Все
Открыть все новости
Блоги

Сколько раз "Селтик" становился чемпионом Шотландской Профессиональной Лиги? Всего в сравнении с "Рейнджерс", пока Постекоглу снова триумфирует.

Кельтс сохраняет титул чемпиона Шотландской Премьер-лиги, который они выиграли в сезоне 2021/22, сделав австралийского тренера Андже Постекоглу победителем лиги в обоих его сезонах в клубе.

Бхойс восстановились под руководством Постекоглу и снова являются доминирующей силой в Шотландии, проиграв только один раз, чтобы занять первое место с победой 2-0 над Хартсом.

Тем не менее, яростные соперники Рейнджерс намерены преследовать их до конца 2024 года, встречаясь 30 декабря в потенциальном схватке за титул.

Спортивный новостной портал рассматривает, сколько титулов выиграла Кельтс за свою богатую трофеями историю, готовясь привезти еще одну шотландскую корону на стадион "Селтик Парк".

Сколько титулов Премьер-лиги выиграла Кельтс?

С момента основания в 1888 году Кельтс сумел выиграть 53 титула Шотландской Премьер-лиги, 17 из которых были выиграны после начала 21 века.

Некоторые из самых успешных тренеров в истории футбола работали с глазго-гигантами, включая титана Вилли Мэли, который руководил клубом в течение 43 лет.

Невозможно не говорить о Кельтс без восхищения великим Джоком Стайном, который привел их к победе в Кубке Европы в 1967 году, став первым клубом из северной Европы, который сделал это во время кампании, в которой "Лисы Лиссабона" выиграли все трофеи, в которых участвовали.

Стайн был одним из нескольких менеджеров Кельтс, которые руководили эпохой господства, в которой титул Шотландской Премьер-лиги нашел свой дом в Паркхеде.

Джок Стайн: 'Лисы Лиссабона' и создание легенды

Где начать? Известный как самая влиятельная фигура в истории Кельтс, Джок Стайн был человеком, который привел клуб к мировому признанию в 1960-х и 1970-х годах.

Что касается крупных шотландских трофеев, "Хупс" сумели выиграть чемпионат 10 раз, из которых девять подряд в период с 1965 по 1974 год. В то время это было достижением беспрецедентного господства в шотландском футболе.

Эта форма перенеслась на европейскую арену и другие кубковые соревнования, поскольку его команда выиграла еще 14 внутренних наград за время его работы.

Однако, наиболее запоминающимся было, когда Кельтс выиграл Кубок Европы в 1967 году, победив Интер Милан 2-1 в финале в Лиссабоне. Они снова достигли финала в 1970 году, сделали полуфинальные выступления в 1971/72 и 1973/74 годах, одно четвертьфинальное выступление в 1968/69 году и достигли полуфинала Кубка обладателей кубков в 1965/66 году.

Важно помнить, что Стайн пришел в клуб на фоне неудач, которые не позволили "Хупс" выиграть чемпионаты с 1953/54 года. Как только Стайн пришел и оставил свой след в клубе, остальное стало историей.

Мартин О'Нилл: Новое тысячелетие, новое господство

После того, как Рейнджерс остановились на 9 победах подряд в 1998 году, Кельтс потерял Шотландскую Премьер-лигу в сезонах 1998/99 и 1999/00 в пользу возрожденных соперников.

Мартин О'Нилл вступил в игру, чтобы изменить ход доминирования Рейнджерс, которое привело к тому, что "Хупс" выиграл только один из 12 доступных титулов между 1988/89 и 1999/00 годами. Ирландец оказался решающим назначением для Кельтс, так как он помог выиграть Шотландские Премьер-лиги в 2000/01, 2001/02 и 2003/04 годах.

Кельтс выигрывал лигу с легкостью во всех трех победных сезонах, устанавливая планку для уровня успеха, которого они достигли в 21 веке. В своем первом матче против соперников Рейнджерс, команда О'Нилла одержала одну из самых запоминающихся побед в истории глазго-дерби, победив Рейнджерс 6-2 перед восторженной домашней поддержкой.

Он также привел Кельтс в финал Кубка УЕФА в 2003 году, где они узко проиграли Порту Жозе Моуринью 3-2, несмотря на все усилия Генрика Ларссона. Он также возглавлял три победы в Шотландском Кубке и победу в Шотландском Лиговом Кубке во время своего пребывания в клубе, завершив домашний требл в сезоне 2000/01.

Подобно Джоку Стайну, О'Нилл привел Кельтс из состояния разрухи к статусу уважаемой команды как внутри страны, так и на континенте. Без его вклада все могло бы выглядеть совершенно иначе для Кельтс в современные времена.

Леннон, Дейла, Роджерс и Леннон снова: Квадрупл требл

Гордон Стрэчан принес еще три титула между 2005/06 и 2007/08 годами, но Кельтс не стал чемпионом снова до 2012 года.

Нил Леннон был на посту с конца 2009/10 года и проиграл чемпионат на одно очко в сезоне 2010/11, но в следующем году ему удалось взять титул, который стал началом второго девятилетнего господства Кельтс в их истории.

Рейнджерс находились в тяжелом финансовом положении несколько лет перед 2011/12 годами, что впоследствии привело к банкротству их соперников, а затем к началу сезона 2012/13 года в Шотландской Третьей Дивизии (четвертый уровень шотландского футбола).

В связи с тем, что лига значительно ослаблена, Кельтс довольно комфортно завершил сезоны с 2012/13 по 2016/17 годы под руководством Леннона, Ронни Дейла и Брендана Роджерса. В последнем сезоне Рейнджерс проработали путь вверх по пирамиде и получили продвижение в Шотландскую Премьер-лигу, что заставило некоторых думать, что впервые за много лет может возникнуть серьезная борьба за титул в Шотландии.

Тем не менее, Кельтс разгромил Роджерса, став первой и единственной командой в шотландском футболе, которая осталась непобежденной в каждом внутреннем соревновании, выиграв требл. Они завершили сезон с отрывом в 30 очков от второго места Абердин и на 39 очков опередили Рейнджерс, которых они победили 5-1 дома и в гостях в двух дерби.

Еще одна чистая тройка шотландских трофеев последовала в сезоне 2017/18, когда их британский рекордный бессмертный рекорд из 69 домашних игр без поражений был наконец прерван Хартсом. В следующем сезоне наступило гораздо более компетентное время для Рейнджерса, хотя Кельтс снова был коронован чемпионом, возглавляя таблицу с отрывом в девять очков. Еще один успех в требле был необходим, и это стало третьим подряд, несмотря на то, что любимый менеджер Кельтс Роджерс ушел в Лестер в феврале 2019 года, и Леннон вернулся в Паркхед.

Сезон 2019/20 года стал памятным в истории Кельтс, поскольку они выиграли свой девятый чемпионат подряд в рамках последнего требла. Команда Леннона одержала важные победы над Рейнджерс на Айброксе, а также последний гол Скотта Брауна дома против Хамильтона Академикал дал им бесценную победу 2-1 дома, которая побудила их выиграть чемпионат. Также были победы в финалах кубка Шотландии над Хартсом и Абердином.

Сезон 2019/20 года был закрыт раньше из-за пандемии COVID-19, что означало, что Кельтс в конечном итоге был награжден своим 51-м чемпионским титулом на основе очков за игру. В их отложенном расписании Шотландского Кубка, которое было сыграно через шесть месяцев, они выиграли первый в истории квадрупл требл, победив Хартс в серии пенальти в финале. Ранее в этом сезоне они победили Рейнджерс 1-0 в финале Шотландского Лигового Кубка.

Андже Постекоглу: Возвращение Кельтс на вершину - и даже больше

Кельтс сделал переходный старт, прежде чем вновь завоевать шотландский титул под руководством Андже Постекоглу.

Одно поражение в Сент-Миррене было их единственным поражением до того, как они снова выиграли титул во втором сезоне.

Кельтс могут превзойти количество трофеев Рейнджерса в сезоне 2023-24, если темп выигрышей Постекоглу продолжится.

Хотя это может показаться воспоминанием от времени, которое прошло с 2021 года, Кельтс начал сезон настолько неудачно под руководством Постекоглу, что это стало поводом для разговоров его критиков о том, что первый австралийский тренер, работающий в крупном клубе в Европе, был плохим назначением его клуба.

Ожидания не были особенно высокими после того, как Кельтс отстал на 25 очков от Рейнджерса в предыдущем сезоне, и начало правления афинского тренера привело к их выбытию из отборочного этапа Лиги чемпионов УЕФА и нахождению себя в середине таблицы Премьер-лиги в рамках серии, начатой поражением от Хартса в первом матче нового тренера.

Победа в Шотландском Лиговом Кубке в декабре была знаком успеха, и победа 3-0 над Рейнджерсом в феврале стала одним из ярких моментов, поскольку Кельтс завершил сезон на четыре очка выше команды, которую они десять лет завидовали со второго места.

21-голевое превосходство Кельтс над Рейнджерсом также отражает высокооктановый стиль, который заслуженно связывает Постекоглу с вакансиями в Английской Премьер-лиге.

К моменту первого поражения в сезоне 2022-23 - их единственного поражения к моменту победы в титуле - игроки Постекоглу выиграли 5-0 у Килмарнока, 9-0 у Данди Юнайтеда и разгромили Рейнджерс 4-0 дома, с ничьими против Рейнджерс и Мазервелла в 2023 году, ставшими единственными случаями, когда они потеряли очки до поднятия трофея.

"Они поддерживали абсолютно нереальный уровень в этом году", - сказал Постекоглу BBC Scotland, похвалив команду, которая уже выиграла Шотландский Лиговой Кубок 2022-23 года. "Они неустанно подходят к своей работе".

У Кельтс или Рейнджерса больше трофеев?

Глазго-ривальство в элитном футболе почти неразрывно: Рейнджерс имеет 116 крупных наград, а Кельтс - 115 трофеев. Конечно, фанаты обоих клубов часто спорят о престижности и времени выигранных трофеев.

Кельтс все еще может увеличить свою победную серию в сезоне 2022/23: они сыграют с Инвернесс Каледониан Тистл в финале Шотландского Кубка 3 июня.

Трофеи, выигранные Кельтсом и Рейнджерсом

Название командыЧемпионаты верхнего уровня ШотландииШотландский КубокШотландский Лиговой КубокКубок Европы/Лига ЧемпионовКубок обладателей кубков
Кельтс5340211 (1967)0
Рейнджерс5533270 1 (1972)
Поделиться

Еще по теме

Россия: Премьер-лига
  • Россия: Премьер-лига
  • Россия: Первая лига
  • Испания: Ла Лига
  • Италия: Серия А
  • Германия: Бундеслига
  • Франция: Лига 1
  • Австралия: А-лига
  • Австрия: Бундеслига
  • Азербайджан: Премьер-лига
  • Албания: Суперлига
  • Англия: Чемпионшип
  • Аргентина: Суперлига
  • Армения: Премьер-лига
  • Беларусь: Высшая лига
  • Бельгия: Высшая лига
  • Болгария: Первая лига
  • Босния и Герцеговина: Премьер-лига
  • Бразилия: Серия А
  • Венгрия: Высшая лига
  • Германия: Вторая Бундеслига
  • Греция: Суперлига
  • Грузия: Лига Эровнули
  • Дания: Суперлига
  • Израиль: Суперлига
  • Ирландия: Премьер-дивизион
  • Исландия: Высшая лига
  • Испания: Сегунда
  • Италия: Серия Б
  • Казахстан: Премьер-лига
  • Кипр: Первый дивизион
  • Китай: Суперлига
  • Колумбия: Примера А
  • Латвия: Вирслига
  • Литва: Лига А
  • Мексика: Лига МХ
  • Нидерланды: Высшая лига
  • Норвегия: Высшая лига
  • Парагвай: Премьера
  • Перу
  • Польша: Премьер-лига
  • Португалия: Высшая лига
  • ФНЛ-2
  • Румыния: Высшая лига
  • Северная Ирландия: Премьершип
  • Северная Македония: Первая лига
  • Сербия: Суперлига
  • Словакия: Первая лига
  • Словения: Первая лига
  • США: МЛС
  • Турция: Суперлига
  • Узбекистан: Суперлига
  • Украина: Премьер-лига
  • Уэльс: Премьер-лига
  • Финляндия: Высшая лига
  • Франция: Вторая лига
  • Хорватия: Первый дивизион
  • Черногория: Первый дивизион
  • Чехия: Первая лига
  • Чили: Высший дивизион
  • Швейцария: Суперлига
  • Швеция: Высшая лига
  • Шотландия: Премьер-лига
  • Эстония: Высшая лига
  • JLE
  • PRD
  • PRL
  • ISL
  • 1DI
  • 1DI
  • 1DI
  • ЧМ-26. Европа
  • ЧМ-26. Африка
  • ЧМ-26. Азия
  • ЧМ-26. Конкакаф
  • ЧМ-26. Ю.Америка

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы