Топ-10 самых громких мировых трансферов зимы

Зимнее трансферное окно напоминает Рождественскую ярмарку. Все спешат закупиться. Футбольные клубы стремятся залатать дыры в составе и сделать команду сильнее по ходу сезона. Темп жизни растет, а перемен хотят все здесь и сейчас. К вашему вниманию топ-10 трансферов этой зимы.

Антони Марсьяль

Сумма трансфера: аренда

Стоимость футболиста (Transfermarkt): 32 млн евро

Откуда: "Манчестер Юнайтед" (Англия)

Куда: "Севилья" (Испания)

АмплуаНападающий

Возраст: 26

"Манчестер Юнайтед" купил Антони Марсьяля в "Монако" за 60 млн евро в 2015 году. На тот момент это была мегасделка, ведь французский форвард подавал большие надежды.

И нельзя сказать, что он провалился в составе "красных дьяволов". Антони забил 79 голов за манкунианцев в 268 матчах во всех турнирах. Это добротный показатель. Особенно если учесть тот факт, что он играл в нестабильный период истории клуба, когда "Манчестер Юнайтед" меняет тренеров и ищет себя и стремится вернуть собственную идентичность.

Марсьяль окончательно стал не востребованным для Ральфа Рангника, а поэтому аренда в "Севилью" должно пойти на пользу. Сам Антони говорил, что он очень хочет играть и для него переезд в другую страну - совсем не проблема.

Вот только "Манчестер Юнайтед" может пожалеть, потому что один из конкурентов Марсьяля попал под арест полиции. Мейсон Гринвуд имеет проблемы с законом и его отстранили от тренировок. Поэтому, возможно, "дьяволы" и отменили аренду, но уже поздно. Марсьяль сменил дождливый Манчестер в солнечную Севилью.

Люка Динь

Сумма трансфера: 30 млн евро

Стоимость футболиста (Transfermarkt): 30 млн евро

Откуда: "Эвертон" (Англия)

Куда: "Астон Вилла" (Англия)

Амплуа: Левый защитник

Возраст: 28

В нашем рейтинге будет очень много "Эвертона", но это лишь потому, что "ириски" были главными ньюсмейкерами трансферного окна.

Абсурда руководства мерсисайдцев могут позавидовать владельцы клубов УПЛ. Потому что даже в России таких клоунских решений еще надо поискать. Судите сами: Люка Динь два года подряд был лидером "Эвертона", лучшим ассистентом команды и имел большое влияние на хоть какие-то позитивные моменты в игре коллектива. Однако он вступил в конфликт с тренером Рафаэлем Бенитесом, который поставил вопрос категорически: кто-то один должен покинуть клуб.

Руководство встало на сторону тренера и продало Диня в "Астон Виллу". А через несколько дней уволило Бенитеса. То есть зачем было отпускать Диня, который является превосходным игроком, если ваше доверие к Бенитесу иссякло так быстро?

А Динь не пропал, он дебютировал за "Астон Виллу", сделал голевую передачу в матче против "Эвертона" (какое все же чувство юмора имеет судьба) и теперь тренируется под руководством Стивена Джеррарда. А руководство "Эвертона" стало посмешищем. Хоть и провернуло интересные трансферы, о которых будет упомянуто ниже.

В этой истории выиграл только Виталий Миколенко, который избавился от номинального конкурента за позицию и является теперь единственным левым защитником в клубе.

Донни ван де Бек

Сумма трансфера: аренда

Стоимость футболиста (Transfermarkt): 25 млн евро

Откуда: "Манчестер Юнайтед" (Англия)

Куда: "Эвертон" (Англия)

Амплуа: Полузащитник

Возраст: 24

Донни ван де Бек был звездой того "Аякса", который сенсационно дошел до полуфинала Лиги чемпионов в сезоне 2018/19. Хавбек сборной Нидерландов играет на поле благодаря своему интеллекту - он компенсирует отсутствие техники и дриблинга умными открываниями за спины соперникам. Наблюдать за игрой Донни - сплошное удовольствие и поэтому классно, что он покинул "Манчестер Юнайтед", где на него не рассчитывали. Летом 2020 года "красные дьяволы" заплатили "Аяксу" за ван де Бека 40 млн евро и потом ни Уле-Гунар Сульшер, ни Ральф Рангник не давали игровую практику талантливому нидерландцу.

Между прочим, "Эвертон" также приобрел у "Тоттенхэма" Деле Алли, который будет прямым конкурентом ван де Бека за место в стартовом составе. Transfermarkt оценивает Алле в 25 млн евро.

Уйти в аренду в "Эвертон" - оптимальное решение для ван де Бека. "Ирисок" возглавил новый тренер - легендарный Фрэнк Лэмпард. Интересной тактической деталью является то, что Лэмпард, Деле Алли и ван де Бек являются игроками одного типажа, а именно теми, кто подключается к атаке из глубины. Что же, пожелаем "Эвертону" и ребятам вдохновения. Лэмпард должен восстанавливать репутацию тренера, ведь его уволили из "Челси" в январе 2021 года, а ван де Бек и Деле Алли имеют все, чтобы начать с чистого листа, чтобы стать звездами АПЛ.

Кристиан Эриксен

Сумма трансфера: свободный агент

Стоимость футболиста (Transfermarkt): 15 млн евро

Откуда: без клуба

Куда: "Брентфорд" (Англия)

Амплуа: Полузащитник

Возраст: 29

Драматическая история Кристиана Эриксена не оставила никого равнодушным во время Евро-2020. Плеймейкер сборной Дании потерял сознание прямо на поле, пережив остановку сердца.

После этого Эриксену имплантировали к сердцу кардиодефибрилятор. Теперь его карьера возобновится. Миланский "Интер" разорвал контракт с Кристианом, ведь в Серии А запрещено играть с таким аппаратом в сердце. В АПЛ правила не такие строгие, а потому Эриксен вернулся в Англию, где прошли его лучшие годы в составе "Тоттенхэма".

Интересно, что в "Брентфорде" главный тренер является соотечественником Эриксена, а кроме них двоих в клубе выступает аж 6 датчан.

Безусловно, медики чудом спасли жизнь футболисту в том матче Дания - Финляндия на Евро-2020. Не известно, какие риски содержит в себе возвращение Кристиана на поле. Но прямо сейчас это история о победе жизни над смертью и когда Кристиан снова отдаст свой фирменный голевой пас - это будет главноым свершением для всех нас.

Давид Нерес

Сумма трансфера: 12 млн евро

Стоимость футболиста (Transfermarkt): 20 млн евро

Откуда: "Аякс" (Нидерланды)

Куда: "Шахтер" (Украина)

Амплуа: Правый вингер

Возраст: 24

Бесспорно, это громкая трансферная бомба для УПЛ. Последний раз такие игроки приезжали в чемпионат Украины очень много лет назад.

Нерес вместе с вышеупомянутым Донни ван де Беком был в полуфинале Лиги чемпионов сезона 2018/19. После того успеха за бразильцем охотились топ-клубы, но ему не повезло: он порвал крестообразные связки. Давиду всего 24 и он выбирает "Шахтер" для того, чтобы снова вернуться на элитный уровень.

"Горняки" попрощались с Марлосом, а значит теперь на место справа в атаке претендуют Нерес и Тете. Возможно, донецкий клуб имеет предложения продать в Европу последнего? Пусть так, а когда Манор Соломон покинет "Шахтер", то Нерес сможет подменить его, потому что имеет опыт игры также и на левом фланге.

Означает ли приход Нереса, что "Шахтер" будет бороться за плей-офф Лиги чемпионов? Будем следить.

Деян Кулушевски

Сумма трансфера: аренда за 10 млн евро + опция обязательного выкупа за 40 млн евро

Стоимость футболиста (Transfermarkt): 30 млн евро

Откуда: "Ювентус" (Италия)

Куда: "Тоттенхэм" (Англия)

Амплуа: Полузащитник

Возраст: 21

Деян Кулушевски - еще один молодой безгранично талантливый футболист, которому пришлось сменить клуб из-за недоверия тренера. Массимилиано Аллегри шведского хавбека не оценил, поставив его лишь 7 раз в стартовый состав в первой половине сезона.

Деян теперь уехал в "Тоттенхэм". "Шпоры" ведут борьбу не просто за зону Лиги чемпионов, а за бронзовые медали АПЛ. Если подопечные Антонио Конте выигрывают свои перенесенные матчи, то опередят "Челси" в турнирной таблице. Кулушевски - хорошее усиление для лондонцев.

Заметим, что "Тоттенхэм" во время этой трансферной ярмарки также купил у "Ювентуса" Родриго Бентанкура за 19 млн евро. 24-летний уругваец захотел попробовать свои силы в АПЛ и теперь вместе с Кулусевски переехал в Лондон.

Виталий Миколенко

Сумма трансфера: 23,5 млн евро

Стоимость футболиста (Transfermarkt): 17 млн евро

Откуда: "Динамо" (Украина)

Куда: "Эвертон" (Англия)

Амплуа: Левый защитник

Возраст: 22

Вообще трансфер украинца с "Динамо" на выход - явление редкое. Как правило местные футболисты "пересиживают" и с большим опозданием отправляются в Европу. Однако в последние годы тенденция понемногу меняется и она не обошла "Динамо".

