Моуриньо в Роме. Что это?

ФОТО: espn.com

Вы всегда знали, что будет следующая глава. Вы просто не ожидали, что это произойдет через две недели и один день после освобождения от должности в «Тоттенхэме». И, очевидно, вы не ожидали такого выбора - Ромы. Не этой Ромы

Скорость назначения Жозе Моуринью на должность в «Рома» просто шокирует, особенно если учесть, что им потребовалось три с половиной месяца - с того момента, как новый владелец, американский предприниматель Дэн Фридкин, купил клуб, - чтобы заполнить вакантную должность капитана корабля, тренера. После долгих и кропотливых поисков с помощью компании по анализу данных они остановились на Тиаго Пинто, пришедшем из «Бенфики».

Был ли этот поиск менеджера столь же сногсшибательным? Или это был импульсивный шаг, движимый внутренними чувствами, любовью с первого взгляда?

«Как только Жозе сказал нам, что он доступен, мы сразу же воспользовались возможностью поговорить с одним из величайших тренеров всех времен», - сказал Пинто. «Мы были впечатлены его желанием побеждать и его страстью к футболу. Его не волнуют трофеи, которые он выигрывал в прошлом; он думает только о следующем трофее, который он выиграет».

Здесь есть что обсудить. Было бы грубо отметить, что немногие менеджеры в игре напоминают вам о своих достижениях так же часто, как это делает Моуринью: засвидетельствуйте знаменитый случай «уважения», когда он сказал: «Я выиграл больше премьер-лиг в одиночку, чем остальные 19 менеджеров вместе взятых». Но тот факт, что Моуринью так быстро бросился в бой, тоже говорит о многом.

Учитывая то, как все закончилось для него в трех его предыдущих клубах - Тоттенхэме, Манчестер Юнайтед и Челси во второй раз - когда он не просто расстался, а ушел, сжигая мосты на своем пути, Возможно, было очевидно, что он не получит еще один шанс в Премьер-лиге, по крайней мере, не в клубе в верхней части таблицы. Но все же, как вы вообразили, были и другие варианты. Он по-прежнему один из самых успешных менеджеров в истории игры, парень с двумя трофеями Лиги Чемпионов, космополитическая фигура, выигравшая чемпионские титулы в Португалии, Италии, Испании и Англии (всего восемь).

Вы представляли, как он отдыхает, позволяя негативному впечатлению после шпор смыться из эхо-камеры английских СМИ, а затем, возможно, творит свою магию, чтобы соблазнить другой клуб дать ему шанс. И не заблуждайтесь: после некоторого отдыха и восстановления Моуринью очень хорошо себя ощущает.

Ему комфортно разговаривать с богатыми и влиятельными людьми, владеющими клубами. Он может быть представительным, обаятельным, красноречивым и ласковым с лучшими из них. И, кстати, эта фишка работает не только с ностальгическими российскими олигархами, такими как Роман Абрамович из «Челси», или с владельцами денег, такими как Глейзеры в «Манчестер Юнайтед». Это также сработало с таким хардкорным футбольным руководителем, как Дэниел Леви, который привел его в Тоттенхэм после разгрома «Юнайтед».

Или, возможно, он мог бы сыграть на чемпионате мира 2022 года с талантливой сборной Португалии, если бы действующий тренер Фернандо Сантос, которому 66 лет, ушел после Евро. В 58 лет ему было бы очень легко выжидать, потому что деньги ему явно не нужны. Но, может быть, что ему действительно нужно, так это работа. Ежедневный распорядок тренировочной площадки, запах скошенной травы, постоянный ритм игр и пресс-конференций, адреналин, который исходит от блуждания по боковой линии, когда миллионы глаз смотрят на вас, и возможность повлиять на команду и привести ее к победе.

Что не подлежит сомнению, так это то, что, возможно, впервые в своей карьере он принял вызов «с нуля», который потребует изобретательности, наглости и повседневного менеджмента старой школы, чтобы добиться успеха.

«Порту» был естественной отправной точкой, самой успешной командой Португалии в то время. В «Челси», «Интер», «Реал Мадрид» он присоединился к командам, которые либо были готовы потратить большие деньги, либо уже потратили большие суммы и были счастливы продолжать делать это. Его возвращение в «Челси», возможно, было эмоциональным выбором, но оно также было хорошо профинансированным - точно так же, как его переход в «Манчестер Юнайтед», когда он сразу получил Поля Погба, Златана Ибрагимовича, Генриха Мхитаряна и Эрика Байи.

Что же касается «шпор», то, конечно, они были 14-м в таблице, когда он был назначен. Но они также финишировали в тройке лучших в течение трех сезонов подряд, они были в финале Лиги чемпионов всего за несколько месяцев до его приезда, и у них были хорошие результаты. А их владелец строит огромный стадион с множеством наворотов (и обещанием большего дохода и больших инвестиций).

Так что насчет Ромы? Это другая ситуация и другой пейзаж. Как клуб, в последних сезонах у них были свои максимумы - «Рома» дошла до полуфинала Лиги чемпионов и финишировала второй в сезоне 2016/17, но это было при другом владельце и, что особенно важно, до возрождения миланских клубов и появления Аталанты. Финиш в четверке лучших в этом сезоне был бы замечательным событием, не говоря уже о следующем.

Трудно судить о Фридкинах, потому что они взяли клуб только в августе и боролись с пандемией, но можно с уверенностью сказать, что они не заманили Моуринью обещанием огромных трансферных расходов. «Рома» за последние сезоны понесла большие потери. Им приходилось считать гроши, чтобы не нарушить финансовый фэйр-плей, и их план строительства нового стадиона, запущенный шесть лет назад тогдашним владельцем Джимом Паллоттой, практически утонул в бюрократии.

У них есть один из самых интересных молодых игроков в Европе, Николо Дзаниоло, но он был травмирован весь сезон. У них есть солидные фигуры или молодые (Лоренцо Пеллегрини, Джанлука Манчини, Мараш Кумбулла, Гонсало Вильяр), но в этом сезоне они сделали ставку на Эдина Джеко (35 лет), Педро (33 года) и Генриха Мхитаряна (32 года). Все они получают большие зарплаты, и никто из них летом не был выгнан.

Кроме того, существует тот факт, что футбольный бренд Моуринью в значительной степени противоположен тому, в котором играет уходящий босс «Ромы» Пауло Фонсека, который состоит из высоких линий, прессинга, владения мячом и построения защиты. И вы можете добавить тот факт, что управление «Ромой», вероятно, является самой сложной задачей в Серии А. Давление это выражается в фанатах, которые регулярно появляются за пределами тренировочной площадки (иногда для того, чтобы подбодрить, иногда не для этого), освещении в местных СМИ, которые затмевают чуть ли не любую газету мира, и город, в котором игроку или менеджеру практически невозможно делать самые простые вещи, такие как пойти в магазин на углу или подстричься в местной парикмахерской.

Это то, что выбрал для себя Моуринью, и это будет непросто.

Было ли это решение импульсивным, как им, так и Фридкиными? Может быть. Но что бы вы о нем ни думали, это отважный шаг. Вы можете только пожелать ему удачи за то, что у него хватило смелости принять это испытание.