25 величайших футболистов за последние 25 лет

25. Джанлуиджи Буффон

После неудачного одиночного сезона в "ПСЖ" Буффон вернулся в "Ювентус" и хочет поставить рекорд по количеству матчей за карьеру. Он уже выиграл семь титулов Серии А и пять кубков Италии (один с "Пармой", где он также победил в Кубке УЕФА), и хотя Лига чемпионов до сих пор ускользала от него, Буффон может утешить себя медалью победителя чемпионата мира 2006 года.

Возможно, величайший вратарь всех времен. Сейчас ему 41 год, и он все еще на коне.

24. Серхио Рамос

Человек, который вряд ли выиграет много конкурсов популярности за пределами (и даже внутри) Мадрида, Рамос, тем не менее, является превосходным центральным защитником, который выиграл огромное количество титулов. Будучи неотъемлемой частью испанской команды, которая доминировала в Европе и мире в период с 2008 по 2012 год - сначала в качестве правого защитника, а затем в самом сердце обороны, - этот жесткий защитник также завоевал в свое время четыре титула Ла Лиги и четыре Лиги чемпионов.

Он является идеальным игроком для большого события, забив множество жизненно важных голов за мадридский клуб - в первую очередь, гол на последних минутах, который перевел матч в дополнительное время в финале Лиги чемпионов 2014 года против мадридского "Атлетико".

23. Ромарио

Просто один из самых одаренных центральных нападающих, когда-либо игравших в этой игре. Начав свою карьеру в "Васко да Гаме", Ромарио сделал себе имя по эту сторону Атлантики в составе "ПСВ", за который забил потрясающие 127 голов в 142 матчах.

Этот феноменальный улов привел к переезду в Барселону, где Ромарио должным образом преодолел 30-голевой барьер в своей дебютной кампании. Он продержался всего несколько месяцев в "Камп Ноу", так как ссора с тренером Йоханом Кройфом вынудила его вернуться в Бразилию.

По возвращении он получил героический прием за то, что помог своей стране выиграть четвертый чемпионат мира в 1994 году, и к моменту своей отставки он забил 55 раз в 70 играх за "Селесао".

22. Пол Скоулз

В наши дни бытует мнение, что Скоулза недооценивали в Англии, и национальная команда часто злоупотребляла им, трепеща перед Стивеном Джеррардом и Фрэнком Лэмпардом. Но это не так, хотя бы потому, что это делало Скоулза глубоким полузащитником метрономом большую часть времени в «Манчестер Юнайтед».

На самом деле, белокурый продукт академии был оператором системы "бокс ту бокс". Скоулз был фантастически хорош в обеих ролях, помогая команде Алекса Фергюсона выиграть 11 титулов Премьер-лиги и две Лиги чемпионов.

21. Рауль

До Лионеля Месси и Криштиану Роналду Рауль не имел себе равных в Европе. В 2005 году он стал первым игроком, забившим 50 голов в Еврокубке, оставаясь его лучшим бомбардиром до 2014 года, и он также трижды выигрывал трофей, проведя рекордные 741 матч за мадридский "Реал".

- "Рауль, может быть, и не 10 из 10 в каком-то отдельном умении, - сказал Фернандо Иерро, - но он девять с половиной абсолютно во всем.”

20. Серхио Бускетс

Он редко попадает в заголовки газет, это делают немногие опорные полузащитники, но Бускетс незаметно накопил один Чемпионат мира, один чемпионат Европы, три Лиги чемпионов и семь титулов Ла Лиги.

Его ловкий пас и проницательное позиционирование оказались неотъемлемой частью, возможно, двух лучших команд современной эпохи. Когда–то его сильно недооценивали, но теперь редко можно найти футбольного болельщика, который не ценит талант Бускетса, даже если делает это неохотно.

19. Лука Модрич

” Отдай мяч Модричу "– такова была тактика Гарри Реднаппа в "Тоттенхэме", и она сработала. Его команда играет безошибочно, когда полузащитник находится во владении мячом; именно поэтому он выиграл четыре трофея Лиги чемпионов за пять лет, помог Хорватии выйти в исторический финал Чемпионата мира в России и выиграл Золотой мяч после 10 лет доминирования Лионеля Месси и Криштиану Роналду.

В прошлом сезоне предполагалось, что лучшие дни игрока позади, но по-прежнему никто лучше него не может организовать игру из центре поля.

18. Эрик Кантона

Ни один игрок в эпоху Премьер-лиги не оказал такого огромного преобразующего влияния на клуб, как Кантона в "Манчестер Юнайтед", хотя первые два сезона его карьеры на "Олд Траффорде" находятся как раз за пределами нашей 25-летней отсчетнойн точки.

Однако с 1994 года он все еще пользовался большим влиянием, забив 19 голов во всех турнирах, а "Юнайтед" сделал дубль в сезоне 1995/96. Это было замечательное возвращение для человека, которому запретили заниматься кунг-фу с фанатом "Кристал Пэлас" в "Селхерст-парке", о чем француз, похоже, не жалел. “Я должен был ударить его сильнее”, - сказал он в своем интервью в 2016 году.

17. Габриэль Батистута

"Уэмбли", 27 октября 1999 года. Батистута перекладывает мяч вправо, затем с невероятного угла бьет молнией в верхний угол. Этот гол в Лиге чемпионов за "Фиорентину" против "Арсенала" стал олицетворением карьеры Габриэля Батистуты – как бомбардира его было не остановить.

Ни один другой игрок в истории не сделал хет-трика в двух финалах чемпионата мира, а Лионель Месси - единственный аргентинец в истории, который чаще забивал за "Альбиселесте".

16. Луис Фигу

После пяти успешных лет в "Барселоне", принесших два титула Ла Лиги, два Копа дель Рей и Кубок обладателей Кубков, Фигу сделал неоднозначную вещь и... присоединился к мадридскому "Реалу". Это был сенсационный трансфер, и это свидетельство умственной силы Фигу, а также его невероятных способностей, которые он смог продемонстрировать по обе стороны Класико.

И он преуспел, вингер добавил к своей коллекции одну медаль Лиги чемпионов и еще две медали Ла Лиги. После этого он не закончил свою карьеру, завершив ее четырьмя чемпионатами Серии А с "Интером".

15. Уэйн Руни

Оправдал ли Вацца все свои обещания в начале карьеры? Скорее всего, нет. Разве это имеет значение? Определенно нет.

Среди наиболее одаренных от природы игроков английского футбола Руни следует помнить как первобытного джаггернаута, который впервые заявил о себе в матче против "Арсенала" в подростковом возрасте или более тонкого центрального форварда, которым он стал. Запомни это имя.

14. Кака

Неожиданно быстрый, Кака скользил по полю с грацией газели, видением и умом футболиста-технаря.

Его голевая передача Эрнану Креспо, позволившая обыграть "Милан" со счетом 3:0 в Финале Лиги чемпионов 2005 года, является претендентом на величайший пас всех времен: он вывел из игры четырех игроков, уже вывернув Стивена Джеррарда наизнанку. 

13. Райан Гиггз

Одни только цифры ошеломляют. Будучи выпускником молодежной команды, Гиггз провел за "Манчестер Юнайтед" 963 матча, забивая в каждом сезоне Премьер-лиги с 1992/93 по 2012/13 и выиграв не менее 13 титулов Премьер-лиги (плюс две Лиги чемпионов, четыре Кубка Англии и три Кубка Лиги).

Он сделал это играя в двух разных амплуа игрока: сначала как хитрый, быстроногий левый вингер, а затем как вдумчивый, глубоко лежащий центральный полузащитник. Его рекорд по выступлениям за "Юнайтед" наверняка никогда не будет побит.

12. Фабио Каннаваро

Вы должны быть выдающимся игроком, чтобы выиграть "Золотой мяч" в качестве защитника (ни одному из них это не удавалось со времен Каннаваро в 2006 году) и выйти победителем против атакующих зверей Серии А.

Каннаваро был именно таким: невероятным читателем игры, который всегда оказывался в нужном месте в нужное время – быстрым, техничным и на шаг опережающим самого искусного соперника. Будучи самым титулованным капитаном сборной Италии, Каннаваро прославился летом 2006 года, когда привел "Адзурри" к победе на чемпионате мира в Германии.

11. Ривальдо

Когда 1990-е годы подошли к концу, главный нападающий "Барселоны" был, вероятно, лучшим игроком в мире – то, что было признано практически всеми, кроме его тренера, Луи ван Гала.

Сильный и умелый, Ривальдо сочетал в себе грациозность балерины с инстинктом убийцы. У него было абсолютно все. Кроме игры правой ногой. Большую часть времени он даже не нуждался в этом.

10. Роберто Баджо

К сожалению, "Божественный конский хвост" всегда будет известен тем, что испепелил решающий удар Италии по штанге в финале чемпионата мира 1994 года, передав трофей Бразилии. Это действовало на него годами.

Это огромный позор, потому что Баджо был одним из самых технически одаренных атакующих полузащитников в истории – гроссмейстером игры для "Ювентуса", "Милана" и "Адзурри". Когда он был в хорошей форме, он обладал потрясающими навыками, иногда на параллели с Диего Марадоной.

9. Пауло Мальдини

Человек одного клуба, Мальдини провел 902 выступления за свою 24-летнюю карьеру в "Милане" – и вы не сделаете этого, если не являетесь игроком мирового класса. Феноменальный как на левом фланге, так и в центре поля, красивый итальянец выиграл семь титулов Серии А и пять лиг чемпионов, последний из которых поставил его на второе место в списке всех времен после только Пако Генто.

Мальдини не достиг таких же высот на международном уровне, заняв второе место на ЧМ-1994 и Евро-2000. Он повесил свои бутсы на гвоздь к моменту триумфа Италии в 2006 году, но он все еще второй по величине аутфилдер Италии.

8. Андрес Иньеста

Соответственно расположившись рядом со своим товарищем по клубу и сборной Хави в нашем списке, Иньеста воплотил стиль футбола, ответственный за самые большие изменения в этом виде спорта с внедрением доктрины "получение-пас-предложение-пас", которая покорили все для "Барселоны" и Испании.

Иньеста был больше, чем просто пионером схемы владения мячом: он отлично отбивал длинные мячи, а также эти короткие пасы с лазерным наведением, агрессивно вел мяч и всегда был тактически подкован.

7. Хави

Немногие игроки определяют эпоху так же, как Хави, бьющееся сердце "Барселоны" и Испании, которые доминировали в европейском и мировом футболе в конце 2000-х и начале 2010-х.

Метроном полузащиты, который редко проигрывал мяч, Хави был человеком, который задавал темп гипнотической игры своей команды как для клуба, так и для страны. Обладатель восьми титулов Ла Лиги, четырех Лиг чемпионов, Кубка мира и двух чемпионатов Европы, он, пожалуй, самый великий испанец, когда-либо игравший в эту игру.

6. Тьерри Анри

Когда в 1999 году "Арсенал" заплатил 11 миллионов фунтов стерлингов за подписание контракта с молодым вингером, который боролся за игровое время в "Ювентусе", даже самые страстные поклонники клуба, возможно, затаили некоторые сомнения. Даже сам Венгер, конечно, не понимал, что только что подписал контракт с человеком, который станет величайшим игроком "Арсенала" всех времен.

Анри был сенсацией в северном Лондоне, быстрым, умелым, харизматичным нападающим, который преуспел после того, как его тренер переназначил его в центр. Француз забил 226 голов за карьеру в "Арсенале", что принесло клубу два титула Премьер-лиги и два Кубка Англии, а Анри - честь стать лучшим игроком в истории Премьер-лиги.

5. Роналдиньо

Во всем виновата дворняжка. “В детстве я оттачивал свой дриблинг с собакой”, - сказал Роналдиньо в своем интервью в 2012 году. - Когда мои друзья устали, он побежал за мячом.” Этот пес помог создать, возможно, лучшего игрока в истории футбола Бразилии!

Жунинью объявил Ронни “самым искусным игроком, которого я когда-либо видел”, добавив: “Его трюкам не было конца.” Он делал их на максимальной скорости, что было просто космосом. Все это складывалось в медали победителя на чемпионате мира и в Лиге чемпионов, Ла Лиге и многое другое, даже если его будут помнить за не самые радужные моменты его биографии.

4. Роналду

Пеле, вероятно, единственный человек, который может с полным основанием утверждать, что оказал такое же большое влияние на игру в столь юном возрасте. Бывший меткий стрелок "Крузейро" Роналду заново определил свое появление на сцене "ПСВ", за который в подростковом возрасте забил 54 гола в 57 матчах.

Такой талант заносить мяч в сетку привел к переезду в "Барселону", где Роналду продолжил с того места, где остановился, нанеся 47 ударов в 49 матчах. Он никогда не был совсем прежним после серии травм колена на рубеже веков, но бразилец все еще вдохновлял свою страну на славу на чемпионате мира 2002 года и впоследствии выиграл два титула Ла Лиги в мадридском "Реале".

3. Зинедин Зидан

Многие молодые болельщики "Реала" будут знать Зидана только как человека, который выиграл три трофея Лиги чемпионов в качестве тренера клуба, что, безусловно, не является плохой репутацией. И все же француз значит гораздо больше для Мадрида и футбола в целом, таковы были его замечательные способности как игрока.

Элегантный атакующий полузащитник, который мог как создавать, так и преобразовывать, Зидан зарекомендовал себя как один из лучших в мире за пять лет игры в "Ювентусе". Он провел столько же времени в Мадриде, где добавил титул Ла Лиги и Лигу чемпионов к своему почетному списку, выиграв две короны Серии А с "Бьянконери"; плеймейкер также привел Францию к победам на чемпионате мира 1998 года и Евро-2000, прежде чем приблизить их к очередному триумфу на чемпионате мира 2006 года.

2. Криштиану Роналду

За последние несколько лет наблюдатели не раз высказывали мнение, что карьера Роналду вот-вот завершится. Вместо этого португальский футболист продолжает обманывать ожидания, и он по-прежнему входит в число лучших в мире в зрелом возрасте.

Превратившись из фэнси-дана вингера в безжалостную машину для забивания голов в "Манчестер Юнайтед", Роналду поднял свою игру на еще большие высоты в "Реале", где он забил откровенно безумное количество голов 450 мячей в 438 матчах. Он также пользовался большим коллективным успехом, выиграв два титула Ла Лиги и четыре Лиги чемпионов до того, как перешел в "Ювентус".

1. Лионель Месси

Что еще можно сказать? Величайший игрок за 25 лет, также имеет серьезные права называться лучшим футболистом всех времен, сочетая блеск с последовательностью до такой степени, которую мы редко видели раньше.

Месси забил 603 гола в 687 матчах за "Барселону", но такая статистика всегда кажется немного упрощенной, когда речь заходит о его влиянии. Не просто бомбардир, не просто создатель моментов и не просто пасующий мирового класса и дриблер, Месси - это все вышеперечисленное и многое другое. Лига чемпионов оказалась неуловимой в последние годы, но он выиграл этот титул четыре раза, в то время как его 10 триумфов Ла Лиги поставили его на два позади рекордсмена Пако Генто. Просто лучший.