Милан выиграл Скудетто впервые за последние 11 лет. Главный успех в тренерской карьере Стефано Пьоли.

ФОТО: Twitter

Воскреснье стало счастливым днём для всех поклонников "Россонери" в Италии и по всему миру. Ведь в этот самый день Милан в 19-ый раз в своей богатейшей истории сумел стать чемпионом страны. Тиффози ждали этого момента долгих 11 лет, ведь в последний раз красно-чёрные становились чемпионами в Серии "А" уже в далёком в 2011-ом году. Тогда Милан был совершенно другим и очень сильно отличался по стилю и манере игры от Милана нынешнего.

За эти 11 лет миланцев тренировало огромное количество тренеров, а в клубе успело попробовать свои силы более сотни футболистов. После того как в 2011-ом году Массимилиано Аллегри привёл Милан к чемпионству, команду успело потренировать 8 главных тренеров. С командой успели поработать Кларенс Зеедорф, Филиппо Индзаги, Синиша Михайлович и Дженнаро Гаттузо. Но никому из этих звёздных бывших футболистов, так и не удалось привести красно-чёрных к чемпионству. В итоге это сделал совсем не звёздный футболист и точно такой же не звёздный тренер как Стефано Пьоли.

Если брать футбольную карьеру Пьоли, то она прошла в разных клубах, в основном в командах Серии "В". Но пик карьеры защитника Пьоли пришёлся на середину 90-ых, где нынешний тренер Милана был основным игроком Фиорентины, в которой тогда блистал легендарный Габриэль Омар Батистута.  До этого Пьоли поиграл в Ювентусе, где был игроком запаса. Тем не менее в составе туринцев Пьоли выиграл Кубок Европейских Чемпионов. Затем Пьоли поиграл за Падову, Пистойезе, Фьоренцуолу. Завершил же свою футбольную карьеру Стефано Пьоли в 1999-ом году в команде Колорно, которой на сегодняшний день и вовсе не существует.

Милан стал вторым серьёзным клубом в тренерской карьере Пьоли после Интера, который он успел потренировать в сезоне 2016-2017. Тогда Пьоли занял с  "Нерадзурри" лишь 7-ое место, которое во все времена будет для амбизиозного Интера провалом. Предсказуемо Пьоли покинул команду по итогам сезона. 

После Интера Пьоли поработал ещё два года со своей во многом родной Фиорентиной, с которой, также как и с Интером, не снискал особых успехов. Тем удивительнее стало в 2019-ом году назначение Пьоли главным тренером Милана. Руководство клуба пошло на своего рода авантюру, ведь в своей тренерской карьере экс-защитник Пьоли совершенно ничего не выиграл, не считая первенства молодёжных команд сезона 2000-2001.

Но Пьоли за эти 3 года создал боеспособный коллектив. При этом Пьоли раскрыл потенциал даже тех футболистов, которые попали в футбол случайным образом. Пьоли сделал чемпионом Италии футболиста, который несколько лет назад работал на стройке, а до этого курьером! Арендованный у Кротоне бразилец Жуниор Мессиас стал основным игроком Милана в этом сезоне. Бразилец забил 5 мячей в чемпионате и один раз отличился в Лиге Чемпионов. Причём этот гол Мессиаса стал победным в матче против мадридского Атлетико.

В нынешнем составе Милана не было суперзвёзд, как скажем в Интере или Ювентусе. Да, в Милане есть Златан Ибрагимович, который, кстати, выигрывал с "Россонери" и в 2011-ом году. Но ведь "Ибре" уже 40 лет и он не является игроком основы, в таком возрасте просто невозможно проводить все 90 минут поединка на одном и том же высоком уровне. В этом сезоне тем не менее швед 8 раз сумел отличиться в Серии "А".

Победу Милана в этом сезоне ковали такие футболисты как голкипер Майк Маньян, который сумел справиться казалось бы с невозможной задачей, а именно заменить Доннарумму и стать номером 1 в таком большом клубе как Милан. Во многом это заслуга и тренера вратарей Милана бразильца Диды, который хорошенько поработал с чемпионом Франции в составе Лилля. Маньян стал лучшим вратарём чемпионата Италии по итогам этого сезона и второй раз подряд выиграл золотые медали чемпионата. В прошлом году Маньян выиграл Лигу 1 с "Догами", а теперь и Серию "А" с более именитым Миланом.

Также весомый вклад в победу Милана внесли Рафаэль Леау, Алексис Салемакерс, Сандро Тонали и Тео Эрнандес. Все эти молодые футболисты пришли в команду при Пьоли. 

В заключительном 38-ом туре Милан на выезде встречался с Сассуоло и не встретил какого-либо сопротивления со стороны середняка чемпионата Италии последних лет. Героем встречи стал французский форвард Милана Оливье Жиру, который оформил дубль уже к 32-ой минуте матча. Третий и последний гол в этом матче на 36-ой минуте забил ивуариец Франк Кесси. 3-0 уверенная победа Милана, которая позволила ему опередить Интер на два очка и принесла долгожданное чемпионство.