Роналдиньо - волшебник, который сделал людей счастливыми!

ФОТО: sportbox.ru

Можно очень долго дискутировать о том, кто же является лучшим игроком всех времен. Причем, кандидатов на эту роль найдется предостаточно, как среди легенд минувших дней, так и в современном футболе. Однако, в любом случае, отличительной чертой каждого из них будет природная уникальность и неповторимость. Именно футболисты с оригинальным стилем и манерой игры, зачастую, становились по-настоящему великими.

История Роналдиньо Гаушо берет свое начало в городе Порту-Алегри, где он родился 21 марта 1980 года. Однако, не смотря на жизнь в столице штата, детство будущего «волшебника», отнюдь, нельзя назвать радужным. Когда бразильцу было всего лишь восемь лет, его отец умер от сердечного приступа, и с тех пор роль главы семейства взял на себя старший сын- Роберто. Причем, он не только помогал кормить семью, но также, на собственном примере, воспитывал в Роналдиньо любовь к игре, привитую еще отцом.

Именно Роберто обучил младшего брата первым трюкам и на собственном примере показал, что из бразильских трущоб можно выбраться благодаря честному пути футбола. С тех пор, юный Роналдиньо навсегда «заболел» игрой и буквально не расставался с мячом. Помимо детских футбольных команд, он играл везде, где мог. В зале, на пляже, и даже на улице со своей собакой. При этом, кроме искренней любви к игре, бразилец обладал врожденной гениальностью, которая уже очень скоро проявилась самым ярким образом.

В одном из матчей, юношеская команда «Гремио» обыграла своего соперника со счетом 23-0, и абсолютно все мячи забил 13-летний Роналдиньо. Тогда он впервые попал в местные газеты и стал считаться главной восходящей звездой своего города, а еще через несколько лет, всей Бразилии. И это было совсем не удивительно, ведь в 1997 году Роналдиньо отправился на Чемпионат Мира Ю-17, где дважды забил и помог своей команде стать триумфатором турнира. Конечно же, было бы настоящим футбольный преступлением игнорировать столь яркий талант, так что тренер первой команды «Гремио» уже вскоре позволил Роналдиньо дебютировать во взрослом футболе.

Случилось же это в розыгрыше Кубка Либертадорес 1998 года, а уже в течение следующих двух сезонов молодой бразильский бриллиант блеснул по-настоящему. За этот период Гаушо провел девяносто семь матчей в составе «Гремио», и забил удивительные шестьдесят четыре мяча, поэтому стал объектом пристального внимания европейских грандов. Неординарного бразильца хотели видеть в своих рядах «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед», однако он послушал совет своего брата, и выбрал «ПСЖ». Роберто считал, что Роналдиньо будет куда легче адаптироваться в Лиге-1, чем в специфическом английском футболе, и оказался прав, тем более в составе парижан партнерами бразильца по атакующей линии стали Николя Анелька и Джей-Джей Окоча, с которыми он очень быстро нашел просто идеальное взаимопонимание.

Однако, в целом, «ПСЖ» образца начала нового века, все же не дотягивал по уровню до таланта Роналдиньо. С другой стороны, парижский клуб оказался тем самым необходимым трамплином, который позволил бразильцу высоко выпрыгнуть в европейском футболе и стать звездой мирового уровня. Наиболее же характерным примером прогресса Роналдиньо стоит признать Чемпионат Мира 2002 года. В тогдашнем составе сборной Бразилии была целая россыпь атакующих звезд, однако важность и место в основе Роналдиньо не вызывали сомнений. Более того, хавбек «ПСЖ» стал одной из самых ярких фигур мундиаля, во многом благодаря шикарному, а также победному голу в ворота сборной Англии в четвертьфинале.

Так что его вклад в итоговый триумф оказался более чем весомым. Статус Чемпиона Мира и эффектная игра, на протяжении следующего сезона, сделали уход Роналдиньо из «ПСЖ» неизбежным. Однако, сам трансфер в «Барселону» летом 2003 года случился при не слишком лестных для бразильца обстоятельствах. Изначально президент каталонского клуба Жоан Лапорта планировал купить Дэвида Бекхэма, но когда англичанин перебрался в «Реал», его выбор пал на звезду парижан.

