Топ-100

Топ-10 проиграли больше всех финалов в 21 веке

Мало что может сравниться с чувством горечи после проигранного финала, ведь нет ничего обиднее, чем за 90 минут навсегда потерять возможность исполнить заветную мечту. К сожалению, таков футбол: невозможно постоянно выигрывать решающие матчи, но все же иногда невезение превосходит все границы.

Статья представляет топ-игроков с наибольшим количеством проигранных финалов в 21 веке. Учитывались финалы европейских, национальных и международных кубков с турнирной сеткой.

10. Арьен Роббен, 5 проигранных финалов

Голландец провёл великолепную карьеру, по ходу которой выиграл множество трофеев. Но случались у него и яркие неудачи, а иногда и явные провалы в решающих матчах.

В первом сезоне за Баварию Роббен вышел в финал Лиги Чемпионов. К главной игре Арьен подходил в качестве 2-го бомбардира мюнхенцев в турнире, что давало надежду на благоприятный исход. Однако в финале голландца ждал грозный Интер. Роббен был самым опасным футболистом в составе Баварии и постоянно играл на обострение, но "нерадзурри" в тот вечер было не остановить.

Диего Милито оформил дубль и принёс итальянцам победу. 2010 год вообще стал для Роббена самым неудачным в карьере. Через полтора месяца после проигрыша Интеру Арьен вместе со сборной Голландии поучаствовал в финале чемпионата мира. И вот там вингера можно было считать одним из виновников поражения. На исходе часа игры Роббен не реализовал чистый выход один на один: Касильяс вытащил мяч кончиками ноги. 

В следующий раз спортсмен проиграл финал спустя 2 года - на этот раз от него ускользнул Кубок Германии. Несмотря на реализованный Арьеном пенальти, Бавария без шансов "влетела" Боруссии Юргена Клоппа со счетом 2:5. Ну а через неделю в Мюнхене состоялся финал Лиги чемпионов, в котором Роббен встретился со своей бывшей командой Челси. Произошла катастрофа. На 95-ой минуте голландец "запорол" 11-метровый. Арьен пробил сильно, но не а самый угол, позволив Чеху намертво забрать мяч. Ну а что было дальше, многие, конечно, помнят. 

Кроме того, один раз Роббен остановился в шаге от трофея в 2018 году, снова проиграв Кубок Германии. Но к тому моменту он уже утвердился в статусе легенды Мюнхена. Главный финал в карьере голландец провёл в 2013, когда в решающем матче с Боруссией раз и навсегда отодвинул все неудачи на второй план, забил победный гол на последних минутах.

9. Сесар Аспиликуэта, 6 проигранных финалов

В последнее время Челси не везёт на финалы национальных кубков. Особо выделяется Кубок Англии, который никак не может покориться "синим" уже третий год подряд. Во всех английских финалах Челси принимал участие Аспиликуэта. 

Капитан команды выступает за лондонцев с 2012 года, принимает участие во всех важных матчах. В его копилке титул победителя Лиги Чемпионов, Лиги Европы и клубного чемпионата мира. Но вот Кубок Англии Сесар сумел выиграть лишь один раз. Череда неудач началась с 2017 года. Тогда Челси проиграл Арсеналу. 

Спустя 3 года те же соперники снова встретились в решающей игре и снова "канониры" стали обладателями трофея.

На следующий год было поражение от Лестера 0:1. А еще через год в финале "синие" уступили Ливерпулю. После тяжелых 120 минут игра перешла в серию пенальти. Аспиликуэта не реализовал свой удар, попав в штангу. 

Кстати, это был не первый раз, когда Сесару пришлось исполнять пенальти в финале. В Кубке Лиги 2019 года он также подошёл к мячу в послематчевой серии. И хоть тогда пробить получилось гораздо лучше, Челси всё равно проиграл Manchester City из-за промахов Жоржиньо и Давида Луиса. В этом году Аспиликуэта опять потерпел поражение в Кубке Английской лиги по итогам серии пенальти. На этот раз от Ливерпуля, которому "синие" в сезоне-2021-22 проиграли и Carabao Cup и Кубок Англии.

