Кто пройдет в 1/4 ЛЧ? Главные фавориты Лиги Чемпионов 21/22

Кто пройдет в 1/4 ЛЧ?

НАШУМЕВШАЯ ОШИБКА В ЖЕРЕБЬЕВКЕ ЛЧ

Недавняя жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов войдет в историю как самая скандальная в истории турнира, дело в технической ошибке. Участник церемонии, Андрей Аршавин, определил в 1/8 финала Вильярреал и Манчестер Юнайтед, но эти команды по правилам турнира не могут сыграть между собой, так как уже встречались на групповой стадии. УЕФА пришлось пойти на крайние меры и провести жеребьевку повторно. Это скандал, но другого выхода не было. В организации уточнили, Аршавин не причем, ошибку допустили инструкторы и лица обеспечившие техническую подготовку. Проведенная заново жеребьевка, лишила нас противостояния Месси и Роналду, зато подарила битву Пари Сен-Жермен – Реал, а Криштиану поедет в гости к Атлетико. Я проанализировал каждое противостояние, подметил интересные детали и выделил фаворитов.

СПОРТИНГ - МАНЧЕСТЕР СИТИ

Здесь похожая история. Спортинг вышел из не самой сложной группы, воспользовавшись спадом в результатах Боруссии, и разобранной игрой Бешикташа. Португальцы пропустили 12 голов в 6 матчах группы, это самый высокий показатель среди всех команд, попавших в плей-офф. Единственный шанс против “Сити” - если Гвардиола вновь перемудрит со схемами и запутает сам себя, но даже в таком случае сложно представить, что “горожане” не сумеют реализовать колоссальное превосходство по глубине и качеству состава. Кроме того, советую присмотреться к вингеру Спортинга, Педру Гонсалвешу, который может летом оказаться в “Ман Сити”. На счету португальца 4 гола и 2 ассиста в четырех матчах группа Лиги чемпионов. Посмотрим, сможет ли он показать тот же уровень игры в матчах с одной из сильнейших команд мира и доказать, что он достоин в нее перейти. Явный фаворит, конечно же Манчестер Сити.

АТЛЕТИКО МАДРИД - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД

Криштиану Роналду возвращается в Мадрид. На протяжении почти десяти лет, Криш регулярно трепал нервы фанатам “матрасников” и постарается сделать это снова. Вероятно, противостояние превратиться в дуэль индивидуального мастерства, против тактической выучке. Атлетико действующий чемпион Испании, но у команды серьезные системные проблемы. Во-первых, мадридцы мало забивают, Суарес, Гризманн и Феликс не могут поставить голы на поток, а полузащита слабо подпитывает их мячами. Во-вторых, команда Симеоне аномально много пропускает, особенно по своим меркам, 18 пропущенных в 16 играх, точно не стиль Атлетико. Команда идет на четвертом месте в таблице и отстаёт от лидирующего Реала на 13 очков. В групповой стадии мадридцы потерпели три поражения в шести матчах и вышли в плей-офф, во многом благодаря удаче и слабому выступлению конкурентов. Что касается “МЮ”, то здесь строить долгосрочные прогнозы сложно. Команду не так уж и давно возглавил Ральф Рангник. Начал немец неплохо одержав две победы, но ему нужно время чтобы поставить команде свой фирменный и прессингующий футбол. Пока он открытым текстом говорит, что команда к этому не готова. Если Ральф успеет проработать отдельные детали, то к февралю “МЮ” может подойти к матчам с Атлетико даже в статусе фаворита. Вопрос, в каком состоянии будут обе команды, и сможет ли Рангник раскрыть лучшее качество Роналду и Фернандеша в своей системе. Тем не менее, я считаю фаворитом Манчестер Юнайтед, но только по причине, что Атлетико находится в глубоком кризисе, а с приходом нового тренера, у “Юнайтед” наметилась положительная динамика, но и не забываем про фактор Роналду. У Криша 25 голов в 35 матчах с Атлетико и 2 хет-трика в плей-офф Лиги чемпионов.

РБ ЗАЛЬЦБУРГ - БАВАРИЯ

Если честно, сложно представить, за счет какого ресурса Зальцбург может пройти Баварию. Для австрийского клуба выход в плей-офф Лиги чемпионов, уже хороший результат. Так что, для них матчи с Мюнхеном будут в первую очередь витриной для показа талантливых футболистов. Советуем обратить внимание на нападающего Карима Адейеми. 19-летний спортсмен настрелял 18 голов в 28 матчах сезона, оформил 3 гола и 2 ассиста на групповой стадии. В Австрии его называют чуть ли не новым Холанном. Неудивительно, что Боруссия видит в нем замену Эрлингу, и летом будет готова заплатить за него порядка 40 миллионов евро. Ну а Бавария должна попросту забирать свое и выходить в следующий раунд. У Роберта Левандовски и компании нет права на ошибку.

ИНТЕР - ЛИВЕРПУЛЬ

Противостояние, которое обещает быть одним из самых качественных в 1/8 в плане тактики и индивидуальных выступлений. Про Ливерпуль сложно сказать что-то новое, вы и так прекрасно знаете, что в потрясающей форме находится Мохаммед Салах, а после возвращения Ван Дейка и Матипа, Юргену Клоппу наконец-то удалось наладить надежность в обороне. Но простой прогулки с Интером не получится. Сменивший Антонио Конте, Симоне Индзаги не стал ломать доработки предшественника и развивает структуру предыдущего наставника. Лукаку почти без потери качества заменил Джеко, в порядке Шкриньяр, Ханданович и Лаутаро Мартинес. Не просто так “нерадзурри” идут на первом месте в Серии А. Но все же Ливерпуль должен брать свое и проходить дальше. Интер уступил в двух матчах Реалу на групповом этапе, и это показало, что команда не способна на равных бодаться с топ клубами.

БЕНФИКА - АЯКС

С точки зрения вывески, матч не самый яркий, но будьте уверены, будет шоу высокого уровня. Аякс забил 20 голов на групповой стадии, больше наколотить смогла только Бавария, а еще одержал победы во всех матчах группы. В составе амстердамцев зажигает Себастьян Алле, которой оформил половину мячей команды в турнире. Плюс ко всему, в отменной форме находится Бёргейс, Тадич и Антони. Пожалуй, это сильнейший Аякс Эрика тен Хага с 2019 года, когда тут зажигали Френки де Йонг, Де Лигт и Зиеш. Бенфика тоже достойна признания за четыре очка с Барселоной. Да, каталонцы находятся в глубоком кризисе и впервые за многие годы не смогли выйти в плей-офф. Но португальцы способны преподнести сенсацию и пройти дальше. Тем не менее, Аякс сейчас находится на другом уровне и достоин выхода в четвертьфинал.

ЧЕЛСИ - ЛИЛЛЬ

Чемпионом Франции стал Лилль, обогнав Пари Сен-Жермен, а в этом сезоне занял первое место в своей группе. Челси в последнее время лихорадит, а в Англии пишут, если Тухелю не удастся исправить ситуацию в ближайшее время, его ждет неприятный разговор с Романом Абрамовичем. Однако сильно обманываться этими исходными не стоит. Во-первых, Лилль выиграл довольно простую группу с находящимися в кризисе командами. Во-вторых, Челси сдал на фоне повальной эпидемии и травм, а выстроенная Тухелем система, наверняка дала сбой ненадолго и вскоре все вернется на круги своя. Челси обладает куда более сильным ресурсом и еврокубковым опытом, так что, Лиллю пройти дальше поможет только чудо.

ВИЛЬЯРРЕАЛ - ЮВЕНТУС

Может показаться, что это будет легкий матч для “Юве”, но тут все далеко не так однозначно. Начнем с того, что Вильярреал сейчас в порядке, команда Эмери не просто так выиграла Лигу Европы в прошлом сезоне. В этом розыгрыше Лиги чемпионов испанцы возили и Янг Бойз и Аталанту и даже “Ман Юнайтед”. “Манкунианцам” Вильярреал проиграл оба раза, но если вы видели те матчи, то согласитесь, “красные дьяволы” просто лучше реализовали свои моменты. У “желтой субмарины” качественный контроль мяча и классные исполнители в каждой линии, под руководством грамотного тренера. А вот Ювентус продолжает лихорадить после прихода Массимилиано Аллегри. Главная проблема “старой синьоры” - чрезмерная зацикленность на обороне. Стиль Аллегри был очень кстати несколько лет назад, но за время его отсутствия на тренерском мостике, футбол изменился и сейчас топ-клубу недостаточно просто цементировать свою штрафную и вылетать в контратаки. У “Юве” большие проблемы с построением позиционной игры и Вильярреал способен за это наказать. В этой паре нет явного фаворита, но я считаю, что Ювентус возьмет свое за счет класса отдельных исполнителей.

ПСЖ - РЕАЛ

С точки зрения состава, более солидно выглядит ПСЖ. Команда по уши укомплектована звездами мировой величины и помимо карнавальной атаки располагает надежной линией обороны и работоспособной полузащитой, которая развязывает руки Месси, Мбаппе и Неймару. Однако у парижан серьезные проблемы с организацией игры в матчах с топовыми соперниками. Парижане часто не могут наладить контроль в центре поля и делают слишком большой акцент в сторону контратак. С одной стороны, Почеттино так и не удалось решить головоломку как обороняться всемером. В матчах с топ-командами это становится серьезной проблемой. что очень ярко подсветил “Ман Сити” на групповом этапе. С другой стороны, с такой группой атаки, даже провальные матчи ПСЖ может выиграть за счет космического исполнения всего одного эпизода. Тем не менее, я считаю фаворитом Реал. На это есть несколько причин. Во-первых, опыт. Кроос, Модрич, Каземиро и Бензема вместе не раз брали Лигу чемпионов и выигрывали матчи, в которых должны были вылетать. Сыгранность - одна из самых важных составляющих в современном футболе и у Реала с этим полный порядок. Во-вторых, роскошная форма лидеров. Бензема по-прежнему прекрасен и штампует голы как на конвейере. Винисиус вышел на топ-уровень и разрывает лучшие обороны Европы за счет скорости и дриблинга. Алаба, Милитан и Куртуа при помощи Каземиро, цементируют центральную зону. А Модрич в свои 36 лет, дает такой объем полезной работы, что позволяет Реалу элементарно выходить из-под жесткого прессинга и развивает молниеносные атаки за счет одной гениальной передачи. В общем, Анчелотти выстроил простую, но удобную для лидеров структуру, в которой они могут творить красивый футбол. Конечно же Реал сейчас не та машина, которая может смять любой топ-клуб, но даже в нынешнем состоянии, мадридцы смотрятся куда более цельной командой, чем ПСЖ. Но в любом случае, для выхода в четвертьфинал, команде Анчелотти понадобится доля удачи, когда против тебя играют Месси, Мбаппе и Неймар, по-другому быть не может.