Они нам не чужие: Зинченко, Малиновский, Головин в Европе

Малиновский разрывает Европу, пока Миранчук теряет доверие тренера. Головин может встретиться с ними в Лиге чемпионов в статусе лучшего ассистента Лиги 1. Одноклубники испортили Мхитаряну лучший сезон в карьере, а усугубить положение Кокорина в Фиорентине уже невозможно.

Каким получается текущий сезон для наших футболистов в главных лигах Европы?

Александр Головин - Монако

Травма задней поверхности бедра оставила сибиряка вне футбола с сентября до начала нового года. В январе-феврале он суммарно выходил на поле 10 раз, но лишь однажды попадал в старт. При этом Александр забил четыре гола и отдал 5 результативных передач. Видимо, сейчас Нико Ковач, наконец, убедился, что россиянин набрал форму и поэтому, начиная с марта, он доверяет ему место в стартовом составе.

Наш соотечественник выходит преимущественно на правый фланг, где эффективно двигает мяч вперед и руководит атаками. Его главное личное достижение в текущем сезоне - 8 голевых передач в чемпионате и на данный момент это второй результат в лиге 1. Правда, такой же показатель еще у четырех игроков, а на один ассист больше, чем у Головина, еще у пяти игроков первенства. В общем, перспектива стать лучшим подносителем снарядов французской лиги у россиянина прекрасная.

Монако идет на третьем месте в таблице, отставая на одно очко от ПСЖ и на 2 от лидирующего Лилля. До конца борьбы еще 4 тура, но при удачном стечении обстоятельств команда может взять первое чемпионство за пять лет. В марте прошел слух об интересе к Саше со стороны Севильи, но испанский клуб его тут же опроверг. Сам футболист особо не торопится покидать ряды монегасков и решится на трансфер только в случае предложения из топ-клуба. Возможно, кстати, игрок обратит на себя внимание грандов во время грядущего Евро, ведь в Монако он попал во многом благодаря успешному выступлению на чемпионате мира.

В прошлый вторник пресс-служба клуба сообщила о том, что тест нашего земляка на коронавирус оказался положительным. Игрок теперь отстранен от взаимодействия с одноклубниками и, судя по всему, пропустит какое-то время. Пожелаем Александру здоровья и максимально раннего возвращения в строй.

 Алексей Миранчук - Аталанта

Прошлым летом переход Алексея в итальянский клуб казался очень логичным.

Он был прекрасен весной и рассматривался как хорошая замена лидеру атак Аталанты Йосипу Иличичу. Словенец пропустил концовку сезона и вообще мог завершить карьеру из-за любовного скандала. Однако к осени Иличич вернулся в основу, а вот адаптация нашего парня затянулась. До сих пор Миранчук остается игроком запаса. Из двадцати одного матча в серии А в

основе он начал только три игры. В последних пяти встречах команды он выходил на поле трижды. Полузащитнику мешает сложная система танкера Джан Пьеро Гасперини, который делает ставку на взаимопонимание игроков при прессинге и переходных фазах. Адаптация к такому формату требует времени ранчо к тому же долго отсутствовал из-за травмы и коронавируса.

Несмотря на все трудности, бывший «железнодорожник» забил 6 голов в текущем сезоне. В его движении теперь больше логики, и он стал лучше в подыгрыше и в завершении. Правда, полноценно оценить Миранчука мы сможем только в следующем сезоне, когда он проведет полноценную предсезонку с тренером. Ну, а пока Аталанта идет на втором месте в таблице и даже может замахнуться на чемпионство. Как бы ни закончился текущий сезон, шансы увидеть Миранчука и Головина в следующем розыгрыше Лиги чемпионов очень высокие.

Руслан Малиновский - Аталанта

Гасперини доверяет Руслану больше, чем Алексею и это логично: украинец лучше понимает принципы игры команды плюс обладает пушечным ударом слева. Кроме того, Малиновский чаще других в команде, кроме Иличича, отдает ключевые передачи в штрафную в играх серии А. Говорят, что прежде паховая грыжа не позволяла ему регулярно играть в основе. Видимо, в марте проблема отступила, ведь Руслан провел его настолько ударно, что по итогам месяца был признан лучшим игроком коллектива.

В апреле Руслан уже примеряет на себя роль лидера атаки. Парень забивает уже три матча подряд, а в последних шести играх набрал 10 очков по системе гол плюс пас: 4 года и 6 ассистов. По слухам, за славянином еще с прошлого лета следит Интер. В прошлом году официальных предложений от миланского клуба не поступало, а вот в этом вполне может состояться переход стоимостью 25 миллионов евро. Посмотрим за развитием событий.

Эльдор Шомуродов - Дженоа

Дебютный сезон главной надежды узбекского футбола в Европе пока складывается неважно: в 26 играх чемпионата он выходил в старте 13 раз. Также парень начинал одну кубковую игру и всего лишь дважды

проводил на поле 90 минут. С голами не все гладко не только у нападающего, но и у команды. Дженоа 18-я в сезоне по количеству забитых мячей, так что тринадцатое место в таблице - закономерный и не самый плохой результат.

 Эльдор, кстати, постепенно улучшает свою статистику: пять голов и три ассиста. В такой ситуации совсем неплохое продвижение. Тренерский штаб отмечает упорство игрока и пророчит ему большое будущее. Есть информация, что в январе Эльдором интересовался Ювентус. Агент опроверг эту новость, но упомянул, что прежде о его клиенте спрашивали клубы из АПЛ, бундеслиги и Ла Лиги. Профильные издания оценивают игрока в 15 миллионов евро.

Одним словом, форвард на слуху в европейском футболе и скоро может пойти

на повышение.

Александр Зинченко - Манчестер Сити

Четвертый сезон Зинченко в Манчестер Сити трудно назвать удачным. Он по-прежнему в обойме Гвардиолы, выигрывает трофеи, например, в воскресенье была победа в Кубке Англии - уже 7-й титул украинца в команде. Пеп ставит его в основу и хвалит за понимание принципов игры команды, однако статистика Александра не совсем впечатляет. В больших матчах на месте украинца испанец предпочитает использовать более вариативного Жоау Канселу.

Несмотря на очередную волну слухов об уходе, Зинченко, скорее всего, останется в Манчестере и на следующий сезон. Тренер ценит в нем желание учиться и прогрессировать, а его умная игра в обороне позволяет команде преодолевать прессинг. Проблемы со скоростью и техникой компенсируются структурой горожан. В общем, пока не стоит переживать за карьеру славянина: он все еще в порядке и точно пригодится команде.

Генрих Мхитарян - Рома

Уже 32-летний игрок переживает один из лучших периодов в своей карьере. У футболиста сборной Армении полная свобода действий в Роме. Он руководит фирменными контратаками римлян и освобождён от необходимости прессинговать соперника, когда команда Фонсеки играет без мяча. Мхитарян забил в серии А лишь на один гол меньше лучшего бомбардира команды полузащитника Верету. Кстати, группа атаки Ромы в лице Джеко, Майораля морали и Педро уступает хавбекам в результативности. Этот момент, разумеется, не играет Роме на руку: сейчас они идут на седьмой строчке в таблице. Нападающие могли бы и прибавить.

За 5 туров до конца сезона команда находится в целых 9 очках от зоны Лиги чемпионов. Впереди трудные матчи с Интером, а также римское дерби. Поэтому вряд ли Рома успеет отыграть такое большое отставание. Впрочем, есть шанс зацепиться за Лигу Европы. Для этого надо будет пройти М.Ю. в полуфинале.

Возможно, в следующем сезоне у армянина будет больше шансов выиграть трофей, поскольку летом у него истекает контракт с Ромой, а в его услугах заинтересован Ювентус. Туринский клуб уже обсудил эту ситуацию с агентом игрока Мино Райолой. Римляне при этом также начали работу по продлению соглашения и теперь окончательное решение за самим футболистом. Если верить сообщениям СМИ, он все же пока не планирует покидать римский клуб, поскольку считает его предложение более привлекательным, чем условия Юве.

Александр Кокорин - Фиорентина

У Александра ситуация совсем плачевная: 77 минут на поле и 0 результативных действий. Болельщики вообще не понимают, зачем заплатили четыре с половиной миллиона евро за такого возрастного и травматичного форварда с совсем неидеальным поведением. И совсем недавно россиянин получил еще одну, очередную травму.

Единственный шанс для Кокорина - продажа нападающего Влаховича, на которого сейчас делает ставку Якини. Если «фиалки» не найдут сербу замену, а Александр хорошо проявит себя на предсезонке, то тогда вполне возможно, у него что-то может получиться. Но с каждым месяцем надежд на это все меньше и меньше.

Это было небольшое путешествие по футбольным клубам Европы, где играют талантливые спортсмены из СНГ.