Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
Memphis94
ФОТО: globallookpress.com

Топ-10 футболистов, которые отказали «Челси»

За свою историю лондонский «Челси» привлек множество талантливых игроков, оставив значительный след в мировом футболе, особенно во времена Абрамовича. Однако не все звездные трансферы сбывались и среди них были и такие футболисты, которые сознательно отказались переезжать на «Стэмфорд Бридж». В этой статье собраны некоторые из этих игроков, которые предпочли другие клубы.

Франк Рибери

Француз - один из ярких примеров футболистов, которые отказались присоединиться к «Челси». Вингер стал известен своей скоростью, техникой и непредсказуемостью на поле, что привлекло внимание многих ведущих клубов мира, включая «Челси». В 2008 году Рибери был на пике своей карьеры, выступая за «Баварию». Челси тогда находился под руководством Луиса Фелипе Сколари и сделал серьезное предложение, готовясь заплатить за футболиста порядка 40 миллионов фунтов. Однако Франк принял решение отказаться от перехода в лондонский клуб. Причиной отказа Рибери было желание выступать в мюнхенской «Баварии», считая, что именно этот клуб может обеспечить ему лучшие условия для реализации своего потенциала и большие возможности для завоевания титулов. 

«Конечно, раньше я думал о переезде. В 2008 году меня хотел заполучить каждый большой клуб, в том числе и «Челси», но я им отказал. Я всегда говорил, что «Бавария» - мой последний клуб в Европе. Буду играть до сих пор, пока позволит здоровье. Моя семья чувствует себя здесь комфортно. После завершения карьеры я смогу стать тренером в «Баварии», но только тренировать буду молодежь», - говорил Рибери.

В итоге француз остался в Германии и оказался прав в своих предположениях. За время выступлений за мюнхенский клуб Рибери завоевал множество трофеев, включая девять титулов чемпиона Германии, шесть кубков Германии и, самое главное, победу в Лиге Чемпионов в сезоне 2012/2013. В то же время «Челси» продолжал поиск талантливых полузащитников и хотя клуб также смог завоевать свои трофеи, отсутствие Рибери могло изменить ход истории.

Фернандо Льоренте

Опытный испанский нападающий, который однажды отказался присоединиться к «Челси», предпочитая остаться верным своему тогдашнему клубу - «Суонси». Льоренте был известен своими выдающимися игровыми качествами, мощным ударом и прекрасной игрой в воздухе, что делало его желанным трансфером для многих команд.

В январе 2017 года «Челси» проявил интерес к Фернандо и пытался подписать его во время зимнего трансферного окна. Однако форвард решил остаться в «Суонси», учитывая тяжелую ситуацию, в которой находился клуб, борясь за выживание в Премьер-Лиге. 

«Я знал о том, что «Челси» в январе интересовался мной. Я сразу сказал, что хочу остаться в «Суонси». Команда боролась за выживание и я не мог уйти. Возможно, в будущем мне удастся перейти в большой клуб, каждый игрок мечтает об этом. Но я счастлив в «Суонси», - подчеркнул испанский нападающий.

В итоге Льоренте оказался прав и его лояльность к «Суонси» оказалась важным фактором в спасении команды от вылета из Премьер-Лиги. Фернандо забил 15 голов в 33-х матчах и помог клубу избежать понижения в классе. Несмотря на то, что Льоренте не смог перебраться в «Челси», его карьера продолжалась в «Тоттенхэме» и «Наполи», а лондонский клуб искал альтернативу на позиции нападающего.

Ашраф Хакими

Талантливый марокканский защитник, который отказался присоединиться к «Челси» в пользу ПСЖ. Хакими прославился своей скоростью, умением делать точные передачи и неплохими навыками защиты, что делало его желанным игроком для многих клубов. 

В 2021 году после успешного сезона в «Интере» Ашраф получил предложение от двух европейских грандов - «Челси» и ПСЖ. Однако Хакими принял решение присоединиться к парижскому клубу, объясняя свой выбор следующим образом:

«У меня было два предложения. Одно от «Челси», второе - от ПСЖ. Но я решил, что нужно ехать в Париж, что там я буду счастливее. ПСЖ - великий клуб. Я очень ценю поддержку со стороны болельщиков. Мне повезло, ведь в команду пришло столько чемпионов. Я хорошо чувствую себя в ПСЖ. У нас есть мечта и я рад быть частью команды, которая к ней стремится».

Хакими продолжает показывать высокий уровень игры в составе ПСЖ, внося значительный вклад в амбиции клуба и национальной команды Марокко, с которой он дошел до полуфинала прошлогоднего мундиаля в Катаре. В то время как «Челси» раскрыл талант своего воспитанника Риса Джеймса, который сейчас успешно играет на правой бровке «пенсионеров».

Лука Модрич

Выдающийся хорватский полузащитник, который в прошлом отказался ехать к «Челси». Модрич славится своими навыками контроля мяча, умением отдавать точные передачи и организацией игры. В то время, играя за «Тоттенхэм», он стал одной из главных звезд команды и привлек внимание «Челси». В 2011 году Модрич получил предложение от аристократов, когда владелец клуба Роман Абрамович лично выразил свою заинтересованность в трансфере игрока. Хорват рассказал об этом в одном из интервью:

«Я чувствовал, что пришло время для переезда. Я хотел бороться за трофей и выигрывать титулы и я чувствовал, что этого не произойдет, если я останусь в «Тоттенхэме». Я хотел перейти в более амбициозный клуб. Роман Абрамович не ходил вокруг да около и сказал: «Мы знаем, что ты качественный игрок. Я бы хотел, чтобы ты подписал контракт с «Челси». Я пришел на его яхту, чтобы поговорить. Так что было очевидно, что я рассматривал этот вариант».

 Однако трансфер Модрича в «Челси» так и не состоялся. Вместо этого в 2012 году он присоединился к мадридскому «Реалу». Хотя первый сезон был очень сложный в плане адаптации, а сам хорват столкнулся с критикой в свой адрес. 

«Технические характеристики, видение поля и чтение игры, качество принимаемых на поле решений, скорость мышления, качество длинных и коротких передач, голы из-за штрафной, прессинг, умный выбор позиции, способность действовать интенсивно и динамично - всё это было необходимо нам, чтобы вывести игру «Реала» на новый уровень», - рассказывал о Модриче тогдашний тренер «Реала» Жозе Моуринью.

 Этот переход оказался успешным для Модрича, который спустя время стал ключевым игроком «Реала» и помог команде завоевать множество трофеев, включая пять побед в Лиге Чемпионов. «Челси» стоит кусать локти, что они так и не смогли подписать футболиста в те годы, ведь он мог сильно усилить состав «пенсионеров» и вывести их на новый уровень.

Неймар

Известный бразильский футболист, который в прошлом отказался от переезда в «Челси», предпочитая остаться на своей родине в «Сантосе». Неймар известен своим удивительным дриблингом, цепкой игрой и способностью завершения атак, что делало его одним из самых желанных трансферов в мире футбола. «Челси» проявил интерес к Неймару в 2010 году, когда он был лишь 18-летним талантом, но бразилец принял решение отклонить предложение лондонского клуба, вспоминая это так:

«Я действительно отклонил это предложение и нисколько об этом не жалею. Я считаю, что я поступил правильно и остался на своей родине. Я, конечно, мечтаю играть в Европе. Правда, когда это произойдет, я не знаю. Мой любимый чемпионат - испанский, но у меня есть предложения из Англии и Италии».

В итоге Неймар остался в «Сантосе» еще на несколько лет, став одним из самых ярких футбольных вундеркиндов в мире. В 2013 году он перешел в «Барселону» за 88 миллионов евро, где сумел завоевать десятки титулов и стать ключевой фигурой команды. Позже он и вовсе побил рекорд трансферной стоимости, ведь ПСЖ пришлось вывалить 222 миллиона евро отступных за бразильца. 

Эдинсон Кавани

Уругвайский нападающий, который в прошлом также не захотел совершить вояж в Лондон. Кавани считается одним из самых лучших форвардов своего поколения, благодаря своей мощи, инстинкту голеадора и высокой эффективности в реализации голевых моментов. Его успехи на клубном и национальном уровне привлекли внимание многих топ-клубов мира, в том числе и «Челси».

«Сейчас я ничего не знаю о своем будущем, но будет сложно сказать «нет», если последует предложение от «Челси» или мадридского «Реала». Я буду выкладываться на сто процентов в играх только за тот клуб, который выразит серьезный интерес ко мне. Но в данный момент нет никакой конкретики», - говорил уругваец в составе «Наполи».

Однако, когда «пенсионеры» пытались подписать Кавани, он принял решение отказаться от перехода в английский клуб. Вместо этого в 2013 году Кавани перешел из «Наполи» в ПСЖ, где продолжил свою успешную карьеру, став одним из лидеров команды, забив 200 голов за клуб. На протяжении своего пребывания в ПСЖ Кавани помог команде завоевать все внутренние трофеи, но победить в Лиге Чемпионов так и не удалось. В то время как «Челси» продолжал искать других атакующих игроков, которые могли бы усилить их позиции.

Хотя Кавани так и не присоединился к лондонцам, он продолжил показывать свою ценность на футбольном поле и оставался важным игроком для клубов, в которых выступал. В 2020 году после окончания контракта с ПСЖ Кавани перешел в «Манчестер Юнайтед», где провел несколько сезонов, а под завершение карьеры пытается спасти «Валенсию» от понижения в классе.

Гарет Бэйл

А вот еще один футболист, который отдал предпочтение мадридскому «Реалу» и не захотел играть в «Челси». Тогда Бэйл считался одним из лучших вингеров в мире и имел прекрасную прессу. Футболист славился своей взрывной скоростью, дриблингом и фантастическим ударом с левой ноги. Гарет перешел в мадридский клуб летом 2013 года из «Тоттенхэма» за рекордную сумму в размере 101 миллион евро. В своем первом сезоне в «Реале» уэльский футболист был важной частью команды и помог королевскому клубу выиграть Лигу Чемпионов и кубок Испании.

«Я думаю адаптация Бэйла завершена. В настоящее время у него нет никаких проблем. Он забивает голы, у него хорошая взаимопонимание с нападающими. Думаю он может прибавить», - говорил Анчелотти. 

В 2014 году «Челси» попытался привлечь Бэйла к себе, однако футболист решил продолжить свою карьеру в «Реале». Согласно информации СМИ, Абрамович был готов выложить за валлийца около 150 миллионов евро, однако сам игрок отказался возвращаться в Лондон. Это решение оказалось успешным для Гарета, поскольку он продолжил завоевывать трофеи вместе с мадридским клубом, включая еще четыре победы в Лиге Чемпионов.

Отказ Бэйла от предложения «Челси» может быть объяснен его желанием продолжать развиваться в «Реале», где он уже добился успехов и стал важным игроком команды. Кроме того, возможно, его решение было обусловлено и личными предпочтениями, такими как адаптация к жизни и культуре в Испании.

Этот случай является одним из примеров, когда звездные футболисты отказываются от предложения «Челси», выбирая другие клубы для продолжения своей карьеры. Вероятно, это свидетельствует о том, что в современном футболе нет абсолютных гарантий успеха и игроки принимают решения на основе личных предпочтений или убеждений.

Алекс Сандро

Бразильский защитник стал еще одним футболистом, отказавшимся от предложения перейти в «Челси». Игрок принял решение остаться в итальянском клубе, несмотря на выгодное предложение от английской команды. Алекс Сандро перешел в «Ювентус» в 2015 году из «Порту» и быстро стал ключевым игроком в составе «Старой Синьоры». 

Его выступления вызвали заинтересованность у лондонского клуба, который искал усиление своей обороны. Однако, несмотря на интерес со стороны «синих», бразилец принял решение продолжать свою карьеру в «Ювентусе». 

Генеральный директор «Ювентуса» Джузеппе Маротта подтвердил эту информацию, заявив: «Алекс сказал, что хочет остаться в «Ювентусе», поэтому полученное предложение мы просто взяли и отправили обратно». В составе «Старой Синьоры» бразильский защитник  выиграл пять титулов Серии А, 4 кубка и два суперкубка Италии. 

Решение Алекса Сандро остаться в «Ювентусе» может быть объяснено несколькими факторами. Во-первых, он уже адаптировался к итальянскому футболу и доказал свою ценность для команды. Во-вторых, «Ювентус» является одним из сильнейших клубов в Европе, предоставляя игроку возможность бороться за высокие места в Лиге чемпионов и других турнирах.

Поль Погба

Продолжаем тему игроков, которые, играя за «Ювентус», отказали лондонскому «Челси». Но на этот раз перейдем к французскому полузащитнику Полю Погба, который был в расцвете своих сил, играя в Италии. Футболист славился своей цепкой игрой, прекрасными диспетчерскими способностями и умением диктовать темп игры. Тогда немецкий портал Transfermarkt оценивал 22-летнего футболистов в 55 миллионов евро.

Как сообщали итальянские СМИ, «Челси» предложил 85 миллионов евро за трансфер футболиста и «Ювентус» был готов отпустить Погба в Лондон. Однако сам игрок принял решение остаться в туринском клубе. Предложение «Челси» поступило под конец летнего трансферного окна в 2015 году и Погба вместе со своим агентом Мино Райолой обсуждал потенциальный переход. 

Несмотря на то, что английский клуб предложил значительное увеличение заработной платы французскому полузащитнику, Поль всё равно принял решение остаться в «Старой Синьоре». Уже через год француз перебрался в «Манчестер Юнайтед», обойдясь клубу в 105 миллионов евро, что стало рекордным трансфером в то время. 

«Он хочет стать лучше и подтверждает это на каждой тренировке. К сожалению, у всего есть своя цена. Я не думаю, что это проблема, которую нам нужно рассмотреть прямо сейчас. Трудно заменить игроков мирового класса, но это возможно», - признавался главный тренер «Ювентуса» Массимилиано Аллегри. 

Таким образом, «Челси» не смог привлечь к себе футболиста, который мог бы усилить их состав и помочь им в борьбе за титулы.

Вирджил ван Дейк

Голландский центральный защитник стал еще одним футболистом, который предпочел другой клуб вместо перехода в «Челси». Ван Дейк, тогда играющий за «Саутгемптон», был на радаре «Челси», но в конечном итоге выбрал «Ливерпуль» в качестве своего следующего клуба. 

Вирджил был одним из самых востребованных защитников в Англии, благодаря своим выдающимся выступлениям за «святых». Его игровые качества и лидерские навыки привлекли внимание нескольких крупных клубов, включая «Манчестер Сити» и «Челси», который нуждался в усилении своей обороны. Однако ван Дейк принял решение перейти в «Ливерпуль» в январе 2018 года за рекордные для защитников 85 миллионов евро. Этот переход оказался успешным как для игрока, так и для клуба.

 «Я здесь, потому что мне больше всего подходит работа Юргена Клоппа как тренера. Конте, Гвардиола - великие тренеры, у них много достижений, но мне кажется, что я бы не подошел под их философию футбола. Здесь на «Энфилде» атмосфера в команде совсем другая. Конечно, Клопп бывает иногда сумасшедшим, но мне это нравится. Меня все здесь устраивает», - рассказывал ван Дейк.

Голландец стал ключевым игроком «Ливерпуля», помогая команде выиграть Лигу Чемпионов в 2019 году и завоевать все внутренние трофеи в Англии. Он провел 222 матча за «скаузеров» и забил 19 голов.

Важным уроком, который можно извлечь из этих примеров, является то, что клубам необходимо учитывать факторы, которые мотивируют игроков при выборе команды. Для успешного привлечения топовых игроков клубы должны строить привлекательные спортивные проекты, предлагать возможности для развития и улучшения, а также создавать атмосферу, которая будет способствовать успешной интеграции и комфорту игрока.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы