Топ-10 продаж футболистов в истории «Барселоны»

Одной из самых больших «транжир» в современном футболе является «Барселона». «Блаугранас» готовы выложить десятки миллионов евро практически за любого игрока.

Впрочем, «Барселона» не только покупает, но и умеет неплохо зарабатывать. Сейчас вы в этом убедитесь.

10. Яя Туре ⟹ «Манчестер Сити», 30 млн евро;

Первый пример хорошей работы селекции «Барселоны» Яя Туре. В 2007 году хавбек перебрался из «Монако» за 9 млн, а через три года ушел в «Ман Сити» втридорога – 30 млн.

9. Йерри Мина ⟹ «Эвертон», 30.2 млн евро;

На девятом месте Йерри Мина. В январе 2018 «Барса» заплатила за центрбэка «Палмейрас» 11.8 млн, а в августе того же года продала его в «Эвертон» за 30.2 млн. Чистая прибыль – 18.4 млн евро.

8. Сеск Фабрегас ⟹ «Челси» 33 млн

Когда Фабрегасу было 16 лет, «Барселона» продала его в «Арсенал» за три миллиона. В 2011 выкупила его обратно, но уже за 34 млн, но через три года снова продала – в «Челси» за 33 млн. 

7. Силлессен ⟹ «Валенсия» 35 млн

Три года «мариновать» на скамейке запасных голкипера, а затем продать его за 35 млн евро может только «Барселона». За три сезона он провел всего 32 матча, а затем перешел в «Валенсию».

6. Малком ⟹ «Зенит», 40 млн евро;

Одним из самых провальных трансферов «блаугранас» можно назвать Малкома. В свое время каталонцы заплатили за игрока 41 миллион. Заиграть в Каталонии не удалось и в 2019 году Малком перешел в «Зенит» за 40 млн.

5. Паулиньо ⟹ «Гуанчжоу Эвергранд», 42 млн евро;

Один из самых странных трансферов «Барса» оформила три года назад. 40 млн евро за 29-летнего хавбека Паулиньо – странное решение. Однако еще более странным было то, что бразилец раскрылся в «Барселоне». Но после удачного сезона «Барса» сначала отдала в аренду игрока, а потом продала Паулиньо назад в «Гуанчжоу Эвергранд».

4. Алексис Санчес ⟹ «Арсенал», 42.5, млн евро;

Три плодотворных года в Каталонии провел Алексис Санчес. За это время чилиец забил 46 голов и отдал 37 ассистов. А потом за 42.5 млн отправился в «Арсенал».

3. Луиш Фигу ⟹ «Реал Мадрид», 60 млн евро;

В 2000 году «блаугранас» продали звездного португальского хавбека Луиша Фигу в мадридский «Реал» за 60 млн. Более 17 лет Фигу был самым дорогим трансфером в истории клуба. Сейчас опустился на третье место.

2. Артур ⟹ «Ювентус», 72 млн евро;

На втором месте оказался бразильский хавбек Артур. Его карьера в Каталонии была недолгой –два года, в течение которых игрок провел 72 матча. Очевидно, именно на эту цифру ориентировалось руководство «блаугранас», когда летом этого года продало Артура в «Ювентус» за 72 млн евро.

1. Неймар ⟹ «Пари Сен-Жермен», 222 млн евро;

Рекордную сделку «Барселона» оформила 3 августа 2017, когда продала в «ПСЖ» звездного Неймара. Парижских шейхов удалось развести на сумму 222 млн евро. Это рекордный трансфер не только в истории «Барселоны», но и в истории мирового футбола.