Все волевые победы в истории сборной России по футболу. Какими они были?

 

За игру против Сербии (0:5) нашу сборную не ругает только ленивый. Многие высказывают мнение о том, что команда не склонна преодолевать трудности и побеждать «через не могу». Мы решили вспомнить официальные матчи сборной России, в которых она сумела добиться волевых побед в основное время.

Отборочная стадия Чемпионата Европы-2000

5 июня 1999

Франция (Пети 48′, Вильтор 53′) 2:3 Россия (Панов 38′, 75′, Карпин 86′)

Впервые в новейшей истории сборная России одержала победу над действующими чемпионами мира, причём сделала это в официальном матче, что позволило ей вернуться в борьбу за место на Евро-2000. Франция проиграла впервые за 14 месяцев, потерпев первое поражение на «Стад де Франс», второе от России в новейшей истории и второе домашнее в официальных матчах с осени 1993 года. В этой встрече Александр Панов забил 2 из своих 4 мячей в составе сборной России.

Французы подходили к этому матчу на 2-м месте в группе, россияне проиграли 3 из первых 5 матчей в том отборе и только победа над французами оставляла нашей сборной шансы на продолжение борьбы за выход на ЧЕ-2000. Состав французов был практически оптимальным. Главной потерей стало, пожалуй, отсутствие Зинедина Зидана, однако, и без чемпиона мира 1998 все эксперты и букмекеры отдавали предпочтение в матче сборной Франции.

Уже в первом тайме на 26-й минуте замена потребовалась одному из лидеров российской сборной Александру Мостовому, игравшему на уколах. Тем не менее, это в какой-то степени даже сыграло на руку нашей команде, так как большую часть первого тайма сборная России уступала центр поля мастеровитым французам в лице Дешама, Пети и Джоркаеффа. С выходом вместо Мостового Дмитрия Хохлова, игра в центре выравнялась, а Сергей Семак смог подниматься «выше» в атаку. Под конец тайма сборная России перехватила инициативу и в первой же более-менее осмысленной атаке на 38-й минуте сумела поразить ворота французов: Панов в падении вывел наших вперед. На перерыв команды ушли при счёте 0:1, а французских футболистов освистали собственные болельщики.

Обескураженные такой игрой нашей сборной французы смело и ярко начали второй тайм, усилиями Пети и Вильтора к 53-й минуте сделали счёт уже 2:1 в пользу хозяев. На 72-й минуте Олег Романцев произвел последнюю замену выпустив на поле Цымбаларя вместо Андрея Тихонова. Уже на 75-й минуте заброс Хлестова на Александра Панова вылился в ответный гол нашей команды. А на 86-й уже упомянутый Цымбаларь умным пасом обманул тройку защитников французов и Валерий Карпин забил победный гол сборной России.

Несмотря на эту громкую победу, ничья в последнем туре с Украиной и победа французов в параллельном матче с Исландией вывела действующих чемпионов мира на Евро, который они в последствии и выиграли. Россия же в конечном итоге осталась без крупного турнира, но с легендарной победой.

Отборочная стадия чемпионата Европы-2004

10 сентября 2003

Россия (Булыкин 22′, 35′, 60′, Мостовой 72′) 4:1 Швейцария (Каряка 15′ (авт.))

К игре сборная Россия подходила, имея в пассиве поражения от Албании, Грузии, ничью на выезде со Швейцарией и поражение в товарищеском матче от Израиля.

Игра, проходившая в «Черкизово», началась также обескураживающе с автогола Андрея Каряки. Однако затем хет-триком разразился Дмитрий Булыкин. В конце матча еще один гол добавил Мостовой. После этой победы подопечные Ярцева одолели грузин, а в стыковых встречах с Уэльсом услышали легендарную фразу Вадима Евсеева и отправились на ЧЕ-2004.

Отборочная стадия чемпионата Европы-2004

11 октября 2003

Россия (Булыкин 29′, Титов 45′, Сычёв 73′) 3:1 Грузия (Иашвили 3′)

В этом же отборе на Евро, после волевой победы над Швейцарией нашей сборной предстояла встреча с грузинской командой. Первый матч ознаменовался скандалом с выключенным светом и итоговой переигровкой, в которой грузины были сильнее 1:0. Ответная встреча также началась по нехорошему для сборной страны сценарию: Иашвили открыл счёт уже на 3-й минуте. Однако затем всё тот же герой встречи со Швейцарией Булыкин, а также Дмитрий Сычёв и Егор Титов довели матч до уверенной победы 3:1.

Отборочная стадия чемпионата Европы-2008

17 октября 2007

Россия (Павлюченко 69′ (пен.), 73′) 2:1 Англия (Руни 29′)

Пожалуй, одна из самых запоминающихся волевых побед сборной последних лет. Англичане в первой встрече буквально размазали нашу сборную 3:0, и для сохранения шансов на выход на Евро россиянам необходимо было только побеждать.

В первом тайме Руни забил чудо-гол из-за штрафной и казалось, что матч вновь пройдет под диктовку родоначальников футбола. Однако во второй половине игры в сборной России нашёлся свой герой по имени Роман Павлюченко. Сначала уверенно реализовал пенальти, а через 4 минуты, оказался в нужном месте в штрафной и первым успел на добивание, оформив победный мяч в ворота Робинсона.

Сборная России тем не менее была бы не сборной России, если бы после такого успеха не уступила бы на выезде Израилю, практически поставив крест на надеждах по выходу на Евро. Помогли хорваты, победившие в последнем туре англичан на выезде 3:2. После чего россияне провели незабываемое Евро-2008, дойдя до полуфинала.

Отборочная стадия чемпионата Европы-2012

4 июня 2011

Россия (Павлюченко 26′, 59′, 73′ (пен.)) 3:1 Армения (Пиццелли 25′)

В отборе на Евро-2012 сборная России играла достаточно уверенно и по итогу без особых проблем квалифицировалась на турнир. Домашний матч с Арменией, однако, начался для нашей команды не так, как ожидалось. Натурализованный армянин Маркос Пиццелли, поигравший за краснодарскую «Кубань», открыл счёт в матче. Через минуту Роман Павлюченко восстановил равновесие, а затем добавил ещё два мяча, оформив хет-трик. Россияне победили, а само Евро начали с уверенной виктории над Чехией, затем, правда, сыграв вничью с хозяевами поляками и уступив в последнем туре грекам, покинули турнир.

Отборочная стадия чемпионата Европы-2020

6 сентября 2019

Шотландия (Макгинн 11′) 1:2 Россия (Дзюба 40′, О’Доннелл 59′ (авт.))

Самый свежий матч, в котором сборная России сумела добиться волевой победы, прошёл в рамках отбора на до сих пор не состоявшийся Евро-2020. Подопечные Черчесова играли на выезде с шотландцами. Хозяева открыли счёт в дебюте встречи усилиями форварда «Астон Виллы» Макгинна. Однако еще в первом тайме Дзюба восстановил равенство на табло, а во втором, благодаря стараниям «вечно молодого» Юрия Жиркова, автоголом отметился О’Доннелл.

Отбор на Евро наши уверенно прошли и, как видим, даже под руководством Черчесова умеют добиваться волевых побед. Правда, очень редко.