Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
Ирена

Топовые Трансферы после чемпионатов мира. Успех или провал?

Что происходит после каждого чемпионата мира? Трансферный рынок начинает бурлить. К главным звёздам мундиаля приковывается огромное внимание клубов. Некоторые футболисты используют чемпионат в качестве витрины, стараются проявить себя, чтобы пойти на повышение и у кого-то это получается.

В этой статье вспомним все самые интересные сделки, которые произошли после прошлых чемпионатов мира. Кто круто себя проявил и перешел в топ клуб? У кого получилось там заиграть, выйти на стабильный новый уровень и доказать, что успех на мундиале – это не случайность. Ну и кто жестко провалился после трансфера и заставил ненавидеть себя фанатов новой команды. Такое тоже было.

Самые успешные и провальные трансферы после ЧМ

ЧМ-1994

Форвард сборной России Олег Саленко ударно провел Чемпионат Мира 1994 года, выиграв «Золотую бутсу». Помимо этого, нападающий вошел в историю мундиаля, сделав пента-трик в ворота сборной Камеруна. Кроме него никто и никогда не забивал в одной игре финальной стадии ЧМ пять мячей. На тот турнир Саленко ехал в качестве футболиста скромного Лаграньеса из Ла Лиги.

Олег привлек внимание всех грандов испанского футбола в том числе Реала и Барсы, но выбрал в итоге Валенсию. Он хотел играть в основе. «Летучие мыши» заплатили за нападающего чуть больше 2 млн евро. На тот момент - это не такие скромные деньги, какими они кажутся сейчас. Например, самый дорогой трансфер того межсезонья - переход Лаудрупа из Барсы в Реал за 9,6 миллионов евро.

Валенсия по итогам сезона 94-95 заняла 10 место в Ла Лиге, а сам Олег Саленко забил 9 мячей в 26 играх. Футболист хотел играть в Еврокубках и принял предложение перейти в Рейнджерс уже следующим летом. Шотландцы заплатили за россиянина 3 миллиона евро и явно рассчитывали на хорошую игру, но не получилось. По словам Саленко, сказались низкий уровень чемпионата, хотя это странно, ведь тогда, наоборот, нужно всех обыгрывать, бытовая неустроенность, ограбление дома и беременность жены.

В Глазго Олег провел всего полгода и уехал в турецкий Истамбулспор. Там тоже заиграть не получилось. Из-за травм Саленко стал реже выходить на поле и постепенно завершил карьеру, заехав до пенсии еще в испанскую лигу.

ЧМ-1998

Хидэтоси Наката отлично проявил себя на чемпионате мира 98 года, несмотря на то, что сборная Японии не смогла выйти из группы. Сразу после турнира футболист перебрался из японского чемпионата в Серию А, где смог построить отличную карьеру. Перуджа приобрела футболиста за 3,5 миллионов евро у японского клуба Сенан Бельмаре. В первом же сезоне Наката забил 10 голов в 33 матчах. Перуджа от этого перехода выиграла во всех смыслах. В город стали приезжать тысячи японских туристов, трансляции игр команды стали пользоваться популярностью в Японии.

Персональные фанаты Накаты купили около 50 тысяч футболок. А через полгода Перуджа смогла очень хорошо заработать на японце. Хидэтоси был продан в Рому за 21,7 млн евро. После Ромы полузащитник поиграл в Парме, Болонье, Фиорентине и Болтоне. В целом, неплохая европейская карьера, построить которую помог прорыв на чемпионате мира.

19-летний Деян Станкович засветился на Чемпионате мира 98 года за сборную Югославии. Он сразу же после окончания турнира перебрался в Лацио. Римляне заплатили за футболиста 12,5 млн евро. Этот трансфер также можно назвать удачным. Югославский полузащитник провел в Серии А 15 лет. С Интером в сезоне-9/10 вообще взял требл.

Голландец Яп Стам провел на чемпионате мира во Франции все семь матчей своей команды от звонка до звонка и выглядел очень надежно. Но нельзя сказать, что именно на мундиале он стал звездой, ведь Стам до этого провел пару крутых сезонов в ПСВ и даже признавался лучшим игроком страны. Тем не менее, успех на чм окончательно всех убедил, что Яп - крутой футболист. Сразу после турнира Стам перебрался в МЮ за 17 млн евро, провёл три хороших сезона под руководством Фергюсона, выиграл несколько больших трофеев и уехал в Серию А.

Там тоже был звездой, сначала в Лацио, а потом в Милане.

Основным центральным нападающим сборной Франции на Чемпионате мира 98 года был Стефан Гиварш из Осера. Альтернатив у трехцветных тогда не было. Трезеге сидел на скамейке, был еще очень молод, а Тьери Анри был на фланге. Гиварш выходил в основе даже в финале, но за шесть матчей не забил ни одного гола. Игрой на мундиале он не блеснул, но сам статус основного футболиста чемпионов мира повлиял на интерес к нему со стороны многих клубов.

Сразу после турнира Стефан перешел в Ньюкасл за 4 миллиона евро. Боссы «сорок» надеялись, что француз составит идеальную пару Алану Ширеру. Но в итоге все было по-другому. Из-за слабого уровня игры и скверного характера Гиварш сыграл за Ньюкасл лишь 4 матча и вскоре был продан в Глазго Рейнджерс.

 Стефан занял первое место в рейтинге худших нападающих АПЛ по версии Daily mail. В Rangers француз получил травму и толком не сыграл, потом вернулся в родной Осер, завершил карьеру в 2002 году и стал торговать бассейнами. Ньюкасл потерпел фиаско.

ЧМ-2002

Чемпионат мира в Японии и Корее стал для бразильца Роналдо судьбоносным. Он, наконец, смог оправиться от тяжелейших травм и выйти на свой прежний высочайший уровень. Форвард вообще мог пропустить тот чемпионат, он не играл в отборочных матчах и был в лазарете полтора года. Были даже разговоры, что его не стоит брать на турнир, но тренер все же решил пригласить «зубастика».

Роналдо стал лучшим бомбардиром турнира с 8 голами и выиграл чемпионат мира. А после перешел из Интера в мадридский Реал за 45 млн евро и стал одной из главных звезд легендарного Галактикос.

Другой бразильский футболист Жилберту Силва ехал на тот турнир в качестве запасного. Но за пару дней до старта мундиаля на тренировке травмировался Эмерсон и Жилберту занял его место на поле. Бразилец провел мундиаль очень уверенно, отыграл все матчи без замен. Его функция была простой - пахать в ентре поля и таскать «рояль» для Роналдо, Ривалдо и Роналдиньо. Ион справился. Так после чм все поняли, что Жилберту - один из лучших на своей позиции.

Тем летом бразилец перешел из Атлетико Минейро за 9 млн евро в Арсенал, где провел шесть ярких лет. Стал чемпионом Англии, выиграл несколько Кубков, играл в финале Лиги Чемпионов. «Канониры» точно не пожалели, что купили парня, раскрывшегося на чемпионате мира.

Сборная Сенегала - открытие чемпионата мира 2002 года. Лидером той сборной был дерзкий форвард Эль-Хаджи Диуф. Ливерпуль искал нападающего. Клуб выбирал между отыгравшим до этого полгода в аренде в составе мерсисайдцев Николя Анелька и Диуфом. В итоге, выбрал второго. За сенегальца заплатили 15 миллионов евро Лансу и ждали от него феерии, но не вышло. Диуф запомнился своими безголевыми сериями, конфликтами со звездами клуба, плевками в болельщиков. Уже через два года в августе 2004 от сенегальца избавились, продав в Болтон. Крутой карьеры в Англии у африканского нападающего не получилось.

Кстати, после чм 2002 Ливерпуль купил не только Диуфа из числа футболистов сборной Сенегала. В Англию также переехал Салиф Дьяо. За него мерсисайдцы заплатили французскому Седану 7,5 млн евро. Дьяо сыграл за Ливерпуль всего 37 матчей. Это за 3 года и покинул клуб. Скауты явно недоработали.

ЧМ-2006

Здесь засветились два аргентинских таланта  Хавьер Маскерано и Карлос Тевес. Оба на мундиаль поехали в качестве футболистов Коринтианс. Казалось, что после турнира и Маскерано и Тевес окажутся в топ-клубах, но они внезапно перешли в Вест Хэм. За каждого заплатили по 14,6 млн. Всё дело в мутных схемах агента Киа Джурапчино и его компании. Позже выяснилось, что правами на футболистов владеет сторонняя контора. Но, несмотря на неочевидный выбор команды, вскоре аргентинцы пошли на повышение.

Маскерано через полгода перебрался в Ливерпуль, а Тевес через год Манчестер Юнайтед. Оба провели шикарную европейскую карьеру и выиграли немало трофеев.

ЧМ-2010

После этого турнира круто изменилась карьера двух немецких футболистов. 21-летний Месут Озил сделал три ассиста на мундиале и разделил первое место по этому показателю с четырьмя другими футболистами. А еще на его счету один забитый гол в ворота Ганы на групповом этапе.

 Футбольный мир удивило видение поля Озила. Болельщики сходились во мнении, что игрок такого класса явно перерос Вердер и соответствует топ-клубу. Так в итоге и вышло. Сразу после чм немца подписал мадридский Реал за 18 миллионов евро. Месут провел три года в Мадриде, а после стал лидером лондонского Арсенала, который выложил за полузащитника в 2013 году 47 миллионов евро. Реал не только получил хорошего игрока, но и неплохо заработал.

Также удачно провел Чемпионат мира-2010 23-летний Сами Хедира. Он принял участие во всех матчах своей команды и даже забил решающий мяч в игре за третье место против Уругвая. Своей игрой Сами влюбил в себя не только болельщиков, но и Моуринью, который назвал немецкого полузащитника своей главной целью в летнее межсезонье. Так Хедира перебрался из Штутгарта в Реал за 18 миллионов евро.

В Мадриде футболист провел пять лет, где выиграл несколько больших трофеев, включая Лигу чемпионов.

На дебютном для себя Чемпионате мира-2010 Эдинсон Кавани провел за Уругвай шесть матчей. Забил один мяч в матче за третье место и сделал один ассист. На тот момент форвард защищал цвета скромного Палермо, но сразу после мундиаля перешел в Наполи. Сначала в аренду за 5 млн евро, а через год неаполитанцы выкупили права на Кавани за 12 млн. В Неаполе Эдинсон стал звездой, наколотил огромное количество голов и в 2013 за 64 миллиона евро перебрался в ПСЖ, где провел семь лет и стал лучшим бомбардиром клуба в истории.

Молодой Николас Отаменди на Чемпионате мира-2010 первые две игры своей сборной Аргентины провел на скамейке. Но, начиная с третьей, в каждой выходил в стартовом составе. 22-летний защитни выглядел уверенно, своей игрой он доказал, что готов перебраться в Европу. Сразу в топ-клуб попасть не получилось. Аргентинец оказался в Порту, который для южноамериканских футболистов давно является трамплином. Португальцы заплатили Велес Сарсфилду за Отаменди 4 миллиона евро,  а в 2014 продали защитника в Валенсию за 12.

 «Летучие мыши» через год наварились на Николасе, он ушел в Сити уже за 44,5 млн евро, где провел 5 лет.

ЧМ-2014

Стал настоящим бустом карьеры Хамеса Родригеса. Турнир он провел просто невероятно. Хамес стал лучшим бомбардиром мундиаля с шестью мячами и попал в символическую сборную чм, а его гол в ворота Уругвая стал самым красивым на том мировом первенстве. Ждать предложения топ-клубов долго не пришлось. Через две недели после окончания чемпионата мира Родригес перешел из Монако в Реал за огромные 75 миллионов евро. Но, к сожалению, оправдать такие затраты у него не получилось.

В Реале колумбиец закрепиться не смог. Была аренда в Баварию дальше переход в Эвертон, затем в катарский Аль-Роян и Олимпиакос. А Чемпионат мира-2014 стал самым ярким моментом в его карьере.

Казалось, Маркос Рохо никогда не окажется в топ-клубе, ведь в свое время он даже не смог закрепиться в составе московского Спартака. Из России он уехал в португальский Спортинг, где выступал на довольно среднем уровне. Но, несмотря на это, вызывался в сборную Аргентины, играл в основе.

Маркос провел на Чемпионате мира-2014 все игры от первой до последней минуты, даже финал, за исключением четвертьфинала с Бельгии. Этот матч он пропустил из-за перебора желтых карточек. Стабильная и уверенная игра Рохо позволила ему перейти в большой клуб. Сразу после мундиаля аргентинец перебрался в Манчестер Юнайтед за 20 миллионов евро, при том, что Спортинг брал его у Спартака за 4.

В Англии Маркос звездой не стал, но провел в МЮ 5,5 лет жизни.

Жизнь и карьера Кейлора Наваса четко разделилась на до и после ЧМ-2014. Весь мир был в шоке от вратаря Коста-Рики, который делал множество крутых сейвов. Благодаря его фантастической игре коста-риканцы дошли до 1/4 финала, пройдя по пенальти греков в 1/8. Сразу после чемпионата мира вратарь Леванте оказался в мадридском Реале, где в итоге стал настоящей звездой. 162 матча за «сливочных», 52 «сухаря», три Лиги чемпионов и куча других трофеев.

А спустя 5 лет, проведенных в Мадриде, Навас перебрался в ПСЖ, уже не вспомнив, что когда-то он играл в скромном Леванте.

ЧМ-2018

Александр Головин стал лидером полузащиты сборной России на том мундиале. По итогам группового этапа он вошел в символическую сборную чемпионата по версиям разных изданий, в том числе Зе Гардиан и Телеграф. Всего на турнире 22-летний полузащитник провел четыре матча, забил один гол и сделал два ассиста.

Тем же летом Головина купил Монако за 30 миллионов евро. Александр стал самым дорогим российским футболистом в истории. Саша закрепился во Франции и является одним из лидеров своего клуба и по сей день. Правда, есть ощущение, что ему снова пора на повышение.

Нынешний чемпионат мира сильно мог бы помочь.

Не всегда главные звезды мундиаля меняют команду после турнира, но многие из них сильно растут в стоимости. Давайте посмотрим на футболистов, которые подорожали сильнее всех после чемпионатов мира.

Дороже на 13 миллионов евро всего за один чемпионат мира становились двое. Цена Томаса Мюллера в 2010 выросла с 10 до 23 миллионов. Он забрал «Золотую бутсу» по итогам турнира и стал лучшим молодым игроков, а сборная Германии взяла бронзу.

Прайс Сами Хедиры в 2014 взлетел с 22 до 35 миллионов евро. Полузащитник хорошо провел турнир и стал чемпионом мира.

До ЧМ в 2010 Криштиану Роналду оценивался в 75 лямов, после стал стоить 90 плюс 15 млн евро. Криш забил один гол и сделал один ассист, а также стал лучшим игроком всех трех матчей группового этапа. Дороже на 20 млн евро после чемпионатов мира становились пять футболистов и четверо из них прибавили в цене после ЧМ-2018 года.

Гризманн был одним из лучших на победном для сборной Франции турнире. Забил четыре мяча и оформил 4 ассиста. его ценник взлетел со 100 до 120 миллионов евро. Сейчас эти цифры выглядят удивительно. На данный момент Антуан оценивается в 25 млн. Падение произошло не только за снижение уровня игры, но и из-за возраста. Хотя после чемпионата мира в Катаре, кажется, Антуан снова прибавит в ценнике.

С 60 до 80 миллионов евро подорожал другой француз Нголо Канте, который как всегда проделал гигантский объем работ и внес неоценимый вклад в победу своей команды.

Стоимость Филиппе Коутиньо выросла со 100 до 120 миллионов. Бразилец тогда был в хорошей форме, он только перешел в Барсу за огромные 135 млн. Тогда казалось, дальше бразилец будет разрывать, но все оказалось не так круто. Сейчас рыночный ценник  игрока 18 миллионов евро.

Анте Ребич, дошедший со сборной Хорватии до финала ЧМ, тоже прибавил двадцатку. Его ценник вырос 10 до 30 миллионов евро. Редакция трансфермаркта посчитала, что основной игрок финалиста мундиаля не может стоить скромные 10 миллионов евро. Ну и турнир Анте провел неплохо, отметился одним голом в ворота Аргентины и запомнился большим объемом черновой работы.

Анхель Ди Мария подорожал с 30 до 50 миллионов евро после Чемпионата мира -2014. Он дошел с Аргентиной до финала, играл во всех матчах, пока не получил травму в 1/4. Ди Мария был включен в список номинантов на звание «Лучшего игрока турнира».

25 миллионов евро по версии трансфермаркта прибавил Хамес Родригес после того же Чемпионата мира-2014 года. Колумбиец стал оцениваться в 60 миллионов, а Реал заплатил за него 75.

Ну и самый большой буст ценника произошел у Килиана Мбаппе после Чемпионата Мира-2018. Плюс 30 миллионов евро - итоговая цена 150 млн. Мбаппе стал лучшим молодым игроком турнира, забил 4 мяча, в том числе и финале и сделал один ассист. Фантастический мундиаль для Килиана и логичный рост цены.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы