ТОП-7 ТРЕНЕРСКИХ ИНТРИГ НОВОГО СЕЗОНА

Летнее трансферное окно в этом году очень событийно.  Месси теперь в Пари- Сен-Жермен, Манчестер Сити купил Грилиша за рекордные для британских футболистов 118 миллионов евро, а Челси вернул Лукаку за сумму на 3 миллиона меньше.

Не менее громкими получились и тренерские перестановки в заметных клубах Европы. Эта статья представляет самые интересные назначения и разбирается, как новые наставники могут повлиять на команды.

Рафаэль Бенитес, Эвертон

Покинув Ливерпуль в 2010 году, испанец поработал с шестью командами и ни одну не сделал столь же успешной. В Интере Рафа взял Суперкубок Италии и клубный чемпионат мира, но был уволен уже спустя 25 матчей. За полгода привел Челси к Кубку Лиги Европы и ушел, потому что клуб рассматривал его только как исполняющего обязанности. Далее были 2 титула за 2 года в Наполи.

Однако, получив предложение от родного Реала, Бенитес не устоял и уехал в Мадрид. Как оказалось лишь для того, чтобы быть уволенным спустя все те же 25 матчей. В последней своей команде - китайском Далянь Про он также проработал всего 6 месяцев. Теперь нам предстоит понаблюдать, на что испанец способен с Эвертоном, ведь до отъезда в Китай он уже работал с английским середняком.

За два с половиной года его Ньюкасл вылетал из АПЛ и возвращался обратно. Лучшим результатом команды стала лишь десятое место. «Ириски» традиционно претендуют на попадание как минимум в первую восьмерку. У команды есть солидный центр полузащиты, универсал Ришарлисон, а также два претендента на позицию десятки: Хамес Родригес и Сигурдссон. Однако оба игрока сейчас под вопросом. Колумбиец близок к уходу, а скандал с участием исландца может обернуться дисквалификацией.

Карьеры Рафы на «синей» стороне Ливерпуля обещает быть горячей, ведь о его «красном» прошлом никто не забыл. Еще до того, как Бенито поставил подпись под контрактом, болельщики Эвертона повесили перед его домом баннер с текстом: «Мы знаем, где ты живешь, не подписывай».  

Симоне Индзаги, Интер

За 5 лет в Лацио тренер отобрал 3 титула у машины для трофеев – Ювентуса. Пик команды пришелся на сезон 2019/20, когда римляне долгое время боролись даже за скудетто, прежде чем завершить компанию четвертыми. Следующий сезон лациале омрачили проблемы в защите, как итог - шестая строчка и 55 пропущенных мячей.

В Интернационале Индзаги получил от Антонио Конте боевой и сыгранный состав, бученный игре в 3 центральных защитника в расстановке 3-5-2. В этой схеме Симоне работает лучше всего. В отличие от команды Конте Интер Индзаги обещает быть более авантюрным и атакующим с высоким прессингом и агрессией. Летом команду покинули Хакими и Лукаку, а из усиления стоит отметить Джеко и Чалханоглу. В атаку также рассматриваются Кареа и Мойзе Кин, но заменит ли кто-то из них Лукаку - большой вопрос. Впрочем, как и то, смогут ли нерадзурри защитить титул от врагов из Турина.

Жозе Моуринью, Рома

Спустя 11 лет после ухода из Серии А, автор великого треблы Интера возглавил Рому. Время идет, а принципы Жозе не меняются. Ему по-прежнему нужны бойцы, готовые беспрекословно подчиняться и доверять. По традиции, португальцу необходимы собственные трансферы.

Клуб уже подписал Эльдора Шомуродова из Джону, впечатлившего Моуринью ещё на Кубке Азии 2 года назад. За 40 миллионов из Челси пришел Тэмми Абрахам, а в списке интересов Томас Дилейни и Лукас Торейра. Жуан Жезус теперь в Наполи, Педро - в Лацио, Пасторе также связывают с уходом. А вот Генрих Мхитарян, конфликтовавший с Жозе, уже успел заверить, что уладил разногласия с наставником. Главная интрига - как португалец перестроит игру?

При Фонсеке Рома большинство матчей провела по схеме 3-4-2-1. Этот вариант имеет мало общего с излюбленной 4-3-2-1 Моуринью. Хочется верить, что в этот раз португалец действительно готов меняться и привнесет в свой футбол нечто по-настоящему новое. Кроме того, интересно найдет ли Жозе общий язык с главной молодой звездой Николо Дзаньоло и не выйдет ли, как с Дели Али в Тоттенхэме.

В любом случае, этот сезон притянет больше зрителей на матчи Ромы.

Маурицио Сарри, Лацио

Главных соперников Ромы возглавил не менее эксцентричный Маурицио Сарри, вернувшийся в футбол после года простоя. Как бы хороши ни были футболисты Лацио в атаке, Саре смотрит на игру иначе. Его принципы требуют невероятной отлаженности, техники и интеллект выше среднего от каждого игрока вне зависимости от схемы.

Сарри предстоит обучить футболистов сложным и динамичным ходам по новой для себя расстановке. Боссом клуба понадобится терпение, но веру в будущее нового Лацио вселяет огромный опыт Маурицио в итальянском футболе.

В Юве и Челси тренер неизменно приводил своих игроков. Так ряды Лацио уже пополнил Хюсай, игравший важную роль в Наполи времен Сарри. Кроме того, наставник настаивает на покупке Кальехона, другого бывшего игрока неаполитанцев. Римские клубы едва ли будут претендовать на скудетто до финишной прямой. Зато дерби теперь определенно будет еще более жарким. Встречи Ромы и Лацио станут настоящая битвой философией. Прагматичный оборонительный футбол Моуринью против искрометного «саррибола».

Карло Анчелотти, Реал Мадрид

После ухода из Реала болельщики «сливочных» вспоминали Анчелотти с особенным трепетом. Уж больно значимо было для клуба с таким трудом добытое чемпионство.

Теперь Карло - снова у руля «сливочных», а клуб погряз в проблемах. Прошлый сезон Реал завершил без трофеев. Команде жизненно необходима перестройка. Клуб потерял основную пару центральных защитников – Рамос- Варан, а ведь Анчелотти привык строить команду, начиная с линии защиты, а покупок на эту позицию не предвидится. Президент по-прежнему грезит о Мбаппе.

Кроме того, в этот раз Карло придется придумывать что-то новое. В прошлый раз он здорово построил игру с учетом своей главной звезды - Криштиану Роналду, используя очень гибкую вариацию схемы 4-3-3. Теперь же португальца в команде нет, а Эден Азар на роль его сменщика откровенно не тянет, а значит, все идет к тому, что лидером атак останется Карим Бензема.

 Проблему в связи с физподготовкой и травматичностью призван решить тренер Антонио Пинтус, который также вернулся в Реал этим летом. Именно его занятиям игроки обязаны своей сумасшедшей формой весной 2016/17 и 2018 годов, когда они выиграли три подряд Лиги чемпионов.

 Анчелотти и Пинтус подготовили план по повышению интенсивности тренировок жестким контролем физики и питания. Тренерский штаб настроен предельно серьезно. Во время предсезонки команда тренировалась дважды в день, а игроки даже ночевали на базе.

В общем, дел у Анчелотти невпроворот. Однако болельщики смотрят на него по-особенному и верят в победу по меньшей мере в Ла Лиге, пока Барселона, потеряв главную звезду, будет выходить из шокового состояния.

Массимилиано Аллегри, Ювентус

Все 2 года вне футбола после ухода из Юве наставника окружали слухи о Реале, Манчестере Юнайтед и даже Тоттенхэме. Но новым командам итальянец предпочел старую.

«Я отклонил предложение Реала. Хочу поблагодарить их за это обращение. Но я люблю Ювентус», - сказал тренер на пресс-конференции после возвращения. Эксперимент с Пирло не оправдал ожиданий. Четвертое место для клуба уровня Юве это полный провал, а при Аллегри команда уже доминировала в Италии и дважды играла в финале Лиги чемпионов. Сего-то подобного ждет от него руководство бьянконери и в этот раз.

Да, нынешний состав Юве вызывает сомнения: нет лидера Буффона, Роналду ушел, отдельные игроки вроде Рабьо и Алекса Сандо не играют на свою высокую зарплату. Однако Евро-2020 показал: пара Кьеллини-Бонуччи все еще в полном порядке несмотря на возраст.

Кроме того, отлично проявили себя Кьеза и Бернардески, пришел в команду Локателли - также чемпион Европы. В команде имеется высококлассная молодежь Кулусевски и Де Лигт, а на последнем слишком рано ставить крест. Болельщики старой синьоры также могут надеяться на то, что снова найдет свою игру Дибала. Ведь раньше при Аллегри он зачастую играл просто блестяще.

Как именно Макс будет решать проблемы, судить пока рано, но он уже давно доказал, что тактических идей у него в избытке. Как коуч в этот раз планирует уместить на поле Дибалу и Морату, будет видно позднее. Из всех вариантов Ювентус выбрал самый проверенный, назначив на пост главного тренера Аллегри. От Юве стоит ожидать более прагматичной и стабильной игры с перспективой на чемпионство.

Юлиан Нагельсман, Бавария Мюнхен

Работу 34-летнего немца в Хоффенхайме и Лейпциге оценили по достоинству. Теперь он в самом богатом и статусном клубе Германии. Мюнхенцы уже переманили из Лейпцига Упамекано и в любой момент могут усилить состав. Их подбору игроков в Германии равных нет. Клуб уже 9 сезонов кряду выигрывает Бундеслигу и порой кажется, что сдать обороты эта машина может лишь в случае внутренних проблем. Как это было, когда команда откровенно не приняла Нико Квача. Быть может, на работу с коллективом и с игроками в отдельности стоит обратить первоочередное внимание Нагельсману.

Будучи тренером РБ Лейпциг, немец построил потрясающе практически обученную командах. Футболисты от матча к матчу успешно играли в различных схемах и исполняли разные роли. В качестве основных расстановок стоит выделить 3-4-2-1, 3-1-4-2 и 4-4-2. Но перестраивать игру Баварии на одну из них Юлиан пока не спешит.

 С виду Нагельсман и Бавария просто созданы друг для друга. Сильная команда страны и гениальный наставник новой волны. Приверженность Юлиана новым технологиям ни для кого не секрет. Он уже успел применить свой подход в новом клубе. Игроки Баварии теперь пользуются приложением, которое позволяет записывать речь тренера, чтобы потом ее переслушивать. Недавней победой в Суперкубке Юлиан уже начал возвращать авансы боссом клуба, которые по традиции ждут только побед. При этом важно помнить, Бавария - команда со своей философией и традициями. Здесь невероятно сложно что-то изменить. На этом прогорел даже Гвардиола. Ключом к успеху в Мюнхене для Нагельсмана может стать умение адаптироваться и не чинить то, что не сломано. Немцу пророчат огромное будущее и делать выводы о его уровне можно будет по итогам нового сезона.

Не все и не всегда футболе можно предугадать и многое нам предстоит узнать уже по ходу сезона.

Насколько удачным получится возвращение Бенитеса в Англию, кто из итальянских грандов возьмет верх в борьбе за скудетто, в какие цвета окрасится футбольный Рим? Понаблюдаем за чемпионской гонкой в Ла Лиге и возможно, за созданием новой Баварии.