Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

10 лучших команд, которые НЕ выиграли Лигу чемпионов

Несмотря на чемпионства в Премьер-лиги, внутреннее доминирование и наличие одного из самых завидных составов в мире, "Манчестер Сити" все еще не добивались титулов Лиги чемпионов.

На этот раз Гвардиола больше не является аутсайдером: его команда является фаворитом букмекеров, чтобы выиграть турнир. Еще одна неудача, и они могли бы оказаться в учебниках истории как одна из лучших команд, которая никогда не поднимала эттот знаменитый кубок.

Конечно, "Сити" - не единственная великая команда в истории, которая не смогла выиграть Лигу чемпионов...

1. "Арсенал", 2003/04

«Непобедимые» вошли в фольклор Премьер-лиги благодаря своему исключительному беспроигрышному подвигу, благодаря стараниям Тьерри Анри команда отмела конкуренцию в Англии.

Поэтому было немного жаль, когда их европейские устремления закончились знакомым соперником – командой "Челси", которую они уже трижды обыгрывали в других соревнованиях во время той же кампании.

Поражение от миланского "Интера" со счетом 3:0 в первом матче группы было худшим из возможных стартов, за которым последовала ничья с московским "Локомотивом" и поражение на выезде от киевского "Динамо". Надежды на квалификацию казались невелики, но три победы подряд, включая великолепную победу над "Интером" со счетом 5:1 на "Сан–Сиро", обеспечили им выход в плей-офф в качестве победителей группы.

Общая победа со счетом 5:2 над "Сельтой Виго" в 1/8 финала обеспечила "Арсеналу" выход в четвертьфинал против "синих". Ничья в первом матче на "Стэмфорд Бридж" со счетом 1:1 поставила "канониров" в выгодное положение, продлив беспроигрышную серию "Арсенала" против лондонских соперников до 17 матчей, но команда Арсена Венгера потерпела поражение со счетом 2:1 от "Челси", ведя к перерыву 1:0.

2. "Челси", 2004/05

Влияние Жозе Моуринью на "Челси" было немедлительным и одухотворяющим. Португалец прибыл с растущей репутацией, обеспечив себе маловероятный титул Лиги чемпионов с "Порту" в предыдущем сезоне, но он не смог повторить этот подвиг для своей новой команды, несмотря на рекордные результаты на домашнем фронте. 95 очков "синих" было самым высоким показателем за один сезон в то время, и сопровождалось еще большим количеством рекордов: наименьшее количество пропущенных мячей (15), наибольшее количество побед (29), наибольшее количество выездных побед (15) и наибольшее количество "сухих" матчей (25) в одном сезоне.

В Европе все началось многообещающе, когда "Челси" возглавил группу с участием "ПСЖ", московского ЦСКА и бывшего клуба Жозе - "Порту". Моуринью проиграл всего один раз в последний день, когда первое место уже было гарантировано.

Но они столкнулись с "Барселоной" Роналдиньо в 1/8 финала. Тем не менее, испанцы были побеждены 5:4 по сумме двух встреч после победы 4:2 на "Стэмфорд Бридж". "Бавария" стала следующей в очередном триллере, который закончился с общим счетом 6:5 в пользу "синих", но их путешествие закончилось в полуфинале благодаря "призрачному голу" Луиса Гарсии, который обеспечил "Ливерпулю" общую победу со счетом 1:0 за три минуты до конца второго матча на "Энфилде".

Говоря журналистами, Гарсия признался, что Моуринью все еще не забыл спорный инцидент. “Он все еще кипит,” сказал испанец. - Он всегда будет отрицать мой гол, но на его месте я бы сделал то же самое."

3. "Ювентус", 1996-99

Легко понять болельщиков "Ювентуса", почему они думают, что их команда проклята в финале Лиги чемпионов. Дважды они сражались до конца с прекрасной командой и дважды уступали.

Возможно, несправедливо включать команду, которая выиграла Лигу чемпионов всего за год до этих событий (в 1995/96), но их индивидуальный талант, доминирование внутри страны в эпоху, когда Серия А была сильнейшей лигой Европы- заслуживает их включения.

Финальное поражение от Дортмундской "Боруссии" в 1997 году остается одним из величайших шокирующих результатов турнира, поскольку немецкая команда обеспечила себе единственный титул в матче со "Старой сеньорой", включающей таких игроков, как Зинедин Зидан, Кристиан Вьери и Дидье Дешам. Команда Марчелло Липпи снова боролась на протяжении всего турнира год спустя, но на этот раз была уничтожена голом Предрага Миятовича в амстердамском финале – их третьим подряд появлением в этом матче.

В тот день Алессандро Дель Пьеро и Пиппо Инцаги выстроились в ряд перед Зиданом, в то время как Эдгар Давидс был добавлен в центр поля. Несмотря на наличие суперзвезд 90–х годов, " Юве ",после поражения от "Манчестер Юнайтед" в полуфинале 1999 года, должен был довольствоваться только одним европейским титулом в этом десятилетии. С тех пор итальянцы добрались еще до трех финалов, проиграв все. Может ли Криштиану помочь покончить с проклятием? Точно не в этом году...

