Рейтинг 5 номинантов на звание лучшего тренера ФИФА среди мужчин 2021 года

Премия «Лучший футболист ФИФА» - это ежегодная награда, вручаемая руководящим органом ФИФА игрокам и тренерам, как мужчинам, так и женщинам. Введенная только в 2017 году, эта награда появилась сравнительно недавно.

В одной из номинаций премии - «Лучший тренер ФИФА среди мужчин» - побеждали четыре разных человека. Клаудио Раньери стал первым лауреатом премии после того, как привел «Лестер Сити» к невероятному триумфу в Премьер-лиге в 2016 году. Зинедин Зидан, Дидье Дешам и совсем недавно Юрген Клопп (дважды) завоевали престижную награду.

Клопп не сможет повторить трижды, поскольку в этом году его нет среди номинантов на награду «Лучший тренер ФИФА среди мужчин». Однако в этом году в число претендентов входят победители многих лиг и международных континентальных соревнований.

В связи с этим, предлагаем вам взглянуть на пятерку претендентов на награду «Лучший тренер ФИФА среди мужчин» в этом году. Антонио Конте, который в прошлом сезоне положил конец десятилетней засухе «Интер Милана» в Серии А, и двукратный победитель Ла Лиги в составе мадридского «Атлетико» Диего Симеоне практически не попали в число претендентов.

#5 Ханси Флик (Германия/бывший менеджер Баварии)

Ханси Флик - один из лучших менеджеров в мире на данный момент. В течение двух лет он возглавлял мюнхенскую «Баварию».

Приведя баварских гигантов ко второму континентальному триумфу в 2019-20 годах, в прошлом сезоне он завоевал еще один титул чемпиона Бундеслиги. Сейчас он возглавляет сборную Германии, сменив на этом посту Йоахима Лоу.

Флик совершил плавный переход от клубного футбольного менеджмента к международной игре. Приняв бразды правления сборной после Евро-2020, Германия под руководством Лоу выиграла шесть матчей подряд. При этом они стали одной из первых команд, квалифицировавшихся на Чемпионат мира по футболу 2022 года.

Несмотря на то, что Флик только начинает свою работу в международном менеджменте, он, как и два года назад в «Баварии», взял стремительный старт. Остается только догадываться, хватит ли его подвигов, чтобы получить награду «Лучший тренер ФИФА среди мужчин» в этом году.

#4 Лионель Скалони (Аргентина)

Лионель Скалони - один из самых недооцененных менеджеров в игре на данный момент. Тем не менее, 43-летний специалист проделал потрясающую работу во главе Аргентины, которая на крупных турнирах не раз обманывалась.

Аргентина Скалони - это больше не Лионель Месси и десять других игроков, в отличие от предыдущих менеджеров «альбиселесте».

Приняв на себя бразды правления командой после Чемпионата мира по футболу 2018 года, Скалони изменил судьбу Аргентины. «Альбиселесте», ведомые вперед Месси, являются одной из самых грозных команд в игре, обладая качеством на каждой позиции.

Претендент на звание лучшего тренера ФИФА среди мужчин 2021 года положил конец почти трехдесятилетней трофейной засухе Аргентины на Копа Америка 2021.

Подопечные Скалони недавно квалифицировались на Чемпионат мира по футболу 2022 года и не проигрывают уже более двух лет. Учитывая изменения, которые он произвел в судьбе команды, Скалони может стать заслуженным победителем премии «Лучший тренер ФИФА среди мужчин» в этом году.

#3 Пеп Гвардиола (Манчестер Сити)

Награда лучшему тренеру ФИФА бросается в глаза своим отсутствием в блестящем шкафу трофеев Пепа Гвардиолы.

Гвардиола считается одним из лучших менеджеров в истории футбола. Он выиграл как минимум три титула чемпиона в трех разных лигах Европы. Это Ла Лига с «Барселоной», Бундеслига с «Баварией» и Премьер-лига с «Манчестер Сити».

Он проделал потрясающую работу в «Манчестер Сити» с момента своего прихода в клуб пять лет назад.

После того как «Ливерпуль» отказал им в трехкратном победе в Премьер-лиге в 2019-20 годах, подопечные Гвардиолы в прошлом сезоне стремительно выиграли это соревнование в третий раз за четыре года. В прошлом сезоне он вывел «Сити» в свой первый финал Лиги чемпионов, но они проиграли в матче за титул против «Челси».

После 12 матчей сезона подопечные Гвардиолы уверенно лидируют в гонке за титул, отставая от лидера чемпионата «Челси» на три очка. Команда лучшего мужского тренера ФИФА 2021 года находится на пороге квалификации в Раунд 16 Лиги чемпионов.

Однако неспособность Гвардиолы покорить Европу может поставить под угрозу его шансы на то, что в этом году его награда «Лучший тренер ФИФА среди мужчин» закончится.

#2 Томас Тухель (Челси)

Томас Тухель стал как глоток свежего воздуха после своего прихода в «Челси» в начале этого года.

Бывший менеджер дортмундской «Боруссии» и ПСЖ полностью изменил судьбу «синих» во всех соревнованиях. Несмотря на то, что 48-летний менеджер возглавил команду в середине сезона, он довел «Челси» до конца в Лиге чемпионов. В Премьер-лиге «синие» немного не дотянули, заняв лишь четвертое место.

Однако в этом сезоне подопечные Тухеля занимают первое место в Премьер-лиге, опережая на три очка «Манчестер Сити». Как никто другой, он воплотил в жизнь пословицу о том, что «атака - лучшая защита». Тухель превратил «синих» в освежающую атакующую команду, сохранив при этом жесткую оборону.

Учитывая его впечатляющие подвиги, трудно поверить, что Тухель еще не закончил год у руля «Стэмфорд Бридж». Остается только догадываться, сможет ли немец обойти двух победителей континентальных международных соревнований и получить награду «Лучший тренер ФИФА среди мужчин» в этом году.

#1 Роберто Манчини (Италия)

Роберто Манчини, пожалуй, один из лучших тактиков в игре на данный момент. Бывший победитель Серии А и Премьер-лиги теперь может назвать себя и победителем чемпионата Европы.

Италия под руководством Манчини провела идеальную отборочную кампанию Евро-2020, чтобы заявить о своих правах на титул. Затем «темные лошадки» турнира прошли весь путь. В полуфинале и финале они обыграли Испанию и Англию в серии пенальти соответственно. Таким образом, «адзурри» положили конец своему более чем пятидесятилетнему ожиданию титула чемпиона Европы.

После этого Италия установила новый рекорд по самой длинной беспроигрышной серии в международном футболе - 37 матчей. Несмотря на непобедимую отборочную кампанию, «адзурри» не смогли квалифицироваться на Чемпионат мира по футболу 2022 года в качестве победителей групп.

Тем не менее, многие считают, что Италия сможет выйти в четырехлетнее соревнование через плей-офф. Несмотря на не самую лучшую отборочную кампанию, Манчини, возможно, сделал достаточно, чтобы получить награду «Лучший тренер ФИФА среди мужчин» в этом году.