Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
Memphis94
ФОТО: globallookpress.com

Лучшие бомбардиры в истории ТОП сборных

Футбол - это не только борьба клубов за чемпионские титулы, но и захватывающая сага национальных команд, представляющих свои страны на крупнейших международных турнирах, таких как чемпионат мира, Евро или Кубок Америки. В этих состязаниях лучшие игроки со всех уголков земного шара сходятся на футбольных полях, чтобы продемонстрировать свое мастерство и прославить свои страны. В этой статье ознакомимся с лучшими бомбардирами своих национальных сборных.

Сборная Испании. Давид Вилья - 59 голов в 98 матчах

Давид является ярким представителем золотого поколения испанского футбола, обладающий уникальными качествами нападающего. Вилья начал свою профессиональную карьеру в клубе «Спортинг» Хихон, после чего была «Сарагоса». Затем последовал переход в «Валенсию», где он доказал свое мастерство и стал одним из самых опасных форвардов Ла Лиги. Благодаря своим выдающимся достижениям, Вилья привлек внимание лучших клубов мира и стал игроком «Барселоны», а затем «Атлетико» Мадрид и «Нью-Йорк Сити».

Дебютировав в составе сборной Испании в 2005 году в матче против Сан-Марино, Вилья быстро закрепился в основе команды и стал одним из ярких представителей «Фурия Роха» в ее лучшие годы. Давид принял участие в самых значимых турнирах, помогая своей команде завоевать два крупных трофея подряд - Евро-2008 и чемпионат мира 2010. А на Евро-2012 игрок не попал из-за перелома голени.

Его хет-трик против сборной России на Евро-2008 стал отправной точкой для победного пути испанской сборной, а решающие голы в матчах чемпионата мира 2010 против Гондураса, Португалии и Парагвая позволили команде пройти дальше и в итоге стать чемпионами мира. Помимо своих коллективных достижений, «ребенок», как прозвали его напарники по команде, также имеет в своем активе множество личных наград и признаний. В частности, он стал обладателем «Золотой бутсы» Евро-2008, а также был признан лучшим игроком этого турнира. Спустя пару лет форвард стал лучшим бомбардиром мундиаля в ЮАР.

Давид признан символом испанского футбола и воплощением самоотдачи, таланта и любви к игре. Его невероятная карьера, усердие и вдохновляющие выступления на поле стали примером для многих молодых футболистов не только в Испании, но и по всему миру.

На 15 голов меньше за национальную команду забил Рауль, у которого на счету 44 мяча в 102-х матчах. К сожалению для легенды мадридского «Реала», во времена его выступлений за сборную команда не добивалась таких успехов, как в период с 2008 по 2012 год.

Третье место занимает Фернандо Торрес, забив 38 голов в 110-ти матчах и выиграв с командой два чемпионата Европы и чемпионат мира в ЮАР. На счету форварда победный гол в ворота сборной Германии на Евро-2008 и один из голов в ворота сборной Италии в финале Евро-2012.

Сборная Португалии. Криштиану Роналду - 122 гола в 198 матчах

Португалец является одним из самых талантливых футболистов в истории футбола. Его феноменальная карьера началась в лиссабонском «Спортинге», после чего он перешел в «Манчестер Юнайтед», где впервые заявил о себе на мировой арене при Алексе Фергюсоне. После успешного выступления за английский клуб Роналду продолжил свою карьеру в мадридском «Реале», где стал лучшим бомбардиром клуба в истории, а затем поиграл в «Ювентусе». После Турина португалец вернулся в Манчестер, а сейчас Роналду пылит в Саудовской Аравии, где получает 200 миллионов евро в год.

Дебютируя в сборной Португалии в 2003 году против сборной Казахстана, Роналду стал ключевым игроком и вдохновителем команды. Уже на Евро-2004 Криштиану был игроком основы, где дошел с командой до финала, но проиграл сборной Греции. Роналду принял участие во многих крупных турнирах, включая чемпионаты мира и Евро, однако его самым значимым успехом в составе сборной стала победа на чемпионате Европы 2016 года. Несмотря на то, что Роналду был вынужден покинуть финал из-за травмы, его подсказки за пределами поля и умение вдохновлять товарищей по команде имели колоссальное значение для завоевания золотых медалей.

В 2019 году Криштиану повторно поднялся на вершину Европы вместе со сборной Португалии, завоевав новый турнир - Лигу Наций. Этот успех подтвердил статус команды и португальца как одного из величайших футболистов всех времен. Криштиану Роналду - ярчайший пример упорства, силы воли и безграничного таланта. Он является не только визитной карточкой португальского футбола, но и всего мирового спорта.

Вторым голеадором национальной сборной является Паулета. Футболист, заявивший о себе в ПСЖ, забил 47 голов 87 матчах, что является хорошим результатом для команды, если не брать в расчет просто космические показатели Криштиану.

Совсем недалеко от Паулеты отстал легендарный Эйсебио. Обладатель «Золотого мяча» провел за свою страну 65 матчей, в которых забил целых 41 гол. Это 0,64 гола в среднем за игру, что больше, чем у лидирующего Роналду, который в среднем забивает 0,62 мяча за матч.

Сборная Италии. Луиджи Рива - 35 голов в 42-х матчах

Итальянец по праву считается одним из величайших футболистов «Скуадра Адзурры» и символом своего времени. Начав свою карьеру в клубе «Леньяно», Рива затем перешел в «Кальяри», где провел большую часть своей футбольной жизни и стал настоящей иконой команды.

Дебютировав в составе сборной Италии в 1965 году, Луиджи быстро завоевал сердца болельщиков своей страстной игрой и удивительным чутьем бомбардира. Одним из самых ярких моментов карьеры Ривы был чемпионат мира 1970 года, на котором сборная Италии заняла второе место. На этом турнире форвард забил знаменитый гол в матче полуфинала против ФРГ, который остается одним из самых ярких моментов итальянского футбола. Кроме того, Рива также стал чемпионом Европы в 1968 году вместе со сборной Италии.

Завершив свою карьеру в 1976 году, Луиджи Рива оставил безграничное наследие для итальянского и мирового футбола. Его техника и непревзойденное мастерство считаются эталоном для многих поколений футболистов, стремящихся повторить его успехи.

Всего на два гола меньше забил Джузеппе Меацца. Для того, чтобы забить 33 мяча легенде «Интера» понадобилось 53 матча.

Замыкает тройку бомбардиров сборной Италии еще один голеадор первой половины XX века -  Сильвио Пиола. Чемпион мира 1938 года смог отметиться 30-ю голами в 34 матчах, что в среднем получается 0,88 голов за игру - превосходный результат итальянца.

В Италии не уделяют много внимания нападающим, возможно поэтому у «Скуадра Адзурры» такая беда с форвардами. А нынешний голеадор национальной команды Чиро Иммобиле забил только 15 голов 55-ти играх.

Сборная Хорватии. Давор Шукер - 45 голов в 69-ти матчах

Хорват начал свой профессиональную карьеру в клубе «Осиек», а затем успешно выступал за такие известные клубы, как «Динамо» Загреб, «Севилья», «Реал» Мадрид и «Арсенал». Шукер является одним из самых ярких представителей золотого поколения хорватской сборной. Его лучший момент на международной арене пришелся на чемпионат мира 1998 года во Франции, где он стал лучшим бомбардиром турнира, забив шесть голов. Благодаря его усилиям, Хорватия завоевала бронзовые медали, что стало настоящим прорывом для страны в мировом футболе.

Хорват был известен своим резким и хитрым стилем игры, умением читать игру и находить свободное пространство на поле. Он обладал отличной техникой и дриблингом, что позволяло ему обыгрывать соперников и создавать опасные моменты у ворот. Более того, он был признан лучшим хорватским футболистом года в 1995, 1996 и 1997 годах, а также стал лауреатом «Золотой бутсы» как лучший бомбардир чемпионата мира 1998 года.

На 12 голов от Давора отстал до недавнего времени нападающий сборной Хорватии Марио Манджукич. Вице-чемпион мира 2018 года смог забить 33 мяча в 89-ти играх и в 2021 году повесил бутсы на гвоздь. Также 33 гола за «шашечных» забил Иван Перишич, но на это ему понадобилось 125 матчей. Полузащитник «Тоттенхэма» продолжает играть за национальную команду, поэтому имеет все шансы выйти на чистое второе место.

Сборная Нидерландов. Робин ван Перси - 50 голов в 102-х матчах

«Летучий голландец» начал свою карьеру в «Фейеноорде», откуда впоследствии перешел в «Арсенал», где он прославился как один из лучших нападающих в мире. Затем форвард продолжил свою успешную карьеру в «Манчестер Юнайтед» и «Фенербахче», завершив карьеру в родном «Фейеноорде».

Ван Перси являлся ключевым игроком сборной Нидерландов, начиная с 2005 года, когда он дебютировал против Румынии. Футболист принял участие во многих крупных турнирах, таких как чемпионат мира 2006, 2010 и 2014 годов, а также Евро-2008 и Евро-2012. Особенно запоминающимся стал мундиаль 2010 года, когда Ван Перси помог команде дойти до финала, где они уступили сборной Испании, а также гол Робина в ворота испанцев на чемпионате мира 2014 года, где он с командой взял «бронзу».

Нападающий славился своей мастерской техникой и чувством гола. Он отлично контролировал мяч, благодаря чему мог обыгрывать соперников и создавать опасные моменты. Голландец также известен своим умением забивать голы разнообразными способами, включая мощные удары с дальней дистанции, точные удары с пенальти и красивые выстрелы со штрафных.

Совсем недалеко до Ван Перси осталась Мемфису Депаю, который отстает на 6 голов, забив 44 мяча в 88-ми матчах. Учитывая, что Депаю только 29 лет, у него еще достаточно времени, чтобы обойти Робина.

Третий в списке бомбардиров сборной Нидерландов - Клас-Ян Хюнтелар. Бывший игрок «Реала» и «Милана» смог 42 раза распечатать ворота соперников, на что ему понадобилось всего 76 матчей.

Сборная Англии. Харри Кейн - 55 голов в 82-х матчах

Легендарный форвард сборной Англии начал свою карьеру в «Тоттенхэме», где после череды аренд быстро превратился в одного из самых опасных нападающих в мире, хотя и часто слышал в свой адрес, что он игрок одного сезона. Харри является ключевым игроком клуба и капитаном английской сборной. Кейн стал неотъемлемой частью национальной команды с 2015 года.

Он участвовал в чемпионатах мира 2018 и 2022 года, а также Евро-2020, на котором сборная Англии достигла финала, но уступила команде Италии. На чемпионате мира 2018 года Харри стал лучшим бомбардиром турнира, забив шесть голов и получив «Золотую бутсу».

Совсем недавно Кейн обогнал Уэйна Руни, который долгое время удерживал первую позицию. Снайпер «Тоттенхэма» имеет все шансы продолжать свое голевое шествие и поставить рекорд, который еще не скоро кто-то сможет побить. На счету Руни было 53 гола в 120-ти матчах. Хороший показатель, учитывая, что зачастую бывший форвард «Манчестер Юнайтед» действовал из глубины.

Замыкает тройку лидеров легендарный Бобби Чарльтон - чемпион мира 1966 года и бронзовый призер Евро-1968. На его счету 49 голов и 106 матчей за национальную команду.

Сборная Бельгии. Ромелу Лукаку - 72 гола в 106-ти матчах

Мощный бельгиец в своей клубной карьере успел поиграть за такие известные клубы, как «Челси» и «Манчестер Юнайтед», а в настоящее время выступает за «Интер» на правах аренды. Лукаку стал одним из ключевых игроков сборной Бельгии с 2010 года, выйдя на поле в матче с Хорватией. Он был важным элементом команды на чемпионатах мира 2014 и 2018 годов, а также на Евро-2016 и Евро-2020.

На мундиале 2018 года Бельгия заняла третье место, а Лукаку забил четыре гола и сделал две голевые передачи. На недавнем чемпионате мира в Катаре бельгиец провалился и, к сожалению, стал героем множества мемов, так как не реализовал большое количество убойных моментов.

Ромелу обладает силой, скоростью и отличными физическими данными, что позволяет ему бороться с соперниками и легко прорываться через оборону. Он также является хорошим игроком в завершении атак и умелым нападающим в игре головой. Бельгиец способен мастерски придержать мяч для разгона атак команды и забивать с разных позиций.

На пике славы в 2021 году, выступая за «Интер», игрок оценивался в 100 миллионов евро, но сейчас бельгиец пошел на спад, а его ценник составляет 40 миллионов евро. Учитывая, что игроку только 30 лет, у него еще есть много времени, чтобы вернуть оптимальные кондиции и поставить новые рекорды в национальной команде.

Более чем в два раза меньше за сборную забил вингер «Реала» Эден Азар, недавно завершивший карьеру в национальной команде. Бельгиец успел наколотить 33 гола в 126-ти матчах, но при этом отдал 36 ассистов.

Недалеко от Азара ушел Бернар Ворхов, который представлял сборную Бельгии в первой половине 20 века. Он провел в составе команды 61 матч и забил 30 голов.

Сборная Бразилии. Пеле - 77 голов 92-х матчах

Икона бразильского футбола и главный голеадор «пентакампеонов» большую часть своей карьеры провел в бразильском клубе «Сантос», а затем завершил карьеру в «Нью-Йорк Космос». Пеле стал символом сборной Бразилии с середины 1950-х годов. Он принял участие в четырех чемпионатах мира и завоевал три золотые медали. На своем дебютном мундиале в 1958 году Пеле забил 6 голов и стал самым молодым футболистом, который отличался на мировых первенствах.

Бразилец обладал непревзойденным техническим мастерством, чутьем голеадора и великолепным контролем мяча. Он умел забивать фантастические мячи, обходя защитников соперника пачками на поле, и способен был создавать моменты для своих партнеров по команде. Великолепная скорость, реакция и игровая интуиция делали его настоящим королём футбола.

В 1999 году ФИФА признала Пеле лучшим футболистом 20 века совместно с аргентинцем Диего Марадоной. Пеле оставил невероятное наследие для бразильского и мирового футбола. Его достижения, навыки и неподражаемый стиль игры вдохновляют многие поколения футболистов и фанатов по всему миру.

Уже совсем скоро его показатели обойдёт еще один бывший игрок «Сантоса» - Неймар. Вингер ПСЖ также забил 77 голов, но на это ему потребовалось 124 матча. Если король футбола забивал каждые 92 минуты, то Нею на гол требуется 124 минуты.

На 15 голов от лидирующих позиций отстал «зубастик» Роналдо. Несмотря на 99 матчей в составе «пентакампеонов», он успел забить 62 гола. Возможно, если бы не травмы игрока, то форвард поборолся бы за первую позицию в списке бомбардиров Бразилии.

Сборная Франции. Оливье Жиру - 53 гола в 122-х матчах

Французский форвард делал свои первые шаги в футболе в клубе «Гренобль», после чего перешел в «Тур», а далее в «Монпелье», где заявил о себе на большой сцене. Позднее француз играл за такие известные клубы, как «Арсенал» и «Челси», а сейчас прославляет «Милан».

Оливье дебютировал за сборную Франции в 2011 году в товарищеском матче против США, когда команда готовилась к Евро-2012. Форвард был важным игроком в составе сборной Франции на мировых и европейских первенствах, где стал чемпионом мира 2018 года, а также финалистом Евро-2016 и чемпионата мира 2022.

Лучшие качества игрока - это умение играть на команду в подыгрыше и хорошая реализация голевых моментов. В национальной сборной француз часто находится в оттяжке, смещаясь в глубину поля и освобождая пространство для вингеров. Благодаря этому, помимо голов Жиру успел отдать 14 ассистов на своих партнеров.

«Жиру - невероятный игрок. Сейчас многие говорят о нем, хотя его критиковали, но Оливье игрок со своим настроем. Ему всегда приходится бороться за место в составе. Когда он не играл постоянно, то все равно был очень полезен для команды. Он предпочитает голам коллективные успехи, но обойти Анри - это что-то», - признавался главный тренер сборной Дидье Дешам.

Именно Анри теперь находится на втором месте в списке бомбардиров национальной сборной Франции. Бывший форвард «Арсенала» провел за «синих» 123 матча и отметился 51-м голом.

Все шансы как минимум догнать Анри есть у Антуана Гризманна. Хотя француз и играет сейчас в роли полузащитника, он имеет на своем счету 43 гола в 119-ти матчах.

Но пальма первенства рано или поздно перейдет к невероятному Килиану Мбаппе. Уже в 24 года игрок примерил капитанскую повязку сборной и забил 38 голов.

Сборная Аргентины. Лионель Месси - 102 гола в 174-х матчах

Легендарный аргентинец и один из лучших игроков в истории футбола начинал свою карьеру в «Ньюэллс Олд Бойз», а в возрасте 13-ти лет переехал в Испанию, чтобы присоединиться к академии «Барселоны». Он провел большую часть своей клубной карьеры в Каталонии, а в 2021 году перешел в ПСЖ.

Дебют в составе сборной Аргентины состоялся в 2005 году против Венгрии, где Лео сразу схлопотал красную карточку, но с тех пор Месси стал одним из самых важных игроков команды. В 2021 году он завоевал долгожданный Кубок Америки, а также был признан лучшим игроком турнира. Кроме этого, Лионель участвовал в пяти чемпионатах мира, став серебряным призером чемпионата мира 2014 и выиграв заветное золото в Катаре на мундиале 2022 года.

«Речь о лучшем игроке всех времен. Трофей с Аргентиной – уникальное ощущение для него. Спортсмены понимают, что это значит. Мы с ним близки, как и со многими игроками сборной. Мы пожали руки, обнялись, я всегда буду благодарен ему. Мы получили награду за упорный труд. У Месси было много разочарований, но он не рубил с плеча и добился своего», - признавался главный тренер сборной Лионель Скалони.

Помимо золотых медалей мундиаля Месси выиграл невероятное количество трофеев и поставил десятки рекордов. Чего только стоят семь «Золотых мячей» аргентинца и шесть «Золотых бутс», а 172 матча за национальную сборную являются рекордом в Аргентине.

Почти в два раза меньше, чем Лео забил бывший форвард «Фиорентины» и «Ромы» Габриэль Батистута. Он провел за команду 78 матчей и отметился 55-ю мячами, что вполне приличный показатель, учитывая, что на гол ему требовалось примерно 120 минут.

Ну а все шансы догнать Батистуту имел Серхио Агуэро. Он успел провести за «бело-голубых» 101 матч и отметиться 41-м голом. Возможно, если бы не проблемы со здоровьем форварда, то он бы вплотную приблизился ко второму месту.

Эти легендарные игроки прошли славный путь от ранних успехов в своих клубах до превосходных выступлений на международной арене с триумфом на мировых и континентальных турнирах. Они все имеют свои уникальные стили игры и навыки, которые позволили им достичь вершин футбола и стать кумирами для миллионов поклонников по всему миру.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы