Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Каким был САМЫЙ ДОРОГОЙ Чемпионат Мира по футболу 2022?

Великий праздник футбола под названием «Чемпионат Мира 2022» официально закончился. Много людей по всему миру изначально скептически относились к турниру, мол какой мундиаль в разгар сезона, зимой, да и ещё в нефутбольной стране. Однако по итогу мы стали свидетелями одного из лучших по драматургии мировых первенств. Сегодня мы вместе с Вами вспомним все яркие моменты катарского мундиаля, поговорим о главных итогах, скандалах и лучших игроках. Это мини-фильм о Чемпионате Мира 2022 года. Поехали.

ХОД ТУРНИРА

На сей раз мы обойдёмся без представлений страны хозяйки и участников. Вы всё итак прекрасно знаете. Единственное, отмечу, что до Катара не доехали такие классные команды, как Италия - действующий чемпион Европы, Чили – обладатели Кубка Америки 2015 и 2016, а также Колумбия, Нигерия и Египет.

По результатам группы A можно сделать 1-ый серьёзный вывод данного Чемпионата Мира, а именно то, что Катар – команда не уровня мундиалей, а домашней публики мягко скажем наплевать на свою сборную. Лично мне отчётливо запомнилось, как опустели трибуны на матче открытия, уже к 60-70 минуте стадион Эль-Байт был полупустой, да и радовалась дебютному голу на ЧМ катарская публика как-то наигранно.

Что касается 2-ой группы, то здесь удивила со знаком плюс сборная Англии, которая в нетипичном для себя атакующем стиле сумела забить целых 9 мячей за 3 матча, Иран и вовсе от неё 6-рку получил. Да даже прости Господи Харри Магуайр в этом футболе засветился новыми красками, про его слаломный проход в матче с США я вообще молчу. Со знаком минус в этой группе я бы выделил игру Ирана и США, от которой все ждали огня, но в итоге получилась одна из самых скучных игр на турнире.

Группа C открыла нам новую сборную в лице Саудовской Аравии. Парни Эвре Ренара взяли, да и хлопнули Аргентину в 1-ом туре, Аргентину, которая в конце концов выиграет титул. Просто невероятно. Помните, как тренер саудитов мотивировал своих парней в перерыве, от этих фрагментов начинаю идти муражки. Жаль, что саудовцам выйти в плей-офф не удалось, но гол в девятку Салема Аль-Досари, проходы Погбаобразного Канно и кошачьи прыжки вратаря Аль-Овайса мы точно никогда не забудем.

Квартет D, который изначально казался самым предсказуемым, подарил нам необычайный исход в виде выхода в 1/8 сборной Австралии, так же неплох был Тунис, который в последнем туре обыграл Францию, ну а Дания – это полнейший провал, безысходность в атаке, ошибки в защите и совершенно заслуженное последнее место. Тот самый случай, когда даже креативность Эриксена никак не помогает.

Переходим к группе E, в определённый момент из которой выходили в плей-офф Япония и Коста-Рика, бывает же такое. Подопечным Луиса Энрике удалось избежать позора, а вот немцы, став лидерами на групповом этапе по XG, отправились домой. Ключевую роль в вылете Германии сыграла ужасная игра линии обороны.

Следующая группа ознаменовалась кончиной одного из самых звёздных поколений 21 века. Лучшие игроки сборной Бельгии переругались такое ощущение каждый с каждым. Де Брёйне гнал на защиту, защита на Де Брёйне и так далее. Вполне справедливо, что такая токсичная команда ничего не добилась, хотя жутчайшие промахи Лукаку определённо тоже сделали своё грязное дело.

В предпоследнем квартете весь мир следил за потрясающей, красочной, эстетичной игрой сборной Бразилии. Пентакампеоны буквально-таки летали по полю, терзали оборону соперника, клали мячи через себя. Одним словом, творили магию, пару южноамериканцам по плей-офф составили швейцарцы, которые оставили за бортом ошибающуюся в защите Сербию и слабенький Камерун.

В последней группа H поначалу ничего сверхъестественного не происходило, Португалия выиграла у Ганы, Роналду забил, но вот потом началось интересненькое. Сначала Роналду спорил со всем миром насчёт отобранного у него гола, Гана отомстила Суаресу и его Уругваю за 2010 год, а Южная Корея вопреки всем раскладам, забив мяч в концовке встречи с Португалией, праздновала выход из группы.

1-е 6 матчей 1/8 финала остались за фаворитами: Нидерланды хитрого лиса Ван Гала наказали за смелость США, Аргентина была сильнее Австралии, Франция поставила не место команду-отскок группового этапа Польшу, Англия разобрала Сенегал, Бразилия в комбинационном стиле разгромила Корею, ну и Хорваты продемонстрировали японцам, как надо бить пенальти.

И только лишь 7-ой матч принёс нам 1-ую сенсацию. Сверхорганизованная и дисциплинированная марокканская сборная наказала за катание ваты Испанию и, как и 4 года назад, фурия роха сошла с дистанции после проигрыша по пенальти в 1/8. Последняя игра между Португалией и Швейцарией пробудила к себе интерес ещё до стартового свистка. В старте у европейских бразильцев не оказалось Криштиану Роналду, более того, его сменщик Гонсалу Рамуш оформил хет-трик + ассист, будто показывая, такой Роналду не нужен этой сборной.

Однако всё на свои места расставил поединок ¼ с Марокко, яркий всплеск португальцев в 1/8 закончился и тогда пришлось обращаться за помощью к истокам. Но, к сожалению, в нынешнем состоянии Криштиану Роналду был не способен кардинально повлиять на результат, совершенно заслуженный вылет с турнира и видимо лебединая песня Роналду на высшем уровне спета. Очень и очень жаль. В других встречах футбола было куда больше: хорваты сенсационно сняли с турнира Бразильцев, причём по игре должны были проигрывать ещё в основное время, французы в свою очередь воспользовались промахом Кейна с пенальти, а Аргентина и Нидерланды выдали один из лучших матчей на турнире. 2:0 в пользу Аргентины к 73-ей минуте, потом выходит великан Вут Вегхорст, кладёт один мяч головой, а другой за несколько секунд до финального свистка. 2:2. На этом запал голландцев закончился, Аргентина по пенальти прошла в полуфинал.

Полуфинальные игры получились, к сожалению, самыми неинтересными на турнире: Франция и Аргентина в одни ворота переиграли своих оппонентов.

Матч за 3-е место получится жарким, в 3-ий раз в своей истории призовое место выиграют хорваты, ну а финал, ну что тут сказать – это БЕССПОРНО ЛУЧШИЙ МАТЧ В ИСТОРИИ ФУТБОЛА: восстание из пепла проигрывавшей до 81-ой минуты Франции, фантастические голы Мбаппе, самоотдача аргентинцев, 3 пенальти, гол Месси с добивания, хет-трик Мбаппе, сумасшедшая драма в серии пенальти и долгожданная победа Лионеля Месси на Чемпионате Мира. Это просто не передать словами. Многие сходятся во мнении, что именно таким бы и был матч между Пеле и Марадоной. И если у молодого Пеле – речь о Мбаппе, всё ещё впереди, то вот победа Месси на последнем кубке мира, да и ещё в таком ажурном стиле – это невероятный сценарий в копилку футбольной истории.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Чемпионат Мира 2022 года стал 1-ым турниром, который проводился на Ближнем Востоке, зимой, в самой маленькой стране организаторе с использованием полуавтоматической системы определения оффсайда. Кроме того, потрясает логистика мундиаля, ведь все 8 стадионов, принимавших игры первенства, располагаются в радиусе 60 км, что позволило комментатору МАТЧ ТВ Тимуру Журавелю войти в Книгу Рекордов Гиннеса. Тимур – стал 1-ым человеком, посетившим абсолютно все встречи Чемпионата Мира. Также нельзя не обратить внимание на то, что ЧМ-2022 – самый дорогой, на его организацию были потрачены рекордные 220 миллионов долларов, поэтому не удивляйтесь, что в одном из матчей Жуль Кунде играл в золотой цепочке. Плюс к этому впервые на ведущее первенство планеты были приглашены арбитры женского пола.

ТРАВМЫ

Катарский мундиаль с самых 1-ых игр включил в себя парочку жутких травм и повреждений: это и разрыв крестов Люки Эрнандеса, ввиду чего защитник даже подумывал о завершении карьеры, и сломанный нос иранского вратаря Бейранванда, и перелом челюсти и всего чего только возможно у саудовца Аль-Шахрани.

СКАНДАЛЫ
Не мог 22-ой кубок мира обойтись и без скандалов. Началось всё с того, что за пару дней до старта турнира, ФИФА объявила о запрете пива на стадионах, также многих фанатов и игроков смущала политика страны в отношении ЛГБТ и в целом в отношении к людям. Ведь ни для кого ни секрет, что за время подготовки чемпионата мира в Катаре погибло более 6,5 тыс. мигрантов, работавших на строительстве стадионов, отелей и других объектов. Правозащитные организации неоднократно сообщали о нарушении прав рабочих на этих стройках и о плохих условиях труда там. Но всё это и близко не стоит как всегда угадайте с чем – с решениями судей. Да им хоть 100 VAR помощников, они всё равно будут ошибаться. Вот я до сих пор не понимаю, за что быо назначен пенальти в ворота Хорватии в ½, Альварес сам влетел в Ливаковича, или за что был назначен пенальти в ворота Ганы, когда якобы сбивали Роналду. Про то, как новозеландец Мэтью Конгер вернул на поле Тунис и Францию после финального свистка я даже говорить не буду, про то какого хрена арабский судья служит матч арабской команды тоже, ну и в заключении пару слов о космически огромном добавленном времени. Все мы помним 27 добавленных минут в поединке Англии и Ирана, но почему в ФИФА решили ни с того ни с сего экспериментировать с чистым игровым временем именно на этом турнире – непонятно. Как всегда одни сплошные вопросы.

ГЕРОИ
Лучшим бомбардиром Чемпионата Мира в Катаре стал Килиан Мбаппе. 8 голов от черепашки и вот он уже в 6-рке бомбардиров за всю историю кубков мира. И это в 23 года. Космос. Мбаппе кстати лишь 2-ой игрок, сумевший оформить хет-трика в финале Чемпионата Мира.

Лучшим вратарём признали аргентинца Эмилиано Мартинеса. Уверенности и эгоизму кипера Астон Виллы можно только позавидовать: он и успевает танцевать во время серий пенальти, и сбивать с толку соперников, откидывая мяч в сторону, и позволяет себе показывать неприличные жесты, но в прочем какая разница, если человек так умело берёт пенальти и оформляет 3 сухаря, какие могут быть вопросы.

Лучший молодой футболист также из Аргентины – это Энцо Фернандес. Про этого парня мы забыли рассказать в Топе открытий, поэтому исправляемся. Итак, Энцо – это 21 летний талант Бенфики, который в Катаре отметился одним голом и одной передачей. Фернандес хорош и перед защитой, и под нападением, но лучше всего раскрывается в роли Крооса – восьмерки-реджисты рядом с терьером-опорником – это что касается игры в клубе, в сборной он понадобился в другом качестве. Аргентинцам требовался опорник-хамелеон, адаптирующийся к любому тактическому контексту. Ни Паредес, ни Гвидо Родригес с этим не справились. Только Фернандесу хватило разнообразия навыков. Он стал деталью, с которой всё заработало. Ну и кроме того с Энцо связана одна занимательная история: он был одним из тех, кто повлиял на возвращение Лео Месси в сборную после ухода в 2016 году.

Лучший игрок Чемпионата Мира в Катаре – это конечно гений своего времени Лионель Месси. Про него я всё сказал в предыдущем ролике, посмотрите просто на его статистику, этого я думаю достаточно.

Награду за лучшего распасовщика мундиаля поделило сразу 5 человек: Гарри Кейн, Лионель Месси, Бруну Фернандеш, Антуан Гризманн и Иван Перишич.

В номинации лучший гол победу одержал Ришарлисон с изумительным голом в падении через себя.

ИТОГИ

Подводя итог, хочется сказать, что проведение Чемпионата Мира зимой в разгар сезона полностью оправдало себя. Футболисты подошли к турниру в отличной форме и футбол был действительно высочайшего качества. Ну и конечно же особая дань уважения Лионелю Месси и его сборной, как бы Вы его не любили, но он действительно заслужил стать чемпионом мира, он сделал для этого абсолютно всё и даже больше, тоже самое можно сказать и про его партнёров, которые рвали и метали за своего капитана, сборная Аргентины – это лучшая версия Атлетико Мадрид, такая же кусачая, неуступчивая, организованная. Через 4 года у мирового первенства будет совершенно новый формат, 32 команды заменяться на 48, появится много проходных и неинтересных матчей. В прочем это уже совсем другая история…..

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы