ТОП САМЫХ УСПЕШНЫХ ТРАНСФЕРНЫХ КАМПАНИЙ В ФУТБОЛЕ

Трансферное окно отличная возможность для клубов приобрести нужных игроков и укрепить собственные амбиции. Для того чтобы полностью укомплектовать состав, иногда командам достаточно сделать пару точечных покупок. В истории бывали случаи, когда клубы за 1 трансферное окно чуть ли не полностью перестраивали состав и всё равно добивались успеха.

Обычно новичкам нужно время для того чтобы привыкнуть к новой команде и сыграться с партнерами. Но как оказалось, это не всегда так работает. Иногда футболисты сразу адаптируются,  дают результат и даже приносят командам трофей.

В статье представлены самые успешные трансферные компании футбольных клубов за последние годы.

Челси, лето 2020 года

Потрачено 247 миллионов 200.000 евро

Пришли Тимо Вернер из РБ Лейпциг за 53 млн евро, Кай Хаверц из Байера за 80 млн евро, Хаким Зиеш из Аякса за 40 млн, Эдуар Менди за 24 млн, Бен Чилуэлл из Лестера за 50 млн 200.000, Тиагу Силва из Пари-Сен-Жермен - свободным агентом.

После впечатляющего 1 сезона за рулём Челси Фрэнк Лэмпард наконец получил поддержку Романа Абрамовича в летнее трансферное окно. Годом ранее Фрэнк возглавил команду, из которой только ушёл ее лидер Эден Азар. Плюс ко всему у Челси тогда действовал трансферный бан на 2 ближайших окна.

Не имея возможности покупать новых игроков, Лэмпард сделал ставку на молодёжь, которая сполна оправдала ожидания. В сезоне 2019/20 «синие» финишировали на 4-ом месте в АПЛ, дошли до финала Кубка Англии и 1/8 Лиги Чемпионов. Это учитывая то, что большая часть игроков состояла из молодых ребят, которые проводили свой дебютный сезон в АПЛ.

Но уже летом 2020 года Челси вышел на настоящий промысел. За 2 года команда успела заработать на продажах игроков 211 млн евро «Аристократы» добавили к этой сумме ещё 36 млн и устроили настоящую закупку. Под руководством Лэмпарда в команде смогли заиграть не все. Менди и Силва сразу начали демонстрировать качественную игру, а вот Вернеру, Хаверцу и Зиешу повезло меньше.

Тренеру никак не удавалось раскрыть их лучшие качества. Но ситуация изменилась в январе, когда на смену Лэмпарду пришёл Томас Тухель. Хоть под руководством немца статистика этих игроков не изменилась в лучшую сторону, каждый из них уже вливался в команду и приносил огромную пользу партнёрам. Меньше всего повезло Зиешу, который реже попадал в основу. Но несмотря на это, смог забить несколько важных голов в Лиге чемпионов, Кубке Англии и AПЛ.

А вот Вернер и Хаверц стали незаменимыми игроками основы. Хоть у обоих и были проблемы с реализацией, каждый из них проделывал отличную работу без мяча и помогал партнерам, как в прессинге, так и в построении атак. В итоге Челси закончил сезон в качестве клубного Чемпиона Европы, а также финишировал в топ-4 АПЛ и дошёл до финала Кубка Англии.

На протяжении всего сезона как минимум 5 новичков «синих» играли в основе – Менди, Чилуэлл и Силва помогли Челси провести 10 сухих матчей в Лиге чемпионов и стать лучшей командой в этом показателе. Вернер и Зиеш забили несколько важных мячей в турнире, а победный гол Кая Хаверца гарантировал «синим" триумф в финальном матче против Сити. Сейчас эти игроки остаются для Челси одними из ключевых и уже помогают команде в новой цели - в борьбе за чемпионский титул АПЛ.

Манчестер Сити, лето 2017

Потрачено 252,5 млн евро

Пришли: Эдерсон из Бенфики за 40 млн евро, Бенжамин Менди из Монако за 57, 5 миллионов, Бернарду Силва из Монако за 50 млн, Кайл Уокер  из Тоттенхэма за 52700000, Данилу из Реала Мадрид за 30 000000.

Ман Сити является одной из самых грозных команд в Европе. В составе «горожан» играют футболисты исключительно мирового класса. Но для того, чтобы собрать всех в одной команде, Пепу Гвардиоле потребовалось 3 трансферных окна. 1–ый сезон испанца у руля Сити задался неудачно, команда финишировала в АПЛ на 3-ем месте, а в Лиге Чемпионов смогла добраться лишь до 1/8 финала, где уступила французскому Монако.

Поэтому летом 2017 года «горожанам» пришлось исправлять ситуацию новыми приобретениями. В общей сложности Сити потратил в то окно 252,5 млн евро. Эти трансферы помогли Сити сделать сезон 2017/18 одним из лучших в своей истории. «Горожане» стали чемпионами Англии и установили множество рекордов - 106 забитых голов за сезон и 100 набранных очков. Кроме того, Сити выиграл Кубок Английской Лиги, но в Лиге Чемпионов был остановлен Ливерпулем в /4 плей-офф.

Но даже, несмотря на эти результаты, не каждый купленный летом новичок смог закрепиться в основе. Эдерсон, Силва и Уокер смогли стать ключевыми игроками и закрепиться в команде на долгие годы. А вот судьбы Данилу и Менди сложились совсем иначе.

Бразилец в основном являлся игроком ротации и спустя 2 сезона перешел в Ювентус. Что касается Менди, то за свою карьеру в Сити француз из года в год получал новые шансы, но так и не смог ими воспользоваться. Ну а этой осенью француза задержали по подозрению в 4 эпизодах изнасилований. Менди до сих пор находится под следствием. Но какой бы приговор ни вынес суд, вряд ли мы снова увидим его футболке Cити.

Барселона, лето 2014 года

Потрачено 166 млн 720000 евро

Пришли Луис Суарес из Ливерпуля за 81 млн 720000 евро, Марк-Андре Тер Штеген из Боруссии Менхенгладбах за 12 млн, Иван Ракитич из Севильи за 18 млн, Томас Вермален из Арсенала за 19 млн, Жереми Матье из Валенсии за 20 млн, Клаудио Браво из Реала Сосьедад за 12 000000.

 Летом 2014 каталонская команда казалось клубом, который переживает не лучшие времена. После ухода Пепа Гвардиолы в 2012 команда так и не смогла найти ему достойную замену. В сезоне 2013/14 Барселоной руководил аргентинец Херардо Мартино. Под его началом каталонцы не выиграли ни одного трофея и заметно отставали в классе от Атлетико и Реала, которые в том году играли в финале Лиги Чемпионов.

Для того чтобы исправить ситуацию, руководство «сине-гранатовых» пригласило нового тренера, бывшего игрока команды Луиса Энрике, который до этого возглавлял Рому. Испанцев сразу выделили больше 160 млн евро на летние трансферы. Ключевым приобретением стал Луис Суарес который пришёл из Ливерпуля за 81720000 евро. Изначально Суарес стоил дороже, но его цена упала из-за дисквалификации, которую уругваец получил на Чемпионате мира в Бразилии за укус в плечо Джорджо Кьеллини.

Ранее Суарес уже был дисквалифицирован за подобный инцидент с защитником Челси Брониславом Ивановичем в 2013 году. Поэтому за второй укус уругвайцу запретили выходить на поле вплоть до конца календарного года.

В итоге сезон 2014/15 стал одним из лучших в истории каталонского клуба. Команда оформила требл, выиграв Ла Лигу, Кубок Испании и Лигу чемпионов, не оставив шансы своим соперникам ни в одном из турниров.

Суарес и Ракитич стали ключевыми игроками команды - оба забили по одному голову в ворота Ювентуса в финале Лиги Чемпионов. Даже пропустив первую половину сезона из-за дисквалификации, Суарес показывал феноменальную игру и закончил сезон с 16 голами и 17 ассистами в 27 матчах.

Что касается Тер-Штегена, то немец был основным только в Лиге Чемпионов, тогда как в Ла Лиге ворота защищал Клаудио Браво. А вот Вермален и Матьё так и не нашли своего места в команде и через несколько сезонов были вынуждены уйти.

Интер, лето 2009 года

Потрачено 87 млн 200.000 евро

Пришли: Самюэль Это О из Барселоны за 20 млн, Уэсли Снайдер из Реала Мадрид за 15 млн, Лусио из Баварии за 7 млн, Диего Милито из Дженоа за 28 млн, Тиаго Мотта из Дженоа за 10 млн 200000.

Сезон 2009/10 у миланского Интера выдался, возможно, лучшим за всю историю клуба. Летом 2009 года Жозе Моуринью готовился к своему второму сезону во главе команды. В первом сезоне португалец смог выиграть с «нерадзурри» скудетто, но в Лиге Чемпионов вылетел от Манчестер Юнайтед в 1/8 финала. Это был уже 3-ий сезон кряду, когда миланская команда не смогла преодолеть стадию 1/8.

Для того чтобы это исправить, летом 2009 года команда решила кардинально обновить состав. После долгих лет клуб покинул один из его лидеров - Златан Ибрагимович, который перешел в Барселону за 45 млн евро. Вместо него в обратном направлении последовали новички.

 Особенно удачными оказались трансферы Милито и Снейдера. Аргентинский нападающий забивал в каждой стадии плей-офф Лиги Чемпионов, а в финальном матче против Баварии сделал дубль.

Что касается голландца, то благодаря своей игре за Интер и сборной Нидерландов, в том сезоне полузащитник оказался среди главных претендентов на «Золотой мяч», но в итоге уступил награду Лионелю Месси. Не стоит забывать и об Это О, Лусио и Тиаго Мотта. Эти трое внесли важный вклад в успех команды. Камерунец забил несколько важных мячей в Серии А и Лиге Чемпионов, Лусио был лидером обороны, а Мотта стал одним из ключевых игроков в центре поля.

Реал Мадрид, лето 2013

потрачено 175 млн евро

Пришли Гарет Бэйл из Тоттенхэма за 101 млн,  Асьер Ильярраменди из Реала Сосьедад за 32000000, Иско из Малаги за 30 млн, Дани Карвахаль из Байера за 6,5 млн, Казимиро из Сан-Паулу за 6 млн.

Летом 2013 года мадридский Реал сменил наставника. Вместо португальца Жозе Моуринью, который вернулся в Челси, пришёл Карло Анчелотти.  В своём последнем сезоне во главе клуба Моуринью смог выиграть только Суперкубок Испании. При нём команда 3 сезона подряд вылетала на стадии полуфинала Лиги чемпионов и только раз смогла взять чемпионский титул Ла Лиги.

На сезон 2013/14 «сливочные» строили грандиозные планы. На тот момент команда уже 11 лет не играла в финале Лиги Чемпионов, поэтому Президенту клуба Флорентино Пересу уже не терпелось увидеть команду, которая выйдет в финал и возьмёт долгожданную десиму.

В результате мадридцы действительно потратились на славу.  Тот сезон у Реала получился лучшим за последние 10 лет. Команда завоевала Кубок Испании и 10-ый титул обладателя Лиги Чемпионов. Новичок команды Гарет Бэйл забил победные голы в обоих финалах и по праву считался одним из лучших игроков сезона. Настоящим открытием стал Дани Карвахаль, который закрепился в основе и провел за команду 45 матчей в своём дебютном сезоне.

Не стоит забывать и об Иско. Испанец хоть не всегда появлялся в основе, но каждый раз в нужный момент был способен усилить игру и принести результат. Что касается Казимиро, то бразилец практически не появлялся на поле. В сезоне 2014/15 он отправится в аренду в Порту и по возвращении в Мадрид станет одним из ключевых игроков своей команды на долгие годы.

Но у кого совсем не получилось, так это у Ильирраменди. Полузащитник не смог закрепиться в Мадриде и спустя 2 сезона вернулся в Сосьедад.

Ливерпуль 2017/18

Потрачено 89 млн 230000 евро

Пришли МохаммедмСалах из Ромы за 42 млн, Алекс Окслейд-Чемберлен из Арсенала за 38 млн, Эндрю Робертсон из Халл Сити за 9 млн, Доминико Салонке из Челси в качестве свободного агента.

Сезон 2017/18 должен был стать 3-им для Юргена Клоппа во главе Ливерпуля. Годом ранее немец помог команде финишировать в топ-4 и вернуться в Лигу чемпионов. И в новом сезоне мерсисайдцы хотели повысить планку, но никто не ожидал, что в итоге Ливерпуль выдаст настолько резкий скачок. Во многом это случилось благодаря приобретениям.

Лучшим трансфером того года, а, возможно, и последних десятилетий для Ливерпуля стал Мохаммед Салах. В своём первом сезоне египтянин забил 32 мяча в АПЛ и установил новый рекорд по числу голов, забитых за 1 сезон. Кроме того, он наколотил 11 голов в Лиге чемпионов и помог Ливерпулю добраться до финала, который был проигран мадридскому Реалу.

Подобную результативность Салах показывал, выступая на позиции вингера. Сейчас стоимость Мохаммеда Салаха настолько высока, что он является одним из самых дорогих в мире.

Очередным топ-трансфером неожиданно оказался Эндрю Робертсон. Когда шотландец приходил из вылетевшего Халла, многие не понимали, что он забыл в клубе. Однако с 1-го сезона Эндрю смог стать ключевым игроком своей командой в обороне, а спустя годы одним из лучших на своей позиции в мире.

Окслейд-Чемберлен поначалу являлся игроком основы и здорово помогал Ливерпулю добиваться результатов. Но в 1/4 Лиги Чемпионов против Ман Сити англичанин получил серьёзную травму, из-за которой пропустил год. После этого Алекс так и не смог закрепиться в старте и до сих пор является игроком ротации.

Ну а у Соланке совсем не получилось. Англичанин всего несколько раз вышел в основе, забил 1 гол и через год уехал в Борнмут. На нём Ливерпуль заработал 21 млн евро. Стоит отметить зимой команда приобрела и Вирджила Вандейка из Саутгемптона за 84 млн 650.000 евро. Всё, что было дальше, уже история. В том сезоне Ливерпулю не удалось взять ни одного трофея. Единственными достижениями команды стали попадание в топ-4 и  выход в финал Лиги Чемпионов.

Однако игроки, пришедшие в том сезоне, составили костяк команды, которая впоследствии принесет клубу первые за 30 лет чемпионский титул АПЛl и 6-ой Кубок Лиги Чемпионов.

Монако, сезон 2016/17

Потрачено 42 млн евро

Пришли Камиль Глик из Торино за 11 млн, Джибриль Сидибе из Лилля за 15 млн, Бенджамин Менди из Марселя за 13 млн, Радамель Фалькао вернулся из аренды в Челси.

Сезон 2016/17 выдася у Монако одним из лучших за последние несколько лет. В начале 2010 года российский олигарх Дмитрий Рыболовлев вливал огромные деньги в развитие команды. Благодаря этому в своё время были приобретены такие игроки, как Хамес, Фалькао, Кондогбия и Моутинью. Но спустя пару лет Рыболовлев прекратил вливать большие деньги в команду и их амбиции вернулись на прежний уровень.

В сезоне 2015/16 монегаски заняли 3-е место в Лиге 1 и вылетели в групповом этапе Лиги Европы, но в следующем сезоне французский клуб ждали настоящие перемены. Но это ещё не все. Ведь главным открытием того сезона станет никто иной как Килиан Мбаппе, которого, наконец, вытащили из молодёжки и начали наигрывать в основе.

Благодаря этим переменам результаты Монако превзошли все ожидания. Команда умудрилась обойти в Чемпионате многомиллионный состав Пари-Сен-Жермен и взять чемпионский титул. Но главное достижение ждала Монако в Лиге чемпионов. В плей-офф турнира монегаски смогли выбить такие команды как Манчестер Сити и Боруссию Дортмунд. Французы остановились в полуфинале, уступив туринскому Ювентусу.

В ходе этой компании каждый из новичков стабильно играл в основе. Глик, Сидибе не только хорошо справлялись в обороне, но и помогали команде в атаке, забивая голы и отдавая ассисты. Очередной неожиданностью стал Радамель Фалькао, который после неудачного периода в Англии вернулся и забил 30 голов за сезон. Но больше всех удивил Килиан Мбаппе.

Восемнадцатилетний француз только с зимы стабильно стал появляться в основе и в итоге набрал 23 + 11 по системе «гол плюс пас» во всех турнирах.

Бавария, лето 2012 года

Потрачено 70 млн 300.000 евро

Пришли Хави Мартинес из Атлетик-Бильбао за 40 млн, Марио Манджукич из Вольфсбурга за 13 млн, Джердан Шакири из Базеля за 11 млн 800000, Данте из Боруссии Менхенгладбах за 4700000.

Сезона 2011/12 выдался для мюнхенской Баварии одним из самых кошмарных за всю историю существования клуба. Команда уступила чемпионский титул и Кубок Германии дортмундской Боруссии, а в домашнем финале Лиги Чемпионов против Челси проиграла в серии пенальти.

После таких результатов руководство мюнхенцев не стало увольнять главного тренера Юппа Хайнкеса, а, наоборот, оказало немцу ещё большую поддержку.

Летом 1202 года точечные приобретения Баварии помогли Хайнкесу построить команду, которая сокрушит всю Европу в сезоне 2012/13. Показательными матчами в том сезоне стали полуфиналы Лиги Чемпионов против каталонской Барселоны, в которых мюнхенцы сполна поиздевались над своими соперниками, отгрузив в их ворота 7 безответных мячей за 2 игры.

«Красная машина» без особых проблем оформила требл, взяв чемпионский титул Бундеслиги, Кубок Германии и Лигу чемпионов, обыграв в финальном матче своих главных конкурентов на внутренней арене - Дортмундскую Боруссию.

Одним из ключевых игроков в той команде стал Марио Манджукич, который забил 21 гол во всех турнирах, один из которых хорвату удалось заколотить в финале Лиги Чемпионов. Бразилец Данте стал настоящим лидером в обороне, отыграл в том сезоне 44 матча. А испанец Хави Мартинес «зацементировал» центр поля, вдобавок набрав 3 + 4 по системе «гол плюс пас» в 43 играх.

Меньше всех повезло Джердану Шакири, который в основном сидел под Арьеном Роббеном и на протяжении всего сезона чаще всего появлялся на поле с замены. Многочисленные утраты на трансферном рынке далеко не всегда гарантировали командам результат. Покупка дорогостоящего игрока уместно только в тех случаях, когда для тренера он действительно является недостающим пазлом в структуре команды.

Если же футболиста покупают исключительно из-за его громкого имени и индивидуальных качеств, при этом, не зная, как его раскрыть, такие трансферы чаще всего заканчиваются провалом.