ТОП-10 САМЫХ ВОЗРАСТНЫХ КОМАНД

Правильный баланс между опытными и молодыми футболистами - это то, к чему стремится практически каждый тренер. Возрастные обычно обеспечивают командам надежность и спокойствие, тогда как молодежь добавляет драйва и энергии.

Очень важно, чтобы ни того, ни другого не было в избытке. Ведь иначе игра может смотреться излишне пассивно или, наоборот, хаотично.

Тем не менее, в современном футболе существуют клубы, игнорирующие этот принцип. Они не особо доверяют молодежи и, в основном, предпочитают игроков постарше.

Статья  представляет топ-10 команд с высоким средним возрастом.

10. Манчестер Сити, 27,4

Еще пару лет назад состав "горожан" практически с теми же игроками был одним из самых молодых в Европе. Но время бежит. Игроки взрослеют, они стали сыграннее и куда опытнее.

Это позволяет команде Гвардиолы на данный момент считаться едва ли не главной угрозой в мировом футболе. В клубе сейчас находится сразу 15 игроков старше 25 лет.

Самыми возрастными являются 36-летний капитан Фернандинью и резервный голкипер Скотт Карлсон, который младше бразильца на 4 месяца. Недавно англичанин получил игровое время в 1/8 финала Лиги чемпионов против лиссабонского Спортинга, в котором за 20 с лишним минут сумел сохранить ворота "сухими".

Если говорить строго об игроках основы, то тут самые старшие это - 31-летний Гюндоган, Рияд Марез и Кайл Уокер. В остальном же в составе Сити играют футболисты преимущественно от 25 лет до 30.

Единственным исключением можем назвать Фила Фодена, которому сейчас 21 год. Говоря о статистике, отметим, игроки от 30 и старше забили в этом сезоне за "горожан" 23 гола, 9 из которых принадлежат одному из лидеров атаки Ман Сити Кевину Де Брейне. Без этих мячей "горожане" не добрали бы в чемпионате 28 очков, и вместо уверенного лидерства, наверняка, болтались бы в середине таблицы.

Тем не менее, тот факт, что единственным молодым игроком команды является Фил Фоден, дает основания полагать, что в последующие 2-3 года руководству всерьез придется задуматься над омоложением состава. Ведь к тому моменту большинству футболистов будет далеко за 30.

9. Реал, 27,4

Костяк той команды, которая с 2014 по 2018 годы четырежды побеждала в Лиге чемпионов, в основном, сохранился. Но при этом руководство мадридского клуба постепенно внедряет молодежь, чтобы процесс перестройки оказался максимально безболезненным.

В любом случае, отметим, ветераны "сливочных" пока не дают повода в себе усомниться, раз за разом демонстрируя болельщикам, что их рано списывать со счетов.

Чего только стоит 36-летний Модрич и 34-летний Бензема, которые, по большому счету в одиночку вытащили свою команду в 1/4 Лиги чемпионов.

В общем и целом, в составе Реала сейчас числится 10 футболистов, которые преодолели психологическую отметку в 30 лет. Среди них Казимиро, Кроос, Азар, Бейл, Карвахаль, Марсело Васкес, Начо, Бензема и Модрич.

При этом стоит помнить, уже через пару месяцев этот список пополнят Иско, Куртуа и Алаба. Если некоторые из перечисленных уступили свое место в основе более молодым игрокам, то другие пока что держатся, да и заменять их особо некем. Эту задачу предстоит решить Флорентино Пересу в течение следующих трансферных окон.

В этом сезоне голы возрастных футболистов принесли мадридскому Реалу 36 очков в чемпионате. Самым забивным, безусловно, является Карим Бензема, который в нынешней кампании 22 раза поразил ворота соперников.

Огромная заслуга за результаты команды лежит и на главном тренере Карло Анчелотти, который, вопреки всем ожиданиям, сумел найти нужные баланс и индивидуально вывести некоторых футболистов на совершенно новый уровень.

Сейчас "сливочные" прилично оторвались от ближайших конкурентов и уверенно лидируют в чемпионате. Если все сложится без сенсаций, то Анчелотти станет первым тренером в истории, который сумел выиграть каждый из топ-5 чемпионатов.

8. Лацио, 27,4

После того как летом команду возглавил Маурицио Сарри, римляне не сдали позиции и по-прежнему идут в турнирной таблице в 1-ойшестерке. Подобные результаты достойны еще большего внимания, если учитывать тот факт, что новый тренер кардинально перестроил стиль игры, который ранее годами ставил Симоне Индзаги.

Процесс перестройки проходит безболезненно во многом из-за наличия в команде 32-летнего капитана Чиро Иммобиле, который за неполных 6 лет выступлений в Лацио сумел стать лучшим бомбардиром в истории клуба.

Помимо звездного нападающего в составе римлян есть ещё 5 футболистов, которым далеко за 30. Среди них можем назвать бывших игроков Ливерпуля: Пепе Рейну и Лукаса Лейву, защитников Стефана Раду и Франческо Ачерби, а также знакомого Сарри по Челси - Педро.

В остальном в обоиме Лацио числится 11 игроков от 25 до 29 лет. Футболисты помоложе пока что, в основном, "греют" скамейку и не имеют постоянной практики.

Если говорить об эффективности ветеранов, то в этом сезоне голы футболистов старше 30 лет принесли римлянам 34 очка, причем все забитые мячи принадлежат только Ачерби, Педро и, конечно, Иммобиле, который в нынешней кампании поразил ворота соперника 22 раза.

Эта статистика ярко отражает тот факт, что без голов возрастных игроков Лацио сейчас боролся бы не за еврокубки, а за выживание.

Несмотря на то что в настоящий момент Сарри выжимает из команды максимум, его дальнейшее нахождение на Стадио Олимпико находится под вопросом. После неудачной зимней трансферной кампании, в ходе которой команда не смогли усилить свой состав, Маурицио поругался с руководством и пригрозил, что покинет клуб в конце сезона.

Как бы то ни было, решение итальянца еще не окончательное и в ближайшем будущем ситуация может в корне измениться.

7. Вильяррел, 27,8

После прошлогоднего триумфа в Лиге Европы прогресс "желтой субмарины" не остановился, ведь совсем недавно команде Эмери удалось совершить настоящую сенсацию и выбить в 1/8 финала Лиги чемпионов туринский Ювентус.

Помимо тренерской руки, в подобных достижениях видятся немалые усилия со стороны футболистов, большинство из которых обладает колоссальным опытом, что безусловно помогло Эмери в процессе адаптации.

В расширенном составе Вильярреала на этот сезон числится 26 игроков, и лишь 5 из них моложе 25 лет. Среди них защитники Фойт, Эступиньян и трое вингеров Чеквуезе, Пино и даже россиянин Никита Иосифов, который успел дебютировать за команду.

Если же говорить о старожилах, то самым возрастным является 36-летний воспитанник мадридского Реала Рауль Альбиоль. Что касается футболистов от 39 и старше, то можно назвать Коклена, резервного вратаря Асенхо, капитана Гаспара, Капу, Парехо.

Вдобавок лидер атаки Жерар Морено и основной вратарь преодолеют эту отметку в ближайшие 2 месяца.

В этом сезоне голы игроков от 30 лет принесли Вильярреалу в чемпионате 13 очков. От зоны Лиги чемпионов "желтую субмарину" отделяет 6 пунктов. Но из-за того, что за 4-ую строчку борется 5 клубов, шансы коллектива Эмери смотрятся не очень радужными.

6. Севилья, 28,08

С момента прихода Лопетеги прогресс андалуссцев стал настолько стремительным, что команда 2 года подряд бросает вызов испанским грандам и борется за чемпионский титул.

При этом не стоит забывать, в сезоне-2019/20 Севилья стала обладателем Лиги Европы.

Отметим, после прихода в команду Лопетеги, заручившись поддержкой руководства, поменял практически всю обойму, оставив лишь капитана Хесуса Наваса.

Селекционная политика испанского специалиста привела к тому, что сейчас в составе Севильи играет 10 футболистов от 30 и старше. К таковым можем отнести вратарей Буну и Димитровича защитников Акунью и Наваса, а также хавбеков Дилэйни, Фернандо, Ракитича и Ламелу.

Говоря о 16 остальных игроках, лишь 5 из них моложе 25 лет. Речь об Иване Ромеру, Юсефе Насери, Диасе. Говоря об эффективности ветеранов, в нынешнем сезоне голы футболистов от 30 и старше принесли красно-белым 23 очка.

Отметим в этом сезоне 30-летний голкипер записал в свой актив 12 "сухих" матчей и является 2-ым вратарем в чемпионате по этому показателю.

Пока что Севилья идет в Ла лиге на 2-ом месте. Если по итогам сезона команда не опустится ниже, то выдаст лучший финиш с 1957 года, когда андалусский клуб завоевал серебряные медали чемпионата.

5. Манчестер Юнайтед, 28,2

Средний возраст "красных дьяволов" во многом поднялся из-за летнего трансфера Криштиану Роналду, которому в феврале исполнится 37.

По мнению некоторых экспертов, этот переход, несмотря на всю свою громкость, лишь навредил манкунианцам. Тот же Гари Невилл не раз говорил: переход португальца нарушил все наработки Сульшера и отбросил команду назад.

В итоге, так и получилось. После уверенных 2,5 сезонов норвежец потерял работу из-за плохих результатов, а на его место временно пришел Рангник.

Но как бы то ни было, Роналду не единственный футболист United, который преодолел отметку в 30 лет. Среди таковых можем назвать Мату, Кавани, Матича, Джонса и голкипера Де Хеа, Гранта и Хитона.

Кроме них в составе 17 футболистов, и лишь 5 из них еще не достигли 25 лет. Речь идет о Рэшфорде, Санчо и Эланге и Гринвуде, который в обозримом будущем из-за проблем с законом вряд ли появится на поле в футболке М.Ю.

Стоит отметить, большинство молодых игроков являются воспитанниками манкунианцев. Игроки от 30 лет в этом сезоне забили в чемпионате 14 голов. 12 из них принадлежат самому возрастному Роналду и лишь 2 на свой счет сумел записать Эдинсон Кавани.

Эти мячи заметно помогают М.Ю. сохранять шансы на еврокубки, ведь, в общем и целом, они принесли команде в турнирной таблице 17 очков. Что уж говорить о Лиги чемпионов, где Роналду, по большому счету, забил 6 голов и помог манкунианцам выйти в плей-офф с 1-ого места.

К сожалению, в 1/8 финала португальца ждала неудача, и он впервые за 5 раз в карьере не смог пройти в этом турнире мадридский Атлетико. Сейчас ходит много слухов о том, что Криштиану, вероятно покинет Олд Траффорд ближайшим летом и присоединится к Пари-Сен-Жермен, где уже играет Лионель Месси.

Кроме того, истекают контракты у Кавани, Гранта и немолодого Поля Погба, поэтому в следующем сезоне состав United может стать куда моложе.

4. Атлетико, 28,27

Диего Симеоне руководит мадридской командой более 10 лет и за это время вывел "матрасников" в элиту европейского футбола.

В своей системе аргентинец всегда больше доверял опытным футболистам, поэтому процент вовлеченности молодежи никогда не выходил за рамки нормы. Наглядным примером является то, что среди двадцати двух игроков команды лишь Ренан Лоди, Матеус  Кунья и Жоау Фелиш еще не достигли 25-летия.

При этом в составе клуба есть 9 человек от 30 и старше. К таковым отнесем Суареса, Гризманна, Савича, Лекомпта, Эрреру и капитана Коке.

С подобным соотношением молодежи и ветеранов Атлетико в прошлом сезоне выиграл чемпионский титул, а в нынешнем сумел выйти в 1/4 Лиги чемпионов, где "матрасникам" предстоит встретиться с, пожалуй, главным фаворитом турнира в лице Манчестер Сити.

В чемпионате голы игроков от 30 и старше принесли Атлетико 14 очков в турнирной таблице, благодаря которым команда Симеоне идет в топ-4.

Главный ветеран Луис Суарес с большой долей вероятности покинет клуб уже по окончанию сезона, так как руководство не намерено продлевать истекающий контракт.

Вернувшемуся из Барселоны блудному сыну Антуана Гризманна совсем недавно исполнился 31 год, но француз пока далек от той форме, которую демонстрировал в свой первый приход в Атлетико.

Вышеперечисленные факторы дают все основания полагать, ближайшим летом атакующая линия команды изменится и туда придет ещё один топ-форвард.

3. Бетис, 28,74

В этом сезоне испанский клуб под руководством Мануэля Пеллегрини добился серьезного прогресса и по сей день сохраняет неплохие шансы на то, чтобы впервые с 2005 года квалифицироваться в Лигу чемпионов.

Пожалуй, что главным символом нынешнего Бетиса является 40-летний капитан и воспитанник Хоакин Санчес.

В молодости испанец покинул команду и с тех пор успел поиграть за такие клубы, как Валенсия, Малага и Фиорентина.

Когда под закат карьеры у Хоакина появилась возможность вернуться в родной клуб, полузащитник не думал дважды. Но помимо капитана, у Бетиса есть еще 11 игроков от 30 и старше.

Среди них голкиперы Браво, Роблес, защитники Бартра, Пеццела, Руис, хавбеки Гуадрадо, Каналис, Карвалью, а также нападающий Виллиан Жозе.

Вышеперечисленные футболисты в этом сезоне принесли команде 20 очков, что пока позволяет подопечным Пеллегрини вести борьбу за попадание в топ-4.

В этом сезоне Бетис также вел борьбу в Лиге Европы и даже прошел в 1/16 финала петербургский Зенит, но испанцы все же прервали выступление в турнире, уступив в 1/8 финала в овертайме франкфуртскому Айнтрахту.

Из 27 футболистов расширенного состава лишь 4 еще не достигли 25 лет. Этот фактор наглядно отражает уровень доверия руководства клуба к ветеранам. При этом отметим, контракты Хоакина, Виллиана Жозе, Гуадрадо, Браво и Роблеса истекают ближайшим летом.

Вряд ли команду покинут сразу все игроки из этого списка, но большая часть, по крайней мере, точно. Грядущее трансферное окно покажет, продолжит ли Бетис делать ставку на ветеранов или все же приступит к омоложению состава.

2. Вест Хэм, 28,79

В прошлом сезоне под руководством Дэвида Мойеса "молотобойцы" были близки к тому, чтобы совершить сенсацию и квалифицироваться в Лигу чемпионов, но, в итоге, им не хватило всего двух очков.

Многие считали, подобные результаты были временным явлением, но в нынешней кампании команда подтвердила свои амбиции и вновь борется за топ-4.

Своих результатов подопечные Мойеса сумели достичь, имея в обойме 9 футболистов старше 30 лет, среди которых можем назвать голкиперов Фабьянски, Мартина и Рэндолфа, защитников Доусона и Огбонну, полузащитников Ноубла и Ярмоленко, а также форварда Майкла Антонио.

При этом единственными игроками моложе 25 лет среди 24 футболистов расширенного состава являются фулбэк Джонсон и полузащитники Крал и Влашич, знакомые нам по выступлениям за московские Спартак и ЦСКА.

В этом сезоне голы игроков, достигших 30-летнего возраста, принесли "молотобойцам" в чемпионате 16 очков. Голкипер Фабьянски в 7 матчах помог своей команде сохранить ворота "сухими".

При этом не стоит забывать, совсем недавно 32-летний украинец Андрей Ярмоленко в 1/8 Лиги Европы против Севильи забил победный гол в овертайме и впервые с 1976 года вывел Вест Хэм в 1/4 финал еврокубка.

По окончанию сезона клуб может расстаться сразу с 5 ветеранами, в число которых входит также Ярмоленко, голкипер Фабьянски и Мартин, а также Огбонна и капитан команды Ноубл.

Многие из этого списка потеряли место в основе. Но в любом случае, большинство из них не только являются профессионалами своего дела, но имеют огромный авторитет в раздевалке.

1. Интер, 29,92

Большое число ветеранов не мешает миланскому клубу в который сезон подряд бороться за наивысшие места в чемпионате Италии. После триумфального скудетто в прошлом году "нерадзурри" столкнулись с кризисом, в результате чего были вынуждены расстаться с главным тренером Антонио Конте и двумя лидерами Ашрафом Хакими и Ромелу Лукаку.

Летом китайские владельцы Интера искали тренера, умеющего работать со скромным бюджетом.

В конечном итоге выбор пал на Симоне Индзаги, который в подобных условиях из года в год умудрялся прыгать в Лацио выше головы.

Первые 2 трансферные кампании при новом тренере прошли довольно успешно, но при этом интересным является тот факт, что не пришел ни один игрок моложе 25 лет.

В качестве свободных агентов в команду пришли 36-летний Джеко и 27-летний Чалханоглу. Кроме того, ряды "нерадзурри" пополнили, пожалуй, лучшие вингбэки прошедшего евро Робин Госенс и Дензел Думфрис.

При этом не стоит забывать, в составе клуба есть такие ветераны, как Ханданович, Коларов, Раноккья, Видаль, Де Амброзио, Перишич и Алексис Санчес.

Как бы то ни было, ставка на возрастных футболистов вполне себя оправдывает. К примеру, Хаданович с 12 играми лидирует в чемпионате по числу "сухих" матчей. А игроки от 30 и старше забили в этом сезоне Серии А ровным счетом 24 мяча, что позволяет Интеру до сих пор сохранять шансы на защиту титула.

Как мы видим, ставка на опытных футболистов в некоторых случаях действительно дает свои плоды. Большинство команд из нашего списка представляет Ла Лигу и это не просто так.

В плане интенсивности испанские и итальянские чемпионаты заметно уступают остальным, что как раз объясняет, то почему там играет много ветеранов. При этом, в нашем топе оказались 3 команды из сверхскоростной и интенсивной АПЛ.

Но если Манчестер Юнайтед сейчас точно нельзя назвать успешным, то у того же Ман Сити в основе играет лишь трое игроков, которым слегка за 30.

"Молотобойцы", в основном, выезжают за счет своего оборонительного стиля с низким блоком, который не требует от футболиста больших энергозатрат.