Премьер-лига: обзор ближайших матчей

ФОТО: www.theguardian.com

Идут встречи финалистов Лиги чемпионов. «Манчестер Юнайтед» начинает пугающую серию, а «Вулверхэмптон» сталкивается со своим непобедимым соперником.

1) «Манчестер Сити» - «Челси» (8 мая, 19.30 по московскому времени)

Матч, в котором «Манчестер Сити» может завоевать титул чемпиона Премьер-лиги и который жизненно важен для «Челси» в борьбе за попадание в четверку сильнейших, приобрел статус генеральной репетиции.

Пеп Гвардиола и Томас Тухель изучают сводки новостей о том, что может предпринять их соперник, так что в преддверии финала Лиги чемпионов еще могут быть какие-то уловки. Учитывая, что «Сити» имеет большой отрыв от лидера, а «Челси» на три очка опережает «Вест Хэм», занимающий пятое место, тренерам все же нет смысла полностью менять выбранную тактику.

Из «большой шестерки» Премьер-лиги упомянутые два клуба никогда не имели такого острого соперничества, которое могло бы сравниться с недавней борьбой «Сити» с «Ливерпулем» или столкновениями «Челси» с «Манчестер Юнайтед» в 2000-х годах. Сейчаслюбители спорта задумываются о том, насколько другим мог бы быть английский футбол, если бы Роман Абрамович заполучил Гвардиолу, как он когда-то хотел.

2) «Лестер Сити» - «Ньюкасл Юнайтед» (7 мая, 22.00 по московскому времени)

«Лестеру» необходимо набрать восемь очков в четырех оставшихся матчах, чтобы с уверенностью завершить отличный сезон квалификацией в Лигу чемпионов.

Клубу нужно набрать эти очки как можно быстрее, чтобы не нервничать и не стимулировать «Вест Хэм», у которого относительно благополучное начало сезона. Если в пятницу не удастся победить «Ньюкасл» (на фоне ничьей с «Саутгемптоном» на прошлой неделе) это усилит давление на команду Брендана Роджерса, чей график после этого станет очень напряженным.

В течение семи дней «Лестер» сыграет матчи с «Манчестер Юнайтед» и «Челси», а также финал Кубка Англии. «Ньюкасл» в последнее время улучшил свои позиции, но ему все еще нужны очки, чтобы быть уверенным в том, что он избежит выбывания. В связи с этим пятничная встреча на стадионе «Кинг Пауэр» будет являться для клуба хорошим шансом.

3) «Ливерпуль» – «Саутгемптон» (8 мая, 22.15 по московскому времени)

Не так давно Ральфа Хазенхюттля превозносили как изощренного тактика и организатора яркого футбола.

Возможно, он и сейчас таковым является. Но с тех пор, как в ноябре «Саутгемптон» был лидером  турнирной таблицы Премьер-лиги, клуб одержал всего пять побед в чемпионате, причем две из них - над самой слабой командой «Шеффилд Юнайтед». Правда, они взяли три очка у «Ливерпуля», для которого эти выходные имеют решающее значение.

Одним из моментов, благодаря которому Европейская суперлига рассчитывала на успех, была финансовая нужда некоторых клубов. Прошлым летом, несмотря на то, что игровой состав «Ливерпуля» нуждался в срочном усилении и обновлении, основной владелец Джон Генри позволил Юргену Клоппу лишь пару раз пополнить состав первой команды. Маловероятно, что в условиях глобальной пандемии он будет особенно щедр в этом году. Учитывая, что команды, находящиеся выше их по рангу, могут использовать доходы от Лиги чемпионов для усиления состава, победа «Ливерпулю» просто необходима.

4) «Астон Вилла» - «Манчестер Юнайтед» (9 мая, 16.05 по московскому времени)

Когда место в финале чемпионата Европы забронировано, а место в четверке сильнейших уже почти в кармане, для «Манчестер Юнайтед» наступили веселые, оптимистичные времена. Однако события прошлого воскресенья на стадионе «Олд Траффорд» отбрасывают длинную тень. Это нездоровая ситуация, когда фанаты открыто бунтуют против владельцев клуба, чья реакция ограничивается уже привычным молчанием.

Сдержанность тренера Уле Гуннара Сульшера и его статус беспрекословной легенды клуба обычно позволяют ему спокойно обходить жесткие вопросы о будущем клубе, но перенос матча с «Ливерпулем» на прошлой неделе также поставил перед его командой изнурительный график. Поездка на стадион «Вилла Парк» начинает серию из трех матчей лиги за пять дней, а также тяжелые домашние матчи против «Лестера» и «Ливерпуля» во вторник и четверг на следующей неделе. К «Вилле», великолепно победившей «Эвертон» в прошлые выходные, тоже нельзя относиться легкомысленно.

5) «Вест Хэм Юнайтед» - «Эвертон» (9 мая, 18.30 по московскому времени)

«Эвертон» - очень непоследовательная команда с некоторыми дорогостоящими новобранцами сомнительной ценности. Тем временем их бывший тренер Дэвид Мойес сделал «Вест Хэм» необычайно надежным и поднял их туда, куда Карло Анчелотти должен был поднять «Эвертон».

Анчелотти еще не удалось одержать ни одной победы в лиге над командой, которой руководил Мойес, хотя «Эвертон» в сентябре в Кубке Карабао четырежды обыграл «Молотобойцев». Победа «Эвертона» на выезде в эти выходные серьезно подорвет амбиции «Вест Хэма» в Лиге чемпионов и сохранит надежды клуба на получение некоторого удовлетворения от квалификации в Европу вместо «Ливерпуля».

6) «Лидс Юнайтед» - «Тоттенхэм Хотспур» (8 мая, 14.30 по московскому времени)

Деле Алли казался именно тем игроком, который понравится Жозе Моуриньо, учитывая его озорную, конфронтационную, соревновательную харизму и умение создавать важные моменты в больших матчах. Но все сложилось совершенно противоположным образом.

Теперь Моуриньо ушел, предоставив Алли шанс возобновить свою карьеру в «Тоттенхэме». Он не был великолепен в игре против «Шеффилд Юнайтед» в прошлые выходные, в своем первом матче в лиге за почти два месяца. Но, возможно, сделал достаточно, чтобы заслужить еще один шанс против «Лидса». Если Алли продолжит хорошо выполнять базовые функции, то за ними обязательно последуют сложные. В свои 25 лет у него еще есть время, чтобы стать сильным игроком, которым он хотел быть.

7) «Арсенал» - «Вест Бромвич Альбион» (9 мая, 21.00 по московскому времени)

Непоследовательность «Арсенала» не особенно удивительна, учитывая, что из лучших футболистов команды только Томасу Парти и Пьер-Эмерику Аубамеяну больше 23 лет. Остальные - Букайо Сака, Киран Тирни, арендованный Мартин Эдегор и Эмиль Смит-Роу все еще учатся играть. Для двух последних необходимые улучшения очевидны. До сих пор в этом сезоне за 17 матчей в составе «Арсенала» у Эдегора два гола и ни одной передачи, а у Смита-Роу - два гола и семь передач за 30 выступлений.

В конечном счете, серьезная команда может спустится на десятое место в том случае, если спортсмены не обеспечат серьезные показатели. Не случайно «Арсенал» проводил неудачные сезоны, когда статистика Денниса Бергкампа была плохой, и не случайно «Манчестер Юнайтед» постоянно выигрывал и оспаривал титулы, когда статистика Уэйна Руни оставалась неизменной. Как мы убедились совсем недавно в ничьей с «Вильярреалом» хорошая игра должна подкрепляться надежным голевым вкладом. В этом отношении пришло время для Эдегора (если он останется в следующем сезоне) и Смита-Роу сделать шаг вперед.

8) «Вулверхэмптон» «Брайтон энд Хоув Альбион» (9 мая, 14.00 по московскому времени)

Странно, но факт: «Волки» никогда не побеждали «Брайтон» в высшем дивизионе.

Команда поняла, что «Чайки» являются неприятными соперниками в любом дивизионе, хотя почти всегда находилась выше их в турнирной таблице. Последние четыре встречи завершились вничью, включая поединок на стадионе «Амэкс» в январе, когда «Вулверхэмптон» вели со счетом 3:1, но затем сбились с пути. В том матче Оуэн Отасоуи промахнулся на последней минуте и сыграл еще только одну минуту в Премьер-лиге. Из-за травмы он не смог 3 мая принять участие в матче с ФК «Вест Бромвич Альбион», который завершился ничьей. Тем не менее он хорошо проявил себя, как и другие молодые игроки, получившие шанс. Особенно португальский дуэт Витиньо и Фабиу Силва. В последнее время вокруг команды «Волков» не было много оптимизма, но все может измениться если молодежь поможет одержать первую победу над «Брайтоном» в высшей лиге.

9) «Шеффилд Юнайтед» - «Кристал Пэлас» (8 мая, 17.00 по московскому времени)

В прошлом сезоне футболисту «Юнайтед» Дэвиду Макголдрику потребовалось время, чтобы открыть свой счет в Премьер-лиге (в победе над «Челси» со счетом 3:0). Это был прекрасный момент для замечательного игрока. Более того, он вдохновил его.

С семью голами в лиге в этом сезоне спортсмен ответственен почти за половину голевого баланса команды. Одна из немногих задач, которую «Клинки» еще могут решить в этом сезоне, находясь в самом низу турнирной таблицы, - помочь Риану Брюстеру забивать как можно больше голов. 21-летний игрок совсем не похож на Макголдрика и находится в начале своей карьеры. Забить в субботу в ворота «Кристал Пэлас» или в одном из трех оставшихся матчей было бы идеальным способом подготовиться «Клинкам» к следующему сезону.

10) «Фулхэм» - «Бернли» (10 мая, 22.00 по московскому времени)

Проигрыш «Бернли» практически гарантировал бы «Фулхэму» возвращение в Чемпионшип Английской футбольной лиги.

Сейчас отстающие от соперников «Дачники» размышляют, где ошибается их относительно обеспеченный клуб, способный набирать игроков на стадион в Лондоне, по сравнению с провинциальным северным клубом, работающим на скудном бюджете. Так, главным приобретением «Бернли» прошлым летом стал полузащитник Дейл Стивенс за 103 миллиона рублей.

Тренер Шон Дайч впервые поднял свою команду на вершину в 2013-14 годах, но при первом же удобном случае выбыл. Перегруппировавшись в тот момент и не поддавшись панике, «Бернли» сейчас входит в состав Премьер-лиги, несмотря на сезон жесткой борьбы. Такие клубы как «Бернли», которые берут больше, чем могут унести, в конечном итоге проигрывают. И об это главный тренер «Фулхэма» Скотт Паркер знает по своим дням в качестве игрока «Чарльтона».