«Реал Мадрид» - один из самых титулованных клубов в европейском футболе. Их богатая история, изобилующая славой на внутреннем и европейском рынках, свидетельствует о глобальном охвате клуба и его скаутских сетях. Международные суперзвезды, такие как Криштиану Роналду, Роналду Назарио, Альфредо ди Стефано, Ференц Пушкаш и Гарет Бэйл, представляли «лос бланкос» и помогли им добиться успеха.
Реал Мадрид получил широкое признание в 1950-х и 1960-х годах, когда они выиграли Кубок европейских чемпионов (теперь известный как Лига чемпионов) беспрецедентные шесть раз. Успехи «Реал Мадрида» также означали, что они привлекали лучших менеджеров со всего мира.
Некоторые бывшие игроки, такие как Зинедин Зидан и Альфредо ди Стефано, вернулись к управлению клубом, за который когда-то играли, и принесли с собой славу. Зидан стал первым менеджером в истории, который трижды выиграл Лигу чемпионов, одержав победу подряд в 2016, 2017 и 2018 годах.
Можно с уверенностью сказать, что эта работа находится под огромным давлением со стороны председателя совета директоров Флорентино Переса и совета директоров, а также неумолимых болельщиков, которые требуют максимума. Хотя мы видели, как менеджеры хватались за эту возможность обеими руками, были и те, кто не справлялся со своими обязанностями.
В этой статье мы кратко рассмотрим пять менеджеров, которые отказались от возможности управлять «Реал Мадридом».
Антонио Конте начал свою карьеру менеджера в качестве помощника тренера «Сиены», а в 2006 году стал штатным менеджером «Ареццо». С тех пор у итальянца была успешная карьера менеджера в Серии А и Премьер-лиге. Конте также был тренером сборной Италии в 2014-16 годах.
После работы в «Челси» в 2016-18 годах, в составе которого Конте выиграл Премьер-лигу, он стал одним из самых горячих предложений на рынке тренеров в мировом футболе.
Известный своим пылким и страстным подходом, Конте был включен в шорт-лист нескольких крупных европейских клубов в качестве потенциального кандидата - среди них был и «Реал Мадрид».
Однако, когда «Реал Мадрид» предложил Конте стать их менеджером в 2018 году, он отказался. Высказывались предположения о том, какова была истинная причина, но Конте был уверен, что ему нужен перерыв после долгого пребывания на посту менеджера.
Антонио Конте считался идеальным преемником Зинедина Зидана в «Реале». Однако из-за несовпадения сроков и ситуаций нам не удалось увидеть, как это произошло, как мы надеялись.
Массимилиано Аллегри зарекомендовал себя как проницательный менеджер с тактическими знаниями и эффективными навыками управления людьми. Он руководил такими командами, как «Сассуоло» и «Милан», а в 2014 году впервые возглавил «Ювентус».
Аллегри пять раз выигрывал с «Ювентусом» Серию А и четыре раза Коппа Италия. Он дважды выводил «Ювентус» в финал Лиги чемпионов УЕФА (2015, 2017), но оба раза проиграл. Он был признан лучшим тренером Серии А за выдающийся сезон 2016-17, который он провел с «Ювентусом».
Перед своим возвращением в руководство «Ювентуса» в 2021 году Аллегри признался, что к нему обращался мадридский «Реал» с предложением стать его менеджером. Лос-Бланкос» были заинтересованы в том, чтобы итальянец приехал в Испанию вместо уходящего Зинедина Зидана. Однако Аллегри отказался. Он выбрал «Ювентус», объяснив свое решение следующими словами:
«Я должен поблагодарить президента «Реала» за возможность, которую он мне предоставил. Я выбрал «Ювентус» из-за моей любви к этому клубу и потому что я верю в эту молодую команду».
Он поблагодарил «Реал Мадрид» более тонко, сказав:
«Я благодарю другие клубы, которые сделали мне предложение, но я проснулся утром и позвонил Андреа [Аньелли], попросив его о встрече. Я благодарен ему за то, что он позволил мне вернуться к тренерской работе и побеждать, а это самое главное. Я смотрел много игр во время своего отпуска, особенно в конце второго года».
Намекая на одну из главных причин своего возвращения в «Ювентус», Аллегри заключил:
«Я начинаю новую главу в «Ювентусе», в этой команде много молодых игроков, которым нужно развиваться. Есть и опытные игроки, такие как Роналдо, Кьеллини и Бонуччи. Эти трое должны стать ценностью для клуба и команды, привнося опыт и технику на поле, но они также должны быть примером для молодых игроков. То, что мы сделали, останется в истории. Два года назад мы решили расстаться, теперь мы начинаем с нуля, чтобы достичь наших целей».
Невероятный переход Криштиану Роналду из «Реала» в «Ювентус», похоже, склонил чашу весов в пользу «Старой синьоры». В настоящее время Аллегри является менеджером «Ювентуса» и надеется создать команду, которая будет бороться за место в Лиге чемпионов в следующем сезоне.
Юлиан Нагельсманн привлек внимание обычного футбольного болельщика, когда руководил клубом «Хоффенхайм 1899» в Германии. Он был назначен в клуб в возрасте всего 28 лет, что сделало его самым молодым менеджером в истории Бундеслиги.
Нагельсманн спас «Хоффенхайм», который в феврале занимал 17-е место и находился в семи очках от зоны безопасности, и в конце своего первого сезона финишировал на одно место выше зоны понижения.
В следующем сезоне «Хоффенхайм» продолжил набирать форму, заняв невероятное четвертое место в Бундеслиге. Они также впервые в своей истории квалифицировались в Лигу чемпионов УЕФА.
После этого он два года работал в «Лейпциг», где Нагельсманн стал самым молодым тренером, выигравшим нокаут Лиги чемпионов. В настоящее время он возглавляет «Баварию», совершив астрономический взлет на вершину немецкого футбола.
В прошлом году Нагельсманн сообщил, что в 2018 году он отказал «Реал Мадриду», назвав в качестве причин языковой барьер, а также нехватку времени. Нагельсманн сказал:
«Я сказал, что в то время это не имело смысла. До начала тренировок оставалось всего три недели, я едва мог говорить по-испански. Этого было бы недостаточно ни для меня, ни для Мадрида».
Оглядываясь назад, можно сказать, что это был самый разумный шаг как для Нагельсманна, так и для «Реал Мадрида», и с тех пор обе стороны наслаждаются успехом в больших количествах.
Бывший менеджер «Тоттенхэм Хотспур» Маурисио Почеттино был первым выбором председателя совета директоров «Реал Мадрид» Флорентино Переса на пост менеджера летом 2018 года. Однако «лос бланкос» столкнулись с жесткой конкуренцией со стороны местных соперников «шпор» - «Манчестер Юнайтед».
Аргентинский менеджер сделал себе имя в «Шпорах», создав захватывающую команду с сочетанием молодости и опыта. Почу часто приписывают заслугу в развитии Харри Кейна и Хын-Мин Сона, которые в настоящее время являются основой атаки «шпор».
Однако Почеттино был главным выбором «Реала» на пост менеджера в 2018 году, но отказался. В качестве основных причин отказа он назвал молодость и перспективность состава «шпор», а также реконструкцию стадиона. На вопрос, почему он не перешел в «Реал Мадрид», Почеттино сказал:
«Я был счастлив в «Тоттенхэме», я подписал контракт, и мы [его команда и «шпоры»] закончили очень хорошо. Отношения безупречны».
Аргентинец был уволен из «Шпор» и теперь руководит «Пари Сен-Жермен». Оглядываясь назад, можно сказать, что у него не так много претензий, учитывая состав команды, который он имеет в своем распоряжении: Лионель Месси, Килиан Мбаппе и Неймар. Однако то, что он мог бы сделать в «Реале», навсегда останется историей футбольного фэнтези.
Арсен Венгер наслаждался более чем двумя десятилетиями футбольных соревнований высшего качества в Премьер-лиге во время своего 22-летнего пребывания на посту менеджера «Арсенала». Он является единственным менеджером в современной истории, который провел весь сезон Премьер-лиги без поражений (2003-04).
В настоящее время француз работает руководителем отдела глобальных операций ФИФА.
Как и любой другой высококлассный менеджер, Арсен Венгер тоже подвергался уговорам со стороны мадридского «Реала», чтобы стать их менеджером. В 2019 году Венгер рассказал, что испанские гиганты не раз обращались к нему на протяжении всей его карьеры. Венгер объяснил, почему он остался с «Арсеналом», сказав:
«Я не раз отказывал мадридскому «Реалу». Должен сказать, что теперь для меня все кончено. Мне кажется, если вы спросите любого менеджера в мире, было бы вам интересно тренировать «Реал Мадрид»? Все ответят «да» - это самый большой клуб в мире».
Когда Венгера спросили, сыграла ли его любовь к «Арсеналу» какую-то роль в его решении, он добавил:
«Да, мы всегда живем в соответствии с нашими ценностями. Это было в середине процесса, когда мы построили стадион, мы должны были вернуть деньги, я гарантировал, что останусь, и я вполне доволен своим решением».
Судя по его словам, первый случай, скорее всего, произошел в начале 2000-х годов, когда «Лос-Бланкос» достигли пика своего расцвета с командой «Галактикос». Второй случай, по-видимому, произошел после окончания его работы в «Арсенале», в 2018 году, когда Мадрид искал кого-то на замену Зидану.
Тем не менее, болельщики «Арсенала» во всем мире будут благодарны Венгеру за его преданность и служение клубу во время его пребывания у руля.