Что творится за пределами топ-5 лиг? Примейра и Эредивизи

Привет всем любителям футбола. Все мы прекрасно следим за матчами и таблицами таких лиг как АПЛ, Ла Лига, Сериа А, Бундерслига и Французская Лига 1. Но что происходит в лигах чуть слабже? Под конец сезона пора бы взглянуть на расположения в таблицах, оценить шансы команд на остаток сезона и существует ли там вообще борьба? Разберем Португальскую Примейру и  Эредивизи.

 

Португалия: Примейра 

18 сезонов подряд в Португалии царили 2 команды, Порту и Бенфика, раз за разом забираясь на вершину турнирной таблицы. Последний раз когда кто-то другой выигрывал чемпионат было очень давно. В сезоне 2001/2002 Примейру выиграл Лиссабонский Спортинг, обогнав на 5 очков своего ближайшего преследователя футбольный клуб Боавишта. С тех пор царила гегемония двух грандов португальского футбола. Что изменилось в этом году?

В этом сезоне приятно удивил все тот же Лиссабонский Спортинг, сумев выиграть чемпионат за 3 тура до его окончания, обыграв Боавишту дома со счетом 1:0. Золотой гол забил 28 летней нападающий Паулиньо, подарив невероятные эмоции своим болельщикам, которые явно соскучились по золоту чемпионата. Спортинг удивляет своей невероятной стабильностью на протяжении всего чемпионата, ведь команда Аморима смогла оставить 0 в графе поражений, лишь 7 раз сыграв в ничью. За 32 игры чемпионата Спортинг пропустил всего 15 голов, что заставляет убеждаться в их невероятной форме. Команда действует слажено у своих ворот, практически не давая шансов своим соперникам. Казалось бы после продажи своего лидера Бруно Фернандеша в Манчестер Юнайтед, атака должна стать слабее, как бы не так. При такой классной обороне, команда не забывает про атаку, забив 57 голов, больше только у Порту и Бенфики. Команда Аморима доминирует почти над каждым свои соперникам на протяжении всей игры, а в нужный момент добавляет обороты и забивает. Часто игры Спортинга не удивляют зрителей оболием забитых мячей, зато удивляют в плане тактической игры, максимального настроя и работы исключительно на результат. Будет ли это новой эрой в Португальском футболе или же этот сезон исключение? 

До конца чемпионата осталось всего 2 тура, какие интриги живы на данный момент? 

Борьба за серебро

Порту занимает 2 место в лиге, имея в своём активе 74 очка, опережая Бенфику на 4 пункта. Для того чтобы серебро осталось за футболистами из Порту, им достаточно 1 победы, глядя в календарь, можно с уверенностью сказать что они это обязательно это сделают.  А для Бенфики всё не так просто. Команде мало то самой нужно по максимуму забирать очки в двух оставшихся играх, так и ждать осечки со стороны Порту, что делает их шансы мизирными. Да и соперники у Бенфики остались не подарок. 

Борьба за 6 строчку ( Лига Конференций УЕФА)

Вот тут всё куда интереснее. На данный момент 6 строчку, позволяющую сыграть в первом сезоне Лиги Конференций УЕФА, занимает Гимарайнш, имея в своём активе 42 очка. Но погоня за ними ведется знатная. На 7 месте располагается Морейренси, с 40 очками, но имея на игру больше. 8 и 9 строчку занимают Санта Клара и Белененсеш, так же имея по 40 очков, так же как и Гимарайнш сыграв 32 игры. 10 место Жил Висенте, имея 39 очков, но 33 игры. И совсем крохотные шансы имеют сразу 2 команды, это Фамаликан ( 37 очков из 32 игр ) и Тондела ( 36 очков из 32 игр ). Конечно, фаворитам за право выступать в Лиге Конференций выступает Гимарайнш, но футбол любит удивлять. Смогут ли им навязать борьбу?

Борьба за выживание 

Ну и самое сладкое в любом чемпионате, борьба за сохрание прописки в элитном дивизионе. Тут всё куда интереснее. 

Фактически, Насьонал имеет минимальный шанс поборотся за 16 строчку, позволяющую сыграть переходной матч с представителем второго дивизиона, но такой шанс кристально мал. Действительно команды которые сейчас трясутся от напряжения это Риу Аве, Боавишта и Фаренсе, ведь их каждый матч сейчас имеет огромное значение. Кто же сможет спастись, а кто отправится покорять подвалы Португальского футбола?

Статистика

Игроки

Календарь

33 тур

15.05. Фаренсе - Тондела; Боавишта - Портимоненси; Бенфика - Спортинг; Риу Аве - Порту

16.05. Фамаликан - Насьонал; Белененсеш - Санта Клара; Маритиму - Гимарайнш

34 тур

19.05. Морейренси - Фамаликан; Тондела - Пасуш де Феррейра; Порту - Белененсеш; Гимарайнш - Бенфика; Жил Висенте - Боавишта; Портимоненси - Брага; Спортинг - Маритиму; Санта Клара - Фаренсе; Насьонал - Риу Аве

Приятно удивили футболисты Пасуша де Феррейры, великолепно пройдя дистанцию всего чемпионата, занимая 5 строчку, с которой их уже никто не подвинет. Фанаты безумно рады что смогут увидеть смогут увидеть свою команду в еврокубках. 

 

Нидерланды: Эредивизи 

Перед заключительным туром Эредивизи, интриг осталось минимум. Но давайте взгянем на те, что остались.

Прошлый сезон в Эредивизи не был доигран из-за пандемии короновируса и чемпион не был известен, лишь распределены еврокубковые места. В этом сезоне всё встало на свои места. Аякс в 35 раз стал чемпионов страны, не оставив шансов никому. После перепродажи таких звезд как Де Лигт (Ювентус), Де Йонг (Барселона) и Хаким Зиеш ( Челси) команда ни чуть не хуже стала в родном чемпионате, на голову сильнее ближайщих соперников. 

Глядя на турнирную таблицу, особых сюрпризов тут не увидеть. Аякс стабильно забил очень много, да и пропустил меньше всех. Еврокубковые места тоже не вызывают удивления, команды которые заслужили представлять свою сборную на международных турнирах, там и окажутся.

Аякс чемпион 2020/2021 

Борьба за серебро

Одна из небольших интриг последнего тура, это борьба за серебро. Псв, как и в сезоне 2018/2019 располагается на 2 строчке, отставяя лишь от Ааякса. Смогут ли футболисты Аз Алкмар разрушить традицию последних двух лет? Разница между командами всего 3 очка, но по сумме личных встреч, тут преимущество за АЗ. 

13.01. ПСВ 1:3 АЗ Алкмар

21.04. АЗ Алкмар 2:0 ПСВ

Это единственная интрига в плане еврокубков. Бывший клуб Леонида Слуцкого Витесс занимает 4 строчку, позволяющая им сыграть в Квалификации Лиги Конференций УЕФА и помешать им это сделать уже никто не сможет. 

Выживание

С грустью можно официально заявить что футбольные клубы ВВВ-Венло и АДО Ден Хааг покидают элитный дивизион по окончанию сезона. АДО Ден Хааг максимально провалили сезон, одержав всего 4 победы за 33 игры, забив всего лишь 27 голов (худший результат в лиге) и пропустив при этом 73 раза. Ужасный результат. Но ВВВ-Венло пропустили еще больше, 87 мячей (худший результат в лиге). 

Единственная интрига "подвала" таблицы, это борьба за плей-офф выживания. Сейчас там располагается Эммен с 27 очками, отставая от спасительного 15 место на 1 очко, на котором, вцепившись, находится Виллем 2. 

Статистика 


Игроки

Одно из главных открытий чемпионата, греческий форвард ВВВ-Венло Георгиос Якумакис, забивший 23 мяча в 23 играх чемпионата.

Так же можно вспомнить самый разгромный поединок чемпионата, где чемпион Аякс в гостях, не побоюсь этого слова, унизил ВВВ-Венло.

 

Календарь

16.05. Виллем - Фортуна; Венло - Эммен; Витесс - Аякс; Херенвен - Спарта; Зволле - Гронинген; Фейеноорд - Валвейк; Утрехт - ПСВ; Твенте - АДО Ден Хааг; Аз Алкмар - Хераклес.