Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
Ирена

Топ-10 футболистов, которые победили болезнь

В мире профессионального футбола игроки часто сталкиваются с травмами и проблемами со здоровьем. Однако некоторые из них продолжают бороться, преодолевают собственные трудности, возвращаясь на поле, чтобы добиться успеха.

Статья расскажет истории 10 футболистов, которые не только смогли преодолеть серьёзные проблемы со здоровьем, но и продолжили выступать на высшем уровне, вдохновляя и будущие поколения спортсменов. 

10. Эдгар Давидс

Нидерландский футболист считается одним из лучших полузащитников своего поколения. Его карьера включала выступления за такие клубы как Аякс, Ювентус, Барселона, Интер. Эдгар также имел успешную международную карьеру, выступая за национальную сборную Нидерландов. 

Основная проблема со здоровьем голландца связана с его зрением. В 1999 году у него была диагностирована глаукома - хроническое заболевание глаза, которое может вызвать повреждение зрительного нерва и, в конечном итоге, потерю зрения. Для защиты своих глаз и продолжения игры на высоком уровне Давидс начал носить специальные защитные очки на поле. 

Эти очки стали его фирменным образом, и он продолжил успешно выступать, несмотря на проблемы со зрением. Важно отметить, что Эдгар не только продолжал выступать на высоком уровне, но и сумел завоевать ряд значительных трофеев в своей карьере, включая чемпионат Нидерландов, Чемпионат Италии, Лигу чемпионов и множество других. 

Благодаря своему стилю игры, выдающимся футбольным навыкам и упорству голландец стал источником вдохновения для многих молодых футболистов по всему миру. 

История Эдгара Давидса является примером того, как человек может справиться с проблемами со здоровьем и продолжить свою успешную карьеру. Его опыт показывает, что с правильным подходом, отношением и поддержкой можно преодолеть любые трудности, стоящие на пути к успеху. 

9. Кристиан Эриксен

Талантливый датский футболист выступал за такие клубы как Аякс, Тоттенхэм, Интер, Брентфорд и МЮ, а также является ключевым игроком сборной Дании. 

Эриксен широко известен своими техническими навыками, игровым интеллектом и мастерством в исполнении стандартных положений. 

12 июня 2021 года во время матча группового этапа Евро-2020 между Данией и Финляндией Кристиан потерял сознание и упал на поле из-за остановки сердца. Благодаря быстрой реакции медицинского персонала и его товарищей по команде Эриксену была оказана своевременно помощь и его жизнь была спасена.

Впоследствии у него был установлен кардиодефибриллятор, который помогает регулировать сердечный ритм и предотвращать подобные инциденты в будущем. После инцидента Эриксен провёл значительное время вне поля, восстанавливаясь и адаптируясь к своему новому состоянию. 

В январе 2022 года он подписал контракт с клубом Брентфорд и сделал свое возвращение в профессиональный футбол знаковым событием для фанатов. Его упорство и желание продолжать играть, несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем, являются вдохновляющим примером для многих людей, сталкивающихся с трудностями в жизни.

Сейчас датчанин выступает за МЮ, где вернул свою лучшую форму и показывает игру высочайшего класса. К сожалению, Эриксен выпал из-за травмы лодышки до конца апреля. Но в этом сезоне на его счету уже есть 1 гол и 7 ассистов в 19 матчах АПЛ. 

8. Андрес Иньеста 

Испанский футболист, который считается одним из лучших полузащитников в истории футбола. В течение своей карьеры он выиграл множество титулов, включая Чемпионат мира 2010 года и 4 Лиги Чемпионов. 

Однако его успехи на поле сопровождались и личными испытаниями, особенно после трагической потери своего друга. 

В апреле 2009 года Даниэль Харки - молодой игрок Эспаньола, скончался от сердечного приступа во время разговора по телефону с подругой. Это событие глубоко потрясло Андреса Иньеста, который считал Харки своим близким другом. Вследствие этого Иньеста начал страдать от депрессии, что повлияло на его физическое и психическое состояние.

Испанец решил пройти курс психотерапии, чтобы справиться с депрессией и вернуться к нормальной жизни. Он работал с психологами, которые помогли ему справиться с горем и вернуться в футбол. 

В своих интервью Иньеста неоднократно выражал благодарность своим близким и специалистам за поддержку в это трудное время. 

В июле 2010 года, всего через год после потери друга Андрес забил решающий гол в финале чемпионата мира против Нидерландов, принеся Испании 1-ый титул чемпиона мира. В честь своего покойного друга после забитого гола Иньеста поднял свою футболку, под которой была надпись - "Дани Харки, всегда с нами".

После преодоления депрессии испанец продолжил успешно выступать на высоком уровне, укрепляя свой статус одного из лучших футболистов в истории. Он был ключевым игроком для Барселоны и сборной Испании, выигрывая множество международных и национальных титулов.

В 2018 году после 22 лет выступлений за Барселону Иньеста перешёл в японский клуб. Он продолжил демонстрировать свои выдающиеся навыки на поле, являясь важным игроком для своей новой команды. 

Контракт испанца истекает 31 января 2024 года. Возможно, после этого он повесит бутсы на гвоздь. 

Помимо футбола Иньеста активно занимается предпринимательством. Он является совладельцем винодельни и имеет свой бренд обуви. Андреас также участвует в различных благотворительных проектах, особенно в области борьбы с депрессией и поддержки психического здоровья. Он делится своим опытом преодоления депрессии, чтобы помочь другим справиться с подобными проблемами. 

7. Даррен Флетчер

Шотландский футболист на протяжении многих лет футболист на протяжении многих лет был ключевым игроком в Манчестер Юнайтед и сборной Шотландии. Однако его карьера была поставлена под угрозу в 2008 году, когда у Даррена был диагностирован язвенный колит.

Это заболевание вызывает воспаление и язвы в кишечнике, что может привести к большим болям и дискомфорту. Из-за своего состояния Флетчеру пришлось регулярно пропускать матчи и терять форму. Для лечения своей болезни шотландец принимал медикаменты и соблюдая специальную диету. 

Однако из-за нестабильного состояния здоровья и частых приступов он был вынужден временно прервать свою карьеру. в 2011 году. Флетчер был недоступен для игры в течение двух лет, в то время как он активно лечился и боролся со своим заболеванием. 

В декабре 2013 года после успешного лечения и реабилитации шотландец смог вернуться на поле и продолжить выступление за Манчестер Юнайтед. Его возвращение было тепло встречено как со стороны тренерского штаба, так и болельщиками, которые были восхищены его упорством и силой воли. 

После возвращения на поле Флетчер продолжал свою карьеру и перешёл в Вест Бромвич в 2015 году. В новой команде Флетчер также зарекомендовал себя как опытный и надёжный игрок. За время своего пребывания в составе "Дроздов" он стал капитаном команды и одним из лидеров на поле. В 2015 году Флетчер был назначен капитаном сборной Шотландии. 

Он оставался ключевым игроком и лидером национальной команды, несмотря на свою борьбу с язвенным колитом. Полузащитник продолжал выступать за сборную и участвовал в отборочных матчах на евро и Чемпионат мира. 

В 2017 году Флетчер перешёл в Сток Сити, где продолжал выступать на высоком уровне, несмотря на свое заболевание. Он оставался опытным игроком и лидером в своей новой команде до завершения своей профессиональной карьеры в 2019 году.

Помимо своей карьеры на поле Флетчер активно занимается общественной деятельностью, особенно в области поддержки людей, страдающих язвенным колитом. Он открыто говорит о своей борьбе с болезнью, чтобы помочь другим людям справиться с похожими проблемами и вдохновить их продолжать бороться.

6. Эрик Абидаль

Французский футболист считается одним из лучших защитников своего поколения. Он выступал за такие клубы как Лион, Барселона и Монако, а также был ключевым игроком для сборной Франции. 

Эрик начал свою футбольную карьеру во Франции, где выступал за Монако, Лиль и Лион. За "детей", как называют команду из Лиона, он зарекомендовал себя как талантливого защитника и помог команде выиграть несколько титулов чемпионата Франции.

В 2007 году Абидаль перешёл в Барселону, где стал одним из ключевых игроков команды и выиграл множество национальных и международных трофеев, включая Лигу чемпионов и чемпионат Испании. 

В марте 2011 года у Абидаля был диагностирован рак печени. Это стало серьёзным испытанием для него, так как ему пришлось пройти операцию и курс химиотерапии. Однако благодаря поддержке близких он смог справиться с болезнью и вернуться на поле всего через несколько месяцев после операции. 

Француз продолжил выступать за Барселону после своего выздоровления и был награждён капитанской повязкой во время финала Кубка Испании в 2012 году. Он продемонстрировал свою решительность и упорство, успешно вернувшись на поле после борьбы с раком. 

В 2013 году Абидаль перешёл в Монако, где продолжил свою карьеру и стал важным игроком для команды. В Монако он помог команде занять 2-ое место в Лиге 1 в сезоне 2013-2014, что стало одним из важных достижений клуба за последние годы.

Эрик завершил свою профессиональную карьеру в 2014 году после вояжа в Олимпиакос. После ухода из футбола он сосредоточился на помощи другим людям, столкнувшимся с раком и стал активным участником благотворительных организаций и проектов, направленных на борьбу с раком. 

Абидаль использовал свой опыт и известность, чтобы вдохновлять и поддерживать людей с этим заболеванием.

Француз оставил свой след в истории футбола не только как талантливый защитник, но и как человек, который смог преодолеть рак и продолжить карьеру. Его история является вдохновляющим примером силы воли, упорство и стойкости перед лицом трудности.

Эрик продолжает влиять на мир футбола и борьбу с раком через свою работу с благотворительными организациями и проектами. 

5. Дидье Дрогба

Ивуарийский футболист считается одним из лучших африканских игроков в истории. Он запомнился игрой за такие клубы как Марсель, Челси и Галатасарай, а также был ключевым игроком для сборной Кот Д Ивуара. 

Дрогба начал свою футбольную карьеру во Франции, где выступал за Ле-ман, Генгам и Марсель. В составе провансальцев он зарекомендовал себя как талантливого нападающего и быстро привлёк внимание крупных европейских клубов. 

В 2004 году Дрогба перешёл в Челси, где стал одним из ключевых игроков команды и помог ей выиграть множество национальных и международных трофеев, включая Лигу чемпионов и Чемпионат Англии.

В ноябре 2010 года Дидье Дрогба заболел малярией, которую предположительно подхватил во время поездки на Родину в Кот Д Ивуар. Несмотря на тяжесть заболевания, Дрогба продолжал играть за Челси, хоть и испытывал слабость и усталость. 

"Малярия - это не то же самое, что грипп, когда через неделю ты уже можешь прийти в норму. Обычно эта болезнь длится около 2 месяцев. Я потерял в весе, моё тело ещё не восстановил ось полностью. Но мне уже значительно лучше. Я не успокоюсь, поскольку уже знаю, что из себя представляет Малярия, " - заявлял Дидье в одном из интервью. 

Благодаря поддержке команды он сумел справиться с болезнью и вернуться к полноценным тренировкам и матчам. После успешного возвращения на поле Дрогба продолжал вносить значительный вклад в успех Челси, забивая голы и помогая команде добиваться новых побед. 

В 2012 году он стал ключевым игроком в финале Лиги чемпионов, где его гол спас Челси от поражения, а затем он реализовал победный пенальти в серии послематчевые ударов. Затем Дрогба перешёл в Галатасарай, где продолжил свою успешную карьеру, выиграв турецкий чемпионат и достигнув плей-офф Лиги чемпионов. 

Борьба с малярией привлекла внимание Дрогба к серьёзности этой проблемы в Африке. Он стал активным участником благотворительных организаций и проектов, направленных на борьбу с малярией и другими инфекционных заболеваниями, которые являются основными причинами смертности в регионе. 

4. Антонио Кассано

Талантливый итальянский футболист, который выступал на позиции нападающего за многие топ-клубы Европы, а также за сборную Италии.

Антонио Кассано начал свою футбольную карьеру в Бари, где быстро привлёк внимание своим талантом и техникой. В 2001 году он перешёл в Рому, где стал одним из ключевых игроков команды и выиграл Кубок Италии. Позже Кассано выступал за Реал Мадрид, Милан и Сампдорию, продолжая демонстрировать свои навыки и вносить вклад в успех своей команды. 

В октябре 2011 года после матча за Милан Антонио почувствовал недомогание и был госпитализирован. Вскоре было установлено, что у него серьёзная сердечная проблема - врождённый дефект межпредсердной перегородки.

В ноябре того же года Кассано был успешно прооперировали, чего начал длительный процесс восстановления. После успешной реабилитации Кассано вернулся на поле и продолжил карьеру сначала в Милане, а затем в Сампдории и других клубах.

Он продолжал демонстрировать свою высокую технику и забивать голы, подтвержда свой статус одного из лучших итальянских нападающих своего времени.

Антонио завершил свою профессиональную карьеру в 2017 году, оставив после себя наследие как бесстрашного футболиста, сумевшего преодолеть серьёзную сердечную проблему и продолжить карьеру. Его биография служит примером для многих, доказывая, что своим упорством можно преодолеть любые трудности и продолжить свою карьеру на высшем уровне.

3. Франко Барези

Итальянец был талантливым футболистом, который начал свою карьеру в Милане. Он быстро стал важным игроком команды и сборной Италии благодаря своим отличным навыкам защитника. 

За год до победы на Чемпионате Мира 1982 года 21-летний Барези столкнулся с редким и тяжёлым вирусом, из-за которого он был вынужден сидеть в инвалидом кресле. Этот период, по словам итальянца, был полон боли и эмоционального потрясения для Барези.

К счастью, болезнь отступила также быстро, как пришла и Барези смог вернуться на поле. Он продолжил выступать на высоком уровне, помогая Милану и сборной Италии добиваться успехов. Барези стал чемпионом мира в 1982 году и финалистом чемпионата мира 1994 году, а также трёхкратным победителем Лиги чемпионов в составе Милана. 

Барези продолжил играть до 37 лет, став одним из величайших защитников в истории футбола. Его упорство в борьбе с болезнью является вдохновляющим примером для футболистов и людей, столкнувшихся с подобными трудностями. 

2. Тим Ховард

Американец начал свою профессиональную карьеру в США, играя в МЛС. В возрасте 19 лет у него был диагностирован синдром Туретта - хронологическое неврологическое расстройство, характеризующееся непроизвольными движениями и тиками. 

Один приём у врача Тим запомнил навсегда: "Доктор сказал, что некоторые люди с синдромом Туретта получают какую-то способность взамен. Кто-то концентрируется на задаче, пока она не будет выполнена идеально, кто-то обладает гиперчувствительностью. Я долго работаю с болезнью и верю, что всегда есть обратная сторона заболевания", - цитировал его Ховард в свои книге. 

Несмотря на свой диагноз, Ховард продолжал развиваться как вратарь и перешёл в английский Манчестер Юнайтед в 2003 году. Он помог клубу выиграть Суперкубок Англии, Кубок лиги и Кубок Англии, прежде чем перейти в Эвертон в 2006 году. 

"Я видел то, чего другие не могли. Я предугадывал перестановки в игре соперника, точно знал, когда вингер сделает подачу и на чью голову приземлиться мяч. Я мог видеть мерцание глаз нападающего и заранее знать, куда он будет открываться. Иногда даже успевал предупреждать защитников," - делился секретом американец.

В составе" ирисок" Тим стал ключевым игроком команды и провел большую часть своей игровой карьеры. Там же он принял важнейшее решение - рассказывать миру о проблемах людей с синдромом Туретта. 

Американец также имел успешную международную карьеру, выступая за сборную США. Он участвовал в нескольких международных турнирах, включая чемпионаты мира 2006, 2010 и 2014 годов. Во время матча 1/8 финала ЧМ-2014 против Бельгии Ховард установил рекорд по количеству совершенных спасений в одном матче ЧМ - 16.

Тим стал вдохновляющим примером для многих людей, столкнувшимся с неврологическими расстройствами. Он активно пропагандировал осведомленность о синдром Туретта и участвовал в благотворительных мероприятиях. 

После завершения своей карьеры Ховард стал амбассадором МЛС и сопредседателем Совета Директоров Национального Фонда Туретта. 

1.Себастьян Аллер

Себастьян родился во Франции и начал свою профессиональную карьеру в клубе Осер. После этого он перешёл в Утрехт, где стал одним из лучших бомбардиров Эредивизи. В 2017 француз перешёл в Айнтрахту, где стал одним из ключевых игроков и помог клубу выиграть Кубок Германии. 

В 2019 году Себастьян отправился в Вест Хэм за 50 млн евро, что сделало его самым дорогим приобретением в истории клуба. К сожалению, этот период оказался не лучшим в карьере француза, где он отметился 10 голами в 48 матчах АПЛ. В игрока поверил Аякс, который не пожалел 22,5 млн евро и вернул его в Эредивизи. 

После переезда Аллер начал играть на высшем уровне. Он стал чемпионом Нидерландов и забил 13 голов, отдал 7 голевых передач в различных турнирах. Однако настоящий прорыв произошёл на следующий сезон, когда он стал настоящей звездой.

Себастьян выиграл чемпионство во 2-ой раз подряд, забив 21 мяч и отдав 7 голевых передач, что помогло ему стать лучшим бомбардиром в Эредивизи. Но самое важное - что он блестяще выступил в Лиге Чемпионов. Аллер совершил впечатляющий дебют в Еврокубке, забив покер в ворота Спортинга что сравнивают только с дебютом Марка Ван Бастена в 1992 году. 

Он продолжил свой успешный сезон, став самым эффективным нападающим в розыгрыше Лиги Чемпионов. Себастьян забил 11 голов в 8 матчах, став обладателем Рекорда Лиги Чемпионов. Ещё никто не оформлял столько голов быстрее.

Хотя Аякс не прошёл Бенфику, Аллер всё же забил гол в их ворота. Его статистика в турнире была феноменальной, так как он забивал в среднем 1,37 гола за матч. 

Далее француз был выбран дортмундской Боруссией как замена уходящего Холланда в Манчестер Сити. Это был ожидаемый шаг, так как Аллер был в прекрасной форме, забивал голы за Аякс в Лиге чемпионов и Эредивизи, а также имел бундеслиговский опыт.

К сожалению, в июле 2022 года вскоре после перехода в Германию Себастьян заболел раком яичка. Несмотря на тяжёлый путь лечения, включающий 2 операции и 4 курса химиотерапии, футболист сумел победить болезнь и вернуться на поле. 

В январе 2023 года он дебютировал за Боруссию и продемонстрировал свои новые бутсы с надписью: "К чёрту рак". В начале февраля Себастьян забил свой первый гол в футболке "шмелей" в матче против Фрайбурга во Всемирный день борьбы с онкологией. 

Когда я узнал диагноз, я не заплакал, я сразу же подумал, я должен пройти через это сейчас. Давай сделаем это. У меня не было другого варианта. Я сразу знал, что у меня нет выбора. В такой ситуации выбор ограничен. Ты не поможешь себе, если придёшь к депрессии", - рассказывал француз. 

Сейчас Аллер пример того, что сильная воля и оптимизм могут помочь преодолеть любые трудности. Он продолжает играть на высоком уровне, доказывая, что рак не означает конец карьеры, а может стать толчком к ещё большим успехам. 

 

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы