ТОП-7 УШЛИ ИЗ ФУТБОЛА В 2021

Каждый год кто-то из наших любимцев принимает нелегкое решение закончить карьеру. Этот процесс никак не остановишь: ветераны уходят в прошлое и остается добрыми словами проводить их на заслуженный отдых. Некоторые даже умудряются вернуться в большой футбол, но ненадолго. Здоровье-то не железное.

Поговорим о футболистах, которые в этом году завершили игровую карьеру.  

7-ая позиция – Арьен Роббен

Арьен Роббен объявил о завершении карьеры еще 2 года назад. С Баварией

голландец взял очередные чемпионство и Кубок и решил, что в 35 пора «завязывать». Так и сделал, но без активного футбола прожить не смог. Уже через год Роббена уговорили вернуться в родной Гронинген, где игрок когда-то начинал карьеру, а уже позже транзитом через ПСВ уехал покорять Европу. Аррьен, кстати, один из самых титулованных футболистов мира: становился чемпионом 4-х стран, не считая массы других трофеев.

Гронинген позвал Роббена не только ради красивой истории с возвращением к истокам. Была и прагматичная цель, чтобы залатать дыры в клубном бюджете на фоне коронакризиса. И ведь сработало: бело-зеленые продали все вип-ложи на стадионе и значительно увеличили продажи сезонных абонементов. Вот только в футбольном отношении возвращение звезды себя не оправдало.

Роббен переоценил силы и в первом же матче против ПСВ был заменён еще до перерыва - надорвал мышцы в паху. Вышел на поле через месяц и снова «сломался». Теперь уже лечился до весны. Страдания Арьена были вознаграждены. 9 мая настоящий день победы для ветерана. В игре с Эмменом капитан Гронингена блеснул, отдав 2 голевые передачи. В 7матчах сезона эти 2 ассиста так и остались единственными для Роббена.

Жаль, что не смог забить на прощание. Тем не менее, тема с возвращением 37-летнего Арьена всколыхнула всю Голландию. Раздавались даже смелые призывы взять игрока на Евро. Впрочем, все нужно делать вовремя и уходить в том числе.

6-ое место – Эсекьель Гарай

Эсекьелю Гараю в октябре исполнилось 35, но повесить бутсы на гвоздь его заставил не возраст, а диагноз. Бывшего защитника Реала, Бенфики, Зенита, Валенсии, сборной Аргентины настигли серьёзные проблемы со здоровьем.

Коксартроз, патология тазобедренного сустава, который просто распадается - это даже может привести к инвалидности.

Контракт аргентинца с Валенсией истек еще летом 2020, но официально о завершении карьеры он объявил только в этом году. Болельщики Зенита до сих пор сожалеют, что Гарай покинул Питер в 2016, когда мог принести еще много пользы. Как было объявлено, по семейным обстоятельствам. Проще говоря, жена жаловалась на северный климат. Клуб выручил за него приличные деньги, 24 миллиона евро, но с тех пор защитников уровня Гарая в РПЛ больше не наблюдается.

5-ая позиция – Марио Манджукич

В мае свое решение о расставании с большим футболом огласил 35-летний Марио Манджукич. Наверное, это должно было произойти еще год назад, когда хорват закончил отношения с катарским клубом и потом в течение нескольких месяцев искал новую работу в статусе свободного агента. В январе вице-чемпиона мира приютили в Милане и форвард не побоялся взять несчастливый девятый номер под которым за много лет в команде никто так и не заиграл.

Вот и Марио не избежал этой участи. За полгода он 11 раз выходил на поле в составе «россонери», чаще всего на замену. Голевыми действиями не отметился и только формально приобщился к успеху команды, взявшей путевку в Лигу чемпионов после долгого перерыва.

Когда из-за очередной травмы выбыл Златан, помощи от Манджукича не дождались. В Милане хорват перевалил отметку в 500 сыгранных матчей за карьеру, а вот до круглой цифры в 200 голов не хватило всего 3 точных ударов.

4-ое место – Самир Насри

Большой футбол для Самира Насри закончился по сути еще в феврале 2018, когда его дисквалифицировали за нарушение антидопинговых правил. До этой критической точки все было максимально ярко. Марсель, Арсенал, Манчестер Сити, Севилья, 41 матч за сборную Франции.

Просидев 1,5 года без футбола, Самир попытался реанимировать карьеру в Вест Хэме, подписал контракт со скромной зарплатой. Насри вышел в основе на матч АПЛ против Арсенала и помог «молоткам» победить свою бывшую команду, сделав голевую передачу. Но до конца сезона прибавил к ней лишь еще одну.

Возвращение успехом не увенчалось, как и в Андерлехте, где с французом расторгли контракт за новый «косяк». Он улетел на отдых прямо во время пандемии, никого не предупредив и выключив телефон. То есть с лета  прошлого года 34-летний Насри оставался без клуба и вот в сентябре, наконец, объявил об уходе.

Спустя 2 недели парень шокировал публику в выставочном матче легенд Марселя своими формами. Это даже не лишний вес, а разрыв всех шаблонов, учитывая что футболист носит милейшие прозвище «маленький принц».

 3-е место – Виторино Илтон

Когда мы восхищаемся футбольным долголетием Златана Ибрагимовича или Хоакина Санчеса, где-то посмеивается один бразильский защитник. Зовут его Виторино Илтон. Свою карьеру на высшем уровне он закончил только этим летом, а в сентябре отметил 44-ый день рождения. На нем еще 10 лет назад поставили «крест» в Марселе.

Ветеран тогда махнул в Монпелье, подписавшись свободным агентом. Да так удачно, что в 1-ый же сезон стал чемпионом Франции с новой командой. Это единственный подобный триумф в клубной истории скромных южан.

Годы шли дальше, а бразильский защитник играл себе и играл, со временем получил капитанскую повязку, завоевал любовь местных болельщиков. А свой секрет бразилец объяснял просто: не употребляю алкоголь и не посещаю ночные клубы.

Илтон стал первым иностранцем во французском футболе, сыгравшим более 500 матчей в Лиге 1. Даже в прошлом прощальном сезоне на счету пожилого бразильца 33 выхода за Монпелье. А самое большое сожаление для героя то, что пришлось закончить карьеру при пустых трибунах на фоне этой проклятой пандемии.

2-ое место – Понтус Вернблум

А вот шведский полузащитник Понтус Вернблум попрощался с игрой символично, в родном Гётеборге, где когда-то начинал и завоевывал свои первые трофеи. Олдскульного опорник, порой слишком жесткого на поле, но такого харизматичного, лучше всего запомнят по чемпионату России, где скандинав провел лучшие годы и трижды взял титул в составе ЦСКА.

Кстати, в своем дебютном матче за красно-синих швед забил гол не кому попало, а в ворота Реал Мадрид. В плей-офф Лиги чемпионов это случилось в феврале 2012. Ну а после Москвы судьба занесла Понтус а в греческий Паок, где его подстерегла травма - разрыв ахиллова сухожилия.

Лечение было долгим и мучительным. Вернблум не играл 20 месяцев, но благодаря врожденным бойцовским качествам смог вернуться на поле, но надолго здоровья все равно не хватило. Минувшим летом «железный» блондин все-таки «завязал», но остался верен своему жесткому стилю игры. В 10 матчах последнего сезона за Гетеборг получил 5 желтых карточек.

1-ое место – Артем Милевский

Артём Милевский на заре выступлений за Динамо Киев считался суперталантом и мечтал о долгой заграничной карьере. В принципе так и получилось. Газиантепспор, Хайдук, Конкордия, Тосна, Кишварда, Динамо Брест. Перечень клубов длинный и все иностранные. Главное, что парень жил насыщенной жизнью, в которой футбол не главное.

В начале этого года Артем покинул брестское Динамо и неожиданно вернулся в украинскую лигу, подписав контракт с ужгородским Минаем. В 10 матчах УПЛ 36-летний форвард не забил ни разу и в мае стал свободным агентом. Взвесив все варианты, Миля решил, что с него хватит, о чем и объявил на своем youtube-канале.

Да, он теперь популярный блогер, а не футболист. В перерыве матча между Динамо и Днепром Милевскому даже разрешили проститься с трибунами. Герой ночных клубов Киева сделал круг по стадиону и не смог сдержать слез.

С семерыми героями мы попрощались, но есть еще целая группа звезд, которые проводят свой последний сезон.

Например, 36-летний Лукас Подольски рванул на историческую родину, подписав годичный контракт с клубом Гурник. Никогда раньше в польский чемпионат не заезжали побегать чемпионы мира.

А вот Горан Пандев забил гол на минувшем Евро, попрощался со сборной Македонии. Но при этом его Дженоа поспешил ещё на год продлить соглашение с 38-летним форвардом.

Казалось, после ухода из Фиорентины закончит с футболом ровесник Пандева Франк Рибери. Но горячий француз все никак не наиграется и в сентябре его до конца сезона подобрала безнадежная Солернитана, которая прочно стоит на вылет.

Нынешний сезон точно станет последним в карьере Марка Нобла, о чем сторожил Вест Хэма заявил летом. Для 34-летнего полузащитника это уже 21-ый сезон в составе родного клуба, если считать и молодежную команду. Он живая легенда «молотобойцев».

 Ну а Златан Ибрагимович продлил контракт с Миланом до лета 2022 года и говорит, что останется в деле только в том случае, если будет чувствовать себя нужным.

Этим летом без работы остался Бранислав Иванович. Его Вест Бромвич вылетел в Чемпионшип. Бывшему защитнику Челси и Зенита 37 лет. Самое время официально попрощаться, но серб никуда не спешит: вдруг еще позовут куда-нибудь.

Одногодка Ивановича Карлос Тевес год назад говорил, что готов закончить и вот в июне капитан Бока Хуниорс объявил о расторжении контракта с аргентинским клубом, но не об уходе на пенсию.

Кроме того, свободными агентами до сих пор остаются такие заслуженные ветераны как Рафинья, тот что из Баварии, Леаким Мангаля, Вилфрид Бани.

Саломон Калу с апреля находится без клуба, но это еще что?! Бразилец Рамирес уже целый год ждет новых предложений, никак не дождется.