ТОП-ФУТБОЛИСТЫ С НИЗКОЙ ЗАРПЛАТОЙ! ОНИ ПОЛУЧАЮТ НЕСПРАВЕДЛИВО МАЛО!

ФОТО: sempremilan.com

ТОП-10 футболистов с низкой зарплатой

МАЛЕНЬНКАЯ ЗАРПЛАТА ХОРОШЕЙ ИГРЕ НЕ ПОМЕХА

Ни для кого не секрет, что в современном футболе все вертится вокруг денег. Лучшие игроки выступают за самые богатые клубы, и принося результат получают от них соответствующую зарплату. Но как оказалось, это не всегда работает так. Иногда футболист может являться самым ценным в своей команде, и получать меньше, чем игрок глубокого резерва. В таких ситуациях футболист обычно предъявляет претензии своему работодателю, и ищет новые варианты для продолжения карьеры. Но есть такие, которых все устраивает, и деньги для них не являются приоритетом. Я представляю топ-10 сильнейших футболистов с незаслуженно низкой зарплатой.

10-ОЕ МЕСТО - ТЕО ЭРНАНДЕС, 1,5 МЛН ЕВРО В ГОД

Француз перебрался в Милан летом 2019 года из мадридского Реала. За молодого левого защитника, “россонери” заплатили королевскому клубу 21,5 миллион евро. В своем первом сезоне Тео завоевал себе место в основе, и постепенно вырос в одного из лучших крайних защитников Серии А. Для футболиста играющего на позиции левого защитника, француз демонстрирует непривычно высокую результативность. За два с половиной сезона в Милане, Эрнандес забил 17 голов и отдал 18 ассистов. На данный момент, Тео вероятно является лучшим игроком в составе итальянского клуба, но несмотря на это, футболист занимает всего тринадцатую строчку в зарплатной ведомости Милана. Француз получает ежегодно полтора миллиона евро в год. А брат Тео, Люка из мюнхенской Баварии, поднимает 10,2 миллионов в год, и при этом он не ярко выраженный лидер, как например Тео в Милане. “Россонери” лишь недавно взялись за ум и решили исправить эту несправедливость. Клуб хочет наградить защитника новым контрактом с увеличением оклада в три раза. По новому соглашению Тео сможет зарабатывать 4 миллиона в год, но француз пока не спешит принимать решения, ведь его услугами сейчас интересуются многие топ-клубы, в числе которых Пари Сен-Жермен. Шейхи наверняка предложат Эрнандесу гораздо больше.

9-ОЕ МЕСТО - РОБИН ГОСЕНС, 800 ТЫСЯЧ ЕВРО В ГОД

Футболист стал одним из главных открытий недавно прошедшего ЕВРО-2020. В четырех матчах на турнире, защитник смотрелся одним из лучших в составе сборной Германии, забив один гол и сделав один ассист. Место в основе сборной Госенс завоевал благодаря своей убедительной игре за Аталанту. Защитник три сезона подряд помогал “бергамаскам” финишировать в топ-4 чемпионата Италии, а в сезоне 2019/20 сыграл важную роль в Лига чемпионов, когда клуб дошел до 1/4 финала, и лишь на последних минутах уступил ПСЖ. Робин пробился в основу Аталанты в 2019 году, и с тех пор показывал статистику, которой позавидовали бы многие нападающие. В 74 матчах Серии А, немец забил 21 гол и отдал 14 голевых, но при всем этом, футболист находится лишь на 14 месте в зарплатной ведомости Аталанты. За календарный год Робин зарабатывает смехотворные по футбольным меркам 800 тысяч евро. Для сравнения, Федор Смолов играя в РПЛ получает на 2 миллиона 100 тысяч больше Госенса. Контракт немца с Аталантой заканчивается через полтора года, в июле 2023, но итальянский клуб не намерен расставаться с защитником, и поэтому желает предложить ему новое соглашение со значительной прибавкой к зарплате. Но на фоне слухов об интересе Манчестер Сити, спортсмена вряд ли что-то другое заинтересует, тем более что уже следующим летом, Госенсу исполнится 28, и это будет один из последних шансов заключить жирный контракт.

8-ОЕ МЕСТО - СКОТТ МАКТОМИНЕЙ, 1,17 МЛН ЕВРО В ГОД

Спортсмен является воспитанником “МЮ”, и всю свою сознательную карьеру провел в стане “манкунианцев”. Проделав путь от юношеских команд различных возрастных категорий, Мактоминей наконец дебютировал за основу в мае 2017 года в выездном матче против Арсенала. За 7 минут до конца основного времени, “МЮ” уступал “канониром” со счетом 2:0. Тогдашний тренера “манкунианцев”, Жозе Моуринью, решил, ему нечего терять, и выпустил на поле талантливого игрока академии. Мактоминею удалось произвести серьезное впечатление на португальского наставника, и уже с середины сезона 2017/18, шотландец стал игроком основы. Являясь опорником разрушительного плана, Мактоминей идеально подходил для оборонительных задач Моуринью в матчах с топ клубами. Благодаря своему трудолюбию и работоспособности, за четыре с половиной сезона, полузащитник успел провести за Манчестер Юнайтед 107 матчей в АПЛ, где отличился одиннадцатью голами и двумя ассистами. Но подобная статистика пока не подтолкнула руководство “красных дьяволов” наградить своего игрока новым контрактом с соответствующей зарплатой. Сейчас Мактоминей зарабатывает 1 миллион 170 тысяч евро в год, это самый низкий показатель в команде. Для сравнения, тот же Антони Марсьяль, который в этом сезоне практически не выходил в основе “манкунианцев”, в год получает 15 миллионов. При всем при этом, Скотта устраивает его нынешнее положение в клубе, и до сих пор не появлялось ни одного слуха о том, что шотландец на что-то жалуется. Свой последний контракт Скотт продлил всего полтора года назад, и в ходе переговоров не стал требовать у клуба жирной зарплаты. Один из немногих игроков современного футбола, для которого деньги не главное.

7-ОЕ МЕСТО - ФЕРЛАН МЕНДИ, 3,2 МЛН ЕВРО В ГОД
Футболист перешел в Реал летом 2019 года. Для того чтобы окончательно вытеснить из основы мадридского клуба легендарного Марсело, французу понадобилось всего полгода. В отличие от бразильца, Менди было одинаково надежен как в обороне, так и в атаке, чем и заслужил доверие Зинедина Зидана. На данный момент Ферлан провел за команду 86 матчей, в которых забил 4 гола и отдал 5 голевых передач. Француз остается первым выбором и при Карло Анчелотти, но при этом зарабатывает вдвое меньше Марсело, которы1 всего пять раз появлялся на поле в этом сезоне. Зарплата Менди в Реале Мадрид составляет 3 миллиона 200 тысяч евро в год, меньше него в клубе зарабатывает только украинский спортсмен, Андрей Лунин, чей годовой оклад составляет 3 миллиона. Менди уже требует от клуба новый контракт, но на данный момент Реал не готов удовлетворить требования игрока. Невозможно из-за того, что зарплатная ведомость мадридского клуба чересчур перегружена такими футболистами как Гарет Бейл и Эден Азар. “Сливочные” пока не торопятся повышать зарплату некоторым игрокам, вполне возможно, что и в ближайшие годы ситуация не изменится, и Менди захочет покинуть Реал и перейти в клуб, который оплатит его труд по достоинству, но это покажет время.

6-ОЕ МЕСТО - АНДРЕА БЕЛОТТИ, 2 МЛН ЕВРО В ГОД

Футболист уже 6 лет подряд является одним из лучших форвардов Серии А. В настоящий момент на счету итальянца 107 голов и 28 ассистов в 238 матчах за Торино. С 2016 года, Белотти активно вызывают в сборную Италии, с которой полгода назад ему удалось победить на ЕВРО-2020. Нападающий уже долгое время находятся на радаре у европейских грандов, однако сумма отступных в размере 100 миллионов евро, которые Торино прописал в контракте, всячески отпугивает любых покупателей. Поэтому игрок до сих пор получает заработную плату не совсем ту, которую заслуживает, а именно, два миллиона евро в год. Хоть Белотти и является самым высокооплачиваемым игроком Торино, если сравнивать с другими элитными нападающими Серии А, его зарплата выглядит не такой высокой. К примеру, гораздо менее стабильный Борха Майораль из Ромы, получает в год на 200 тысяч больше, и это при том, что в этом сезоне испанец появлялся на поле всего три раза. Так или иначе, следующим летом у Белотти заканчивается контракт с Торино, если туринский клуб и предложат форварду новое соглашение, то только с незначительной прибавкой к зарплате. Вряд ли Белотти согласиться на подобные условия, учитывая, что скоро ему исполнится 28.

