5 лучших игроков, которые сейчас не играют в Европе

Футбол - спорт, популярный во всем мире. В то время как Европа продолжает оставаться центром спорта, различные лиги за пределами Европы развиваются впечатляющими темпами. В Бразилии, Японии, Мексике и Соединенных Штатах Америки свои лиги процветают, и все больше и больше известных игроков переходят в них.

Прошли те времена, когда неевропейские лиги называли домами престарелых. Сейчас игроки в расцвете сил переходят в эти лиги, что свидетельствует об их растущем качестве.

Давайте рассмотрим пять лучших игроков, которые сейчас не играют в Европе.

# 5 Андрес Иньеста (Виссел Кобе)

Андрес Иньеста, один из величайших полузащитников, когда-либо игравших в эту игру, не собирается останавливаться на участии в «Висселе Кобе».

Иньеста, игрок из знаменитой академией «Ла Масия» в Барселоне, провел 674 матча во всех соревнованиях за команду «Камп Ноу», забив 57 голов и отдав 139 передач. Элегантный, технически одаренный полузащитник, Иньеста выигрывал все возможные трофеи для Барселоны и Испании, прежде чем присоединиться к японскому "Висселу Кобе" в 2018 году.

37-летний футболист не разочаровался в Японии. В 86 матчах во всех соревнованиях Иньеста забил 18 голов и отдал 19 результативных передач. Он выиграл Кубок Императора и Суперкубок Японии, продолжая впечатлять своим творчеством и прохождением.

# 4 Оскар (Шанхай порт)

Когда Оскар покинул «Челси», чтобы присоединиться к "Шанхай порту" (тогда называвшемуся Shanghai SIPG) в 2017 году за невероятную плату в размере 54 миллионов фунтов стерлингов, он подвергся резкой критике.

Но этот переход стал началом доминирования китайской Суперлиги, когда китайские клубы тратили огромные суммы на привлечение известных игроков из Европы. Хотя с тех пор эта тенденция прекратилась, Оскар продолжает хорошо зарабатывать в «Шанхай порту» и неизменно приносит им отличные результаты.

Бразильский футболист провел 152 матча за «Шанхай» во всех соревнованиях, забив 48 голов и отдав 82 передачи.

Креативный полузащитник, Оскар выигрывал Суперлигу Китая и Суперкубок Англии в составе команды «Шанхай Порт». Несмотря на то, что в последнее время громкие имена уезжают из Китая на постоянной основе, 29-летний футболист остался в "Шанхае".

# 3 Дани Алвес (Сан-Паулу)

Дани Алвес, пожалуй, лучший правый защитник, игравший в этой игре, в наши дни часто выступает в качестве атакующего полузащитника.

Алвес стал одним из лучших в «Барселоне», где он был частью легендарной команды Пепа Гвардиолы. Игрок сборной Бразилии провел 391 матч за «Барселону» во всех соревнованиях, забив 21 гол и отдав 102 передачи. Креативный, технически одаренный и превосходный в кроссе, Алвес изменил определение позиции крайнего защитника.

После выступлений в «Ювентусе» и «Пари Сен-Жермен» Алвес вернулся в Бразилию и подписал контракт с «Сан-Паулу». За свой новый клуб он сыграл 91 матч во всех соревнованиях, забил девять голов и отдал 14 результативных передач. 38-летний игрок в настоящее время выступает в составе сборной Бразилии на Олимпийских играх в Токио-2020.

# 2 Андре-Пьер Жиньяк (Тигрес УАНЛ)

Переход Андре-Пьера Жиньяка в мексиканскую команду "Тигрес УАНЛ" после успешной кампании с «Марселем» вызвал удивление.

Жиньяк забил 21 гол за «Марсель» в сезоне 2014–2015 годов, но тем летом присоединился к "Тигресу УАНЛ", получив бесплатный трансфер. Решение сборной Франции оказалось отличным, поскольку шесть лет спустя Жиньяк стал лучшим бомбардиром клуба за всю историю.

За 261 матч во всех соревнованиях Жиньяк забил 149 голов и отдал 36 результативных передач. Присутствие Жиньяка сыграло ключевую роль в подписании бывшего игрока «Марселя» и победителя чемпионата мира ФИФА Флориана Тувена. И Жиньяк, и Товен входят в состав сборной Франции на продолжающихся Олимпийских играх.

# 1 Габриэль Барбоза (Фламенго)

Потрясающий талант во времена его пребывания в "Сантосе", Габриэль Барбоза считался следующим крупным бразильским талантом, который оставит след в Европе.

Барбоса перешел в "Интер Милан" в 2016 году за 26,5 миллиона фунтов стерлингов, но нападающий имел ограниченное влияние на гигантов Серии А. После аренды у «Бенфики» Барбоза вернулся в Бразилию, сначала с "Сантосом", а затем с "Фламенго". Бразильский футболист возродил свою карьеру с «Фламенго» и теперь является постоянным игроком как для клуба, так и для страны.

Габиголь сыграл 96 матчей во всех соревнованиях за «Фламенго», забив 68 голов и отдав 18 результативных передач. 24-летний игрок выигрывал с клубом Кубок Либертадорес один раз и дважды - титул Campeonato Brasileiro. Он также дошел до финала Кубка Америки 2021 года с Бразилией.