Топ-10 больших побед "маленьких" команд

Вашему вниманию представляеся трогательный и эмоциональный ТОП-10 сенсационных побед «карликовых» сборных. Важное уточнение: речь пойдет только об официальные матчах.

10-е место:
Отборочный турнир к ЧЕ-1996 Люксембург — Чехия (1:0)
Отборочный турнир к ЧМ-2010 Швейцария — Люксембург (1:2)

Это сейчас сборная «красных львов» располагается на 93-ей позиции в рейтинге ФИФА и демонстрирует добротный футбол, выступая в дивизионе С Европейской Лиги Наций. Однако ещё лет 5–10 назад это была одна из слабейших команд не только в Европе, но и во всем мире.

Свою 1-ую знаменательную победу футболисты сборной Люксембурга одержали дома в отборочном поединке к ЕВРО–96 над чехами, которые, к слову, на том турнире стали вице-чемпионами.

На последующих 6 подряд отборах к крупным международным турнирам люксембуржцы одержали лишь одну победу, но зато знатно пошумели в матче 2-ого тура квалификации к ЧМ-2010 в ЮАР. «Красным львам» предстоял выезд в Цюрих к швейцарцам, которые в первом матче квалификации упустили победу в 2 мяча в матче против Израиля.

В середине первого тайма гости неожиданно открывали счёт, голом со штрафного отличился капитан Джефф Штрассер. В конце тайма сборная Швейцарии всё же сравняла счет, и казалось, что во 2-ой половине матча гости дрогнут от натиска фаворита. Однако, на 86-ой минуте люксембуржцы заработали опасный штрафной, за исполнение которого снова взялся капитан. Соперники, судя по всему, ждали удара на силу, однако Штрассер скрытым пасом нашёл Альфонса Левека, который своим точным ударом вырвал историческую победу для сборной его страны.

9-е место:
Отборочный турнир к ЧЕ-2008 Мальта — Венгрия (2:1)

Октябрьский поединок 2006 года свёл между собой 59 и 144 команду рейтинга ФИФА. До этого за всю историю у сборной Мальты было всего 2 победы.

Первый гол мальтийцев стал плодом усилий форварда «Лиллестрема» Майкла Мифсуда. После его удара мяч попал в перекладину, однако Шембри добил снаряд в ворота. Четыре минуты спустя на табло уже горели две единицы: венгр Торгелле головой замкнул выверенную передачу Соболча Хусти. Однако на 38-й минуте гости остались в меньшинстве: после грубого фола красную карточку получил игрок сборной Венгрии Вольмош Вонцак. Всего через восемь минут после начала второго тайма Андре Шембри оформил дубль, откликнувшись на пас Джилберта Агиуса. В оставшееся время Мальта уверенно довела дело до третьей победы в истории.

8-е место:
Отборочный турнир к ЧМ-2018 Андорра — Венгрия (1:0)

Кто бы мог подумать, что в 6-ом туре отборочной компании к ЧМ-2018 сборная Андорры, которая до этого проиграла 4 матча из пяти с разницей мячей 1-13 сможет что-либо противопоставить участникам плей–офф ЕВРО-2016. Но получилось всё с точностью до наоборот. Сумасшедший мяч Марка Ребеса вывел хозяев поля вперёд. Далее хозяева поля стали в массированную оборону. Так была добыта 5-ая в истории сборной Андорры победа над достойным соперником.

7-е место:
Отбор к ЧМ-1992 года, Сборная Фарерских Островов - сборная Австрии (1:0)

История прям–таки для фильма. Матч отбора к ЧМ-92 года против Австрии стал первой официальной игрой для сборной Фарерских островов. О раскладах сил перед матчем говорили разве что городские сумасшедшие. Все футбольные эксперты были убеждены, что Австрия сравняет с землей Сборную Фарер. Так говорили и футболисты сборной Австрии: Например, Тони Польстер, на тот момент игрок испанской «Севильи» перед игрой уверял, что фарерцы проиграют со счётом 0:10, а главный тренер сборной, Йозеф Хиккерсбергер саркастически заявлял: «Фареры? А где это? Случайно не на Луне?».  Демонстративным было и то, что за день до матча сборная Австрии в полном составе прогуляла тренировку.

Игроки сборной Фарерских Островов, кажется, тоже не особо верили в успех. Голкипер команды Йенс Кнудсен рассказывал, что для них было бы здорово пропустить хотя бы 5 мячей от австрийцев. Единственным представителем островитян, который был настроен решительно, являлся их исландский тренер Паудль Гудлёйсон.

Вот его слова: «Думайте о фарерском флаге. О вашем флаге. Возьмите его с собой на поле. Кидайтесь в подкаты против наглых австрияков с одной миссией – выиграть матч ради вашей нации. Сегодня вы платите своему родному дому. У вас есть возможность творить историю сейчас, и будет сокрушительным ударом, если вы не ухватитесь за это!»

Что забавно весь этот спич Гудлёйссон говорил сидящим напротив отнюдь не профессиональным игрокам. В то время за сборную страны играли: водитель, зубной врач, булочник, студент экономического факультета.

То, что было после финального свистка, сложно описать словами. И это касается не только главных героев на поле, но и всех тех, кто переживал и верил в команду за экранами телевизоров. Как вспоминали очевидцы тех событий, в 19.45 по местному времени на Фарерах началось столпотворение. Обезумевшие от счастья люди выбегали из домов. Они прыгали, кричали, смеялись и обнимали друг друга. Они не верили в происшедшее.

6 место:
Кубок Африканских Наций 2019 года, сборная Мадагаскара — сборная Нигерии (2:0)

Для сборной Мадагаскара это был первый в истории Кубок Африканских Наций 2019. По итогу на том турнире команда Николя Дюпуи выиграла группу и дошла аж до четвертьфинала.

5-е место:
Отборочный турнир к ЧМ-2022 Германия — Северная Македония (1:2)

Сборная Северной Македонии хоть и является маленькой страной по меркам населения, однако по подбору футболистов стоит на порядок выше той же Мальты или Андорры. Более того, всего за полгода до встречи с Бундестим «красные львы» попали на свой 1-ый в истории европейский турнир.

Тот матч немцы начали за здравие, с мощнейших атак на ворота гостей, но, не забив свои моменты, как это частенько бывает, пропустили: голом в раздевалку отметился легенда македонского футбола Горан Пандев. Во 2-ом тайме Гюндогану удалось сравнять счёт с пенальти, однако затем Элиф Элмас снова вывел сборную Северной Македонии вперед, тем самым, прервав 20-летнюю беспроигрышную серию немцев в отборах на Чемпионаты Мира.

«Мы все очень счастливы, эта победа придаст нам уверенности в своих силах. Это праздник для всей нашей страны, не можем поверить, что обыграли четырехкратных чемпионов мира и трехкратных чемпионов Европы. Мои парни - настоящие герои, ребята заставили нашу нацию гордиться», — сказал после матча главный тренер Северной Македонии.

4-е место:
Отборочный турнир к ЧЕ-2000 Кипр — Испания (3:2)

В отборе на Евро-2000 киприоты сокрушили грозную Испанию с Раулем и Морьентосом в составе. Промах Луиса Энрике по пустым воротам только раззадорил хозяев поля. В первом тайме игрок сборной Кипра Панайотис Энгомитис открыл счёт умопомрачительным ударом «парашютиком». После перерыва оборона «Фурии роха» стала давать сбой, этим и воспользовался Кипр, который провёл быструю атаку и удвоил преимущество. Ближе к середине тайма Раулю удалось отыграть один мяч, но через 4 минуты безумный по траектории гол снова влетает в ворота великого Канисареса. Гол Морьентеса в добавленное время уже ничего не решал.

3:2, победа киприотов и праздник по всей стране. Как никогда в том отборочном раунде островитяне были близки к попаданию на крупный международный турнир, не хватило лишь 1 очка.

3–е место:
Отборочный турнир к ЧМ-2006 года, Лихтенштейн — Португалия (2:2)

9 октября 2004 в Вадуце встречались 8-ая и 151 сборные рейтинга ФИФА. «Европейские бразильцы» после двух подряд сухих побед в отборе на ЧМ-2006 жаждали продлить успех в матче против Лихтенштейна. И поначалу действительно ничего сенсационного не намечалось: первый тайм закончился со счетом 0:2 в пользу гостей. Однако, несмотря на счёт, по игре сборная Лихтенштейна смотрелась безнадежно. Во 2-ом тайме португальцы снизили давление и были за это наказаны. Голы Франца Бюргмайера и Томаса Бека принесли Лихтенштейну ничью, которая для них была настоящей победой.

2 место:
Выступление сборной Исландии на ЧЕ-2016

ЕВРО – 2016 ознаменовался 1-ым большим турниром в истории исландцев, которые сумели в отборочной компании оставить за бортом бронзовых призёров бразильского Мундиаля – сборную Нидерландов, попутно ещё и дважды обыграв «оранжевых» с сухим счётом.

В группе на Евро викинги заняли 2-ое место, пройдя групповой этап без единого поражения, отняли очки и у будущих победителей Португальцев. Далее был матч 1/8 финала против сборной Англии. По такому случаю в стране с населением 330 тысяч человек был объявлен выходной. По некоторым данным 99.8 % населения смотрели матч 1/8 финала.

На четвертой минуте сборная Англии заработала пенальти, который удачно реализовал Уэйн Руни. Буквально через минуту, в ответной же атаке исландцы усилиями Рагнара Сигурдссона восстановили равновесие в счете. А вскоре, исландцы забили и второй мяч в ворота «родоначальников футбола».

Дальше как бы не старались англичане, сломить сопротивление викингов они не смогли. Финальный свисток. 1:2, Англия уступила стране с населением 330 тысяч человек. Тренер Рой Ходжсон ушел в отставку с позором. Британские газеты вышли с заголовками: «миллионеры устроили уродливое шоу».

А президент Исландии заявлял следующее:«Сенсационный успех нашей сборной доказал всему миру, что деньги в футболе решают не все».

1 место:
Выступление Сборной Коста-Рики на ЧМ-2014

Бенефисом Североамериканской команды стал бразильский Мундиаль 2014 года. Команда Хорхе Луиса Пинто попала в «группу смерти»: Италия, Англия, Уругвай.

Из группы сборная Коста-Рики вышла с первого места, не потерпев ни одного поражения, были обыграны Уругвай и Италия, а в последнем туре сборная сыграла нулевую ничью против сборной Англии.

В 1/8 финала костариканцы по пенальти обыграли сборную Греции. Сказка североамериканской команды подошла к концу в четвертьфинале, сильнее оказалась сборная Нидерландов —будущие бронзовые призеры турнира. Выступление костариканцев осталось в истории этого Чемпионата Мира.

Еще больше подробностей в видео: