«Интер» и «Милан» пугают фанатов, ироничное поражение «Ювентуса», Гвардиола троллит Моуринью

«Интер» – «Эмполи» (4:2)

Источник: Sports.ru

Команда Симоне Индзаги изрядно потрепала нервы своим фанатам: по истечению получаса игры на «Джузеппе Меацца» скромный «Эмполи» обыгрывал «Интер» со счетом 0:2. Однако, уже к перерыву ситуация выровнялась. Сначала защитник гостей Симоне Романьоли срезал мяч в свои ворота, а всего через 5 минут Лаутаро Мартинес сравнял счет.

Во втором тайме «Интер» организовал настоящий расстрел своего соперника, хозяева поля нанесли 24 удара по воротам «Эмполи». И пусть, лишь треть из них пришлась в створ, с главной задачей «черно-синие» справились: еще одно взятие ворот в исполнении Лаутаро Мартинеса и поздний гол Алексиса Санчеса помогли миланской команде одержать столь важную победу.

Занимательную статистику после матча опубликовал аналитический сайт Opta Sports: «Интер» набрал 22 очка в играх Серии А, по ходу которых команде приходилось отыгрываться. Это является лучшим показателем не только в Италии, но и среди всех команд топ-5 лиг Европы. С одной стороны, подобный результат говорит о том, что у подопечных Симоне Индзаги все хорошо с характером, раз команда часто совершает камбэки и одерживает волевые победы. Однако, с другой стороны, этот показатель может немного насторожить, ибо получается, что по ходу матчей «Интер» часто оказывается в роли догоняющей команды.

У «нерадзурри» остались два незаконченных дела в этом сезоне: Скудетто и Кубок Италии. И, если судьба первого трофея решится позднее, то вот шанс выиграть национальный кубок команде Симеоне Индзаги представится уже в среду, 11 мая.

«Дженоа» – «Ювентус» (2:1)

Источник: Sports.ru

Итог этого матча я бы назвал ироничным. «Ювентус», свою главную задачу (попадание в Лигу Чемпионов) выполнил, а, следовательно, оставшиеся игры чемпионата не представляют для «Старой Синьоры» никакого турнирного интереса и могут быть использованы, разве что, для совершенствования качества игры. «Дженоа»,  в свою очередь, продолжает бороться за выживание. И вот, две эти команды встретились на футбольном поле, и команда Александра Блессина одержала волевую победу с голом на 96-й минуте. Получается, что потребность в выживании выше и сильнее, чем желание совершенствоваться. Все в точности как описывал Адам Маслоу в своей пирамиде потребностей.

Я бы еще обратил внимание на то, как «Ювентус» проиграл этот матч. Гости могли убить интригу, если бы Мойзе Кин попал по воротам из убойной ситуации. Вместо этого буквально в следующей атаке Маттиа Де Шильо привез пенальти, который реализовал Доменико Кришито.

И в завершение: по итогам этого матча «Ювентус» мог отобрать у «Дженоа» последние шансы на сохранение прописки в Серии А. Но своей победой «грифоны» лишили команду Массимилиано Аллегри математических шансов на чемпионство (понятно, что в реальной борьбе за Скудетто «туринцы», не участвовали, но теперь нет даже и теоретических шансов).

Еще раз задамся вопросом, чем думало руководство «Ювентуса», отпуская Пауло Дибалу. Лучший бомбардир команды, лидер по системе гол+пас, уйдет из клуба бесплатно этим летом и, может перейти в стан злейшего врага. В среду у «Ювентуса» финал Кубка Италии, как раз против «Интера». Было бы чрезвычайно любопытно, если бы исход этой игры решил Дибала…

«Торино» – «Наполи» (0:1)

Источник: Sports.ru

«Наполи» выиграл гостевой матч против «Торино» и теперь, судя по всему, займет третью строчку в таблице. Единственный гол забил Фабиан Руис на 73-й минуте. Ранее Лоренцо Инсинье не реализовал пенальти, удар капитана «Наполи» с точки в блестящем прыжке парировал Этрит Бериша.

«Сассуоло» – «Удинезе» (1:1)

Источник: Sports.ru

Встреча команд-соседей по турнирной таблице завершилась вничью: «Сассуоло» поделил очки с «Удинезе». На точный удар Джанлуки Скамакки в начале матча гости ответили голом Брэма Нюйтинка в середине второго тайма. Для «черно-зеленых» это уже четвертая подряд игра без побед.

«Лацио» – «Сампдория» (2:0)

Источник: Sports.ru

«Лацио» продолжает борьбу за попадание в еврокубки. В 36-м туре команда Маурицио Сарри на «Стадио Олимпико» обыграла «Сампдорию».

Довольно редкая ситуация для нынешнего «Лацио»: в матче голом не отличился Чиро Иммобиле, хотя итальянский нападающий провел на поле все 90 минут. Зато голом и результативной передачей отметился Луис Альберто, причем взятие ворот в его исполнении вышло на редкость пижонским.

Несмотря на всего 2 удара в створ ворот Томаса Стракоши, гости явно наиграли на забитый гол, у игроков «Сампдории» были пару опасных моментов (в том числе и попадание в штангу после удара Фабио Куальяреллы), но реализовать их у гостей не получилось.

У «Лацио» в Чемпионате остались две игры: на выезде против «Ювентуса» и дома против «Вероны». Учитывая невероятную плотность команд между 5-м и 8-м местом, «орлом» нужно будет набрать максимум очков, чтобы оказаться как можно выше.

«Специя» – «Аталанта» (1:3)

Источник: Sports.ru

«Аталанта» приходит в себя после провального начала 2022 года, на данный момент команда Джан Пьеро Гасперини не проигрывает уже 4 матча к ряду. В 36-м туре «бергамаски» обыграли «Специю», которая пока не избежала вылета, но, скорее всего, это сделает.

Алексей Миранчук был включен в заявку своей команды, однако на поле он не вышел.

В послематчевом интервью Джан Пьеро Гасперини порассуждал о своем будущем в клубе:«Я люблю этот клуб, этих фанатов. Я подписал в ноябре новый контракт, но очевидно, что ситуация изменилась, и теперь все зависит от решения клуба. Мы никогда не обсуждали никакие варианты, я готов к любому. Если мы продолжим сотрудничать, я буду и дальше работать с энтузиазмом». Вообще, надо понимать, что нынешняя «Аталанта» – это, своего рода, авторский проект Гасперини. Команда до его прихода и с ним – это два абсолютно разных коллектива, начиная от набора очков, заканчивая результативностью. Именно Гасперини вывел «Аталанту» на тот уровень, на котором она находится последние пару сезонов. Мне кажется, тренер заслужил право на ошибку, и время, чтобы все исправить.

«Венеция» – «Болонья» (4:3)

Источник: Sports.ru

По старой итальянской традиции, в туре состоялся невероятно драматичный и результативный матч. От встречи этих команд трудно было ждать чего-то особенного, все-таки «Венеция» идет последней в таблице практически без шансов на выживание. В то же время «Болонья» нашла силы и мотивацию после начала повторного лечения Синиши Михайловича, «красно-синие» не проигрывали 6 матчей подряд, отобрав очки у «Милана», «Интера», «Ювентуса» и «Ромы».

Но в субботу логика как будто бы испарилась со стадиона в Венеции. Хозяева поля вышли вперед, забив дважды, «Болонья» ответила тремя забитыми мячами, но этого оказалось недостаточно. Подопечные Андреа Сончина забили еще 2 раза, одержав первую победу за 12 матчей.

И тем не менее, даже эта яркая победа вряд ли спасет «Венецию», которая практически наверняка покинет Серию А.

«Салернитана» – «Кальяри» (1:1)

Источник: Sports.ru

Центральный матч тура для гурманов. Обе команды ведут беспощадную борьбу за выживание, между командами все 1 очко, поэтому результат этого матча имел колоссальное значение как для «Салернитаны», так и для «Кальяри».

Может быть, матчу не хватило качества и остроты (на двоих команды нанесли всего 5 ударов в створ ворот), но это был настоящий эмоциональный боевик.

Хозяева поля открыли счет в матче, пенальти уверенно реализовал Симоне Верди. Далее состоялась небольшая стычка с участием игроков обеих команд, по итогам которой красные карточки получили два игрока со скамейки запасных. «Кальяри» бросился отыгрываться, но реальные моменты очень долго не возникали.

В самом конце матча гости, как казалось, получили право на 11-метровый удар, однако после просмотра VAR решение справедливо было изменено. Однако, матч на этом не закончился, «Кальяри» свой гол все-таки забил: на 90+9 минуте Джорджо Альтаре  замкнул блестящую по точности подачу с углового. Для защитника этот гол стал первым в нынешнем сезоне.

В общем, матч удался. Между командами все также 1 очко, а это значит, что шансы есть и у «Салернитаны», и у «Кальяри». Правда, календарь у последних гораздо труднее: «Кальяри» в следующем туре играет дома против «Интера».

«Верона» – «Милан» (1:3)

Источник: Sports.ru

«Милан» как и «Интер» решил потрепать нервы своим фанатам. Команда Стефано Пиоли пропустила первой, но нашла в себе силы на волевую победу. Рафаэл Леау дважды ассистировал Сандро Тонали, а в конце матча Алессандро Флоренци установил на табло окончательный счет.

«Милану» осталось набрать 4 очка, чтобы стать чемпионом Италии. Вопрос только в том, удастся ли их набрать в матчах против «Аталанты» и «Сассуоло»…

«Фиорентина» – «Рома» (2:0)

Источник: Sports.ru

Интрига за попадание в зону еврокубков разгорается с новой силой, ибо «Фиорентина» дома обыграла «Рому». Итоговый счет не менялся с 11-й минуты. Сразу у трех команд теперь по 59 очков, у «Лацио» 62.

На неделе о «Роме» вскользь высказался Пеп Гвардиола. Размышляя о том, какую роль в успехе в Лиге Чемпионов играют финансы, тренер «Манчестер Сити» сказал: «На мой взгляд, тут не в деньгах вопрос. Фанаты этого не понимают. «Рома» тоже потратила много денег, но не участвует в ЛЧ». И действительно, «римляне» в следующем сезоне не примут участие в главном еврокубке, и при определенном раскладе, могут в принципе остаться без международных соревнований. Но почему Гвардиола подколол именно итальянский клуб? Ведь за хорошим примером даже из Манчестера уходить не пришлось бы… Но тут, видимо, явное желание подколоть Моуринью, который вне всякого сомнения провалил свой первый сезон в «Роме». Можно долго возражать, говоря об успешном продвижении в Лиги Конференций, но объективно, это не турнир уровня «римлян».

«Особенный» стал первым тренером в истории, который принял участие в трех финалах разных еврокубков, однако, мне кажется, что условный Юрген Клопп (который участвовал и в финале ЛЧ, и в финале ЛЕ) не сильно грустит из-за того, что это достижение покорилось не ему. В остальном, Моуринью все больше похож на московский «Спартак»: у обоих был период, когда они считались действительно хорошими, но эти времена далеко позади, а ситуативные локальные успехи не возвращают чувство былого величия.

***

За два тура до конца в Италии сохраняются сразу 3 интриги. Не все понятно с командами, которые отправляются в Серию B, продолжается ожесточенная борьба за еврокубки, и Скудетто еще не разыграно. В общем, есть, за чем последить.