Миколенко очень быстро оформили переход, все было идеально в переговорах, обошлось без трансферной саги как это было с Андреем Ярмоленко в 2017 году. Виталий уже дебютировал за новый клуб и остался единственным защитником в команде. У "Эвертона" сменился тренер Рафаэля Бенитеса прогнали, а вместо него теперь Фрэнк Лэмпард.

Пьер-Эмерик Обамеянг

Сумма трансфера: свободный агент

Стоимость футболиста (Transfermarkt): 15 млн евро

Откуда: "Арсенал" (Англия)

Куда: "Барселона" (Испания)

Амплуа: Нападающий

Возраст: 32

Форвард сборной Габона на пике своих возможностей действительно впечатлял. Однако последние два года больше приходится слышать о проблемах с дисциплиной Обамеянга, чем о его бомбардирских подвигах.

Трансферная политика "Барселоны" вообще очень сомнительная: такое впечатление, что каталонцы хватают все блестящее, словно они сороки и вообще не думают о целесообразности трансферов.

Окей, Обамеянга подписали бесплатно, потому что он разорвал контракт с "Арсеналом" и согласился на колоссальное уменьшение зарплаты (в Лондоне Пьеру-Эмерику платили 350 тысяч фунтов в неделю). То есть "Барса" застраховала себя от экономических рисков. А что дальше? Остается верить, что Хави найдет подход к строптивого нападающего.

Даже если Обамеянг не заиграет, то по крайней мере он не нанесет такого ущерба, как трансферы Коутиньо, Дембеле и другие "гениальные" подписания темных времен Бартомеу.

Также "Барселона" провернула еще два трансфера этой зимой. Каталонцы инвестировали 55 млн евро в завтрашний день, то есть в вингера Феррана Торреса. Испанский хавбек покинул "Ман Сити" и вернулся на родину. 21-летний игрок может закрыть любую позицию в атаке и поэтому его подписания выглядит грамотным.

А еще они взяли в аренду у "Вулверхэмптона" Адама Траоре. 26-летний атлетичный вингер является воспитанником "Барсы", а потому это красивая история о возвращении домой. Правда, аренда не предполагает опцию обязательного выкупа, а потому Траоре должен играть так, чтобы клуб захотел его оставить у себя.

Луис Диас

Сумма трансфера: 45 млн евро + 15 млн бонусами

Стоимость футболиста (Transfermarkt): 40 млн евро

Откуда: "Порту" (Португалия)

Куда: "Ливерпуль" (Англия)

Амплуа: Левый вингер

Возраст: 25

"Ливерпуль" - это высший пилотаж в трансферной политике. Даже если трансфер не выглядит бомбой, то это лишь потому, что "красные" покупают именно тех, кто подходит органично в систему Юргена Клоппа. И в этом сила клуба - они берут игроков не распиаренных, а качественных. Например, летом 2020 покупка Диого Жоты тоже выглядела не особенно впечатляюще, однако время показало, что аналитический и скаутинговий отдел "Ливерпуля" сработал отлично.

Луис Диас - колумбиец, который прошлым летом на Кубке Южной Америки поразил ворота Аргентины и Бразилии и довел свою сборную до бронзовых медалей континентального первенства. В перспективе Диас должен заменить Садио Мане, а приобрели его, потому что "Порту" сделал на него скидку. Дело в том, что португальская команда имеет проблемы с финансовым фэйр-плей и поэтому срочно должна была пополнить свою казну. А "Ливерпуль" удачно воспользовался случаем.

Душан Влахович

Сумма трансфера: 81,6 млн евро

Стоимость футболиста (Transfermarkt): 70 млн евро

Откуда: "Фиорентина" (Италия)

Куда: "Ювентус" (Италия)

Амплуа: Нападающий

Возраст: 22

Душан Влахович - это молодой сербский уникум, который стал самым дорогим трансфером зимы. "Ювентус" купил у "Фиорентины" Влаховича за такие солидные деньги, потому что в этом сезоне форвард "разрывает" Серию А. Душан лидирует в гонке бомбардиров, имея 17 голов на своем счету. Главный конкурент серба - это Чиро Иммобиле из "Лацио", у которого тоже 17 голов. Однако до конца сезона еще 16 матчей и Влаховичу будет легче выиграть гонку, ведь теперь ему будут ассистировать более звездные партнеры, чем те, с кем он играл в "Фиорентине".

Помнится, что летом 2019 года уже один сербский нападающий переходил в топ-клуб за немалые 60 млн евро, но затем снизил к себе требования и провалился. Речь идет о Луке Йовиче, которого мадридский "Реал" приобрел у "Айнтрахта" и пожалел. Однако случай Влаховича другой, потому что Душан является трудолюбивым игроком, который точно не будет почивать на лаврах, а наоборот - стараться оправдать выписанные авансы.