Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Важнейшая заочная дуэль чемпионата мира

Чемпионат мира всегда состоит из дуэлей. Одна команда против другой, лидер против аутсайдера, болельщики друг против друга. Борьба персоналий также входит в этот список. Когда журналисты и общественность сталкивают между собой двух футболистов в медиа пространстве, чтобы подогреть интерес к турниру. Иногда этот интерес больше искусственный, но иногда он обоснован в масштабах мирового спорта. Одна из таких дуэлей сейчас уже в самом разгаре на чемпионате мира в Катаре. И это финальные аккорды классики под названием «Месси против Роналду».

Оба легендарных футболиста желают принести кубок мира своей сборной. Ведь в таком случае это укрепит их и так полубожественный статус в футболе. К своим уже зрелым годам ни Месси, ни Роналду чемпионат мира не покорялся. Ближе всего к триумфу был Лионель, который проиграл финал мирового первенства в 2014 году. Лучший результат для Роналду на мировых первенствах – это четвертое место со сборной в 2006 году. Одним словом, трофеи были не так уж и далеко, но схватить кубок не удалось никому из легенд.

На этом чемпионате мира 37-летний Роналду и 35-летний Месси абсолютно точно в последний раз выступают в качестве действующих футболистов. Это видно даже по околофутбольным моментам, которые окружают игроков. Месси давно сватают в «Интер Майями», а Криштиану Роналду сейчас и вовсе находится без клуба после расторжения контракта с «Манчестер Юнайтейд» и вероятнее всего продолжит карьеру в Азии. Поэтому для обоих каждая игра на турнире имеет большое значение.

Лучше себя в этом плане однозначно проявляет более молодой Лионель Месси. Футболист решил свои проблемы в «ПСЖ» и благодаря этому подошел к Катару в возможно лучшей своей форме за последние годы. Месси не просто играет, он как настоящий вожак ведет за собой Аргентину. По системе «гол + пас» у аргентинца 4 балла (три гола и одна голевая передача). А его команда вполне уверенно, пусть и не без проблем на старте добралась до стадии четвертьфинала. При его непосредственном участии была бита Мексика, когда Месси поучаствовал в обоих голах, также не без помощи гения была обыграна Польша, Месси же открыл счет в игре 1/8 финала Аргентины с Австралией и прибавил бы на свой счет еще несколько голевых передач, если бы свое голевое чутье проявил Лаутаро Мартинез. Даже несмотря на то, что Лионель не добирает результативных баллов за сборную именно в Катаре он достиг уникального достижения: никто не признавался лучшим игроком матча на таких турнирах чаще, чем аргентинец – 8 раз.

Роналду же на этом турнире напоминает свою тень. Да, разумеется на форварде сказалось отсутствие предсезонной подготовки и нервная ситуация в «Манчестер Юнайтед», который игрок покинул совсем недавно со скандалом. Но, наверное, 1 гол в четырех играх – это еще и показатель того, что КриРо все же подвластен времени. Излишнее давление, которое португалец сам во многом на себя возложил, играет с ним злую шутку в этом сезоне. Моменты у португальца неизменно появляются в каждой игре, и он полезен для своей команды хотя бы тем, что постоянно держит в напряжении оборону соперника. Но концентрации игроку в этом году явно недостает. И следствием этого стало падение на скамейку запасных в сборной.

Месси же пальму первенства в Аргентине не отдает никому. Вообще, сейчас Аргентина смотрится очень цельной командой, в которой Месси чувствует себя как рыба в воде. У Криштиану Роналду в этом смысле все несколько сложнее. СМИ сообщают о недовольстве португальца, и возможном отъезде с чемпионата мира. Поэтому на данный момент в заочной дуэли двух гениев на чемпионате мира выигрывает аргентинский волшебник.

Но все это не будет иметь значения, если в четвертьфиналах своим лидерам не поможет остальная команда. Потому что чемпионаты мира уже давно не выигрываются в одиночку. Пожалуй, последним футболистом, который провернул такой трюк, был соотечественник Лионеля Месси – Диего Марадона. Будет ли повторение истории? Или все же Аргентина сможет стать командой, о которой будут говорить, и не будут вспоминать сборную только в контексте Месси? Для этого сборной необходимо все же выиграть чемпионат мира, но не только с помощью Месси. Хотя он в любом случае приложить для этого максимум своих сил.

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы