ТОП-7 ТРЕНЕРОВ ПЕРЕЗАГРУЗИЛИ СВОЮ КАРЬЕРУ

Выражение перезапустить карьеру – обычно применяют к футболистам. Им проще: не пошло в одном клубе, сменил команду и пробуешь заново. У тренеров в этом плане своя специфика. Когда проваливаешь большой проект, многие ставят на тебе крест и вернуться в обойму очень непросто. Нужно пережить удар по репутации, взять творческий отпуск, переосмыслить свой подход к футболу.

Сегодня поговорим о тренерах, которые сумели выбраться из ямы. Это 7 случаев, когда провал в карьере сменился успешным возвращением в профессию.

7-е место – Дэвид Мойес

В прошлом сезоне Вест Хэм финишировал всего в двух очках от первой четверки АПЛ. До пропуска в Лигу чемпионов было совсем близко. И весь текущий год показывает, что это не мимолетный всплеск в исполнении лондонского клуба. Похоже, тренер Дэвид Мойес заложил нужную программу в команду, которая и в новом сезоне стабильна.

Если подсчитать очки за 2021 год, «молотобойцы» на 3-ем месте Премьер-лиги. Впрочем, сейчас они и в реальной таблице тоже 3-и - в 3 очках от лидера. А ведь Вест Хэм еще и под нагрузкой в Лиге Европы, где до выхода в плей-офф с первого места в группе остался буквально шаг.

Чуть раньше команда Мойеса выбила из Кубка английской Лиги устрашающий Манчестер Сити, а в чемпионате на днях шокировала Ливерпуль, нанеся «красным» первое поражение в этом сезоне. В чем же секрет Вест Хэма, который в 21 веке так высоко еще не поднимался.

Да, просто тренеру Дэвиду Мойесу здесь дали и время и веру в него, хотя многие рыжеволосого шотландца давно успели списать. Он прекрасно работал с Эвертоном на протяжении долгих 11 лет и вдруг оказался избранным, когда Сэр Алекс Фергюсон, уходя на пенсию, настоял на кандидатуре земляка в качестве своего преемника.

Мойес принял чемпионскую команду, но не доработал даже до конца сезона -  «засыпался». За 3 тура до финиша Юнайтед по иронии судьбы проиграл Эвертону и лишился шансов на попадание в Лигу чемпионов. Тренера выгнали с позором и это был «волчий» билет для Мойеса.

Шотландец вскоре всплыл в Сосьедаде, но через год за плохие результаты тоже был уволен. Попытка вернуться в Англию привела к жуткому провалу в Сандерленде. Мойес занял последнее место в АПЛ и ушел в отставку, даже отказавшись от положенной компенсации.

В ноябре 2017 Мойес впервые принял Вест Хэм, финишировал с «молотками» на 13-м месте в чемпионате и по окончании сезона покинул пост. Тренера называли токсичным и выбор руководства в пользу куда более приветливого и располагающего к себе Мануэля Пеллегрини был понятен, но у доброго дедушки команда совершенно поплыла.

Два года назад Мойеса уговорили вернуться и на этот раз шотландец всех приятно удивил. Его эффективный, стабильной и голодный до успехов Вест Хэм тому свидетельство.

6-е место - Роберто Манчини

- Великий футболист далеко не всегда становится великим тренером. Роберто Манчини это предубеждение всячески опровергал и упорно шел к признанию. Начинал с малого. Брал Кубок Италии с Фиорентиной и Лацио, затем отлично зарекомендовал себя в Интере, завоевал несколько скудетто, но испортил отношения с игроками.

Перебрался в Англию, где также привел к чемпионству Манчестер Сити, а вот дальнейшая командировка в Галатасарай оказалась ошибкой, как и возвращение в Интер. За 2 сезона сезона с «нерадзурри» Манчини как будто потерял хватку, поплыл по течению и летом 2016 оказался безработным.

В тот момент только ленивый итальянский репортер не поставил на его фамилии жирный «крест». Роберто тем временем никуда не спешил и новый для себя вызов принял только через год. Взял и приехал в Питер, где срочно требовалось подкрепить газпромовский бюджет качеством игры и трофеями.

Но кошмар в том, что по итогам сезона Зенит оказался даже за пределами первой тройки, а итальянец бесславно закончил свою недолгую карьеру в России, где откровенно «забил» на свои обязанности. Это было слишком непрофессионально с его стороны.

«Болонка для ношения клубного шарфика», - как выразился Василий Уткин. Впрочем, уже на следующий день после увольнения из Зенита Роберто подписал контракт с Федерацией футбола Италии и тогда многие поморщились от дальнейших перспектив «скуадра адзурры». Но манчини может, когда хочет.

Пересмотрел свою тренерскую философию, он построил просто фантастическую сборную. Италия выдала рекордную беспроигрышную серию в 37 матчей и сорвала главный куш - стала Чемпионом Европы заслуженно и по игре.

Вместе с тем такого энергичного атакующего стиля у скуадры не бывало никогда в истории. Вот только осень не задалось и задачу поездки в Катар на чемпионат мира придется теперь решать в стыковых матчах.

5-я позиция – Юлен Лопетеги

В отличие от Манчини у Юлена Лопетеги все наоборот. Его карьера пошла по кривой дорожке как раз в момент расставания со сборной Испании. Помните, скандал с его отставкой за день до старта чемпионата мира в России за то, что Лопетеги подписал контракт с мадридским Реалом.

Обезглавленная «фурия роха» в плей-офф проиграла сборной России, я Лопетеги, выдержав шквал критики на Родине, вскоре попал в настоящую передрягу с королевским клубом. Казалось, свою репутацию тренер загубил окончательно. В Мадриде он не дотянул даже до ноября: 5 поражений «сливочных» дон Флорентино вытерпел, но когда Реал был разгромлен Барселоной, Лопетеги моментально вылетел с пинком под зад.

Творческий отпуск до следующего лета пришлось посвятить психологической реабилитации. В Севилье тренеру дали еще один шанс и не пожалели: работоспособность и вера в свою модель игры помогли Лопетеги выбраться из ямы. В первый же сезон он привел андалусийцев к 4-ому месту в чемпионате и, главное, к победе в Лиге Европы. Это, кстати, первый клубный трофей Юлена в карьере.

Прошлой весной Севилья даже реально поучаствовала в чемпионской гонке. Раньше в Ла Лиге царили только Реал и Барса, затем Симеоне подтянул к грандам свой Атлетико - их стало трое. Теперь же можно говорить о формировании полноценной испанской топ-четверки.

Стиль Севильи крайне специфичен, им трудно восторгаться. Удушающее владение с переводом мяча с фланга на фланг и бесконечные кроссы в штрафную. При этом команда самая прессингующая в Испании. Если говорить о футбольной красоте, ее здесь нет. Зато есть эффективность и стабильный результат.

4-я позиция – Унаи Эмери

Унаи Эмери взял с Севильей 3 Лиги Европы подряд. Но та команда не настолько доминировала в матчах, как нынешняя «банда» Лопетеги. А тогда Эмери, конечно, созрел для свершений в большом клубе. Сначала был Пари- Сен-Жермен, где испанец в первый же сезон выдал шок-результат: умудрился не взять внутренней титул. Но главное - эпичный вылет от Барсы в плей-офф Лиги чемпионов после домашней победы 4:0.

На 2 сезон Эмери все исправил в чемпионате, но опять бесславно вылетел из Лиги чемпионов на ранней стадии, что и стало причиной расставания.

Сразу после этого Эмери получает еще один шанс - новый вызов в карьере, заменив в Арсенале самого Арсена Венгера. И работа с «канонирами» начиналось многообещающе. Команда со старта выдала шикарную беспроигрышную серию в 22 матча, однако весной на финише Арсенал уже был похож на побитую собаку, бездарно растерял запас и выпал из заветной четверки.

В главный Евротурнир еще можно было пробиться через Лигу Европы, но испанская магия Эмери на «канониров» не распространилась и в финале они крупно «влетели» Челси. Эмери не восприняли в Лондоне как топ-тренера, способного наконец-то вернуть Арсеналу в элиту английского футбола.

Плохой English стал одной из причин провала. Раздевалка было «потеряна», испанца стали тихо ненавидеть игроки, болельщики, а затем руководство клуба. С увольнением его репутация серьезно пострадала. Впрочем, тренер понял свою ошибку. Ему просто нужно тренировать дома, в родной Испании.

С нового сезона Эмери возглавил Вильярреал и выжал максимум из клуба- середняка, по привычке выиграл очередную Лигу Европы. Здесь сразу несколько красивых историй: и первый трофей в истории клуба, и путевка в Лигу чемпионов, так что тренерский бренд Унаи Эмери снова звучит гордо.

3-е место – Клаудио Раньери

Длинную и насыщенную карьеру Клаудио Раньери можно было признать не удавшейся, если бы не волшебная сказка с Лестером. Он сделал это в 64 года, а до этого тренировал многие великие клубы, но всегда безуспешно.

Летом 2015 Раньери притащил за собой в Англию неприятный шлейф. Итальянского тренера-ветерана выперли из сборной Греции после позорных результатов в отборочных матчах, в том числе, за домашнее поражение от «грозных» Фарерских Островов.

Пожалуй это была самая низкая точка в его карьере - просто дно. А еще раньше Раньери не выиграл ни каких трофеев во главе Наполи, Ювентуса, Ромы, Интера, Монако, Атлетико и Челси, то есть буквально ни одной чашки с такими громкими командами. На его полке были только пара Кубков Испании и Италии, выигранные еще в 90-х в Валенсии и Фиорентине.

Сеньора Клаудио все уважали, но за глаза называли неудачником. И когда он взял под управление Лестер, никаких эмоций в футбольном мире это не вызвало.

Оттого сильнее получился эффект от сенсации. Скромнейший клуб стал чемпионом Англии. Вряд ли мы увидим что-то подобное в ближайшие годы и даже десятилетия. Состав Лестера в том сезоне, как считалось, годился для борьбы за сохранение места в АПЛ. Однако опытнейший Раньери раскрыл Мареза, Канте, Джейми Варди и других героев. В 23 туре «лисы» захватили 1-ую строчку и больше никому ее не отдали.

Раньери на том успехе не успокоился, сменил еще несколько клубов, а месяц назад за пару недель до своего 70-летия снова вернулся на туманный остров, возглавив Уотфорд.

2-ое место – Брендан Роджерс

Когда действующего чемпиона Англии Раньери увольняли из Лестера, Брендан Роджерс поправлял свою карму в Селтике. Тренер из Северной Ирландии до этого 3 года отработал в Ливерпуле и почти вернул чемпионский трофей на Энфилд. Падение капитана Джерарда, безумная ничья с Кристал Пэлас - вот это все вы помните. Крушение надежд нанесло сильную контузию и клубу и тренеру.

Ливерпулю выбраться из ямы помогло только наступление эры Юргена Клоппа. Ну а Роджерс с ярлыком лузера так и не смог найти работу в АПЛ. Пришлось избавляться от комплекса неудачника в слабеньком чемпионате Шотландии. Контракт в Селтике ему поначалу предложили только на 1 сезон, не хотели рисковать.

Однако новый тренер собрал абсолютно все национальные трофеи по несколько раз, но масштаб, конечно же, не тот. Брендан стремился обратно в большое дело и в феврале и 2019 прямо посреди сезона сорвался в Лестер. От него никто не требовал повторение чемпионского чуда Раньери - ресурсы клуба по-прежнему не позволяют об этом даже мечтать. Но Роджерс приятно удивляет и 2 сезона кряду превосходит ожидания по качеству игры.

В прошлом мае тренер подкрепил это качество и выигранным трофеем - взял первый в истории Лестера Кубок Англии. Вот так северо-ирландец вернулся на вершину и не зря последнее время его фамилия фигурирует в списке потенциальных сменщиков Сульшера.

1-ое место - Стефано Пиоли

Он - средний тренер для средней команды. Так сложилось, так всегда было и так его воспринимали в футбольном мире Италии. За карьеру Пиоли успел поработать в 12 разных клубах и нигде не задерживался. Как правило, его выгоняли на следующий год после назначения, в том числе, из Лацио, Интера и Фиорентины.

С точки зрения успешности выделяется 1 период в Лацио, когда римляне залетели в топ-тройку, получили путевку в Лигу чемпионов, а в финале Кубка Италии только в дополнительное время уступили Ювентусу. Впрочем, трофеев в карьере Пиоли до сих пор нет, вообще ни одного. Тем удивительнее его свежая метаморфоза. Тренер действительно помог раскрепоститься Милану и даже всерьез замахивается на скудетто.

В прошлом сезоне «россонери» выиграли первый круг, но на оставшуюся половину дистанции не хватило силенок и глубины состава. Сегодня Милан Стефана Пиоли выглядит не только голодным до побед, но и более крепким чем год назад.

Команда вернулась в Лигу чемпионов, снова идёт в лидерах Серии А. Но здесь обязательна, оговорка, что они сильнее всех команд в европейской топ-5 перебирают очки относительно ожидаемых. Многие матчи очень неровные, к качеству футбола есть вопросы. Контракт Пиоли истекает в конце сезона, его продление напрямую зависит от того, какой получится весна.

Это были тренеры, которые сумели совершить перезапуск карьеры и рвануть к вершинам уже с новыми клубами.