8. Криштиану Роналду, 6 проигранных финалов

Пятикратный обладатель "Золотого мяча" совсем не тот человек, который ассоциируется с поражениями в решающих матчах. Но когда ты регулярно выходишь в высокие стадии разных турниров, без неудач не обойтись. В самом начале карьеры португалец проиграл финал крупных турниров. Весь матч с Грецией молодой Криштиану смело лез в обводку, не боялся играть на обострение, а во втором тайме не реализовал выход один-на-один. Несмотря на его активность, Португалия проиграла. 

Во времена выступлений а Манчестер Юнайтед Роналду ещё 3 раза упускал трофеи на финишной прямой. Дважды ему не покорился Кубок Англии, а в 2009 году и Лига чемпионов. В римском финале португалец был самым активным игроком на поле и нанёс наибольшее число ударов по воротам среди обеих команд. Бил при каждой возможности: со штрафных, издалека из штрафной и в одно касание. Но так и не смог заставить капитулировать Виктор Вальдеса. 

Ещё по одному финалу Криш проиграл, будучи игроком Реала и Ювентуса. В финале Кубка Испании 2013 года Роналду отличился забитым мячом Однако по итогам дополнительного времени Атлетико всё равно выиграл мадридское дерби. Спустя 7 лет от португальца ускользнул и Кубок Италии. Юве в серии пенальти уступил Наполи. Впрочем, вряд ли эти поражения тревожат Криштиану, ведь все возможные титулы он уже выиграл.

7. Джордан Хендерсон, 6 проигранных финалов

Капитан Ливерпуля многое пережил вместе со своим клубом. Поначалу ему доставалось немало критики. Но походу карьеры Henderson доказал, что является классным игроком и по праву занимает своё место в команде. Вместе с тем 11 лет в составе мерсисайдцев не могли обойтись без тяжелых поражений. 

Началось всё с Кубка Англии в самом начале профессиональных выступлений Джордана. Тот финал закончился победой Челси и не запомнился ничем кроме сумасшедшего сэйва Петра Чеха в концовке. Дальше для Ливерпуля наступили тёмные времена, которые клуб и Henderson героически преодолели, а потом пришёл Юрген Клопп.

Первые три финала "красных" под руководством немца были также проиграны. Henderson не сумел поднять над головой ни Кубок Английской Лиги, ни титул победителя Лиги Европы, ни "ушастый" трофей Лиги Чемпионов.

Пятое поражение в решающей игре настигло Джордана год назад и получилось особенно обидным. В финале Чемпионата Европы англичанин появился на поле на 74 минуте, отыграл концовку второго тайма и дополнительное время, а затем последовала знаменитая обратная замена Гарета Саутгейта. Хендерсон снова присел на скамейку, а специально под серию пенальти вышел Рэшфорд. И, конечно, Маркус стал одним из тех, кто промахнулся с точки. Вполне возможно, Саутгейту стоило довериться куда более опытному Хендерсону. 

Как бы то ни было, свой последний на данный момент финал Джордан проиграл совсем недавно. В финале Лиги Чемпионов Ливерпуль в упорной борьбе уступил Реал. Это уже второй упущенный "ушастик" в карьере Хендерсона. Впрочем, один Кубок у него есть.

6. Лео Месси и Гонсало Игуаин, 6 проигранных финалов 

Половина проигрышей этих двух аргентинцев неразрывно связана с выступлениями за национальную сборную. Причём, нередко на Месси и Игуаина болельщики вешали ярлык главных виновников поражений в финалах. И часто эти обвинения были небезосновательными. 

Взять хотя бы финал Чемпионата мира в Бразилии. Тогда форварды на двоих запороли несколько верных моментов. В первом тайме Игуаин после ошибки немецкого полузащитника выходил один на один с вратарём, но поторопился и пробил мимо. А сразу после перерыва шанс забить предоставился Месси. Но Лионель тоже смазал свой удар. Аргентина проиграла в овертайме.

Но вскоре получила шанс реабилитироваться в финале Кубка Америки. После изнурительного времени матча игра перешла в серию пенальти. Месси свой удар реализовал, а вот Игуаин запустил мяч гораздо выше перекладины и снова аргентинцы остались без трофея. Кроме того, Месси дважды в своей карьере проигрывал финалы Кубка Испании и оба раза Реалу. 

Что касается Игуаина, на его счету 3 поражения в финалах национальных соревнований. Гонсало по разу упустил возможность завоевать Кубки Испании и Италии и даже успел проиграть решающую встречу Кубка Английской лиги в те полгода, что провёл в лондонском Челси на исходе европейской и карьеры.

5. Михаэль Баллак, 6 проигранных финалов 

Мало кто может похвастаться таким же большим сборником проигранных финалов в главных турнирах. Михаэль дважды останавливался в шаге от Победы в Лиге Чемпионов. Кроме того, проиграл финалы Чемпионата мира, Европы и 2 национальных Кубков: немецкого и английского.

Остановимся на главных поражениях в карьере хавбека. Особняком стоит, конечно, 2002 год. Началось всё с упущенного Байером чемпионства и проигрыша в финале Кубка Германии. И даже эти неудачи могли бы померкнуть на фоне триумфа в Лиге Чемпионов. Однако мадридский Реал во главе с Зиданом не дал этому случиться. И даже тогда сезон Баллака всё ещё мог быть спасён, ведь приближался чемпионат мира. 

На мундиале Михаэль был лидером сборной Германии его голы в 1/4 и полуфинале обеспечили немцам выход в решающую стадию. Тем обиднее для Баллака было известие о том, что он пропустит главную встречу. В полуфинале получил обидную жеолтую карточку и был дисквалифицирован. Лишившись лучшего игрока, Германия без шансов уступила Бразилии, и катастрофический для Михаэля сезон завершился. 

Похожая история произошла спустя 6 лет в 2008. Баллак уже выступал за Челси и снова на финишной ленточке упустил 3 трофея. Сначала был проигрыш Тоттенхэму в финале Кубка английской лиги, затем знаменитый московский финал Лиги Чемпионов с поскользнувшимся Терри.

А венцом сезона стал чемпионат Европы в Австрии и Швейцарии. На Евро Михаэль отметился двумя победными мячами в ворота Австрии и Португалии и в очередной раз помог сборной выйти в финал международного турнира. Германия потерпела поражение на этот раз от Испании. Баллак правил на поле все 90 минут, но не отметился результативными действиями. До конца карьеры немец так и не взял ни одного трофея со своей сборной. 

4. Патрис Эвра, 6 проигранных финалов 

Француз вошёл в историю как футболист, проигравший наибольшее количество финалов Лиги Чемпионов. Эвра 5 раз получал возможность завоевать "ушастика", но воспользовался только одной из них. Первое поражение в решающем матче главного Еврокубка произошло в 2004 году, когда Патрис ещё выступал за Монако. 

Сенсационный розыгрыш закончился победой Порту Моуринью. Эвра тот матч запомнился тем, что в концовке он не сумел поразить пустые ворота. Правда, к тому моменту счет уже был 3:0 в пользу португальцев. 

Второй проигрыш в финале Лиги Чемпионов случился в Манчестер Юнайтед. При счёте 1:0 в пользу Барселоны Эвра, пытаясь подальше выбить мяч, отдал его точно на ногу Хави, который продвинулся в штрафной и навесил на Месси. Лионель забил второй гол.

Спустя пару лет "красные дьяволы и сине-гранатовые снова встретились в финале Еврокубка. И снова в одном из эпизодов Патрис сыграл не лучшим образом: не успел накрыть Месси, когда тот отправлял в сетку победный мяч. Хотя винить француза в поражении было бы неправильно - уж слишком хороши были Лео и вся Барселона.

Ситуация повторилась в 2015. Эвра уже в составе Ювентуса опять не смог ничего противопоставить каталонцам. Следующее обидное поражение произошло через год на домашнем чемпионате Европы. Патрис сыграл на турнире всё возможное время. В том числе 120 минут против Португалии, но это не помогло сборной Франции стать чемпионом. В концовке Эвра создал прекрасный момент для Жиньяка, но тот угодил мячом в штангу, а дальше португальцы забили победный гол.

На фоне поражений в важных играх проигрыш в финале Кубка Англии в далеком 2007, наверняка, кажется Эвра не самым обидным.

3. Н'Голо Канте, 7 проигранных финалов 

Любимец многих болельщиков не так уж и редко проигрывает финалы. Несмотря на то, что за время своего пребывания в Челси Канте выиграл все важные трофеи, включая Премьер-лигу и Лигу чемпионов, в кубковых турнирах его дела идут не так хорошо. Начиная с 2017 года, француз проиграл 6 кубковых финалов на клубном уровне.

Первым из них стал финал Кубка Англии в сезоне 2016/17. В четвертьфинале этого розыгрыша Н'Голо отметился великолепным голом в ворота "красных дьяволов". К сожалению, в финале судьба отвернулась от хавбека. Довольствоваться Серебряной медалью ему пришлось в 3 из 4 следующих розыгрышей Кубка. В 2019 Канте не подходил к мячу в послематчевой серии. А вот в 2022 взялся исполнить 11-метровый и хладнокровно его реализовал. Только вот победить Ливерпуль это всё-равно не помогло. Но ещё до всех разочарований в английских кубках Н'Голо потерпел поражение в финале чемпионата Европы со сборной Франции. Тем обиднее для полузащитника должно быть то, что на главный матч Португалии он остался на скамейке и так и не вышел на поле. 

Тем не менее, на том турнире Канте сыграл достаточно игр с Румынией, Албанией, Ирландией и Германией. А в матче открытия чемпионата отметился голевой передачей.

2. Хавьер Маскерано, 8 проигранных финалов

Очередной неудачливый аргентинец в этом рейтинге. При этом Хавьер натерпелся со сборной, возможно, куда больше любого другого игрока этой южноамериканской команды. Посудите сами: на счету Месси три проигранных Кубка Америки, у Игуаина - 2, а у Маскерано 4 поражения в финале континентального первенства. Первое из них произошло в 2004 году, когда аргентинцу было 20. В общем, считая Чемпионат мира-2014, Хавьер с Аргентиной проиграл 5 международных финалов.

Несмотря на неудачи, хавбек всегда был очень важной частью команды. Его значимость подчеркивается тем, что во всех этих матчах он отыграл все возможные минуты. Тем не менее, ещё одно обидное поражение для Маскерано случилось в 2007 году, когда Ливерпуль остановился в шаге от титула победителя Лиги Чемпионов. Тогда аргентинец только-только присоединился к мерсисайдцам. 

Ещё недавно Хавьер выступал за бразильский Коринтианс и за год успел перейти в Вест Хэм, а потом в Ливерпуль. "Красные" тогда как раз мчались к очередному еврокубковому финалу. Аргентинец поучаствовал в финале Лиги Чемпионов лишь в 2011 году и выиграл его. Да и вообще после перехода в Барселону Маскерано стал гораздо реже ощущать горечь поражений. Два проигранных финала Кубка Испании сейчас кажутся каплей в море по сравнению с кучей трофеев, которые хавбек выиграл будучи футболистом сине- гранатовых.

1. ДжанЛуиджи Буффон, 9 проигранных финалов

Один из лучших голкиперов в истории футбола знаменит не только своим вратарским искусством, но и невероятной невезучестью, сопровождавшей его по ходу карьеры. Особенно это касается Лиги Чемпионов. Но всё начиналось с другого.

На старте профессиональных выступлений Буффон потерпел два обидных поражения в Кубке Италии. Первое, еще будучи игроком Пармы. Джиджи в финале уступил Фиорентине. На следующий год итальянец перешел в Ювентус. 

С новой командой дошел до решающего матча в кубке и встретился там со своим бывшим клубом. Только вот на этот раз Парме улыбнулась удача, а Буффон проиграл 2-ой финал подряд. После этого итальянец ещё несколько раз останавливался в шаге от победы в турнире.

Однако наиболее разочаровывающими для него получились финалы Лиги чемпионов. Их было 3. В 2003 в главной игре встречались Ювентус и Милан. Буффон провел отличный матч, спас ворота после удара Индзаги в упор, а также отбил 2 послематчевых пенальти. Но даже этого не хватило для победы. 

В следующий раз шанс заполучить "ушастика" предоставился легендарному голкиперу спустя 12 лет. И снова Джиджи им не воспользовался. 

Последнее поражение Буффона в финале Лиги чемпионов произошло в 2017 году. Ещё одним трофеем, к которому был близок Джанлуиджи, является чемпионат Европы. Однако в 2012 году в мировом футболе доминировали испанцы. Они не оставили Буффону ни единого шанса следом за Кубком чемпионов мира выиграть ещё и континентальное первенство.

Вот такая интересная получилась подборка. Осталось добавить, для того чтобы проиграть финал, сначала необходимо преодолеть множество препятствий на пути к его достижению. У кого-то получается сделать последний шаг к трофею, у кого-то нет. Но каждый футболист, играющий в финале, достоин уважения.