф. В этих матчах Тотти отдал 2 ассиста, но лучший его матч был ещё впереди. 

В 1/8 финала Италия минимально обыграла Австралию, а победный гол забил именно гладиатор в концовке матча, выйдя на замену за 15 минут до конца встречи. после этого команду Липпи ждала встреча против главной сенсации мундиаля - Сборной Украины, чью команду за собой вели Шевченко и Ребров. К сожалению для жовто-блакитних, Франческо провёл 1 из лучших своих матчей и записал на свой счёт 2 голевые передачи, а матч закончился со счётом 3:0.

В полуфинале на разоре уже ждали хозяева турнира - немцы, а исход матча решился только в овертайме, где своё слово сказали Фабио Гроссо и Алессандро Дель Пьеро. Ну а финальный матч запомнился, в первую очередь, благодаря Зинедину Зидану и Марко Матерацци, которые забили голы своих команд, а позже устроили перфоманс, который закончился красной карточкой француза в его прощальном матче.

Италия смогла выиграть по пенальти, а Тотти вместе с командой навсегда вписал своё имя в историю и завершил международную карьеру в возрасте 30 лет на мажорной ноте.

Футбольные скандалы

Несмотря на свой высокий уровень мастерства и непоколебимую преданность, Тотти был достаточно одиозной и скандальной личностью, нарушающей спортивный режим. francesco был известен периодическими выходками на поле, что порой приводило к красным карточкам. Хотя гладиатор не являлся агрессивным футболистом по своей сути, он часто демонстрировал плохое поведение в матчах. Доказательством этому являются 13 красных карточек, полученных им за свою карьеру. 

Одним из самых запоминающихся случаев стало удаление Тотти в игре против Болоньи в 1997 году, когда он получил 2 жёлтые карточки всего за 4 минуты.

А кто может забыть инцидент с его участием во время Евро-2004, когда итальянский форвард плюнул в лицо датскому полузащитнику Кристиану Поульсену. 

"Худшие моменты в моей карьере. Еть 2 случая," - признался Франческо Тотти в интервью. Удар по ногам Балотелли и плевок в Поульсена - это худшее, что я мог сделать. Это вообще словно был не я, до сих пор не понимаю, как это произошло".

Эпизод произошёл на Евро-2004 в матче против Дании, а встреча завершилась "сухими" 0:0. На следующий день прогремел скандал. Тотти дисквалифицировали на 3 матча, адвокат назвала это частичной победой. Она рассчитывала на 2 матча, но Франческо мог получить и 4. В итоге Италия не вышла с группы, а гладиатор так и не помирился с Поульсеном. 

Ну а эпизод с Балотелли произошёл в 2010 году в Кубке Италии, когда франческо преднамеренно ударил игрока Интера в концовке матча, об'ясняя это тем, что ответил на оскорбления.

Благотворительность, помощь детям, нуждающимся, пострадавшим от катастроф и бездомным животным является неотъемлемой частью деятельности игрока, который также является послом детского фонда ООН. С целью сбора средств для нуждающихся Тотти был готов использовать свою свадьбу, которую много лет назад смотрели в прямом эфире 1500000 зрителей. 

Но главный тренерский скандал у Тотти был со Спалетти на закате карьеры во время 2-го пребывания итальянского коуча на посту главного тренера Ромы с 2016 по 2017 годы. Этот период стал для Франческо не самым лёгким, так как ветеран уже подходил к концу своей футбольной карьеры и испытывал трудности с адаптацией к новой роли в команде. Лучано, стремясь к результатам, начал ограничивать игровое время Тотти, предпочитая использовать его как джокера, выходящего на замену. 

Это вызвало недовольство у игрока и его болельщиков, поскольку капитан клуба хотел завершить карьеру на высокой ноте. Экс-нападающий Ромы в своей автобиографии поведал о конфликте с тренером. Ссора между футболистом и коучем произошла в 2016 году и переросла в драку. После того, как в раздевалку зашёл последний игрок команды, Спаллетти захлопнул дверь и начал кричать. 

"Мой шкафчик находился далеко от входа, я наклонился, чтобы развязать шнурки, а когда поднял голову, увидел перед собой лицо Спалетти на расстоянии 1 сантиметра. Он сказал: "Довольно, ты притворяешься лидером, а сам играешь в карты, несмотря на мой запрет. Ты должен уйти, ты меня достал", - все это Лучано прокричал на максимальной громкости. Это был последний конфликт между мной и Спаллетти Я тогда не сдержался тоже. 

Нас разнимали 4 человека, с тех пор отношения между мной и Спаллетти были закончены", - признавался Тотти.

Завершение карьеры и жизнь после футбола

Весной 2017 года руководство Ромы сообщило Тотти, что его время в клубе подходит к концу. Это был тяжёлый удар для футболиста, который хотел продолжать играть. Сам Франческо говорил, что хотел бы быть похожим на Буффона и играть на высоком уровне до поздних лет.

"Никогда не хочется останавливаться, не буду лукавить, поначалу я воспринял эту информацию не очень хорошо. Однако со временем я убедил себя, что это верное решение", - говорил итальянец. 

28.05.2017, является незабываемым днём для каждого поклонника Ромы.В этот день на стадионе состоялась прощальная церемония для Франческо Тотти, уходящего из профессионального футбола. Это мероприятие можно считать одним из самых волнующих и эмоциональных в новейшей истории. Клуб подготовил максимально трогательное прощание, все сопровождалось слезами, присутствием семьи игрока и глубоким уважением к футболисту, который отдавал своему клубу силы с ранних лет. 

В 785 матчах за Рому он забил 307 мячей, из которых 250 в Серии А, а также отдал 206 голевых передач. При нём в клубе сменилось 17 тренеров и 5 Президентов, а итальянец до конца карьеры был верен своему выбору детства и не предавал свои идеалы.

"Я начинал в другое время, мы играли в футбол из любви и ради болельщиков. Мы были привязаны к нашим фанатам. Играть за команду, за которую ты болел с самого детства, а потом быть её капитаном - это не мелочь, нужно соответствовать. Но сравните прежний футбол и нынешний. Сейчас это бизнес.

Футболист пойдёт туда, где сможет больше заработать", - говорил в одном из интервью легенда Ромы. Сейчас Тотти занят в сфере скаутинга, он основал агентство по поиску и развитию молодых футболистов.

Разумеется, у Ческо часто возникает вопрос о желании передать свой опыт следующему поколению. Но подобные вопросы всегда вызывают одинаковую реакцию - яркое возмущение. "Никаких уроков. Есть вещи, которые либо заложены в вас, либо нет. Конечно, решимостью и самопожертвованием можно достичь определённых целей, однако трудом талант не приобрести. Невозможно трудом заработать талант", - говорил сам игрок. 

В целом, карьера Франческо Тотти - эта история непоколебимой преданности одному клубу, великолепных спортивных достижений и влияние на поколение болельщиков и футболистов. 

"Рим - это моя семья, мои друзья, люди, которых я люблю. Рим - это море, горы, памятники, Рим это, конечно, римляне. Рома - это красные и жёлтые цвета. Для меня Рома - это целый мир, этот клуб и этот город, вся моя жизнь навсегда".

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы