Лучшие номинанты на «Золотой мяч», не вошедшие в список номинантов на звание лучшего игрока ФИФА среди мужчин

«Золотой мяч» является самой престижной индивидуальной наградой в футболе, а награда лучшему игроку ФИФА среди мужчин стоит на втором месте. Мы увидим, кто из игроков вернется домой с почестями совсем скоро.

Существует небольшая разница в том, как определяются обе награды. Обладатель «Золотого мяча» определяется на основе совокупности голосов журналистов, капитанов национальных сборных и тренеров.

Между тем, награда лучшему игроку ФИФА среди мужчин присуждается на основе другой системы голосования. Голосующие делятся на четыре категории: Тренеры национальных сборных, капитаны национальных сборных, представители СМИ от каждой страны и болельщики со всего мира имеют по 25% голосов.

Премия «Золотой мяч» присуждается французским новостным журналом France Football. В начале октября они опубликовали короткий список из 30 человек. ФИФА объявила список из 11 человек, претендующих на награду «Лучший игрок ФИФА среди мужчин», который выглядит следующим образом:

Лионель Месси, Криштиану Роналду, Мохамед Салах, Роберт Левандовски, Кевин Де Брюйне, Н'Голо Канте, Джорджиньо, Карим Бензема, Эрлинг Хааланд, Килиан Мбаппе и Неймар.

Без лишних слов, давайте посмотрим на пять лучших номинантов на «Золотой мяч», которых нет в списке лучших игроков ФИФА среди мужчин.

#5 Луис Суарес (Уругвай/Атлетико Мадрид)

То, что Луису Суаресу бесцеремонно показали дверь «Барселоны», стало одной из самых громких историй лета 2020 года. Уругваец был убит горем, но сумел перебраться в конкурирующий с «Барселоной» мадридский «Атлетико».

На «Ванда Метрополитано» Суарес сразу же приступил к работе и доказал всему миру, что он является элитным нападающим, несмотря на то, что ему уже за 30. Уругваец стал лучшим бомбардиром «Атлетико Мадрид», который обошел «Реал Мадрид» и «Барселону» в борьбе за титул чемпиона Ла Лиги.

Суарес забил 21 гол и отдал три голевые передачи в 32 матчах Ла Лиги. Его месть «Барселоне» за плохое обращение с ним, несмотря на весь его вклад, стала одним из самых ярких моментов сезона 2020-21.

Если бы он был немного более плодовитым или даже выиграл еще один трофей, Суарес определенно попал бы в список лучших игроков ФИФА среди мужчин.

#4 Лаутаро Мартинес (Аргентина/Интер Милан)

В последнее время Лаутаро Мартинес стал нападающим первого выбора в сборной Аргентины. Это техничный нападающий, чье движение, дриблинг и физическая подготовка просто образцовы.

Мартинес создал прекрасное партнерство с Ромелу Лукаку в миланском «Интере», и это оказалось решающим фактором для завоевания титула чемпиона Серии А спустя 11 лет. В сезоне 2020-21 он забил 19 голов и отдал 11 результативных передач в 48 выступлениях во всех соревнованиях за «нерадзурри».

Затем 24-летний игрок забил три гола в шести выступлениях за сборную Аргентины, которая летом 2021 года выиграла Копа Америка. Мартинес, несомненно, является одним из лучших нападающих в возрасте до 25 лет. Если бы он забил больше голов, он бы точно попал в список лучших игроков ФИФА.

#3 Бруну Фернандеш (Португалия/Манчестер Юнайтед)

В последние несколько сезонов Бруну Фернандеш был просто на высоте. Португалец стал лучшим игроком «Манчестер Юнайтед» с момента перехода в команду в январское трансферное окно 2020 года.

27-летний игрок стал лучшим бомбардиром и лучшим ассистентом «красных дьяволов» в сезоне 2020-21. Он забил 28 голов и отдал 17 результативных передач в 57 матчах во всех соревнованиях за «Манчестер Юнайтед». Еще более впечатляющим является то, что он набрал эти показатели, играя в полузащите.

Быстрое мышление и технические способности Фернандеша делают его небывалой угрозой в финальной трети поля. Он обладает прекрасным пасом и дальностью стрельбы. Однако он был далеко не на высоте, когда Португалия вылетела с Евро-2020 в раунде 16.

Отсутствие трофеев сильно повлияло на шансы Фернандеша в гонке за награду лучшему игроку ФИФА среди мужчин.

#2 Ромелу Лукаку (Бельгия/Челси)

Ромелу Лукаку за последние два сезона зарекомендовал себя как один из лучших нападающих в мире. После неудачной игры в «Манчестер Юнайтед» Антонио Конте помог бельгийскому нападающему вернуться к своей лучшей игре в миланском «Интере».

Лукаку оправдал доверие, оказанное ему итальянским менеджером, став лидером в триумфальной кампании «Интера» в Серии А. Лукаку забил 30 голов и отдал 10 результативных передач в 44 матчах во всех соревнованиях за «нерадзурри» в сезоне 2020-21.

Он сыграл огромную роль в команде Антонио Конте, и, если бы не их финансовые проблемы, они бы точно попытались удержать его этим летом. 28-летний футболист забил четыре гола в пяти матчах на Евро-2020 и был одним из лучших игроков сборной Бельгии в четвертьфинале.

Лукаку - одно из самых больших имен, отсутствующих в списке лучших игроков ФИФА среди мужчин.

#1 Гарри Кейн (Англия/Тоттенхэм Хотспур)

Гарри Кейн плохо начал сезон 2021-22. Но в прошлом сезоне он был в ошеломляющей форме и стал одним из лучших игроков в пяти лучших лигах Европы.

Кейн выиграл «Золотую бутсу» Премьер-лиги и награду «Плеймейкер», став лучшим бомбардиром и лучшим ассистентом соответственно. В 49 матчах во всех соревнованиях за «Шпоры» в сезоне 2020-21 англичанин забил 33 гола и отдал 17 результативных передач.

На групповом этапе Евро-2020 Кейн был не в форме в составе сборной Англии. Однако в нокаут-стадии он включился в игру и завершил турнир с четырьмя голами в семи выступлениях, когда «три льва» заняли второе место.