ТОП-7 футболистов, которые "удивили" в сезоне 21/22

Пьер-Эмерик Обамеянг стал одним из главных провалов 1-ой части сезона в Европе. Мало того, что чудовищно играл на поле, так ещё и вляпался в кучу скандалов, потерял капитанскую повязку в «Арсенале», был исключён из сборной за пьянку, конфликтовал с Артетой.

Но кто бы мог подумать, что габонец заиграет новыми красками в «Барселоне». Пьер в свои 32 года переживает 2-ую молодость. И пошёл на значительное снижение зарплаты, и здорово вписался в команду, и что самое главное забил уже кучу голов. Удивил, так удивил!

А кто ещё из игроков заставил открывать рты своих хейтеров по ходу сезона? Сегодня Вашему вниманию очень интересный ТОП- 7 футболистов, которые удивили в сезоне 21/22.

7-ое место: Гус Тиль

Будучи воспитанником «АЗ Алкмаар» Гус в 19 лет стал твердым игроком основы и во втором сезоне на профессиональном уровне настрелял 15 мячей и отдал 6 ассистов, а по окончанию сезона 18/19 уже являлся капитаном команды и был главным клубным активом для продажи.

После ухода Глушакова «Спартаку» как раз-таки и требовался такой футболист в центр поля. И вот летом 2019 года «красно-белые» провернули сделку по Тилю, сделав его самым дорогим трансфером в истории команды. И по началу ожидания оправдывались. В 1-ых 3ёх матчах Тиль набрал 4 балла по гол + пас. Работали его фирменные навыки: прессинг, отбор мяча, передачи вразрез, отменное завершение. Однако после ухода Кононова Гус Тиль перестал показывать должный уровень футбола.

Новый наставник Доменико Тедеско играл по другой схеме, и более академичный и недостаточно креативный голландец оказался не нужен. При схеме 3-4-1-2 на позиции под двумя нападающими здорово раскрылся Зелимхан Бакаев, который отлично подходил под «вертикальный футбол» Тедеско, в котором важны скорость и быстрый выход из обороны в атаку. Конечно немецкий наставник пробовал адаптировать Тиля к своему футболу, но так уж сложилось, что, когда Гус выходил в старте, «Спартак» проигрывал. Поэтому боссам клуба ничего не оставалось как отправить в аренду футболиста.

Однако в немецком «Фрайбурге» Тиля даже к тренировкам в основе редко подпускали, большую часть времени он провёл за вторую команду, появившись в главной только 7 раз.

После 2-х лет мучений Тилю поступило приглашение из родной Голландии. Тренер Арне Слот, ранее работавший с игроком в «АЗ», изъявил желание видеть Гуса у себя в «Фейеноорде». И вот тут-то машина Гус Тиль завелась.

Он наколотил уже 21 мяч во всех турнирах, играя не чистым нападающим, к слову у Роналду в составе «Манчестер Юнайтед» в этом сезоне примерно столько же. Гус 2-ой бомбардир Эредивизии после Аллера, в списке лидеров по ударам вствор, один из лучших по ожидаемым голам. А всё потому, что его не заставляют изобретать что-то выдающееся в атаке, в Роттердаме он играет в свой любимый футбол, много беговой работы и прессинга и любимые подключения к атаке 2-ым темпом. Тиль стал настоящим хозяином штрафной площади, почти все свои удары он наносит из этой зоны, забил уже 6 мячей головой, потрясающе чувствует эпизоды играет на добивании.

Такие перфомансы помогли голландцу спустя 3-ёх лет вернуться в сборную и даже забить гол в ворота Турции.

6-ое место: Эммануэль Деннис

Помните того парня, который отметился дублем в Лиге Чемпионов в ворота «Реала» на «Сантьяго Бернабеу», да и ещё потроллил фанатов празднованием в стиле Роналду? Так вот, он сейчас ярко зажигает в АПЛ! Хотя такого развития событий ничего не предвещало. Деннис постоянно нарушал дисциплину, странно себя вёл: как-то перед матчем «ЛЧ» с «Боруссией» разбушевался из-за того, что его посадили не на то место в автобусе, а в «Кёльне», куда «Брюгге» отправил игрока на перевоспитание в аренду, Деннис не явился перед важнейшим матчем в отель, и был отстранён от тренировок. По итогу всего 2 гола в прошлом сезоне. Какая ему АПЛ?! Но чудеса, как известно, случаются.

Будучи игроком команды, идущей в зоне вылета, Эммануэль находится в 10-ке по гол + пас. Он забивает и сам, причём очень хладнокровно, укладывая на газон топовых защитников и пробивая им между ног, а также помогает отличаться партнёрам. В матче с «Эвертоном» «Уотфорд» горел на выезде 2:1, вышел Денис, и «шершни» выиграли 5:2 (на счету форварда 1 гол и 2 ассиста). Помимо всего перечисленного он ещё и мегауниверсальный, может сыграть на любой из 3-ёх позиций в атаке, очень хорош в дриблинге, 2-ой по успешным обводкам, 1-ый по прокидыванию мяча между ног.

5-ое место: Кристиан Эриксен

Кристиан – единственный игрок нашего топа, про которого нельзя сказать, что он сдал в чисто игровом плане, даже не смотря на не самые лучшие годы в «Интере». У датчанина было куда более тяжёлое положение – в дебютной игре ЕВРО-2020 с Финляндией у него на 5 минут остановилось сердце. Тогда даже никто и не думал о дальнейшей карьере игрока, весь мир проникся этой трагедией и молился чтобы игрок выжил. Оперативные действия партнёров и врачей помогли завести сердце Кристиана и вернуть его в сознание.

Но несмотря на выздоровление карьера игрока находилась под угрозой. Сердце – самый важный орган в теле человека, с сердцем, как говорится, не шутят, многие футболисты, такие как Икер Касильяс, Серхио Агуэро, заканчивали после подобных эпизодов. Но Кристиан был не из тех. Собрав волю в кулак, он твёрдо решил продолжать играть в футбол. Его мужественности можно только позавидовать. Я думаю многие не ожидали такого развития событий, тем более что Эриксену после операции установили кардиовертер-дефибриллятор, что немного усложняло процесс игры в футбол (к примеру, в Италии запрещено играть с такими механизмами).  Однако и это не остановило датчанина. Медицинские тесты позволили ему начать потихоньку тренироваться, а в январе он уже подписал контракт с английским «Брентфордом».

Всего пару месяцев понадобилось Эриксену на адаптацию, чтобы ворваться в число лучших футболистов Премьер-Лиги. На данный момент Кристиан находится в 10-ке по средним оценкам «Хускоред». Брентфорд при нём заметно преобразился. Команда Томаса Франка в середине сезона испытывала колоссальные проблемы, бывало проигрывала по 5 встреч подряд, но с приходом Кристиана «Брентфорд» стало просто не узнать, команда проиграла всего одну встречу, в которой датчанин играл с 1-ых минут. Самое же главное футбол «пчёл» стал более разнообразным, ведь Эриксен на позиции 10-ки может творить волшебные вещи. Своими результативными действиями полузащитник помог набрать команде аж 9 очков – 2 победных ассиста в играх с «Бёрнли», «Уотфордом» и победный мяч в ворота «Челси».

Эриксен уже лидер команды по действиям с мячом и количеству передач. Кристиан задает темп и направляет атаки, а также лучше остальных обостряет. Отрабатывать в обороне он также не забывает: 5-ый в команде по отборам, 6-ой по перехватам. Кажется, что история с сердцем только упрочила скиллы Эриксена.

А как он вернулся в сборную?! Это же новая идея для фильма «Голливуда». Спустя 2 минуты после выхода на поле поразил ворота Голландии, а в домашней игре с Сербией, на том самом стадионе, где чуть не лишился жизни, в излюбленном стиле из-за штрафной, положил красивый мяч сербам.

4-ое место: Марио Балотелли

Карьера Марио – это настоящие американские горки. То прорыв на ЕВРО с последующими неплохими сезонами в «Милане», то полнейший крах в «Ливерпуле», то возрождение в «Ницце», то стремительное падение аж до 2-ой по силе лиги Италии.

В начале нынешнего сезона Балотелли в надежде вернуться в сборную и сыграть на Чемпионате Мира в Катаре отправился попытать счастья в высшей турецкой лиги. Да, конечно не итальянская Серия Б, но, учитывая то, что форварду предстояло выступать за новичка Суперлиги «Адану Демирспор», в его голевые свершения верилось «мягко говоря» с трудом, тем более если держать в уме характер и дисциплину игрока.

И поначалу Марио был самим собой: размахивал руками и матерился после того, как его меняли, празднуя гол партнёра, бил того ногой по голове. Типичный Марио. Чем же, Вы спросите, он тогда удивил?

Во-первых, играя за одну из слабейших команд Турции, сделать 13+4 в 30-ти играх – это очень достойно. Марио просто разрывает турецкий чемпионат: он- самый бьющий игрок лиги, 5-ый по гол+пас в пересчёте на 90 минут. Неудивительно, что с таким Марио «Адана Демирспор» всерьёз боролась за Еврокубки. К слову в Турции итальянец даже успел отомстить некому Сергену Ялчину за его оскорбления. Дело было так.

В 2011 году Балотелли на сборах в США совершил тот самый знаменитый пижонский трюк в игре с «ЛЭ Гэлакси»,за что работавший тогда телеэкспертом легендарный футболист Серген Ялчин в эфире одного футбольного шоу назвал поведение Марио «неуважением к сопернику», а самого игрока – «безмозглым». Ялчин даже и подумать не мог, что спустя 10 лет, будучи тренером «Бешикташа», его команду лишит победы над аутсайдером ни кто иной как Марио. Итальянец вышел на замену при счёте 3:1 в пользу фаворита, спустя 12 минут забил фантастическим дальним ударом в девятку и демонстративно отпраздновал перед обидчиком, а в концовке ещё и ассист на ничейный гол отдал.

3-е место: Кепа Аррисабалага

Понятное дело, что без огрехов тоже не обошлось -  именно испанец смазал решающий 11-метровый в финале Кубка Лиги с «Ливерпулем», но в тоже время, если бы перед началом сезона мне сказали бы, что Аррисабалага выиграет 3 серии пенальти для «Челси», станет главным героем в победе в Суперкубке УЕФА, да и в целом будет очень уверенно играть, я бы посмеялся. Ибо испанец приучил нас к постоянным ляпам, неуверенной игре в рамке, бесконечным мемам. В общем предпосылок для восстановления имиджа не было. Однако в текущем сезоне Кепу словно подменили.

Тухель неожиданно для многих предоставил шанс испанцу в 1-ой игре сезона с «Вильярреалом». Вышедший под серию пенальти вратарь должен был помочь «аристократам» взять Суперкубок УЕФА. И он действительно взял, потащив 2 удара, Кепа стал главным героем встречи, а «Челси «обладателем Кубка. Дальше больше!

Аррисабалага так разошёлся, что потащил ещё 2 важнейших мяча в сериях с «Астон Виллой» и «Саутгемптоном». Как итог «Челси» прошёл в четвертьфинал Кубка Лиги. Да и вообще смело можно сказать, что Аррисабалага – лучший игрок этого турнира даже несмотря на промах в финале, потому что, то что он вытворял в игре ¼ с «Брентфордом» и в полуфинале с «Тоттенхэмом» заслуживает отдельной награды. К слову после игры с «пчёлами» Томас Тухель нахваливал вратаря и говорил, что такой Кепа, в такой впечатляющей форме, им очень пригодится.

2-ое место: Усман Дембеле

Французский вингер может смело поспорить даже с Балотелли за звание «самого главного разгильдяя в истории футбола». Перебравшись в столицу Каталонии летом 2017 года, Усман должен был заменить ушедшего в «ПСЖ» Неймара. Однако единственное, в чём француз подражал бразильцу, так это склонность к травмам - 14 различных повреждений и 102 пропущенных матча, а также постоянные недовольства, скандалы, нарушение режима, опоздания на тренировки. Да и в игровом плане показателями Неймара и не пахло (голы в среднем каждые 5 игр, с ассистами тоже самое).

Многие думали, что приход Хави в качестве тренера и его заповеди как-то повлияют на футболиста, но нет. В начале января Дембеле потребовал от руководства новый контракт с зарплатой 43 миллиона евро в год. Француз считал, что он цитата: «Как один из лучших игроков мира» заслуживает таких денег. Но нынешние боссы «Барселоны» не дураки, они мало того, что отказали, так и ещё потребовали от Хави отстранить игрока-абузу от игр. Пару игр Усман всё-таки пропустил, но в гостевой игре с «Эспаньолом» Хави доверился Усману. В тот момент никто не сомневался, что Дембеле будет «возить тачку» и доиграет сезон на абсолютном пофигизме. Однако всё пошло совсем наоборот. Усман всего за 1.5 месяца превратился из бездельника в лучшего игрока лиги.

Усман Дембеле в Ла Лиге 21/22 – лучший по ассистам
(наряду с Бензема), у него в среднем чуть меньше ассиста за игру. Идём дальше. Дембеле – 4-ый по гол+ пас за 90 минут, 8-ой по разрезающим передачам, №3 по действиям, ведущим к удару, №1 по действиям, ведущим к голу, №1 по обводкам в среднем за игру и 2-ой по ключевым передачам.

Когда Дембеле получает мяч, опасный момент может возникнуть моментально, он очень быстро соображает и обостряет игру. В последнем «Эль-Классико» именно креативные действия Дембеле помогли «Барселоне» забить первые 2 мяча. А теперь представьте, что было бы, если бы он всегда так играл?

Вот для такого Дембеле и 43 миллиона евро не жалко. Главное, чтобы ни на секунду не останавливался, ведь по сути, возвращаясь к сравнению Усмана с Мбаппе, молниеносная скорость у него есть, дриблинг есть, удары с обеих ног есть - в общем есть всё, чтобы быть лучшим на своей позиции.

1-ое место: Винисиус Жуниор

Когда Винисиус переходил в «Реал» ожиданий от его игры было очень много. Во-первых, внушительная сумма трансфера, во-вторых, ввиду божественной техники бразильца как бы напрашивались голы и передачи. Но в период с 2018 по 2021 год Винисиус конечно радовал фанатов красивыми финтами, но нервов потрепал на порядок больше, чем сделал полезных действий. Кроме, как уходить на скорости от оппонентов и крутить им позвонки с помощью техники, Винисиус ничего не умел. Как только дело доходило до обострения, пасы уходили в ноги оппонентам, а удары вообще за пределы стадиона. Порой доходило до того, что футбольные эксперты называли бразильца «ослом», а партнёр по атаке Бензема клялся матерью в разговоре с Ферланом Менди, что мол «Винисиус играет против нас». В определённые моменты так правда казалось. Но что мы видим сейчас? Сейчас это уже совсем другой игрок.

Карло Анчелотти за его вклад в прогресс Винисиуса нужно ставить памятник. Весь мир был в шоке, когда бразилец в начале сезона начал попадать по воротам, причём из самых разных позиций. Хладнокровно стал реализовывать выходы один на один, был хорош в ударах со средней дистанции, а после гола «Севильи» заставил «Сантьяго Бернабеу» на миг вспомнить о Роналду.

По итогу статистика Винисиуса за сезон затмевает разум: 21 гол + 20 передач в 50-ти играх – это больше, чем за все 3 предыдущие сезоны вместе взятые. В Ла Лиге своими мячами вингер принёс «Реалу» аж 16 очков, он 2-ой после Бензема по гол + пас, лучший по ключевым передачам, по продвигающим рывкам с мячом, по обводкам, по созданию голевых моментов, даже про игру сзади бразилец не забывает.

Апогеем стал тот факт, что Винисиус образовал с Бензема просто убийственный тандем. Бензема и Винисиус - самый эффективный дуэт в европейском футболе прямо сейчас.