Почему Фетисов и Касатонов поссорились и не разговаривали больше 20 лет

Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов – символы величия советского хоккея, оплоты защиты первой пятерки ЦСКА и сборной страны.

Вместе в ЦСКА начинали играть с 1978 года, Касатонову тогда было 19 лет, а Фетисову 20 лет. За все время выступления в паре хоккеисты выиграли золото двух Олимпиад (Сараево-84 и Калгари-88), бронзу (Москва-80), 7 раз чемпионами мира, 12 раз чемпионами Советского Союза.

11 из 12 месяцев проводили вместе, тренировки, сборы, игры, естественно молодые ребята сдружились и понимали друг друга не только на льду, но и в жизни. Был даже «интересный» случай в одном из ресторанов Сочи в 1988 году, когда Касатонов и Фетисов отдыхали после спортивных будней.

Многие посетители узнали знаменитых хоккеистов, в знак уважения отправляли дорогие напитки, в ответ от них получали две. Все это веселье и внимание к двум славянским парням не понравилось местным «горячим» парням. Слово за слово, южан около 10 человек Фетисов и Касатонов спина к спине, еле смогли ноги унести.

Эта история к тому, что многое пришлось пройти и каждый был уверен в друге. Тем интереснее и трагичнее история их разлада.

К концу 80-х годов, хоккеисты первой пятерки были уже взрослыми «мужиками», и муштра Тихонова стала уже надоедать, хотелось быть больше с семьей, а тут еще скауты НХЛ каждого обхаживали и предлагали попробовать свои силы заокеаном за очень большие деньги, да еще и в валюте.

Первым «выстрелил» Ларионов опубликовав открытое письмо в газете адресованное Тихонову и всему руководству советского хоккея, чем вызвал эффект взорвавшейся бомбы.

Ларионова поддержал Фетисов, раскритиковавший «систему». В январе 1989 года в «Московском комсомольце» было опубликовано интервью Вячеслава Фетисова, привожу цитату:

«Мы для Тихонова – ледовые роботы, но мы-то – люди со своими радостями, горестями, переживаниями, заботами… Я – крепкий человек, но больше не могу все это видеть. Устал от диктатуры Тихонова, из-за которой в команде нездоровая обстановка. И не хочу больше играть у тренера, которому не доверяю!»

Фетисов тут же вылетел из сборной, ему не давали тренироваться и уехать в НХЛ, он стал изгоем. Многие хоккеисты тогда поддержали Фетисова, но не Касатонов. Он был практически единственным кто поддержал Тихонова, и Алексея Касатонова можно понять:

- Он не рвался в НХЛ,

- Хоккеисты жили и тренировались в спортивных базах. Нужды в хорошем питании и отдыхе не было. Обеспечение в жилье тоже было за счет государства. Тогда, когда в стране бушевали страсти и каждый пытался хоть как-то обеспечить семью, их это миновало. Касатонова это устраивало.

- И наконец, он играл в одной из лучших пятерок мира и продолжали копить награды и победы, это тоже было плюсом Тихонова

Касатонову пришлось выступать на различных собраниях и высоких кабинетах и говорить о Фетисове не совсем приятные вещи.

Вроде бы на таких на таких повышенных нотах должно было бы закончится все. Взаимоотношения звёздных защитников Касатонова и Фетисова не выдержали испытания временем. Но самое интересное только начиналось.

Фетисову разрешили уехать, и он потихоньку стал осваиваться в «Нью-Джерси Дэвилз», знакомится с бытом, страной, языком.

А Алексей Касатонов остался в Советском Союза, продолжая играть в ЦСКА.

Казалось, что их жизненные пути разошлись навсегда.

Вместе с Вячеславом Фетисовым в команду был приглашен и Сергей Стариков. Скажу сразу, Стариков не смог адаптироваться к новым реалиям, поэтому в национальной хоккейной лиге он сыграл только 16 матчей и уже через 2 года закончил игровую карьеру. Он пытался найти себя в разных сферах: от строительства до грузоперевозок.

Но генеральный менеджер «дьяволов» Лу Ламарелло не был бы собой, если бы не рвал еще одного звездного защитника из Советского Союза, и им оказался… Алексей Касатонов.

Появление Касатонова в стане команды не порадовало Фетисова, вот, что он об этой говорил о сложившейся ситуации: «Я не в восторге от этого. Сейчас у нас хороший коллектив, отличная атмосфера в команде».

Хоккеисты вместе играли в одной «пятерке», но никаких личных контактов вне поля не было, они между собой не разговаривали, в гости друг к другу не ходили.

В 1993 году пара распалась, «дьяволы» выставили Касатонова на драфт отказов, откуда его забрал клуб «Анахайм Дакс».

Дальнейшую карьеру хоккеистов мы с вами знаем,

  • Фетисов: в знаменитой «русской пятерке» в Детройте завоевал 2 Кубка Стэнли как игрок и 1 раз как тренер в Нью-Джерси, потом руководство российским спортом, сейчас является председателем правления Российской любительской хоккейной лиги.

  • Касатонов – несколько лет поиграв в Анахайме и Бостоне, вернулся в ЦСКА к Виктору Тихонову, где и закончил свою карьеру в сезоне 1996-97 годов. Сейчас входит в руководство Ночной хоккейной лиги.

Примирение бывших партнеров, как они сами говорят уже в середине 2000-х, вот интересные слова, которые сказал Касатонов в одном из интервью:

Когда помирились, - что чувствовали? Камень с души?

«Ничего с души не падало. Я же не сентиментальная барышня. Да и вообще, к тому моменту прошло столько времени, что все давным-давно отболело. У каждой своей жизни, свой круг общения. Были те, кто перебежал на другую сторону, но, в принципе, сохранили немало общих друзей».

Если б можно было вернуться в 1989 год - поступили бы точно так же?

- «Абсолютно. Поймите, я не состоял ни в каких оппозициях, жил своей жизнью. Все преподносится как некое противостояние. Но его не было! Просто на одной чаше весов стоял Фетисов со своей целью. А на другой - я и моя жизнь.

Еще был тренер, которого уважал, с которым провел десять не самых плохих лет. Разорвать все в одночасье, пусть и ради Фетисова с его высокой идеей, я не собирался. Не хотел, чтобы меня использовали. Я остался самим собой. Вот и вся история».