Испания - Германия, Левандовски против Месси: Чего ждать от ЧМ-2022?

Вот и состоялась долгожданная жеребьёвка ЧМ-2022. В данной статье разберём все пары участников групп, попробуем спрогнозировать, кто выйдет в плей-офф, выделим интересные факты. Поехали.

Группа А: Катар, Эквадор, Сенегал, Нидерланды

Ну что ж, хозяева турнира могут быть довольны жеребьёвкой. И с Эквадором, и с Сенегалом играть  можно, да и смело играющие в атаку голландцы, также будут давать шансы.

Фаворитом группы конечно же является "оранжевая сборная". Спустя 8 лет, заметно преобразившись в составе, "апельсины" возвращаются, чтобы бороться за высокие места. За 2-ую путёвку будут вести ожесточённую борьбу Катар, Эквадор и Сенегал. На мой взгляд, больше шансов на проход у подопечных Алиу Сиссе, которые обладают очень солидным подбором футболистов: Садио Мане, Эдуар Менди, Идрисса Гейе и другие.

Интересный факт также заключается в том, что многие из этих сборных никогда не встречались друг с другом. 2 раза сыграли между собой Эквадор и Нидерланды, 3 раза - Эквадор и Катар. У остальных история противостояний отсутствует.

Прогноз:
1-ое место: Нидерланды
2-ое место: Сенегал
3-е место: Катар
4-ое место: Эквадор

 

Группа B: Англия, Иран, США, Украина/Шотландия/Уэльс

В данной группе до сих пор неизвестна 4-ая команда. Украина, Шотландия и Уэльс определят, кто поедет в Катар в начале июня, из-за этого становится сложнее что-либо прогнозировать.

Выходить с 1-ого места обязаны "родоначальники футбола", тут я думаю пояснять нечего( у Анлии самый дорогой состав среди сборных - 1.31 млрд.евро). А вот дальше возможно всё.

Ещё одной из интриг этой группы является выступления США. Очень интересно, что покажет на турнире молодая и горячая американская сборная. 

Прогноз:
1-ое место: Англия
2-ое / 3-е / 4-ое место: возможно всё

 

Группа C: Аргентина, Саудовская Аравия, Мексика, Польша

Месси против Левандовски - главное противостояние группы С. Роберт будет стараться изо всех сил, чтобы вовсю доказать всем, что на данном этапе карьеры он лучше аргентинца. Получится или нет? Скорее нет, чем да. Всё же по составу и игре сборная Аргентины заметно превосходят поляков, да и вообще "Альбиселеста" сейчас демонстрирует лучшую безпроигрышную серию среди всех участников Чемпионата Мира (31 матч). До рекорда Италии всего 6 встреч.

Также не стоит забывать и о сборной Мексики, в которой до сих пор играет знаменитый вратарь Гильермо Очоа. От Мексики можно ожидать всё, что угодно, очень непредсказуемая команда. Но понятно лишь то, что пару-тройку изумительных сейвов от Очоа мы точно увидем.

Явный аутсайдер группы - сборная Саудовской Аравии. Саудиты на предыдущем мировом первенстве заняли последнее место и вряд ли смогут улучшить свой резултат в Катаре. 

Прогноз:
1-ое место: Аргентина
2-ое место: Мексика
3-е место: Польша
4-ое место: Саудовская Аравия

 

Группа D: Франция, ОАЭ/Австралия/Перу, Дания, Тунис

Французам явно повезло с жеребьёвкой, и что иронично, в соперниках по группе у них снова( как и на ЧМ-2018) оказалась Дания, а если кто-то из пары Австралия / Перу отберётся на турнир, то "старых знакомых" станет трое.

По раскладам здесь всё предсказуемо. Звёздная Франция и играющая в очень привлекательный футбол Дания должны выходить без особых проблем. Главное, чтобы в очном матче не сыграли 0:0 ( на ЧМ - 2018 единственная ничья была между Францией и Данией). В Тунис или в кого - то из троицы Австралия / Перу / ОАЭ лично я не верю.

Прогноз:
1-ое место: Франция
2-ое место: Дания
3-е место: ОАЭ / Австралия / Тунис
4-ое место: Тунис

 

Группа E: Испания, Коста-Рика/Новая Зеландия, Германия, Япония

Самая громкая афиша всего группового этапа выпала на группу Е. Испания против Германии. Это будет классно. За обе команды играет тот факт, что по сути у них нету больше серьёзных конкурентов за выход из группы. Кто-то из пары Коста - Рика / Новая Зеландия с точностю 99.9% не сдюжит перед европейскими грандами. Есть конечно азарная Япония, но уж слишком сильны в последнее время играющие в тики - таку испанцы, а у Германии сменился тренер, поэтому давления такого же, как 4 года назад, на них не будет. Одно слово "Флик" устрашает оппонентов.

Прогноз:
1-ое / 2-ое место: Испания / Германия
3-е место: Япония
4-ое место: Коста - Рика / Новая Зеландия

 

Группа F: Бельгия, Канада, Марокко, Хорватия

Группа F интересна тем, что в ней играет сборная Канады, которая в послелний раз была на мире в 1986 году. Плюс к этому тренером "кленовых листьев" является Джон Хердман, ставший 1-ым в мире тренером, который вывел на ЧМ и женскую, и мужскую футбольную сборную. Да и в составе у канадцев есть ребята, за которыми интересно понаблюдать: тот же Альфонсо Дэвис, Кайл Ларин, Джонатан Дэвид. В общем ждём их игры.

Что касается бельгийцев, то годы идут, а состав не молодеет. Конечно подопечные Роберто Мартинеса должны выходить в плей - офф, но на итоговую победу они вряд ли будут претендовать.

В сборную Хорватии я не верю от слова совсем. Да простят меня поклонники этой сборной, но с той игрой, с тем футболом, в который играет команда Златко Далича на Чемпионате Мира делать нечего. Команда очень ужасно сыграла на ЕВРО-2020, "шашечным" очень сильно не хватает профильного нападающего, коем долгое время являлся Марио Манджукич. Да и Модрич уже вряд ли выдержит такую интенсивность в центре поля, как 4 года назад, а больше коллектив по большому счёту тащить и некому. 

Марокканцы примечательны тем, что ими руководит Вахид Халилходжич, который вывел на Чемпионат Мира уже 4-ую сборную (рекорд!). Марокко пока не оставляет какого-то однозначного впечатления, как кажется 4-мя годами ранее у них был помощнее состав, а сейчас главная звезда - правый защитник Ашраф Хакими. Очень жаль, что закончил карьеру из-за конфликта с тренером Хаким Зиеш, его креатив точно бы помог "атласским львам" прыгнуть выше головы.

Прогноз:
1-ое место: Бельгия
2-ое место: Канада
3-е место: Марокко
4-ое место: Хорватия

Группа G: Бразилия, Сербия, Швейцария, Камерун

Сербы и швейцарцы прибывают в явном в шоке, ведь они наряду с Бразилией составляли группу Е на мундиале в России. И вот опять...

Бразилия за 4 года при Тите стала только сильней, выросло новое, молодое поколение в лице Антони, Винисиуса, Милитао, Родриго и других. Не стоит забывать и про Неймара, который в клубе и в сборной -  два разных человека. В общем сомневаться в 1-ом месте в группе "пентакампеонов" не приходится.

Швейцария и Сербия - тёмные лошадки Чемпионата Мира. Швейцарцы с приходом Мурата Якина только преобрели в качестве, заняв 1-ое место в отборочной группе с самими итальянцами. Сербы в свою очередь чуть было не подставили подножку сборной Португалии, которая всё же отобралась через стыки. 2 команды с отличными игроками: (Джердан Шакири, Душан Влахович, блистательный вратарь Ян Зоммер) могут преподнести сюрприз, кто из них сильнее вопрос риторический. Узнаем в ноябре.

Камерун занял 3-е место на недавнем домашнем Кубке Африки, однако запомнился лишь трусливой игрой с оставшимися без вратаря Коморами. У африканских команд дела на ЧМ всегда идут тяжело, поэтому предположу, что "неукротимые львы" займут в группе последнее место.

Прогноз:
1-ое место: Бразилия
2-ое / 3-е место: Сербия / Швейцария
4-ое место: Камерун

Группа H: Португалия, Гана, Уругвай, Южная Корея

Последняя группа представляет собой сплав сборных с 4-ёх континентов. Наверное, самая ровная из всех групп на мундиале. 

С одной стороны, Португалия во главе с Криштиану Роналду, жаждущая помочь своему капитану взять Кубок Мира. Криштиану кстати, если сыграет, то станет 4-ым в истории футбола, сыгравшим на 5-ти мундиалях. Но мечты мечтами, а по игре к "европейским бразильцам" есть вопросы. Коллектив Сантуша лихорадит, в атаке очень много индивидуальных решений, что вредит команде(хотя речь в 1-ую очередь не о Роналду). Ещё одна проблема заключается в том, что Португалия почему-то вдруг разучилась играть на результат и на удержание счёта. На ЕВРО - 2016 португальцам не было равных в данном компоненте, а сейчас, они разбазарили преимущество в баллах в группе над Сербией, уступив им в решающем матче дома. В стыковой игре с Турцией при комфортном счёте 2:0, чуть было не подарили сопернику ничью( благо Йылмаз смазал пенальти). Всобщем, если всё останется так, как есть, португальцам максимум светит 1/8 финала.

Уругвай после расставания, как поначалу казалось с "вечным тренером", Оскаром Табаресом стал показываь неплохую игру, с 7-ого место в отборе небесно-голубые поднялись на 3-е. С Португалией Уругвай кстати играл в 1/8 на ЧМ в России. Южноамериканцы выставили такой автобус, что даже Моуриньо обзавидовался (победили 2:1). Команда Диего Алонсо точно "попьёт кровушки" у звёздных португальцев и вполне может побороться даже за 1-ое место.

Гану и Южную Корею также сбрасыаать со счетов не стоит, все мы помним, что сделали корейцы с немцами 4 года назад, недооценивать Сона и компанию ни в коем случае нельзя. Ну а Гана несмотря на неудачу на Кубке Африки сломила сопротивление в стыках очень мощной по африканским мерам сборной Нигерии.

Ну и конечно же, не могу не сказать о противостоянии Гана - Уругвай. Старички 100% помнят, какую драму выдали эти 2 сборные на Чемпионате Мира в ЮАР: удаление Суареса на 120-ой минуте, незабитый пенальти Гьяна и многое другое. Пропустить эту встречу нельзя. 

Прогноз:
1-ое / 2-ое / 3-е / 4-ое место: возможно всё