Правда самого Роналдиньо совершенно не волновали подобные предрассудки и на «Камп Ноу» он принялся без преувеличения переписывать историю. В итоге же, после нескольких кризисных лет, на стыке веков, «Барселона», с помощью бразильца, действительно преобразилась, а он сам стал символом нового золотого периода сине-гранатовых. Конечно же, нельзя сказать, что один лишь Роналдиньо являлся причиной возрождения каталонцев, однако, на протяжении следующих пяти лет, он был однозначно лучшим игроком команды Франка Райкарда. На этом отрезке Роналдиньо провел двести семь матчей, забил девяносто четыре мяча и отдал шестьдесят девять результативных передач.

С бразильцем в составе, «Барселона» выиграла второй Кубок Чемпионов в своей истории. Однако, никакие показатели результативности и трофеи не смогут передать тех восторженных ощущений, которые вызывала игра Роналдиньо. На футбольном поле он был не просто игроком, а настоящим волшебником, создававшим даже не шедевры, а нечто магическое и неподвластное разуму. Техника и движения у него были действительно неповторимыми, но самое главное, бразилец всегда старался получать истинное наслаждение от игры, что чувствовалось каждой его эмоции.

Существует убеждение, что великие игроки рождаются в больших матчах в сложные моменты, когда нужно вдохновлять партнеров или совершать чудеса. Так вот, у Роналдиньо таких эпизодов было в достатке. Чего только стоит легендарный забитый мяч в ворота «Челси» или же фантастическая игра против «Реала», когда бразильцу стоя аплодировал весь стадион. За время выступлений в «Барселоне», он стал культовым игроком и добился исторического признания, которое нашло отражение в двух наградах игроку года, по версии ФИФА и одному Золотому мячу.

Однако, ни один приз не приносил Роналдиньо такого удовольствия, как сам процесс игры в футбол. Для него титулы были не самой целью, а всего лишь приятным бонусом. Во многом, именно по этой причине, он со временем потерял мотивацию к новым успехам, а просто наслаждался игрой, но для Хосепа Гвардиолы такого отношения было недостаточно, поэтому когда летом 2008 года он возглавил «Барселону», сразу же дал понять, что не рассчитывает на бразильца.

И пусть решение выглядело спорным, но последующие годы в «Милане» подтвердили, что тренер, в большей мере, был прав. Разумеется, Роналдиньо не прекращал баловать публику изящными финтами и трюками, да и забивал немало, но стал постепенно сдавать, причем дело было не в том, что он отдавал приоритет околофутбольной жизни, вечеринкам, но и в травмах, которых в Италии стало заметно больше.

Перед самым уходом из «Милана» Роналдиньо выдал сильный сезон 2009-2010, став лучшим бомбардиром и ассистентом команды, правда уже с начала следующей кампании у него откровенно не сложились отношения с новым тренером Массимилиано Аллегри. Поэтому спустя полгода неудачных попыток вернуться на прежний уровень, он окончательно покинул Европу. Собственно, в том момент, блестящая карьера Роналдиньо и закончилась.

В «Атлетико Минейро», «Фламенго» и «Флуминенсе» он, по большому счету, доигрывал, не говоря уже о выступлениях в Мексике и индийских мини-футбольных командах. Роналдиньо изменил «Барселону», до прихода бразильца на «Камп Ноу» были плохие времена, а после все стало потрясающе. И даже несмотря на первый год, когда команда ничего не выиграла, болельщики все равно в него влюбились. Когда же стали появляться трофеи, люди были просто счастливы. В этих слова Лионеля Месси кроется истинная роль не только для «Барселоны», но и для игры в целом: «Трофеи, победы и титулы не забудутся очень долго, но еще дольше будут помнить Роналдиньо, настоящего волшебника, который однажды пришел в футбол, чтобы сделать людей счастливыми».