Как футбольный клуб "Керала Бластерз" потребовал от ФИФА компенсацию за травму игрока Сандеша Джингана.

Редкий случай в индийском футболе: клуб получил от ФИФА денежную компенсацию за длительную травму одного из своих игроков. Речь идет о клубе «Керала Бластерс», а игрок - Сандеш Джингане.

Джинган пропустил весь сезон Индийской суперлиги (ISL) 2019-2020 из-за травмы колена, которую он получил во время тренировочного матча, когда играл за сборную Индии против ФК "Норт Ист Юнайтед" перед отборочными играми чемпионата мира по футболу FIFA, в которых принимала участие сборная Индии.

27-летний игрок повредил колено во время игры, даже будучи без мяча, что привело к разрыву передней крестообразной связки (ПКС). Таким образом, было подтверждено, что защитник не будет выступать в течение нескольких месяцев - от пяти до восьми.

Это стало большим ударом для его родного клуба фк "Керала Бластерз", который готовился к участию в сезоне Индийской Суперлиги ISL под руководством тогдашнего тренера Элко Шаттори. Джинган был важным звеном в команде, шкипером и огромным любимцев фанатов главного футбольного клуба Южной Индии.

Он также был хорошо оплачиваемым членом команды, и ожидается, что клубы возьмут на себя все необходимые расходы, включая его заработную плату, в течение всего срока действия контракта, независимо от того, пригоден ли игрок по контракту для игры после его подписания.

Некоторые клубы также обычно имеют договорные страховки на случай чрезвычайных ситуаций, но в этом конкретном случае официальные лица фк "Керала Бластерз" под руководством футбольного директора Мохаммеда Рафика очень хорошо знали свои права. Клуб получил компенсацию от ФИФА с помощью одного из своих планов защиты.

Что такое программа защиты клуба?

Руководство "Кералы" использовало Программу защиты клубов (ФИФА ПЗК) ФИФА, которая предназначена для выплаты компенсации футбольным клубам, если контрактный игрок получит травму, представляя свою ассоциацию (в данном случае, национальную сборную Индии) во время международных матчей ФИФА, и он окажется выклченным из тренировочного и игрового процесса более 28 дней подряд.

Согласно ПЗК, футбольные клубы могут требовать компенсацию, если их игроки получают длительную травму, когда они находятся в отъезде со своей национальной командой. Полученная сумма будет основана на фиксированной заработной плате игрока, указанной в его контракте, а максимальная компенсация, которую клубы могут получить, составляет 7 500 000 евро на футболиста за несчастный случай. Максимальная сумма в 7 500 000 евро рассчитана с дневным лимитом до 20 548 евро, который подлежит оплате в течение максимум 365 дней.

Что в итоге получилось в случае с ФК "Керала Бластерз"?

Керальцы знали о ПЗК и в соответствии с мандатом ФИФА подали исковое заявление в течение 28 дней с момента травмы. Игрок получил травму 9 октября 2019 года. Клуб подал иск 6 ноября и через год получил первую выплату компенсации. Клуб получает компенсацию за период, который начинается с 29-го дня травмы до дня его возвращения к тренировкам.

Запросы на претензии по ПЗК обрабатываются сторонним администратором QuestGates из Великобритании. Считается, что клуб отправил им все необходимые документы, включая копию контракта игрока и медицинские документы, а также календарь и ежедневный график лечения и реабилитации игрока, подписанный врачом национальной сборной после официального одобрения со стороны индийской футбольной ассоциации. Процесс также требует подписи игрока во время подачи запроса, но затем после этого общение полностью осуществляется между клубом и администратором.

Они получили 7 миллионов рупий (около 7 млн рублей).

В период, когда клубы решают крайне сложные вопросы относительно своих финанссов, клуб из Южной Индии использовал политику ФИФА, которая все еще неизвестна многим другим индийским клубам. Они являются первым клубом ISL, который осуществил это, и, возможно, первым индийским клубом, воспользовавшимся этим преимуществом.