В Лиге 1 определились явные финалисты – «Лилль» и «Пари Сен-Жермен»

ФОТО: www.actionnetwork.com

Когда спортсмены «Монако» завершили первый тайм своего 35-го матча сезона Лиги 1 на стадионе «Луи II», ничего не предвещало беды.

Они вели со счетом 1:0 против прямых конкурентов – ФК «Лион». Если бы команда смогла удержать лидерство, то закрепила бы свое положение на третьем месте турнирной таблицы, в которой первые две строчки занимают «Лилль» (76 очков и три игры в запасе) и «Пари Сен-Жермен» (75).

По сути, место в Лиге чемпионов было практически обеспечено «Монако». Но все изменил второй тайм. После красной карточки, четырех голов, массовой драки и еще четырех красных карточек, игроки Руди Гарсиа праздновали победу со счетом 3:2, а футболисты Нико Ковача садились на поле, подавленные поражением.

В результате гонка за третье место в Лиге чемпионов между «Лионом» и «Монако» возобновилась.  «Лион» отстает от соперников на одно очко. А поскольку «ПСЖ» и «Лилль» опережают «Монако» на четыре и пять очков, гонка за чемпионский титул Лиги 1 превращается в прямую борьбу между ними.

Начало сезона стало для «ПСЖ» серьезным испытанием. Клуб проиграл свои первые две игры, будучи физически и морально истощенным после напряженных соревнований на последних этапах прошлогодней Лиги чемпионов. В течение первых восьми недель Лиги 1 первое место принадлежало шести разным командам, последней из которых был ФК «Пари Сен-Жермен». Но поздний пенальти Сеска Фабрегаса принес «Монако» выездную победу со счетом 3:2 на стадионе «Парк де Пренс» в конце ноября и положил начало еще одной неудачной серии «ПСЖ», в результате которой Томас Тухель был уволен после публичной ссоры со спортивным директором Леонардо.

Назначение Маурисио Почеттино на пост главного тренера «ПСЖ» в январе, мало что изменило для команды. В этом сезоне она проиграла восемь матчей чемпионата Франции, что больше, чем в любой другой кампании с момента поглощения клуба крупной катарской организацией в 2011 году. Последнее поражение состоялось в начале апреля «Лиллю». В том матче «ПСЖ» было ошеломлено быстрой контратакой соперников, вдобавок Неймара удалили с поля за совершенно ненужную перепалку с Тиаго Джало. Со своей стороны «Лилль» был твердым и стойким, как и весь сезон. Во многом это благодаря тренеру Кристофу Галтье и спортивному директору Луису Кампосу, которые создали великолепно сбалансированный состав «Лилля». И это притом, что каждое лето приходилось продавать своих лучших игроков - Габриэля Магальяэса и Николаса Пепе в «Арсенал», Виктора Осимхена в «Наполи» и Рафаэля Леао в «Милан».

«Очень приятно быть на вершине, и это, действительно, большое достижение. Но все это не имеет значения, если мы не будем требовательны к себе до конца сезона. Мы должны учитывать все нюансы, которые будут значимую роль на финальных этапах чемпионата», - это февральское высказывание Галтье игроки «Лилля» сегодня реализовывают на поле. Среди них выделяются молодые нападающие Джонатан Дэвид, Жонатан Иконе и Жонатан Бамба. Кроме того, в команде есть перспективный полузащитник Ренату Санчес, защитник Свен Ботман и турецкий игрок сборной Юсуф Язычи, а также ветераны Жозе Фонте и Бенжамин Андре. Но, пожалуй, самым впечатляющим стало новое пополнение в лице Бурака Йылмаза.

Йылмазу 35 лет, до этого сезона он никогда не играл в лигах большой пятерки. Однако сегодня в Лиге 1 он чувствует себя как рыба в воде. Голы Бурака в течение последнего месяца держали «Лилль» в первых рядах. Один его гол в ворота «Меца» вывел «Лилль» в лидеры через неделю после победы над «ПСЖ», два других мяча в ворота «Лиона» переломили ход матча в пользу «Лилля» две недели спустя. Еще один блестяще исполненный удар Йылмаза с края штрафной, поразил ворота «Ниццы» 1 мая. Последний успех означает, что клуб выиграет лигу, если победит в трех последних матчах.

До победы «Лилля» над «Лионом» шансы на титул чемпионата Франции сохраняли четыре команды, которым оставалось провести всего пять игр. И хотя «Лион» и «Монако», возможно, уже выбыли из борьбы, они обе заслуживают похвалы за то, что продержались так долго.

Под руководством бывшего босса «Баварии» Ковача «Монако» играет в блестящий футбол, забив 73 гола в лиге, а передняя пара Кевин Фолланд и Виссам Бен Йеддер прекрасно взаимодействуют друг с другом и успешно прибегают к помощи Сеска Фабрегаса. «Мы упорно работали все десять месяцев. Тренер преобразил нас, - сообщил на днях журналистам защитник «Монако» Джибриль Сидибе. - Мы много бегаем. Если я покажу результаты GPS, вы будете шокированы. Такое впечатление, что у нас на одного игрока больше, чем у соперников».

Между тем, ФК «Лион» сумел сохранить в этом сезоне некоторую форму, которую он продемонстрировал в Лиге чемпионов в конце 2019-20 годов. В частности отличился Мемфис Депай, забивший более 20 голов в 35 матчах. Именно он положил начало возвращению «Монако», пройдя сквозь защиту и пробив левой ногой в угол ворот противников. Неудачи «Лиона» до игры с «Монако» (вылет из Кубка Франции, поражение от «Лилля») привели к появлению слухов о замене тренера Руди Гарсии на менеджера «Лилля» Галтье в конце сезона. Но Гарсия оптимистично смотрит в будущее. На пресс-конференции он заявил, что намерен попасть на пьедестал почета чемпионата Франции вместе со своей командой. Но скорее всего клубу придется довольствоваться борьбой с «Монако» за третье место, в то время как «Лилль» и «ПСЖ» будут соревноваться за первое место.

«Мы будем идти до конца. Осталось три матча, и я считаю, что каждый из них будет трудным. Игра со спортсменами «Ланса» 7 мая - самая важная, ведь это дерби. Однако после этого нам также нужно обыграть «Сент-Этьен» и, возможно, «Анже», - заявил спортсмен «Лилля» Фонте.

Удача понадобится «Лиллю», так как «ПСЖ» идет у них на хвосте. После субботней победы над «Ленсом», в которой Неймар сыграл и забил гол, «Красно-синим» предстоит победить «Ренн», «Реймс» и «Брест». «Самое важное в гонке за титул - очень серьезно относиться к каждому матчу, - сказал главный тренер «ПСЖ» Почеттино. - Управление составом будет иметь решающее значение, чтобы иметь конкурентоспособную команду на поле в каждом матче».

Как бы дальше не развивались события, заключительные соревнования Лиги 1 обещают быть увлекательными.