4. "Атлетико" Мадрид, 2013/14 и 2015/16

Диего Симеоне произвел революцию в мадридском "Атлетико" с момента своего прихода на пост главного тренера в декабре 2011 года. Взяв команду, занявшую седьмое место в Ла Лиге и выбывшую из группового этапа Лиги Европы в предыдущем сезоне, пылкий аргентинец превратил свою команду в испанских победителей и серьезных претендентов на Лигу чемпионов.

В сезоне 2013/14 "Атлетико" стал коронованным победителем Ла Лиги и прошел весь путь до финала Лиги чемпионов, где был в нескольких секундах от победы над соперником - мадридским "Реалом". Вместо этого они пропустили обидный гол на последней минуте и потерпели деморализующее поражение со счетом 4:1 в дополнительное время.

Команда Симеоне доказала, что их успех не был мимолетной вспышкой, получив еще один финал два года спустя, снова против своих городских соседей. Однако снова их ожидало разбитое сердце, когда "Лос-Колхонерос" проиграли по пенальти. Они, по крайней мере, претендовали на реванш, играя за Суперкубок УЕФА, и одержав победу над мадридским "Реалом" со счетом 4: 2 в 2018 году, завоевав в том году титул чемпиона Лиги Европы. Симеоне еще не отказался от своей мечты о Лиге чемпионов.

5. "Валенсия", 1999-2001 годы

Еще одна команда, чьи мечты были разрушены - памятная команда "Валенсии" эпохи тысячелетия была мучительно близка к европейской славе.

Команда Гектора Купера предприняла впечатляющий поход к финалу, выбив из игры звездный "Лацио", который в том же году выиграл Серию А, а также внутренних соперников из Барселоны. Обе победы были добыты благодаря превосходным выступлениям на "Месталье", но "Валенсия" не смогла поднять трофей над головой. "На "Стад де Франс" в Париже и потерпел поражение от мадридского "Реала" со счетом 3:0.

Капитан Гайзка Мендьета вдохновлял испанскую команду на всем пути от отборочных матчей до финала еще раз через год, нокаутировав английские команды "Арсенал" и "Лидс" в четвертьфинале и полуфинале соответственно.

Пенальти Мендьеты дал им раннее преимущество над мюнхенской "Баварией" в финале, но Стефан Эффенберг сравнял счет. Немцы одержали потрясающую победу со счетом 5:4. Впрочем, это было не так уж плохо: приход Рафаэля Бенитеса в следующем сезоне привел эту команду к чемпионскому титулу в Ла Лиге.

6. Миланский "Интер", 1998/99

В то время как великие исторические соперники миланского "Интера" - "Ювентус" - могут еще больше сожалеть о своих неудачах на континенте в конце 90-х, "Интер" обладал командой, способной гораздо на большее, чем они достигли. Более того, "Нерадзурри" возглавлял, пожалуй, величайший игрок эпохи - Роналду.

Бразилец поражал ошеломляющией формой в сезоне 1997/98 года, забив 34 гола во всех турнирах, когда "Интер" занял второе место в Серии А и выиграл Кубок УЕФА. Достижение успеха в Лиге чемпионов было логичным следующим шагом для команды Джиджи Симони, но вскоре все рухнуло в катастрофической кампании на "Сан-Сиро".

За один сезон клуб сменил четырех тренеров: Симони, Мирчу Луческу, Лучано Кастеллини и, наконец, Роя Ходжсона, и опустился на восьмое место в чемпионате. Внимание было обращено на то, что они полагались на Роналду, которому мешали проблемы с травмами, которые ограничивали его всего 19 матчами в чемпионате за весь сезон (и все же он все еще финишировал лучшим бомбардиром клуба с 15 голами).

Возвращение "Интера" в высшую лигу Европы впервые за девять лет началось достаточно хорошо: Луческу обеспечил себе выход в плей-офф после увольнения Симони в ноябре. Их результаты на групповом этапе включали победу над мадридским "Реалом" со счетом 3:1, но дубль Дуайта Йорка в первом четвертьфинальном матче за "Манчестер Юнайтед" сделал прогресс маловероятным, и "Интер" смог добиться только ничьей 1:1 в Милане в ответной схватке.

Луческу был должным образом уволен после того, как не смог реализовать потенциал команды, обладающей талантом, который выходил за пределы звездных способностей Роналду – Роберто Баджо, Хавьер Занетти, Диего Симеоне и молодой Андреа Пирло были среди звезд в их рядах в том году.

7. "Боруссия" Дортмунд, 2012/2013

До того, как Юрген Клопп начал свою работу, впечатляющий триумф Лиги чемпионов 1997 года был далекой изюминкой европейской истории Дортмунда. Однако приветливый немец вернул клубу континентальную известность своей знаковой высокоэнергетической системой, которая дала впечатляющие результаты и взволновала нейтральных зрителей.

Клопп сделал Дортмундцев главной силой еще до того, как они вышли в финал сезона 2012/13, приведя их к титулам Бундеслиги. Оказавшись в жесткой группе с "Манчестер Сити", "Аяксом" и мадридским "Реалом", немцы возглавили ее, не проиграв ни одного матча, обыграв по пути как испанские, так и английские клубы.

Донецкий "Шахтер" и "Малага" должным образом попали в плей–офф - причем последний при ошеломляющих обстоятельствах на последнем издыхании – прежде чем Дортмундцы снова встретились лицом к лицу с мадридским "Реалом" за место в финале. Памятная победа со счетом 4:1 в "Сигнал Идуна Парк", в которой Роберт Левандовски забил все четыре гола, завершила соревнование еще до победы мадридцев во втором матче со счетом 2:0.

У команды Клоппа был шанс утвердить свое господство над мюнхенской "Баварией" в первом в истории общегерманском финале, но этому не суждено было случиться: мотивированная команда "Баварии", проигравшая два финала за три года, гарантировала, что на этот раз они всое не упустят. Матч завершился победой 2:1 на "Уэмбли" благодаря позднему голу Арьена Роббена.

8. "Барселона", 1993-96

Начало эры Лиги чемпионов в сезоне 1992/93 вызвало раздумья у одного из величайших умов, которых когда-либо видела игра: Йохана Кройффа. Команда легендарного голландца «Барселона» выиграла последний Кубок Европы в сезоне 1991/92, но не смогла повторить этот подвиг после того, как стартовал новый турнир.

Команда Кройфа стала известна как "Команда мечты", поскольку они выиграли четыре подряд чемпионских титула между 1991 и 1994 годами, а также обеспечили себе Кубок обладателей кубков 1989 года и вышеупомянутый Кубок Европы 92 года – первый в истории клуба.

Однако голландец оставил после себя гораздо больше, чем просто трофеи в "Барселоне": его дух все еще запечатлен в клубе, особенно в Ла –Масии, сегодня. Кройф также выиграл 11 трофеев, что сделало его самым успешным тренером клуба, пока не появился Пеп Гвардиола.

Несмотря на это, его результат в Лиге чемпионов был разочарованием, учитывая богатство в его распоряжении. Нокаутированная московским ЦСКА во втором раунде первого сезона соревнований, "Барса" затем была разбита со счетом 4:0 "Миланом" в финале 1994 года, несмотря на то, что выставила команду, включавшую в себя Ромарио, Христо Стойчкова и Рональда Кумана. Каталонцы были затем побеждены "ПСЖ" в четвертьфинале в следующем году, прежде чем не смогли даже квалифицироваться в последнем сезоне Кройфа.

9. "Ювентус", 2014-19 годы

За пять лет работы в Турине Массимилиано Аллегри превратил "Ювентус" в машину побед. Опираясь на фундамент, заложенный Антонио Конте, тактик каждый сезон делал в клубе дубль в лиге и кубке. Но одна главная цель осталась недостижимой.

Несмотря на весь позитив относительно внутреннего доминирования " Юве ", нельзя игнорировать их отчаяние покончить с двадцатилетним ожиданием очередного успеха в Лиге чемпионов.

Два финала прошли под наблюдением Аллегри и закончились поражением от "Барселоны" (2015) и "Реала" (2017). Любая версия "Старой сеньоры" была бы достойной победительницей: первая строилась вокруг коварства Андреа Пирло, динамизма Поля Погба и взрывоопасности Карлоса Тевеса; вторая - с участием широко разрекламированного оборонительного подразделения Андреа Барцальи, Леонардо Бонуччи и Джорджо Кьеллини, который поддерживал фронт нового вида Пауло Дайбалы, Гонсало Игуаина и Марио Мандзукича.

Подписание Криштиану Роналду в 2018 году ознаменовало, возможно, лучший шанс " Юве "на большой приз, но после того, как его новая команда вышла в четвертьфинал с помощью хет-трика против "Атлетико", "Аякс" положил конец поискам Аллегри славы в Турине в 2019 году. Эпоха Аллегри закончилась с приходом Маурицио Сарри - и одна из величайших команд "Ювентуса" выдохлась без европейского трофея.

10. "Аякс", 1995-97

Луи ван Гал вернул "Аяксу" известность в середине 90-х вместе с командой, воспитывающей лучшие молодые голландские таланты. Похоже, его команда приближалась к периоду доминирования, когда они обеспечили клубу первый титул Лиги чемпионов в 1994/95 году – первый раз, когда "Аякс" был коронован лучшим в Европе с тех пор, как выиграл три подряд Еврокубка в тотальные футбольные безмятежные дни начала 1970-х годов.

То, что произошло, вряд ли можно назвать разочарованием, но трудно избавиться от ощущения, что команды "Аякса" следующих двух лет могли – и, возможно, должны были – добавить еще один континентальный трофей в свой клубный музей.

Голландские гиганты снова вышли в финал в сезоне 1995/96, где потерпели поражение от "Ювентуса" по пенальти. Эдгар Давидс, Эдвин ван дер Сар, Патрик Клюйверт и близнецы Де Бур были среди игроков красно-белых, которые играли в тот день. Год спустя " Юве " снова стал их победителем, на этот раз в полуфинале, где команда Ван Гала была обыграна со счетом 6:2 в его последнем сезоне в амстердамском клубе.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы