Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

ТОП-10 футболистов, которых не ценят

Не заявив Дани Алвеса на прошлогоднюю Лигу Европы, «Барселона» лишилась наиважнейшего игрока в переходной фазе из обороны в атаку и как итог вылетела из Лиги Европы. Бразилец в свои 38 лет был лучшим в составе «сине-гранатовых» по отборам и ключевым передачам, но Хави сделал ставку на более молодых футболистов и прогадал.

Однако сказать, что в столице Каталонии Дани Алвеса не уважают и не ценят, язык не повернётся, даже скорее наоборот, просто такой формат лигоевропейской заявки, ничего более.

Сегодня же поговорим о той категории футболистов, игру которых не ценят от слова совсем, кого-то ставят не на ту позицию, кому-то не дают играть, а кого-то и вовсе выбрасывают из клуба, как ненужный мусор. Это ТОП 10 футболистов, которых не ценят. Погнали.

 

10-ое место: Лерой Сане

Лерой – один из самых недооценённых вингеров современного футбола. В свои 26 лет он уже преодолел отметку в 100 голов и 100 передач за всю карьеру. Благодаря своей крейсерской скорости и технике он может делать с мячом всё что вздумается, а если добавить к этому ещё сумасшедший удар с левой и универсализм (Сане одинаково хорош и слева и справа), то получается просто мега-звезда мирового футбола.

Однако есть одна маленькая проблема, немца не ценят в футбольном мире. Может мы конечно с Вами чего-то не знаем, но здравых объяснений не вызову Лероя на Чемпионат Мира в Россию попросту нет.

Ну смотрите. Сезон 17/18. Сане берёт с «Манчестер Сити» Чемпионат Англии и Кубок Лиги, становится лучшим молодым игроком АПЛ, забивает 10 голов и отдаёт 15 ассистов (2-ой ассистент лиги и 5-ый по результативности). Но что делает главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв? Он предпочитает Лерою Юлиана Брандта, куда менее талантливого и креативного футболиста, да и к тому же менее результативного и играющего за средненький «Байер.» Объясняя свой выбор, Лёв говорил, цитата: «У Лероя огромный талант. Он вернётся в сборную в сентябре. Пока он ещё не заявил о себе на международном уровне». Ну а как тут заявишь, когда даже шанса не дают, мистер Йоахим? В итоге «Бундестим» обделалась на российском мундиале и отсутствие Сане в заявке немецкие фанаты долго припоминали своему наставнику.

А в концовке сезона 19/20 отказался от услуг вингера уже сам Пеп Гвардиола. Всё потому, что немец отказался продлевать контракт и согласовал переход в «Баварию». В итоге восстановившийся от травмы крестов Сане был вынужден набирать форму, выступая за молодёжный состав «горожан».

Сейчас у Лероя дела потихоньку налаживаются, в «Баварии» ему доверяют, а он в свою очередь является одним из ключевых футболистов по вкладу в результат, а в прошлогодней Лиге Чемпионов он и вовсе 3-ий по гол + пас.

Хочется верить, что у Сане всё ещё впереди и его старания действительно окупятся.

 

9-ое место: Гонсало Игуаин

Многие, наверное, сейчас не понимают, как Гонсало попал в наш топ, ведь по мнению некоторых он даже в ворота редко попадает, но на самом деле Игуаин, как бы это странно не звучало, один из лучших форвардов десятых годов.

В том же «Реале» Пипито был ничем не хуже Карима Бензема, в среднем результативных баллов он набирал куда больше француза, но из-за отцовской любви Переса к Бензема, Гонсало вообще не воспринимали как футболиста и человека, болельщики никогда не были преданы ему. Ходили слухи, что Перес обвинил аргентинца в том, что тот не забил в Эль-Классико. А версия отца нападающего и вовсе выглядит безумной. «Мой сын покинул "Реал", потому что президент клуба Флорентино Перес не любит аргентинцев. А Криштиану Роналду по мнению испанской прессы жаловался, что Игуаин мало делал голевых передач на него, из-за чего попросил президента «Реала» Флорентино Переса продать Гонсало в «Наполи».

Так оно и случилось. Летом 2013 года Игуаин переехал на Апенинский Полуостров, где на пару лет стал лучшим нападающим лиги, сумел даже побить, казавшийся вечным, рекорд по голам за сезон в Серии А. Просто машина! Совсем чуть-чуть не хватило аргентинцу, чтобы в стиле его соотечественника Марадоны вернуть Скудетто в Неаполь.

Однако данный трофей попался на удочку Гонсало уже в «Ювентусе». В составе «зебр» он продолжил немало забивать и сформировал неплохую связку с ещё одним аргентинцем Пауло Дибалой.

Всё перевернулось сверх на голову, когда в 2018 году в «Ювентус» перешёл Криштиану Роналду. Игуаин сразу всё понял. Тут даже конкурировать не было смысла, ему попросту указали на дверь.

Пипито настолько был разозлён этой ситуацией, что в очной игре со «старой синьорой» играл жёстко и схлопотал удаление, да и ещё оттолкнул Роналду, пытавшегося разрядить обстановку. И на самом деле это один из немногочисленных моментов в футболе, когда нету претензий к игроку, его просто всё и все достали.

Если ещё вспомнить, как в Аргентине относятся к Гонсало, то становится совсем уж грустно. Ему до сих пор припоминают нереализованный выход 1 на 1 в финале Чемпионата Мира с Германией и в финале Копа Америка 2016, а также не забитый пенальти на всё той же Копе годом ранее. Но давайте быть объективными. Месси в 2014 году также имел убойный момент для взятия ворот, а в 2016 был одним из тех, кто смазал 11-метровый удар. Почему так много грязи льётся на Гонсало, я не понимаю. Он за 75 игр в составе «альбиселесте» наколотил 31 мяч ( 5-ый результат в истории), забивал важнейший победный мяч в четвертьфинале бразильского мундиаля с Бельгией, в 10-ом году и вовсе сделал хет-трик на групповом этапе. Да даже на той злосчастной Копе 2016-ого оформил по дублю в ¼ и и в ½. Ну неужели он заслужил такого отношения к себе? А представьте каких успехов мог бы добиться аргентинец, если бы его ценили, также как Бензема в «Реале». Сколько голов он мог бы забить, сколько новых рекордов могли бы ему покориться. А так лишь скромный закат карьеры на просторах американских полей.

 

8-ое место: Раджа Наингголан

Брутальный бельгиец за последние 4 сезона переквалифицировался из ведущего полузащитника «Ромы» в скромного игрока центра поля «Антверпена». Почему так получилось? Факторов много, но большинство не по вине самого футболиста.

Началось всё с конфликта Наингголана с новым тренером бельгийской сборной Роберто Мартинесом. Дело было в курении футболиста. Вообще надо сказать, что Раджа тот ещё тусовщик, разгельдяй, плохой парень, совершающий безумный поступки, как например, езда пьяным за рулём, противоречивые эфиры в инстаграме, опоздание на тренировки. Но в отличие от ещё одного известного в мире футбола «патимена» Рональдиньо, Наингголан в каком состоянии не находился бы, всегда играл достойно, на все 100%, он не на секунду не давал сомневаться в своих умениях. Предыдущий бельгийский коач Марк Вильмотс закрывал на это глаза, и все были довольны, а Мартинес сразу же категорическим отказом закрыл для Раджы двери в сборную и не вызвал его на мундиаль в Россию, причём достойного кандидата на замену ему не было. Играющий в Китае Витсель и просидевший весь сезон на банке в Монако Юри Тилеманс, так себе заменка, тем более если учесть суперсезон в исполнении Наингголана - он был одним из лучших хавбеков во всей Серии А, набрал 13 очков по гол + пас (для опорника это очень круто), забивал важнейшие мячи в Лиге Чемпионов. Но даже этого оказалось мало. Бельгии несмотря на почётное 3-место, на мой взгляд, не хватало искорки в центре поля, да и, наверное, по сей день не хватает.

То же самое можно сказать и про «Рому», которая по окончанию всё того же злополучного для Наингголана сезона 17/18 рассталась с футболистом, причём очень недружелюбно. В интервью Раджа рассказывал: «У меня была ссора с Мончи. Он не вел себя профессионально по отношению ко мне. Летом он не говорил мне, что хочет продать меня, затем он послал посредников в Турцию, чтобы продать меня без моего ведома.»

Вот как так можно было поступить с одним из фундаментальных своих игроков? Объясните мне. Раджа – это настоящая находка для любой команды, такого универсализма в центре поля нет ни у кого, это как Пирло, Погба и Видаль вместе взятые. Я не шучу. Во-первых, Наингголан – настоящая собака-охотник на футбольном поле, которая вырвет мяч у тебя вместе с ногами любым способом, причём почти всегда чисто (у него 0 удалений в клубной карьере). Не зря же за умение играть в отборе итальянская пресса дала Наингголану прозвище «король единоборств». А ещё, согласно исследования Corriere dello Sport, в период с 2011 по 2014 год по числу выигранных дуэлей бельгиец был абсолютным лидером, причем не только в серии А, но и во всех европейских топ-чемпионатах. Просто уникум какой-то! Но это лишь одна из причин крутости Наингголана. Он также был хорош и в созидании, мог разрезать филигранным пасом всю оборону соперника, мог марсельскими рулетками раскидать всех в центре поля, ну и конечно же коронная фишка игрока – дальние удары.

С бельгийцем в составе «Рома» всегда играла в Лиге Чемпионов и претендовала на Скудетто, а отпустив такого яркого полузащитника, «Рома» обрекла себя на проблемы и до сих пор барахтается вне 5-рки Серии А.

 

7-ое место: Оливье Жиру

Так уж сложилось в мировом футболе, что центральных нападающих в первую очередь ценят за голы, никакие открывания зон и черновая работа не могут перебить голевой удар. В своё время за это предъявляли Бензема, а в случае с Жиру данная несправедливость сопровождает большую часть его карьеры.

Оливье перешёл в «Арсенал» летом 2012 года в статусе чемпиона и лучшего голеодора чемпионата Франции. «Канониры» сильно нуждались в добротном форварде после ухода в «Манчестер Юнайтед» Робина Ван Перси. И в итоге с покупкой француза не прогадали.

Да, он конечно не был таким забивным, как тот же Ван Перси, но зато здорово работал на команду. Оливье был абсолютным топом, что касается верховой борьбы (40 % выигранных дуэлей - очень солидный показатель). Француз всегда был примером профессионализма и трудолюбия. Даже Арсен Венгер, который за свою длинную тренерскую карьеру видел немало подобных игроков, восхищался бойцовскими качествами Оливье: «Он несгибаемый.» - говорил коач.

Помимо этого, Оливье здорово пахал в прессинге и взаимодействовал с партнёрами, помогал наладить четкую роль между нападением и остальными линиями. Ну и на вершине пирамиды под названием «cкиллы Жиру» конечно же его неповторимые голы. Мяч в падении пяткой в ворота «Кристал Пэлас» можно пересматривать вечно.

Но, к сожалению, такого рода нападающие не ценятся футбольным обществом. Руководство «Арсенала» желало видеть у себя в команде суперстрайкера, поэтому в 2017 году был приобретён из всё того же французского чемпионата Александр Ляказетт, который сразу же вытеснил Оливье из состава. А покупка зимой 18-ого года Пьера-Эмерика Обамеянга и вовсе поставила крест на перспективах Жиру в составе «пушкарей», он был вынужден перебраться в другой лондонский клуб «Челси», дабы сыграть на ЧМ-2018.

Там он кстати тоже не был основным, но всё же Дешам взял его на мундиаль. И даже несмотря на чемпионство сборной Франции, Жиру доставалось от хейтеров не по-детски. Ну где это видано, чтобы форвард команды чемпиона мало того, что не забил ни одного гола, так ещё и не ударил ни разу в створ ворот? Но на самом деле его вклад в итоговую победу колоссальный. Оливье здорово облегчал задачу Гризманну и Мбаппе, он брал на себя двух центральных защитников и опорника. Это создавало свободу всем креативным игрокам. А по оборонительным действиям в среднем за 90 минут Жиру превосходил даже центральных защитников Варана и Умтити.

