Топ-100

КУДА ПРОПАЛ ИХ ТАЛАНТ? ФУТБОЛИСТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ОПРАВДАЛИ НАДЕЖД!

ФОТО: Яндекс.Дзен

Футболисты, которые не оправдали надежд

1-ОЕ МЕСТО - ДЖЕК УИЛШИР

 О таком начале карьеры какое было у Джека Уилшира, можно только мечтать. В основе Арсенала он дебютировал уже в 16 лет, став самым молодым дебютантом в истории “канониров”, а в 19-летнем возрасте провел свой первый матч за национальную сборную Англии. На пересечении десятилетий, Джек сразу же стал одной из главных надежд английского футбола. СМИ и тренеры не уставали хвалить молодое дарование. Специалисты отмечали не по годам зрелый и интеллектуальный футбол юного центрального полузащитника Арсенала, его работоспособность и универсальность. Уилшир мог качественно отыграть как на фланге, так и в центре поля. Фабрегас говорил, что Джек обладает техникой испанца. Арсен Венгер отмечал наличие у него духа настоящего англичанина. Многие сравнивали его с Полом Скоулзом и пророчили Уилширу блестящую карьеру в клубе и сборной. Поначалу Джек оправдывал возложенные на него ожидания. В 2021 году, когда Уилширу было только 19 лет, он был признан лучшим молодым игроком Англии и вошел в символическую сборную АПЛ по итогам того же сезона. В том году он провел 49 матчей за Арсенал во всех турнирах и считался твердым игроком основы. Вся Англия с оптимизмом наблюдала за стремительным прогрессом юного дарования, а болельщики надеялись, что Уилшир сможет блеснуть в составе сборной Англии уже на предстоящем ЕВРО. Однако, во время летней подготовки к новому сезону, Джек серьезно травмировал лодыжку и не играл в течение полутора лет. После возвращения Уилшир сходу начал показывать отличный футбол и казалось, сможет вновь надолго закрепиться в составе “канониров”. К несчастью, случилось еще одно повреждение, которое стало только началом целого ряда обидных травм. Всё это влияло как на снижение качества игры Джека, так и на психологическое состояние футболиста. В итоге, Венгер летом 2016 года принял предложение Борнмута об аренде защитника. В том сезоне Уилшир провел 27 матчей, в конце сезона вновь травмировался и вернулся в Арсенал. Сейчас Джек является игроком датской команды "Орхус". Он был невероятно перспективным игроком.

2-ОЕ МЕСТО - МАРИО БАЛОТЕЛЛИ

Если раскрыть свой потенциал Уилширу помешали досадные травмы, то Марио Балотелли является примером игрока, который сам виноват во всех своих бедах. Марио без сомнений является одним из самых талантливых и в то же время скандальных игроков последнего десятилетия. В свое время миланский Интер выиграл конкуренцию за молодого нападающего у других больших клубов Италии и возлагал на него большие надежды. И все равно, уже в юном возрасте Марио постоянно конфликтовал с тренерами и партнерами по команде, что продолжилось и после перехода в Манчестер Сити. В стане “горожан” он не раз дрался с одноклубниками и однажды даже с наставником команды Роберто Манчини. В разное время Марио заявлял, что он второй в мире после Месси. Играл в “айпад” сидя на скамейке в сборной, проспал запланированную встречу с первым чернокожим министром в истории Италии, называл футболистов “Барсы” девочками и бросал дротики в игроков молодежного состава “Сити”. Тем не менее, халатное отношение к тренировкам и сумасшедшие поступки вроде поджога собственного дома, периодически чередовались с феноменальными выступлениями Балотелли. Вспомните только тот самый дубль в ворота Мануэля Нойера в полуфинале ЕВРО-2012, когда итальянец оказался на пике славы и хайпа. Потому неудивительно, что Милан и Ливерпуль решились довериться столь талантливому игроку. К сожалению, их ставка не оправдала ожиданий. Итальянец редко демонстрировал высокий уровень выступлений, чаще играя вяло и попадая на полосы газет только по причине очередного скандального поступка. Сейчас Марио является лидером турецкого клуба “Адана Демирcпор”.

3-Е МЕСТО - РИКАРДУ КУАРЕЖМА

Португалец стал еще одним игроком, талант которого не раскрылся в полной мере из-за тяжелого характера. В свое время Рикарду был самым ярким молодым бриллиантом своего поколение в Португалии и считался одним из наиболее перспективных игроков Европы в середине нулевых. В те времена даже Криштиану в Спортинге был в роли отстающего. Куарежма будучи вингером, обладал высокой скоростью и невероятной техникой. Одной из его фишек были разнообразные финты, которыми Рикарду уже в юном возрасте поражал публику. Увы, вскоре скверный характер дал о себе знать. Конфликты с тренерами преследовали его на протяжении всей карьеры. Попав в Барселону в 20-летнем возрасте он ругался с Франком Райкардом. Уже через год вернувшись на родину в Порту, он сумел стать настоящим лидером и главной звездой команды, с которой трижды выиграл чемпионат Португалии и дважды признавался игроком года в стране. В 2008 году Рикарду получил предложение от Интера и во второй раз отправился покорять футбольную Европу. Но и в стане “нерадзурри” дела у португальца не клеились. Когда его младший товарищ по Спортингу, Криштиану Роналду получил свой первый “Золотой мяч”, Куарежма был удостоен другой награды, “золотой урны”, приза, вручаемого самому большому разочарованию года в Серии А. Некоторое время, проведенное в Челси, так же не было успешным для Рикарду. После этого Куарежма переехал в Бешикташ, где сразу же начал демонстрировать великолепный футбол и выиграл с “орлами” кубок Турции. Но уже в следующем сезоне, после того как португалец был заменен в матче 1/8 Лиги Европы, по ходу которого его команда проигрывала Атлетико, Куарежма назвал своего тренера Карлоса Карвахаля бесполезным и бросил в наставника бутылку с водой. И хотя руководство встало на сторону игрока, Куарежму обвиняли в том, что он мочится в раздевалке, а позже он был арестован за нападение на полицейского. Вскоре португалец покинул команду, провел блеклый сезон в ОАЭ, где играл в клубе Аль-Ахли, и 7 месяцев находился в статусе свободного агента. Неплохо отыграв два сезона за Порту, Куарежма вновь оказался в Бешикташе, где наконец нашел свою команду. Рикарду стал взрослее и намного ответственнее и будучи лидером команды как на поле, так и в раздевалке. В 2016 году, в составе сборной Португалии, он сенсационно стал чемпионом Европы, внеся значительный вклад в победу своей сборной. Это достижение безусловно поставит Куарежму в пантеон славы португальского футбола. Но каких высот мог бы добиться игрок, которого в молодости ставили выше самого Роналду, будь он более трудолюбивым и дисциплинированным. “Возможно, я мог бы добиться большего в футболе. У тебя всегда есть только одно решение из всех возможных, именно оно может оказаться провальным”,- так в одном из интервью подводил итоги своей карьеры португалец.

4-ОЕ МЕСТО - БОЯН КРКИЧ

В 2007 году, сербо-испанец стал самым молодым автором гола в истории Барселоны, тогда ему было 17 лет и 1 месяц отроду. Журналисты уже вскоре после дебюта окрестили юношу вторым Месси и Кркич оправдывал возложенные на него надежды. Свой первый полноценный профессиональный сезон он закончил с десятью забитыми мячами в чемпионате Испании. И хотя сезон 2007/08 не увенчался для “Барсы” титулами, появление еще одного таланта заставляло болельщиков “блауграны” с оптимизмом смотреть в будущее. К сожалению, не каждый молодой одаренный футболист, на которого возлагаются огромные ожидания и внимание прессы, может справиться с таким давлением, тем более, когда речь идет об игроке суперклуба вроде Барселоны и Боян не стал исключением. Он настолько переживал из-за шумихи вокруг своей персоны, что постепенно еще не сформировавшаяся психика юноши начала давать слабину. Кркич стал периодически страдать паническими атаками и даже отказался ехать на ЕВРО-2008. По сути, в течение еще нескольких лет что он провел в составе “сине-гранатовых”, он так и не смог вернуться на тот уровень, который демонстрировал в год своего дебюта. Лишь изредка показывая высокий уровень игры, Боян в итоге покинул родную команду и отправился пробовать свои силы сначала в Италию, где с переменным успехом провел по сезону за Милан и Рому, а потом и вовсе начал гастролировать по всей Европе. Неплохо отыграв в Аяксе, в 2014 году Кркич за 1,8 миллион был приобретен Сток Сити, откуда на правах аренды уезжал в немецкий Майнц. А сейчас он вместе с Иньестой играет за японский клуб “Виссел Кобе”. Это явно ни те достижения, которых ожидали от одного из некогда самых перспективных воспитанников “Барсы” последнего времени. Но помимо техники и одаренности, в футболе важную роль играет психология, а Боян оказался не готов к испытаниям, которые ложатся на плечи звезды европейского футбола.

5-ОЕ МЕСТО - РОБИНЬО

Осенью 2017 года, бывший нападающий Реала “Ман Сити”, Милана и сборной Бразилии, был приговорён итальянским судом к девяти годам тюрьмы за групповое изнасилование. Первое обвинение из-за надругательства над 22-летней девушкой в Милане были выдвинуты в сторону бразильца еще в 2013 году, а судебный процесс закончился только в 2017 году. Следствие закончилось в декабре 2020 года, однако адвокат подсудимых подал апелляцию, в которой пытался убедить суд, что все это было по согласию потерпевшей. Итальянский апелляционный суд оставил приговор в силе. Эта ситуация уже стала показательным венцом на карьере некогда безумно талантливого футболиста. Робиньо, за свои дебютные 3 сезона в Сантосе наколотил в сумме 80 мячей. Нарезки с его финтами мгновенно разлетались по сети. В 19 лет он дебютировал за сборную, где в середине двухтысячных играли ярчайший игроки атаки, а в 20 лет второй раз стал чемпионом Бразилии. Вскоре юноша получил прозвище “новый Пеле” и обратил на себя внимание европейских грандов. В 21 год Робиньо переходит в Реал за большие по тем временам деньги, 25 миллионов евро. Несмотря на то, что сначала бразилец был твердым игроком основы, его результативность оставляла желать лучшего, он так и не смог полностью адаптироваться к чемпионату Испании, и потому в Реале, где от игроков всегда требуют максимального уровня игры, было принято решение продать Робиньо в Манчестер Сити. “Горожане” выложили за все еще молодого и перспективного игрока 40 миллионов евро, и он сходу стал лидером команды. И вновь во втором сезоне в команде у него начались проблемы с мотивацией и к тому же случались периодические травмы. В 2010 году он перешел в Милан и опять-таки, хорошо проявил себя в дебютном сезоне, забив 15 мячей в Серии А, выиграв с “россонери” “Скудетто” и суперкубок Италии. Как по накатанной, в последующие 4 сезона Робиньо уже только регрессировал, показывая с каждым годом все менее качественный футбол, часто банально блуждая пешком по полю. Последний год контракта с Миланом он доигрывал в аренде в Сантосе, немного подзаработал в китайском клубе “Гуанджоу” и в итоге отправился на родину в Атлетико Минейро, где стал ведущим игроком команды. Но от “нового Пеле” ждали намного большего, чем несколько неплохих сезонов в Европе и 9 лет колонии. Похоже, что карьера Робиньо стала жертвой, распространенной у футболистов, особенно бразильских, болезни, хроническим отсутствием дисциплины.