Хорош, вопреки всему

После ухода Станислава Черчесова из сборной России по футболу прошло уже достаточно времени, чтобы эмоции улеглись и можно было трезво взглянуть на пять лет тренера в главной футбольной команде страны. И оценить эти пять лет с точки зрения результата, имиджа и развития сборной.

Пять лет назад это назначение казалось очень странным. Вместо лучшего российского тренера современности пришел упрямый, не тренировавший топовые клубы Черчесов. Тот самый, чьи конфликты с игроками лишили чемпионства Спартак. Тот самый, славший в дубль Сиракова и Пеева в Амкаре. Тот самый, сломавший карьеру Денисова в Динамо. В тот самый момент, когда в сборной надо было наладить микроклимат после конфликтов во Франции (все же помнят разбитую бровь Мамаева?).

Но несмотря на такую неоднозначность у назначения Черчесова были резоны. Это был на тот момент единственный после Слуцкого тренер победитель. Чемпионат Польши все-таки лучше, чем ничего. А сейчас так вообще кажется, что чемпионаты сопоставимы. Кроме того, конфликты с игроками можно повернуть в плюс и назвать внутренним стержнем специалиста. А высокие результаты с Амкаром и Тереком тоже придавали какую-то обоснованность выбору. Но сомнения были тоже обоснованными.

Но РФС свой выбор сделал, а значит, именно с Черчесовым волей-неволей пришлось связывать надежды на успешное выступление на домашнем мундиале. Конечно, тогда никто не думал о победе в турнире, даже романтичный в этом смысле Фурсенко. Но хотя бы выход из группы стране был нужен, ведь его не было очень давно.

Черчесов сделал этот выход из группы и только за это ему нужно быть благодарным. Сказка, воплотившаяся в реальность должна списать ему все неудачи и даже позоры до 2018 года, и все те поражения, пришедшие после. Да, как тренер Черчесов часто проигрывал. И да, он не вызывал игроков только по одному ему понятной логике. И да, игру команда так и не приобрела за 5 лет тренерства. Но в самый нужный момент сборная блистала. Пусть и не один Черчесов творил историю три года назад. Но он ее творил.

Никогда не забудем контрольные матчи в 2016 и проигрыши Ирану, блеклые игры с Молдавией и большое количество пропущенных мячей от Коста-Рики или Бельгии. Но страшнее в этих играх было отсутствие конкретики, а не победы не самых слабых соперников.

Но никогда не забудем вынос Саудовской Аравии. Не потому, что соперник сильный, а потому что даже слабому сопернику наши могут проиграть. Да и саудиты, в отличии от нас на мундиаль отобрались. И не забудем победу над Египтом, одной из сильнейших команд Африки. И конечно, будем помнить салютование Дзюбе, руку Бога и победу над Испанией.

Черчесов сделал главное. Упрямо верил в себя, и это дало результат даже больше, чем на один турнир. Сборную «на волне» хватило еще примерно на полтора года после турнира в России. Мы играли хорошо со Швецией. И побеждали в одну калитку чехов, пошумевших на последнем Евро. Просто проблема Черчесова и его сборной – это отсутствие роста. Команда не росла все пять лет. Она терпела. А чехи росли. Поэтому сегодня мы на разных полюсах футбольной Европы и поэтому Черчесову пришлось уйти.

Спасибо бывшему главному стоит сказать за то, что сборная России уверилась в своем уровне. И жаль, что этот уровень закрепился на неприятном для нас месте середняка, претендующего на терпение. Потому что именно это стало проблемой команды. Сборная устала терпеть, а больше ничего Черчесов предложить не может. Он воюет в окопах, а не рисует произведения искусства. И его футбол – это больше война, где есть только «рельсовая война». Потому что он не верит, что имеет исполнителей, плетущих узоры. Но верит, что он один из лучших командиров.

Спустя пять лет после назначения Черчесова наша сборная находится все там же – в раздрае после неудачной поездки во Францию. В попытке расти над собой и снова играть, как в далеком уже 2008 году. Но это не значит, что Черчесов провалился. Черчесов не поднялся, потому что не умеет, к сожалению. Но даже в таком положении он принес России первый четвертьфинал мирового первенства. И поскольку второго такого результата пока что ждать неоткуда, стоит признать, что как тренер, он действительно выполнил свою задачу. Жаль, что другие задачи ему не покорились