5-ОЕ МЕСТО - ПЕДРИ, 1,9 МЛН ЕВРО В ГОД

В прошлом сезоне, еще 18-летний Педри по-настоящему поразил болельщиков своей работоспособностью. В своем дебютном сезоне на взрослом уровне, юный полузащитник провел 73 матча за Барселону и сборную Испании, и таким образом умудрился побить рекорд Бруну Фернандеша по проведенным играм за один сезон. Причем в тех матчах испанец не просто отбывал номер, а являлся одним из лучших, что в клубе, что в сборной. Но как для основного игрока Барселоны и сборной Испании, полузащитник получает довольно скромный для футбола оклад, 1 миллион 900 тысяч евро. Еще два месяца назад Педри получал меньше, но, когда полузащитник продлил соглашение, его оклад увеличился в два раза. Для сравнения, датчанин Мартин Брейтуэйт, который является далеко не ключевым игроком “Барсы”, получает в год 5,9 миллионов. Возможно Педри не стал требовать большую зарплату из-за, того что клуб находится в глубокой финансовой яме. Но если в будущем испанец пересмотрит свое отношение, то изменить ситуацию ему будет крайне трудно. До 2026 года полузащитник может покинуть команду исключительно, если кто-то заплатит за него отступные, которые составляют один миллиард евро.

4-ОЕ МЕСТО - БУКАЙО САКА, 1,8 МЛН ЕВРО В ГОД

Футболист последние два с половиной сезона стал одним из ключевых игроков для Арсенала и сборной Англии. Главный тренер “трех львов”, Гарет Саутгейт сделал его основным на ЕВРО-2020, и даже доверил игроку пробить решающий пенальти в финале турнира против Италии. Пусть Сака пенальти не реализовал, но он принес команде много пользы, и сделал важный вклад для выхода в финал. Что касается Арсенала, то болельщики “канониров” считают его самым ярким игроком последних сезонов. Универсальный англичанин способен сыграть на любом фланге атаки и защиты. За 79 матчей в АПЛ, Сака забил за “канониров” 12 голов и отдал 13 ассистов. Но при всех этих достижениях, Букайо зарабатывает в Арсенале в разы меньше футболистов, которые давно перестали показывать свою лучшую игру. Одним из самых ярких примеров было бы сравнение с Калумом Чемберсом, который на данный момент зарабатывает 2 миллиона 900 тысяч евро в год, в то время как годовой оклад Сака составляет 1 миллион 800 тысяч. Чемберс выступает за “канониров” с 2014 года, но после двух неоднозначных сезонов, он каким-то чудом смог остаться в команде, при этом практически не появляясь на поле. Свой последний контракт с клубом Сака подписал еще летом 2020 года. Тогда англичанин не стал требовать у “канониров” большую зарплату, хотя на тот момент Сака являлся игроком основы. Букайо продолжает играть за Арсенал, и даже не жалуется, что Николя Пепе который сидит в запасе, получает в год на 6,5 миллионов больше. Тем не менее, в конце декабря появились новости, что руководство Арсенала предложит футболисту новый контракт до 2027 года, с улучшенной зарплатой.

3-Е МЕСТО - МИКЕЛЬ ОЙАРСАБАЛЬ, 2,2 МЛН ЕВРО В ГОД

Спортсмен с 2019 года является основным игроком сборной Испании. Когда главный тренер Луис Энрике начал ставить его в стартовый состав, многие не понимали, что в основе сборной делает игрок Сосьедада, когда на его позиции в обойме есть игроки Манчестера Сити и Реала. Дело в том, что Ойарсабаль с юного возраста обладал высоким футбольным интеллектом, и являлся одним из лучших в Ла Лиге на своей позиции. Микеля уже несколько сезонов подряд хотят заполучить лучшие клубы Европы, но заработать повышение футболисту пока так и не удалось. В прошлом сезоне в качестве капитана, Ойарсабаль помог Сосьедаду выиграть кубок Испании, забив победный гол в финале против Атлетика Бильбао. Также во многом благодаря 11 голам и 8 ассистам Ойарсабаля, “баски” смогли финишировать на пятом месте в Ла Лиге, и попасть в Лигу Европы. В этой компании дела у команды обстоят еще лучше. Сосьедад делит четвертую строчку чемпионата с мадридским Атлетико, и претендует на выход в Лигу чемпионов в следующем сезоне. Но в силу своих скромных возможностей, Сосьедад не может обеспечить Ойарсабалю достойной игрока его уровня зарплатой. На данный момент Микель зарабатывает 2 миллиона 200 тысяч евро в год. Будущее испанца боли будет зависеть от результатов этого сезона. Если Реал Сосьедад сумеет финишировать в топ-4 и пробиться в Лигу чемпионов, то у клуба еще будет возможность сохранить Микеля. Но если “баски” все же не смогут пробиться в турнир, то скорее всего Ойарсабаль уйдет ближайшим летом в более амбициозный проект, который в свою очередь будет готов платить испанцу столько, сколько он заслуживает.

2-ОЕ МЕСТО - ЭДУАР МЕНДИ, 3,17 МЛН ЕВРО В ГОД

Еще семь лет назад, вратарь Челси, Менди, был близок к тому чтобы завязать с футболом в возрасте 22 лет. В 2014 сенегалец остался без клуба, и жил на пособие. В тот период он то и дело задавался вопросом, а стоит ли ему вообще продолжать. Менди почти сдался, и был настроен бросить футбол и устроиться управляющим в магазин одежды к своему другу. Но буквально в последний момент он получил предложение от Марселя, который предложил ему роль третьего вратаря. Спустя шесть лет ему позвонят из Челси, и предложит ему место основного голкипера. Для многих тот трансфер казался непонятным, некоторые считали, что на замену проблемному Кепе “пенсионеры” должны были приобрести как минимум Яна Облака, но в итоге бюджетный вариант с Менди полностью превзошел все ожидания. В своем первом сезоне, Эдуар выиграл с командой Лигу чемпионов, и по итогу стал лучшим вратарем турнира с десятью сухими матчами в активе. По мнению многих, Менди должен был получить награду Льва Яшина, которая в итоге досталась Джанлуиджи Доннарумме. Сейчас Менди является одним из лидеров в АПЛ по сухим матчам, и проценту отраженных ударов. Но несмотря на все достижения, зарплата сенегальца остается одной из самых низких в клубе. За календарный год Менди получает 3 миллиона 170 тысяч евро, тогда как запасной голкипер Челси, Кепа, за это время зарабатывает 9,35 миллионов. С одной стороны, было бы странно, если бы придя из Ренна, Менди зарабатывал больше этой суммы. Но с другой стороны, в случае продажи Кепы, вряд ли лондонцы предложат Менди контракт с подобной зарплатой.

1-ОЕ МЕСТО - ДУШАН ВЛАХОВИЧ, 1 МЛН ЕВРО В ГОД

В настоящий момент футболист является одним из самых желанных игроков на трансферном рынке. Следующим летом за сербского бомбардира выстроится очередь из топ-клубов, всему этому поспособствовало великолепная статистика игрока. За полтора сезона в Серии А, Душан забил 37 голов и отдал 5 голевых передач. Более него за этот промежуток забили только Эрлинг Холанн и Роберт Левандовски, и это при том, что в январе Влаховичу исполнится всего 22. Но при своих феноменальных показателях, Душан получает смехотворные по футбольным меркам деньги, 1 миллион евро в год. Любой элитный нападающий Серии А зарабатывает в разы больше. К примеру 33-летний Никола Калинич из Вероны, получает на 100 тысяч больше, но за тот же промежуток в полтора года, хорват отличился в Серии А всего пять раз. Контракт Влаховича с Фиорентиной заканчивается летом 2023 года, поэтому игрок может покинуть клуб уже этой зимой, иначе “фиалки” рискуют расстаться с сербом за гораздо меньшую цену следующим летом. Главным претендентом на трансфер нападающего является Ювенутс, который готов предложить ему годовую зарплату в размере 6 миллионов евро в год.

ПОЧЕМУ ФУТБОЛИСТЫ НЕ ПРОСЯТ ПОВЫШЕНИЯ ЗАРПЛАТЫ?

Выступая за середняки, топ-футболисты осознают, что в другом месте они могли бы зарабатывать больше. Но так как возможности простых команд ограничены, для большой зарплаты футболистам приходится уезжать в большие клубы. Поэтому в таких ситуациях есть два варианта, уйти за деньгами и трофеями в топ-клуб, и при этом финансово обеспечить себя на всю жизнь, или же остаться, проявив преданность и верить в нынешний проект.