Лучший молодой игрок в каждом составе на Евро-2020

ФОТО: www.theguardian.com

Кто заявит о себе этим летом? Вот лучшие футболисты в возрасте до 23 лет на турнире:

Кристоф Баумгартнер (Австрия)

Кристоф Баумгартнер, которого уже связывают с переходом в «Манчестер Юнайтед», является звездой этого рейтинга. Он забил шесть голов из полузащиты и организовал три гола за ФК «Хоффенхайм», который в этом сезоне занял место в середине Бундеслиги. 21-летний футболист, которого сравнивают с Михаэлем Баллаком, любит бросаться вперед на поле. Он умеет делать поздние, стремительные прорывы в штрафную зону (пять из шести его голов в этом сезоне были забиты в пределах штрафной).

Жереми Доку (Бельгия)

С учетом сомнений в физической готовности Эдена Азара, главный тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес может прибегнуть к помощи юниора «Ренна» Жереми Доку для обеспечения непредсказуемости в финальной трети чемпионата. Перейдя в прошлом году в «Ренн» из «Андерлехта», подросток быстро стал постоянным игроком первой команды под руководством Жюльена Стефана. Доку легко обходит соперников - это обычное дело. Его 4,3 дриблинга за 90 минут уступают только Неймару (5,5) среди постоянных игроков Лиги 1 в этом сезоне. После своей победы в матче против Беларуси в марте, Доку готов заявить о себе на сцене Евро-2020.

Йосип Брекало (Хорватия)

У тренера сборной Хорватии Златко Далича имеется устоявшаяся стратегия, в которой нападающий Анте Ребич и полузащитник Иван Перишич выполняют ключевую роль на поле. Но у него есть варианты на скамейке запасных в случае необходимости, и 22-летний Йосип Брекало может оказать большое влияние, если ему дадут шанс.

Несмотря на спад в конце сезона Бундеслиги, «Вольфсбург» удержался и завоевал место в Лиге чемпионов, а Брекало сыграл свою роль в том, что клуб занял четвертое место. Он забил семь мячей, причем три из них - из-за пределов штрафной (только Роберт Андрич забил больше с дальней дистанции в Бундеслиге). Брекало - удобный вариант со скамейки запасных против команд, которые могут ограничить Хорватию в ударах издалека. С четырьмя голами в последних семи матчах в лиге спортсмен находится в прекрасной форме.

Адам Гложек (Чехия)

Адам Гложек вряд ли сможет пробить себе дорогу в стартовый состав сборной Чехии через Патрика Шика, но 18-летний игрок подходит к Евро-2020 на фоне великолепного внутреннего сезона в составе ФК «Спарта Прага». Он забил 15 голов в 19 матчах лиги, десять из которых пришлись на последние шесть матчей кампании. Ни один игрок не забил больше в чешской высшей лиге в прошлом сезоне.

Миккель Дамсгор (Дания)

Это был незабываемый сезон для Миккеля Дамсгора, который дебютировал на международной арене в ноябре, а затем выдал незабываемый матч за сборную Дании против Молдовы в марте, забив два гола и отдав две голевые передачи в победе со счетом 8:0. Дамсгор с такой же легкостью освоился в Серии А. Возможно, «Сампдория» и заняла девятое место, но эта кампания стала прочным фундаментом для датского вингера, на который он может опираться.

Джуд Беллингем (Англия)

Трудно поверить, что Джуду Беллингему еще только 17 лет. После великолепного дебютного сезона в составе «Боруссии Дортмунд» он заслужил свое место в составе сборной Англии и, возможно, даже в команде. Его средний показатель 3,1 отбора за 90 минут в Лиге чемпионов очень высок и говорит о том, что он не боится большой сцены.

Жюль Кунде (Франция)

Франция хорошо укомплектована центральными защитниками Рафаэлем Вараном и Преснелем Кимпембе, но у тренера сборной Дидье Дешама также есть качественный резерв в виде Жюля Кунде. 22-летний игрок провел еще один достойный сезон в «Севилье», сыграв главную роль в том, что команда заняла третье место в Лиге чемпионов и пропустила меньше всех голов (33) в Ла Лиге. В этом сезоне Кунде был самым высоко оцененным центральным защитником в дивизионе.

Маркус Форсс (Финляндия)

В прошлом сезоне Маркус Форсс регулярно выходил на замену в составе «Брентфорда» и максимально использовал свое время на поле в успешной кампании по повышению в классе. Теэму  Пукки - звездный нападающий сборной Финляндии. Но если команде нужен суперзапасной в их стремлении пройти в последний 16-й тур, Форсс - идеальный кандидат.

Джамал Мусиала (Германия)

Потеря Англии станет приобретением Германии. Англия полна молодых атакующих талантов, но решение Джамала Мусиалы представлять Германию все еще является ударом для Англии. Даже с учетом возвращения Томаса Мюллера в команду этим летом, подросток может стать важным оружием для Йоги Лёва. Его средний показатель 4,5 дриблинга за 90 минут был больше, чем у любого другого игрока Бундеслиги в этом сезоне. Легкость, с которой он скользит мимо соперников, станет ключевым фактором, если Германия сможет выйти вперед.

Аттила Салаи (Венгрия)

Доминик Собослаи - главный герой венгерского футбола, и его отсутствие на Евро-2020 - большой удар для команды. К счастью для менеджера Марко Росси, у него есть солидный набор центральных защитников в лице Вилли Орбана и Аттилы Салаи. Последний хорошо играл за команду «Фенербахче», которая в итоге не смогла выиграть гонку за титул чемпиона Суперлиги в этом сезоне. Хотя центральный защитник сыграл только в 21 из 40 матчей своего клуба в лиге, его показатель пропущенных голов за игру снизился с 1,21 до 0,86, когда он начал играть. Ему придется потрудиться, когда Венгрия сыграет с Германией, Францией и Португалией.

Алессандро Бастони (Италия)

Ожидается, что главный тренер сборной Роберто Манчини этим летом сохранит опытную пару центральных защитников «Ювентуса» Леонардо Бонуччи и Джироджо Кьеллини. Но у него есть отличная замена в лице Алессандро Бастони, если понадобится. 22-летний игрок сыграл ключевую роль в успехе «Интера» в борьбе за титул, выйдя на поле в 33 матчах. Только Джанмарко Феррари (2 483) сделал больше точных передач, чем Бастони (2 029) с позиции центрального защитника в Серии А в этом сезоне. Его опыт игры в защите с тремя защитниками означает, что Манчини сможет перейти на эту систему, если потребуется.

Райан Гравенберх (Нидерланды)

В кампании 2019-20 годов Райан Гравенберх появился лишь несколько раз, но в этом сезоне он стал ключевой фигурой для «Аякса», который выиграл Эредивизие, выйдя в старте во всех матчах, кроме трех. 19-летний игрок очень подходит под модель «Аякса». Его показатель отдачи пасов за игру (68,4) занимает второе место среди всех полузащитников в Эредивизие, и он 120 раз в этом сезоне выигрывал владение мячом в полузащите. Гравенберх пока не является постоянным игроком первого состава сборной Нидерландов под руководством Франка де Бура, но поскольку Донни ван де Бик теперь исключен из турнира, подросток поднялся в рейтинге команды.

Элиф Элмас (Македония)

Элиф Эльмас, возможно, не был постоянным игроком первой команды «Наполи» в прошлом сезоне, выйдя на поле всего в трех матчах чемпионата, но он остается ключевым игроком для своей страны. В возрасте всего 21 года на его плечи этим летом ляжет большая ответственность. Его коэффициент успешных передач 90,8% занимает первое место среди полузащитников в Серии А в прошлом сезоне. Сборной Македонии понадобятся качества футболиста по удержанию мяча, так как она пытается завоевать место в финале 16-го тура.

Якуб Модер (Польша)

«Брайтон» приобрел 22-летнего Якуба Модера в октябре прошлого года и сразу же отдал его в аренду в «Лех Познань», чтобы получить регулярное игровое время. Однако после вылета из Лиги Европы «Чайки» воспользовались возможностью отзыва молодого игрока в начале года. Во второй половине сезона Модер выступал на позиции левого защитника, левого винг-бэка и центрального полузащитника в составе «Брайтона». Универсальность футболиста является дополнительным бонусом для сборной Польши.

Нуну Мендеш (Португалия)

Португалия является одним из фаворитов чемпионата. Учитывая глубину ее состава становится понятно, почему. То, что Нуну Мендеш даже не является их левым защитником первого выбора, говорит о мощном составе главного тренера Фернанду Сантуша. После своего прорывного сезона в «Спортинге» в 2019-20 годах подросток утвердился в роли первого защитника и на этот раз, выйдя в старте во всех матчах лиги, кроме пяти, когда команда выиграла титул. 18-летний подросток способен выполнить опасный навес с левой стороны. Так что этим летом мы можем увидеть несколько высоких голов в его исполнении.

Игорь Дивеев (Россия)

Центральному защитнику всего 21 год, но за его плечами 59 выступлений в чемпионате за московский ЦСКА. В этом сезоне его 103 отбора заняли десяте место в российской Премьер-лиге, и такой активный подход к обороне является стимулом для команды Станислава Черчесова.

Дэвид Тернбулл (Шотландия)

Проблемы Шотландии связаны с их неспособностью забивать голы, хотя решение Че Адамса сменить сборную может ослабить эти опасения. У «Тартановой армии» есть идеальный человек для того, чтобы обеспечить шансы для Адамса: Дэвид Тернбулл - единственный игрок, создавший более 100 голевых моментов в шотландской премьер-лиге в прошлом сезоне. Этого не хватило «Селтику» для завоевания десятго титула подряд. Но если Шотландия пытается сломить соперников, то Тернбулл может стать тем спортсменом, который разблокирует стойкую оборону.

Роберт Боженик (Словакия)

Роберт Бозеник провел тяжелый сезон: из-за травмы лодыжки 21-летний футболист смог сыграть всего 15 матчей в Эредивизие. Забив всего один гол, 21-летний игрок подходит к Евро-2020 не в лучшей бомбардирской форме. Но он, скорее всего, будет лидером сборной Словакии на турнире. Команда будет надеяться, что нападающий «Фейеноорда» сможет вновь показать себя перед воротами.

Педри (Испания)

Теперь, когда Серхио Бускетс сдал положительный тест на коронавирус, его партнер по команде «Барселоны» может сыграть еще большую роль для Испании. Они занимают разные роли, но перспективный подросток Педри будет надеяться на то, что он продвинется в рейтинге сборной, приехав на турнир после солидной дебютной кампании. В прошлом сезоне 18-летний игрок занял четвертое место по количеству ключевых передач (39) среди всех подростков в пяти ведущих европейских лигах.

Александер  Исак (Швеция)

Отсутствие Златана Ибрагимовича означает, что на Александера Исака будут возлагаться большие надежды. Во многом благодаря Исаку «Реал Сосьедад» занял пятое место в Ла Лиге, 17 голов которого стали шестым лучшим результатом в дивизионе. Именно благодаря тому, что 21-летний футболист демонстрирует отличную игру перед воротами, «Реал» был рад позволить Виллиану Жозе уйти в «Вулвз» в январе.

Рубен Варгас (Швейцария)

Несмотря на то, что в прошлом сезоне Рубен Варгас сидел преимущественно на скамейке запасных, он все же принял непосредственное участие в девяти голах «Аугсбурга» в лиге (забил шесть мячей). В Бундеслиге он забивал гол каждые 179,4 минуты. Варгас может играть в центре поля, но в основном считается вингером. Тренер сборной Владимир Петкович предпочитает систему, при которой фланговые защитники обеспечивают контроль поля, поэтому игровое время 22-летнего футболиста может быть ограничено. Но он отлично помогает нападающим, когда его вызывают, и может стать хорошей подмогой Джердану Шакири.

Оркун Кёкчю (Турция)

Оркун Кёкчю  готов летом к большому шагу. Его значимость лишь возрастет, если он впечатлит Турцию на Евро-2020. 20-летний полузащитник «Фейеноорда» родился в Нидерландах и представлял молодежные команды этой страны, но впоследствии был заявлен за Турцию, дебютировав на международном уровне в Лиге наций в прошлом году. Он может быть поставлен в центре поля, чтобы Хакан Чалханоглу мог играть слева.

Илья Забарный (Украина)

12 месяцев для Ильи Забарного, который дебютировал за ФК «Динамо Киев» в сентябре прошлого года, а месяц спустя получил свою первую игровую форму за сборную Украины, прошли в вихре событий. 18-летний футболист сыграл ключевую роль в команде «Динамо Киев», которая выиграла украинскую Премьер-лигу и пропустила меньше голов (15), чем любая другая команда. Кроме того, Забарный отыграл каждую минуту за команду Мирча Луческу в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Этот опыт пригодится ему на Евро-2020.

Бенджамин  Кабанго (Уэльс)

В прошлом месяце «Суонси» не смог одолеть «Брентфорд» в финале плей-офф чемпионата, но Бенджамин  Кабанго стал ключевой причиной того, что они попали на «Уэмбли». Поэтому 21-летний защитник может оказаться жизненно важным для команды.

Уэльс удержал сухую ничью в семи из последних десяти матчей на Евро-2020, и только Бельгия, Франция и Финляндия прорвали его заднюю линию. Эта сплоченная оборона - надежный фундамент, на который можно опираться, пытаясь выйти в последний 16-й тур.