Дани Алвес живет мечтами о чемпионате мира и воспоминаниями о «Барселоне»

ФОТО: www.eurosport.com

Футболист ФК «Сан-Паулу» Дани Алвес покинул Бразилию в 2002 году, когда ему было 19 лет. 16 лет спустя он вернулся на родину, но это уже была совсем другая страна, которая не понравилась спортсмену. Пандемия сильно ударила по Бразилии, но особенно его опечалило возросшее неравенство между богатыми и бедными. «Я вырос в месте, похожем на ферму. У местных жителей вечно не хватало денег, приходилось даже обмениваться вещами. Тогда это было более человечное общество», - поделился мнением спортсмен.

Многое изменилось для Алвеса за 17 лет его отсутствия в родной стране. Он выиграл 40 титулов (сейчас у него 43), стал знаменитым, разбогател и построил впечатляющую карьеру, выступая за «Севилью», «Барселону», «Ювентус» и «Пари Сен-Жермен». Он осуществил мечту, подписав в 2019 году контракт с клубом, за который болел всю жизнь - «Сан-Паулу». Но именно «Барселона» сделала его суперзвездой. Перейдя в эту команду в 2008 году, он провел восемь лет на стадионе «Камп Ноу», завоевав, в том числе, шесть титулов Ла Лиги и три Лиги чемпионов. Ему посчастливилось стать частью одной из лучших команд в истории футбола с такими игроками, как Лионель Месси, Андрес Иньеста, Хави и Жерар Пике.

Действительно, Дани был неотъемлемой частью «Барсы», играя решающую роль в выступлениях команды. В 2016 году он ушел в «Ювентус», где отыграл один сезон, а затем присоединился к «ПСЖ» на две кампании.

Спортсмен до сих пор не может забыть «Барселону». Он знает, что последние несколько сезонов были непростыми для клуба. В частности, для Месси, который в прошлом году хотел уйти, но в итоге остался, чтобы избежать судебного спора. «Я несколько раз говорил Лионелю: «Ты родился, чтобы стать футболистом «Барселоны», а эта команда появилась, чтобы ты в ней играл». Все спортсмены, которые попрощались с этим клубом, в итоге сожалели о своем решении. И я не исключение, - говорит Алвес. - Когда я покидал клуб, я просто хотел показать свою ценность, чтобы потом вернуться. Своими последующими достижениями я доказал, что способен играть за «Барселону» и жаждал этого, но теперь я им больше не нужен».

Приход Дани в «Барсу» совпал с приходом Пепа Гвардиолы, возглавившим основную команду. Под руководством нового тренера клуб выиграл 14 трофеев. В 2016 году Пеп перешел в «Манчестер Сити» и предложил Алвесу присоединиться к нему. Однако бразилец выбрал «ПСЖ». «Я не сожалею о своем решении, было здорово провести время во Франции. Я ничего не имею против «Сити», просто у меня были свои проблемы, заставившие изменить планы», - добавил Дани.

«Манчестер Сити» был не первым английским клубом, заинтересовавшимся Алвесом. В 2006 году, после сильного сезона в составе «Севильи», которая тогда победила ФК «Мидлсбро» в финале Кубка УЕФА, «Ливерпуль» намеревался переманить защитника к себе. Однако сделка опять сорвалась.

Алвесу уже 37 лет, но у него нет определенных планов на будущее. Он открыт для новых предложений и интересуется тренерской деятельностью. В то же время игровая карьера Дани далека от завершения. Он отчаянно хочет завоевать один из почетных трофеев в составе ФК «Сан-Паулу», последний триумф которого был в 2012 году, когда команда выиграла Южноамериканский кубок. Он также хочет сыграть за сборную Бразилии на чемпионате мира 2022 года.

Три года назад Алвес получил травму колена перед чемпионатом мира 2018 года, и его очень не хватало команде. Однако, не сдаваясь, он вернулся и был награжден в качестве лучшего спортсмена турнира, когда Бразилия выиграла Кубок Америки по футболу в 2019 году. «Я не знаю, что ждет меня в будущем, но могу сказать, что готов к карьере тренера. Пока я не вижу себя в этой роли и думаю, что мне еще многое предстоит сделать в футболе в качестве игрока», - пояснил Дани.

Выступая большую часть своей карьеры на позиции правого защитника, Алвес в последние годы превратился в полузащитника мирового класса. «Чемпионат мира 2022 года - это мечта, к которой сегодня стремлюсь. Я буду бороться, чтобы оставаться на высоком уровне и получить этот последний опыт со своей национальной сборной. Это мой вызов себе. Пока я жив, я буду бороться за свою мечту», - говорит спортсмен.

В прошлом году мечта Дани выиграть один из трофеев с «Сан-Паулу» стала немного ближе, но к концу сезона команда потеряла преимущество в семь очков и заняла четвертое место в чемпионате Бразилии, отставая от лидеров ФК «Фламенго» на пять очков. Это была неспокойная кампания, которая, похоже, подытоживает сложную ситуацию в Бразилии. В высшем дивизионе, состоящем из 20 команд, в 2020 году были уволены 27 тренеров, включая Фернандо Диниза из «Сан-Паулу». Именно его Алвес называет одним из трех лучших менеджеров, с которыми он работал (два других - это Гвардиола и Тите).

Несмотря ни на что знаменитый полузащитник старается сохранить тот же менталитет, который помог ему стать таким особенным и титулованным игроком. «Говорят, что легко играть с Месси, Неймаром, Иньестой, Мбаппе. Согласен, но многие ли достигли этих высот?, - заключил Дани. - Несмотря на успех, я остаюсь тем же парнем. Мои мечты, желания и стремления прежние. Я всегда хотел добиться триумфа, добился его и хочу большего. В этом моя сила. Настойчивость - вот слово, которое меня определяет».