Сборная Хорватия одолела Шотландию 3-1 и вышла в плей-офф со второго места из группы.

ФОТО: Яндекс дзен

Финалист Чемпионата Мира сумел выйти с группы в плей-офф ЕВРО.

Сборная Хорватия это довольно сильная команда с отлично подобранными исполнителями. В 2018 году на Чемпионате Мира этот коллектив и вовсе дошел финала. В общем, вряд ли кто-то мог сомневаться, что Хорваты будут легкой прогулкой для кого-либо. Однако перед началом ЕВРО эта команда далеко находилась от списка фаворитов.  Да и игра у футболистов не шла от слова совсем. Если проигрыш Англичанам был логичен и вполне допустим, то вот ничья с Чехами это полный провал. Все дошло до того, что для Хорватов выход из группы должен был решаться в самой последней игре с Шотландией, хотя финалисты Чемпионата Мира заранее выходили из любой группы. Был и вовсе риск, что эта замечательная команда не сможет попасть в плей-офф ЕВРО. К третьему матчу Хорваты действительно подошли не в лучшей форме, чего нельзя сказать про Шотландцев, которые достойно сыграли против Англичан 0-0. Причем даже были моменты чтобы вырвать три очка в свою пользу. В любом случае, и тем и тем нужна была только победа. Что же касается состава, то у Хорватов здесь явное преимущество, потому как есть Модрич, Перешич, Влашич, Брозович, Крамарич, Ловрен – все эти футболисты довольно высокого класса. Впрочем, у Шотландцев тоже не без звездных игроков. Есть Скотт Мактомини из Манчестер Юнайтед, ну и конечно же капитан Робертсон, представляющий Английский Ливерпуль. Вполне ожидаемо обе команды кинулись в атаку с первых минут и на протяжении всего времени был довольно яркий и динамичный футбол. Игроки бегали, словно не уставая, и на такую игру всем болельщикам было приятно смотреть. Конечно, Хорваты играли преимущественно первым номером. Они лучше держали мяч и постоянно поддавливали своего оппонента. Собственно говоря, это даже наглядно отображено в статистике. Во владении мячом 66 на 34 в пользу Хорватов. Однако по количеству ударов по воротам равенство 9 на 9. Сложно сказать кто атаковал острее. Моменты были и у тех, и у других. Впрочем, на 17-ой минуте счет уже был открыт, и сделал это Никола Влашич, выступающий за Московский ЦСКА. Не зря тренер именно его поставил в основу на эту встречу. При 1-0 в свою пользу Хорваты немного успокоились и стали, что называется, играть по счету.

На протяжении 25 минут Ливаковичу удавалось держать свои ворота на замке, однако к перерыву Шотландцы все сумели отыграться. На 42 минуте довольно сильным ударом мяч в сетку ворот Хорватов вгоняет Макгрегор. Гол в раздевалку это всегда неприятно, но уже ничего не поделать. Отдыхать команды отправились при равном счете 1-1. Во втором тайме зрелищная игра продолжилась, и Хорваты активно пошли вперед. Забить второй мяч можно было уже на 56-ой минуте. Тогда в ходе одной из атак Модрич выкатил отличный пас на Перишича, который не сумел переиграть голкипера сборной Шотландии, да плюс ко всему судья зафиксировала положение вне игры. Впрочем, выйти вперед Хорватам вскоре все же удалось. На 62-ой минуте Лука Модрич вгоняет в ворота Шотландии фантастический по красоте мяч. Полузащитник Реала подхватил снаряд за пределами штрафной, а далее мощно выстрелил, пробив внешней стороной стопы. Этот и вовсе может претендовать на звание самого красивого гола ЕВРО. Однако игра еще не закончена, и у Шотландцев было достаточно времени чтобы не только отыграться, но и перевернуть матч в свою пользу. Да и перспективные атаки были, однако довести их до взятия ворот все никак не удавалось. Впрочем, Хорваты тоже еще не сказали своего последнего слова. Да и счет 2-1 был довольно скользкий. Поэтому футболисты всем составом пошли вперед. На 77-ой минуте Хорваты заработали угловой. После подачи Модрича выше всех выпрыгивает в штрафной Иван Перишич и в итоге с острого угла полузащитник отправляет третий мяч в ворота Шотландии. Еще один красивый гол в этом матче. Конечно, в футболе всякое случается, однако отыграть у такой Хорватии 2 гола за 13 минут казалось невозможным. Матч близился к своему логичному завершению. Больше забитых мячей в этой встрече болельщики не увидели и счет так и остался 3-1 в пользу Хорватов. Обоим командам надо отдать должное, потому как бились довольно самоотверженно. В итоге Хорваты набирают 3 очка и благодаря результату параллельного матча и лучшей разнице забитых и пропущенных занимают второе место в группе, обгоняя Чехов. Вообще проход этой сборной дальше висел на волоске, потому как в первых двух встречах Хорваты не впечатлили совсем. С Англичанами и вовсе провели плохой матч, а с Чехией играли на равных, хотя должны были побеждать. В любом случае, хорошо, что команда смогла собраться на последнюю игру. Шотландия это непростой соперник.

Эту победу уж точно легкой не назвать. Впрочем, в этой игре Хорваты проявили характер и показали, что они могут выходить даже из самых сложных ситуаций, чего не хватает, к примеру сборной России и Турции. Да и в этой команде есть лидер. И тут речь конечно же пойдет о Модриче, который, несомненно, является лучшим игроком своего коллектива и неспроста носит капитанскую повязку. Как раз, благодаря именно его действиям Хорваты и одолели Шотландцев. В этом матче на его счету есть и забитый мяч, и ассист. Да и в принципе Лука является главным дирижером атак Хорватской сборной. В общем-то, под конец группового этапа финалист Чемпионата Мира пришел в себя. Если в плей-офф эти футболисты и дальше продолжат так играть, до могут и вовсе дойти, как минимум, до полуфинала. Что же касается сборной Шотландии, то она достойно билась с Хорватами и Англичанами. Однако класс футболистов все же сказывается, и тут дело в реализации. Моменты были, но забить не получилось. В итоге Шотландцы набирают один бал, хотя рассчитывали на большое. Очевидно, что решающим поединком для этой команды был самый первый матч с Чехией, но его Шотландцы полностью провалили. В любом случае неудачным выступление этой команды назвать нельзя. Конечно, на выход в плей-офф с третьего места можно было рассчитывать, но и группа попалась довольно сильная. Англия, как и ожидалось, заняла первое место в группе, набрав 7 очков, ну а Хорватия смогла все-таки занять второе место. Чехи третьи, ну а для Шотландской команды ЕВРО, увы, закончен. Впрочем, за старание и самоотдачу болельщики команды уж точно должны ей сказать спасибо.