Однако с возвращением Бензема в сборную даже Дешам отвернулся от бедняги Жиру. На клубном уровне он так и не смог выиграть конкуренцию сначала у Мораты, потом у Абрахама, да даже у Вернера. Хотя в позапрошлом сезоне Оливье знатно пошумел в Лиге Чемпионов, оформив покер «Севильи» и забив сумасшедший гол через себя в ворота «Атлетико», да и в сезоне 18/19 тащил на своих плечах «синих» к победе в Лиге Европы, забив гол и отдав ассист в финале против бывшей команды, и в итоге стал лучшим бомбардиром турнира.

В начале прошлого сезона Жиру сменил страну и оказался в Италии, по мнению многих для того, чтобы «греть банку», но ввиду постоянных болячек Ибрагимовича, получил шанс и снова продемонстрировал свои лучшие качества: победный гол «Наполи», «Торино» и дубль «Интеру».

Может хоть в Милане его полюбят… Хотелось бы в это верить.

 

6-ое место: Марио Манджукич

Хорватского нападающего невзлюбили уже с самых ранних лет. Ещё в период выступления за «Динамо Загреб» главный тренер Чиро Блажевич обзывал его палкой, в которую надо попадать мячом, чтобы та забила. Но несмотря на это Манджукич был верен себе, ради футбола он был готов на всё. Он понимал, что им зачастую попросту закрывают дыры, но подстраивался под любого тренера.

В том же «Вольфсбурге» его использовали как левого вингера, потому что на родной позиции хорвата играл Эдин Джеко, но вскоре босниец ушёл, также у «волков» поменялся тренер (в клуб пришёл Феликс Магат), который вовсю раскрыл талант Манджукича, причём настолько, что Марио зажёг на ЕВРО-2012, став одним из лучших бомбардиров турнира.

Такой перфоманс не мог ускользнуть от скаутов ведущих клубов Европы, и хорватский форвард оказался в «Баварии». Уже в дебютной игре за «мюнхенцев» Манджукич сумел поразить ворота оппонента и принести Суперкубок Германии своей команде. Этот гол положил началу феноменальному сезону «Баварии», они взяли требл, а Марио был важнейшим звеном в атаки коллектива Хайнкеса и забил не мало важнейших мячей, в том числе и в финале Лиги Чемпионов.

Но в начале следующего сезона у «Баварии» произошла рокировка тренеров, Хайнкеса сменил Гвардиола, который никогда не играл с классической 9-кой на острие. Манджукичу было тяжело приспособиться к тактике Пепа, хотя он по-прежнему забивал, причём не мало.

Уход не заставил себя долго ждать. Марио решил попробовать свои силы в «Атлетико». Казалось, там то точно всё получится у форварда, ведь Диего Симеоне любит такого склада игроков, борющихся за каждый клочок поля. Но старания Марио сошли на нет, в определённый момент «Эль Чоло» перестал ставить его в состав. После игры с «Севильей» хорват высказал тренеру, что думает о таком отношении и летом снова оказался на рынке.

Новым клубом для Манджукича стал «Ювентус», в котором Марио не только стал своим, но и главным любимчиком фанатов. И ведь правда, не любить его было невозможно. Такой самоотдаче как у Марио можно только позавидовать. Аллегри обожал хорвата за его умение подстроиться под любую схему. В 1-ом сезоне он играл в схеме 3-5-2, быстро подстроился под Погба и Дибалу и в атакующей стадии барражировал между краем и центром. Во 2-ом сезоне с приходом Игуаина Макс был вынужден использовать хорвата левым полузащитником в схеме 4-2-3-1, и тот стал просто божить. Он контролировал огромную зону от лицевой до лицевой и от края до центра. Если надо, помогал вратарю – как с «Аталантой».

В ¼ финала Лиги Чемпионов того сезона Марио съел на своём фланге самого Лео Месси. Фанаты «зебр» были настолько впечатлены, что вовсю распевали: «Дайте нам десять Манджукичей, и мы победим в Лиге Чемпионов». И почти были правы. В финале Марио был, наверное, единственным полевым игроком, который делал максимум для победы, даже забил шедевр через себя, но «Реал» как команда был лучше.

После прихода Криштиану Роналду в «Ювентус» хорват вернулся на своё законное место и здорово взаимодействовал с португальцем, не хуже Бензема уж точно, как и всегда жертвовал собой ради команды, доходило даже до того, что Марио выгрызал мячи у соперников в своей штрафной. В итоге закончил сезон лучшим на позиции по отборам и вторым по перехватам.

Беда пришла откуда не ждали. Летом 2019 года руководство «старой синьоры» начало чудить и уволило Алегри. Пришедший ему на замену Маурицио Сарри предпочитал быструю игру с мячом, в которой не было место для Манджукича. Итальянец даже не включил хорвата в заявку, которому ничего не оставалось, как уйти.

В прощальном письме Марио не проронил ни одного плохого слова в адрес боссов «Ювентуса» и тренерского штаба. Он как был, так и остался настоящим мужчиной.

Что до «Ювентуса», то у клуба начались проблемы в играх с топовыми командами, не хватало баланса, структуры, командной работы, Роналду, Игуаин, Дибала не прессинговали, но самое главное не доставало агрессии, рвения к победе, самоотверженности. «Бьянконери» с позором каждый год вылетали и вылетают из Лиги Чемпионов, а всё потому, что у игроков не горят глаза, как горели когда то у трудяги Марио Манджукича.

 

5-ое место: Кейлор Навас

Скромный костариканский вратарь сделал себе имя в скромном «Леванте», в сезоне 13/14 став лучшим кипером испанской лиги по количеству сейвов. Далее был феерический Чемпионат Мира в Бразилии, на котором Навас вместе со своей сборной произвёл настоящий фурор - лишь 2 пропущенных мяча в 5 встречах, фантастические сейвы, отбитые 11-метровые. Переход в топ-клуб не заставил себя долго ждать. «Реал» выложил за голкипера 10 млн. евро.

1-ый сезон Кейлор просидел за Икером Касильясом, а в следующем, ввиду так и не состоявшейся сделки по Давиду Де Хеа, стал безоговорочным 1-ым номером. «Реал» в те годы был просто чертовски хорош - 3 подряд победы в главном европейском турнире и ещё множество других трофеев. За голевыми свершениями Роналду, за гениальными передачами Модрича, за спринтами Бейла, многие могли упустить из виду гениальную игру в створе ворот от Наваса. Если убрать за скобки одну непростительную ошибку в четвертьфинале Лиги Чемпионов с «Ювентусом», то в целом Кейлор был настоящей стеной: 9 из 13 сухих матчей в победной ЛЧ 15/16. А помните, как кипер в соло тащил «Реал» в полуфинале с «Баварией» в 18-ом году – 8 чумовых сейвов в ответной игре.

По итогам того сезона Навас был назван лучшим вратарём главного tврокубка, попутно пробив отметку в 100 матчей за «Реал». На тот момент он, безусловно, уже входил в топ-5 лучших вратарей мира. Но была одна загвоздка. Президент «сливочных» жаждал иметь в своём клубе вратаря со звёздным статусом, а скромный латиноамериканец таковым не являлся.

После чемпионата мира 2018 года функционер затеял трансфер лучшего вратаря мундиаля в России Тибо Куртуа, Навас не по спортивному принципу сел в запас. Такое наплевательское отношение клуба подтолкнуло Кейлора к переходу в «ПСЖ».

И по началу там всё шло прекрасно. Он стабильно защищал врата парижского гранда, помог в ковидном сезоне дойти до финала Лиги Чемпионов. В позапрошлой лигочемпионской кампании достижения Наваса оказались ещё более значительными. На стадии ⅛ финала Кейлор помог «ПСЖ» удержать ничью в ответной встрече против «Барселоны» (1:1), совершив девять спасений и отразив пенальти в исполнении самого Лионеля Месси. Ещё более весомый вратарский бенефис Навас устроил на следующей стадии турнира — в первом противостоянии с «Баварией», которое остаётся пока главным украшением всего. Костариканец едва ли не в одиночку сдержал адский натиск соперника на «Альянц Арене». Немцы нанесли двенадцать ударов в створ его ворот, на которые Кейлор ответил десятью сэйвами — это лучший результат в плей-офф того сезона.

Но, к сожалению, катарские боссы Парижа пошли по стопам боссов «Реала» и решили заполнить все места звёздными игроками. Поэтому во Францию переехал действующий лучший игрок Чемпионата Европы - Джанлуиджи Доннарумма. Почеттино, в отличие от тренеров Мадрида, делил игровое время между вратарями: 1 матч Навас, другой Доннарумма.

Но в один прекрасный момент нервы у Наваса сдали, он был в ярости, потому что Почеттино не поставил его на ответный матч с «Реалом» на «Сантьяго Бернабеу», тем более очередь играть, по идее, была костариканца, ведь Джиджи провёл 1-ый матч против «мадридцев». Но в «ПСЖ» решили: звёздный статус матча должен соответствовать звёздному игроку в рамке.

Однако по иронии судьбы именно Доннарумма стал главным виновником поражения, привезя на ровном месте гол в свои ворота. «ПСЖ» вылетел с позором, а стоял бы Навас, такого бы не было 100%, правило бывших и всё такое. Да и вообще, как можно ставить футболиста в состав только из-за звёздного статуса, ну неужели пиар важнее любви болельщиков и выигранных титулов? Пусть каждый сам ответит себе на этот вопрос.

 

4-ое место: Гильермо Очоа

История мексиканского голкипера напрочь отличается от предыдущих игроков топа. Его никогда не выгоняли из топ-клубов, не мариновали на банке, его попросту эти самые топ-клубы не замечали, а если и замечали, то до конкретного предложения дело так и не доходило.

Во взрослом футболе он дебютировал в достаточно раннем для вратаря возрасте – в 19 лет. Основной голкипер мексиканской «Америки» Адольфо Риос получил травму, а тогдашний тренер мексиканской команды Лео Бенхаккер настолько впечатлился игрой юного голкипера на тренировках, что решил поставить его в основу на матч с «Монтерреем». Очоа отблагодарил Бенхаккера за доверие отличной игрой и вскоре стал основным в «Америке».

2007 год стал одним из лучших в карьере Очоа. Уверенные действия стража ворот позволили "Америке" дойти до финала Южноамериканского кубка. И тут всех будто прорвало: интерес к вратарю проявляли "Бавария, "Манчестер Юнайтед", "Ливерпуль" и прочие лидеры европейского футбола, но ни одного конкретного предложения по трансферу Очоа так и не поступило.

Пришло время для Чемпионата Мира в ЮАР и, казалось бы, это шанс Очоа показать себя во всей красе. Но трене Хавьер Агирре принял странное для многих решение - сделать первым номером сборной 37-летнего низкорослого (173см) Оскара Переса. Мексиканцы выбыли из турнира на стадии 1/8 финала.

Летом 2011 года Очоа наконец-то перебрался в Европу, подписав контракт со скромным новичком Лиги 1 "Аяччо". Отразив в первом сезоне 151 удар по своим воротам, Очоа стал лучшим в этом аспекте игры.

Сезон 13/14 мексиканец начал с фантастического выступления в матче с «ПСЖ». Его 12 суперсейвов помогли «медведям» устоять в Париже, жаль только что усилия Гильермо не помогли «Аяччо» остаться в высшем дивизионе.

Далее Очоа отправился в Бразилию на Чемпионат Мира-2014 в статусе безоговорочного первого номера. Матч с Бразилией – визитная карточка мексиканского кипера, игрой которого восхищались даже звёздные бразильцы.

После яркого выступления в Бразилии на Очоа вышла «Малага», но тренер «анчоусов» не давал особых шансов Гильермо. Свой первый матч в Ла Лиге он провел только в марте 2016 года, почти через два года после перехода в «Малагу».

Даже аренда в «Гранаду» ничего не дала, Очоа только подпортил себе репутацию, установив антирекорд, пропустив 82 гола в 38 матчах чемпионата, хотя играл по- прежнему блистательно, но кому это интересно? Все видимо руководствуются только статистикой.

Так и не дождавшись предложений, Очоа после очередного фейерверка на Чемпионате Мира покинул Европу и вернулся в родную Мексику. Даже не знаю, что должен сделать Гильермо, чтобы его заметили…

 

3-е место: Месут Озил

Некогда лучший плеймейкер мира, один из лучших ассистентов 21 века, так и не смог раскрыть свой талант даже на 50%.

Перейдя в «Реал» в 2010 году, Озил сразу же стал важнейшей частью команды Моуриньо. Он дирижировал атакой «сливочных», раздавал удивительные передачи и забивал сам. Его статистика голевых передач поражает воображение (в среднем 1 ассист за 2 игры).

Но до сих пор не ясно, какое помутнение случилось у Переса, что тот решил продать игрока летом 2013 года. Даже Криштиану, сформировавший убийственную связку с Месутом, был в шоке. Ещё одной из причин называли конфликт отца Озила с Пересом, кто-то говорил, что немец попросту не выдержил конкуренции с Иско и Бейлом, что ещё более странно. В общем все причины какие-то необъективные. В Мадриде видимо просто не уважали заслуги Месута.

В «Арсенале» Озил продолжил показывать свой лучший футбол, пока в него верил Арсен Венгер. В сезоне 15/16 он стал лучшим ассистентом АПЛ с 19-ю голевыми передачами, порой от его пасов можно было словить реальный кайф.

Но после ухода Венгера и с постепенным вымиранием позиции 10-ки в футболе у Озила начались проблемы, его умения стали не нужными. И если Венгер ещё как-то встраивал Озила в свой футбол, то при Эмери и Артете недостатки Месута окончательно перевесили его сильные качества. Упала вовлеченность Озила в игру «Арсенала» — если в последнем сезоне Венгера чаще Месута с мячом встречался только Гранит Джака, то уже при Эмери впереди немца по среднему количеству передач за 90 минут было сразу 5-ро футболистов. Изменилась и средняя позиция немца на поле. В мощном сезоне-2016/17 даже по тепловой карте видно, как Озил действовал по всей ширине поля — был активен в полуфлангах и в зонах перед штрафной площадью соперника, а Артета и Эмери не давали творить Месуту, хотя у «Арсенала» по-хорошему и до сих пор не таких креативщиков.

Дело дошло аж до того, что в позапрошлом сезоне его не включили в заявку на АПЛ и Лигу Европы. Что это дало «канонирам»? Результатов как  не было, так и нет. Озил не стал ссориться с клубом и разорвал контракт, переехав на этническую родину.

Кстати в национальной сборной с игроком обошлись ещё хуже. После фото футболиста с президентом Турции Эрдоганом, многие немецкие фанаты оскорбляли Месута и проявляли расизм. В итоге ему ничего не оставалось, как завершить карьеру в «Бундестим».

Возможно, если бы Озил выступал в предыдущей декаде, он смог бы проявить себя, как например тот же Рональдиньо, а так против него было всё: и недальновидные тренеры, и неадекватные болельщики, и конец эпохи чистых 10-ток.

 

2-ое место: Клод Макелеле

В современном футболе многие восхищаются беговой работой Нголо Канте, игрой корпусом Бускетса, подкатами Каземиро, но поистине опорником с большой буквы был конечно же Клод Макелеле. При всей своей уникальности – это сверхнадёжная, деликатная игра без самоубийственных подкатов, француз так и не получил безоговорочного признания со стороны общественности.

Первое проявление неуважения к Клоду произошло в «Марселе». На тот момент Макелеле здорово зарекомендовал себя в «Нанте», в котором выиграл свой первый титул – чемпионат Франции, дошел с командой до полуфинала Лиги чемпионов и получил первый вызов в сборную. В 1997 году на горизонте появился «Марсель». Тренер «провансальцев» Ролан Курбис пообещал Клоду, что если он продолжит также играть, то получит гарантированное место в составе «трёхцветных» на домашнем Чемпионате Мира. Наставник же «Нанта», так называемый футбольный отец Макелеле Стефани Сюодо, до последнего уговаривал полузащитника остаться, повторял, что «Марсель» – нездоровый клуб и он не для него. Так и случилось.

По среди сезона коач «Марселя» ввёл новую схему и поставил номинального опорника Клода на правый фланг обороны – атаки при схеме 3-5-2, понятно, что в такой роли ему было некомфортно и он не смог играть на привычном уровне. В итоге француз не попал в заявку на мундиаль 1998 года, а «Олимпик» и вовсе от него отказался, хуже и не придумаешь.

Благо талант Клода разглядела «Сельта», в которой он сумел реабилитировать свою карьеру и совершенно заслуженно оказался в «Мадридском Реале». Но в «Реале», как мы уже поняли из предыдущих мест в топе, место не гарантировано никому. Как бы ты не играл, Пересу было пофиг, что Макелеле прикрывал тыл, когда более звёздные партнёры творили магию в атаке. Все трофеи «Реала» тех лет не были бы выиграны без работяги Клода, даже его партнёры это понимали.

Но Перес стоял на своём, ему не нужен был футболист без хайпа, а когда скромняга Макелеле попросил прибавки к зарплате, будучи последним в команде по этому показателю, то дядя Фло выставил его из команды.

В сборной с Клодом также не церемонились и обходились как с рабом. После неудачных турниров 2002 и 2004 годов его перестали вызывать в команду. Но как только начались проблемы с результатами, то сразу же вернули.

Единственным человеком, который по-настоящему ценил и восхищался Клодом был Жозе Моуриньо. Фантастическая игра француза за «Челси» заставила особенного произнести ту самую легендарную фразу: «Макелеле – это не фамилия, Макелеле – это амплуа».

Спасибо Моуриньо за хэппи-энд в карьере француза, он действительно заслужил этого на все 100%.

 

 

1-ое место: Анхель Ди Мария

Ди Мария – это мастер с большой буквы, который на своей позиции умеет всё: обыграть, пробить, отдать пас, исполнить стандарт. Настоящий мотор команды. 

В сезоне 13/14 он принёс мадридскому «Реалу» долгожданную «Десиму», став лучшим игроком финального поединка. То, что сделал аргентинец с защитой соперника во 2-ом голе, заслуживает самых лестных слов. И это при том, что Ди Мария играл в центре полузащиты. После покупки Бэйла Анхель выпал из тройки атаки, но нашёл выход из ситуации и стал 3-им полузащитником, выполняя колоссальный объём работы сзади и в то же время создавая остроту у чужих ворот. 3 гола и 13 голевых было у Ди Марии в 23 матчах того сезона на позиции атакующего полузащитника.

Но что делает Перес? Он отказывается продлить контракт с, наверное, главным после Криштиану в том сезоне футболистом своей команды и более того решается на его продажу, дабы получить деньги на покупку стрельнувшего в Бразилии Хамеса.

Адаптироваться в новом клубе, коим стал «Манчестер Юнайтед», не удалось. Было много различных факторов, поэтому год спустя аргентинский плеймейкер стал игроком «ПСЖ».

Уже с 1-ого сезона он начал просто разрывать, почти балл по гол + пас. В сезоне 16/17 положил дубль «Барселоне» в 1/8 финала Лиги Чемпионов. Но с приходом Неймара и Мбаппе Ди Мария превратился во второстепенного игрока, его крутейшую игру уже не замечали. А после трансфера Месси Анхеля попросту уже и не существовало для руководства. Когда вся троица звёзд была здорова, аргентинец полировал банку.

Такая несправедливость аукнулась Парижу в ответной встрече с «Реалом». Когда было нужно играть на результат и бороться с соперником на каждом участке поля, мы наблюдали как Мбаппе, Неймар и Месси пешочком прогуливались по полю. Да и весь матч было видно, что тот же Месси находится не в своей тарелке, но неужели нельзя было выпустить на поле Ди Марию, который отрабатывал бы сзади и создавал моменты не хуже своего соотечественник? Ответ прост - конечно же нет. Нераспиаренный футболист - неровня звёздам социальных сетей. И к, сожалению, так мыслят всё больше и больше футбольных бизнесменов, так уж устроена человеческая натура. Ценим мы только тогда, когда кого- то теряем.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы