Топ-100
X
Новости футбола
Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
0 0 0 1301

Потухший Криштиану

Этот сезон обещал стать важным для Криштиану Роналду. Звездный португалец, недовольный прошлым сезоном планировал сменить команду и продолжить выступления в Лиге Чемпионов. «Манчестер Юнайтед» же, выступающий в Лиге Европы должен был смириться с потерей своей легенды. Варианты для продолжения карьеры португальца в СМИ назывались самые разные: «ПСЖ», «Челси», «Атлетико», «Ювентус», «Бавария», «Реал», «Боруссия», «Милан» и даже «Барселона». Но либо все эти переходы были лишь играми агента Роналду, либо команды оттолкнула громадная для 37-летнего футболиста зарплата Криштиану, но покупателей на него так и не нашлось. Поэтому год начался для Роналду с разочарования.

К сожалению, для футболиста это было не последнее разочарование на старте сезона. У «Манчестер Юнайтед» в межсезонье сменился главный тренер: вместо Ральфа Рангника клуб назначил специалиста из Нидерландов Эрика тен Хага, удачно игравшего с «Аяксом» как на внутреннем первенстве, так и в Европе на протяжении пяти лет с 2017 года. И тен Хаг, привыкший работать в «Аяксе» с молодежью, стал пользоваться этим же принципом и в «Манчестер Юнайтед». Несмотря на то, что в адрес Роналду новый главный тренер «манкунианцев» через прессу отправлял множество комплиментов и признаний его таланта, на деле специалист стал строить игру через молодежь сразу, как только получил для этого повод в виде результатов «Манчестера» с Роналду в составе.

Из-за желания уйти Криштиану не подготовился к сезону вместе с командой, а потому в матче 1 тура АПЛ вышел на поле только во втором тайме. Его команда уступила на родном стадионе «Брайтону» со счетом 1:2, а сам португалец за отведенное ему игровое время не смог сделать ничего полезного в атаке. Во второй игре Криштиану вышел в старте, но поражение, пускай и на выезде стало еще более обескураживающим. «Юнайтед» уступил «Брентфорду» 4:0. После этого Роналду плотно присел на скамейку в АПЛ и в остальных четырех турах появлялся на поле во втором тайме, суммарно набрав 212 игровых минут за шесть туров – крайне мало для игрока такого уровня.

Что еще хуже для Роналду, его отсутствия на поле команда не замечает. Если в прошлом сезоне португалец действительно тащил свой клуб к победам и мог быть недоволен итоговым местом «Манчестера» в турнирной таблице, то в этом году у Роналду после шести игр 0 голов и 0 голевых передач в АПЛ, в то время как «Юнайтед» после двух неудач на старте одержал четыре победы и поднялся со дна турнирной таблицы на пятое место, в общем-то даже выше, чем был в прошлом сезоне с Роналду на главных ролях. Тогда клуб стал шестым по итогам сезона. Результат, пока португалец сидит на лавке делают молодые Джейдон Санчо, Антони и Маркус Рэшфорд. С приобретением в полузащиту опытных Каземиро и Кристиана Эриксена в МЮ образовался баланс, который Роналду может нарушить своим появлением на поле.

Забить свой гол Криштиану смог только в нелюбимой для себя Лиге Европы, и тот с пенальти в ворота «Шерифа». Результативность у Роналду в этом сезоне находится на уровне Александра Кокорина, что, конечно, крайне плохо характеризует успеваемость и полезность португальца. В Лиге Европы тренер ему доверяет, за две игры «Манчестера» Криштиану провел на поле 70 минут. Но убедительно атака клуба в Европе также не играет, и поражение на своем поле от «Реал Сосьедад» со счетом 1:0 ясно это доказывает.

Всего за одно межсезонье прима Манчестера превратилась в спортсмена, который рискует ехать с ярмарки такого Роналду, все еще дорогого, но уже неэффективного в большой клуб уже не возьмут. На 38-м году жизни Криштиану рискует пересесть из АПЛ в МЛС. В то время как его заклятый друг Лионель Месси обретает второе дыхание в составе ПСЖ. На сегодняшний день понятно, что Криштиану все еще обладает классом, но вот авторитетом, ради которого стоит задвигать прогресс молодых футболистов уже не выглядит.

В этом сезоне тен Хаг явно отвел для Криштиану роль «дядьки», полезного больше в качестве футболиста, имеющего дух победителя, чтобы передавать его молодежи. И выходить на вторую половину матчей, добивая уставших соперников. Конечно, когда Криштиану снова наберет форму, его будет сложно остановить. Но гораздо сложнее португальцу сейчас вернуть место в стартовом составе своей команды.

Поделиться
Dmitry Kalininsky

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы