Топ-100
Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Лига Европы лишь часть пути – Юрген Клопп вернул Ливерпуль в элиту европейского футбола

Юрген Клопп имеет тенденцию мифологизировать, создавать и полировать легенду. Его навыки редко включают в себя алгоритмы поисковых систем, но в 2018 году он заявил: "Если бы вы ввели в Google 'Европейские вечера', ответ должен быть: 'Энфилд'. Это действительно круто". Он почти прав. Если в поисковике Google ввести "великие европейские вечера", то "Энфилд" занимает заслуженное место. Это часть наследия Клоппа.

Возможно, осталось всего два европейских вечера на "Энфилде" для него; возможно, матч с "Аталантой" в четверг станет последним, и полуфинала против "Бенфики" или "Марселя" не последует. Может быть, больше не будет тех, которые перейдут черту в величие. И все же Клопп уйдет из "Ливерпуля" как тренер, который вернул незабываемые европейские вечера в их расписание. Как и во многом другом, что он сделал на "Энфилде", он взял историческое учреждение, обновил его, добавил свою личную нотку и сделал "Ливерпуль" снова желанным местом.

Чего не было, когда он присоединился в 2015 году. Его первый матч на "Энфилде" закончился вничью 1-1 против "Рубина" из Казани. За пять лет до его назначения ближайшим к замечательному европейскому вечеру на "Энфилде" был разворот, вдохновленный Стивеном Джеррардом, против "Наполи". Но даже это произошло в групповом этапе Лиги Европы под управлением Роя Ходжсона. Существовала опасность, что разговоры о "Сент-Этьене", "Олимпиакосе", "Челси", "Интере" и "Брюгге" придется пересказывать с еще большим количеством ностальгии.

Клопп с самого начала воспринял наследие "Ливерпуля". Он призвал к Истанбулу в перерыве четвертьфинала против "Боруссии" Дортмунд в 2016 году. Проигрывая 0-2, его "Ливерпуль" совершил свой собственный важный разворот, хотя он не стал самым знаменитым.

Блицкриг 2-0 над "Манчестер Юнайтед" в предыдущем раунде был первым признаком того, что "Энфилд" снова обрел волшебные свойства под огнями и в континентальных соревнованиях. Как и Бенитес до него, Клопп получил пару своих определяющих побед над английскими клубами, но это были все равно европейские вечера.

Следует помнить, что к 2017-18 году "Ливерпуль" не играл в матчах плей-офф Лиги Чемпионов с 2009 года. Они могли бы стать английским эквивалентом "Аякса" или "Бенфики": по-прежнему заметными в общем рейтинге всех времен, но античностью, отстоящей от лучших. Вместо этого Клопп превратил их в клуб, который достиг трех финалов Лиги Чемпионов за пять сезонов; возможно, пять финалов за девять.

Каждая статистика сравнима с золотыми годами "Ливерпуля", но с фундаментальным отличием: у Клоппа есть только одна Лига Чемпионов, тогда как между 1973 и 1984 годами "Ливерпуль" выиграл два Кубка УЕФА и затем четыре финала Кубка Европы.

Но с Клоппом всегда шло о пути, а не только о достижении, о воспоминаниях, а не только о медалях. Сезон 2017-18 года принес два впечатляющих примера способности Клоппа уничтожать команды в всплесках быстрой атаки: "Манчестер Сити" пропустил три гола за 19 минут в четвертьфинале на "Энфилде", "Рома" - пять за 35 минут в полуфинале. То, что семь из восьми голов были забиты Мохамедом Салахом, Садио Мане и Роберто Фирмино, не было совпадением: они навсегда останутся определяющими атакующими линиями Клоппа.

Однако великие европейские вечера 2018-19 года были сформированы не только ими: Алиссон Беккер спас своей интервенцией в добавленное время удар Милика из "Наполи", обеспечив прогресс из группы; Джини Вейналдум, Трент Александр-Арнольд и Дивок Ориги. Потому что выделить лучшие из 483 матчей Клоппа с "Ливерпулем" и, по сути, лучшие из шести десятилетий европейских матчей на "Энфилде" - это на самом деле относительно простая задача.

Все сводится к одному имени: "Барселона".

Проиграв 0-3 Лионелю Месси и компании после первого полуфинала на "Ноу Камп", без Салаха и Фирмино, синергия Клоппа и "Энфилда" сформировала убеждение, что невозможное возможно, пока это не стало фактом. Через несколько недель "Ливерпуль" стал чемпионом Европы в шестой раз.

"Барселона" остается постоянной точкой отсчета, вершиной. И если это означает, что некоторые другие европейские победы Клоппа могут быть затенены - два полуфинальных победы на "Энфилде" над "Вильярреалом" или пятиголые триллеры против "Милана" и "Пари Сен-Жермен" стоят ниже в списке, чем могло бы быть - стоит отметить, что выбор есть из чего. Под руководством Клоппа "Ливерпуль" выиграл 31 из 42 домашних европейских матчей, часто убедительно. Их четыре поражения тем не менее означают, что он проиграл большую долю домашних европейских, чем домашних матчей; 2-5 с "Реалом" в прошлом сезоне был отплатой той же монетой. Это было обратным результатом 2018 года против "Ромы", матч, когда "Реал" забил пять раз за 46 минут.

За время правления Клоппа многие из лучших европейских результатов "Ливерпуля" на самом деле были достигнуты в гостях: победа 3-1 над "Баварией" в Мюнхене, 2-0 над "Интером" на "Сан-Сиро", разгром "Рейнджерс" 7-1 на "Иброксе"; в групповом этапе 2021-22 года "Ливерпуль" победил в гостях "Милан", "Атлетико Мадрид" и "Порту". Каждый из них был восхитителен, еще одно подтверждение того, что Клопп вернул "Ливерпуль" в европейскую элиту. В этом отношении несчастье, что Клопп уходит в Лиге Европы, а не в Лиге Чемпионов. Но он уходит, вернув "Энфилд" на европейскую карту.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы